Немного об итальянцах, пармезане и не только
Карло со своим двоюродным братом и зятем держат 220 коров, которых в марте, на грузовых фуникулёрах поднимают в горы и пасут там на чистых горных травах, да и на травах-то не всех, а только определённых итальянским "ГОСТ"ом. Добавляют в корм также муку с витаминами. До самых холодов, до ноября коровы находятся в горах, а потом их спускают вниз, в коровники. В обязанности Карло и товарищей входит пасти коров, доить, выхаживать родившихся телят, сдавать 7-8 летних коров на мясо 3-го сорта, молодых бычков на мясо 1-го сорта. От каждой коровы они надаивают в день по 30-40 литров молока и за ним приезжает другой член кооператива, который забирает молоко в цистерны и увозит на проверку в лабораторию. И не дай Бог молоко забракуют! Пострадает весь огромный коллектив, а мир не получит замечательного сыра! Стараются все. Производство идёт по цепочке. На одном молочном заводе из этого молока делают масло, в другом посёлке из него же делают творог. а в третьем - сыр пармезан. Кооператив выпускает только три этих продукта: творог, сливочное масло и пармезан. Из ШЕСТИСОТ литров молока получается тридцатикилограммовая головка сыра. Их выкладывают на полки в проветриваемых помещениях, при определённой температуре выдерживают и высушивают до 1200 головок сыра. На каждой головке сыра штамп даты изготовления и проверки в лаборатории специальным экспертом. Выдерживают сыр от 12-ти до 32-х месяцев. Самый дорогой сыр 32-х месячной выдержки. Им-то потёртым на тёрке и посыпают свою "пасту" (макаронные изделия Л.А.) итальянцы. Я всегда привожу на гостинец кусок сыра и однажды в Днепропетровском супермаркете увидела его в расфасовке по 120 грамм, какого-то несчастного серого цвета и по очень дорогой цене. Я не удержалась и принесла девушкам продавцам пахучего жёлтого , ароматного сыра попробовать. Для них было открытие - ни в какое сравнение с тем сыром, что они продают, итальянский пармезан не идёт.
Карло жаловался, что молодёжь бежит с гор в города, но кто-то и остаётся, тот, кто любит свой край, природу, горы, своё село.
В Тоскане, где проживаю я, пармезан не делают, потому что ему нужен горный воздух, а в Тоскане воздух морской. Тоскана знаменита своим оливковым маслом, вином "Кьянти" и многим другим.
В Италии каждая область чем- то знаменита: настоящую моцареллу делают только на юге Италии - в области под названием Кампания, там где главный город - славный Неаполь. Из молока чёрных-белых буйволиц с огромными крутыми рогами, которые называются "bufala"- бУфала и выводятся только там, на юге. Кажется, молочный продукт и какая разница, из какого молока сделана моцарелла, ан нет, цЕнна только оттуда. Знаменита моцарелла под названием "Mozzarella di bufala campana" В Неаполе я покупала моцареллу на базаре, плавающую в огромных деревянных бочках. Вкусно-о!
В Генуе делают соус - "Песто дженовезе" (Pesto Genovese) из базилика, который должен расти только там, на полях возле Генуи, а в другом месте "базилик не такой", хотя я, опять же, никакой разницы не вижу, где выращен этот базилик, на пизанских холмах или миланских. По-моему, смешай определённые ингридиенты в нужных дозах и песто готово. Попробуй скажи это итальянцу! Только посмотрит на тебя снисходительно, как на глупую девочку и отвернётся.
Всё это мои заметки и наблюдения о жизни итальянцев. Может быть я в чём-то ошибаюсь или не так перевела рассказ Карло, но мне простительно - я же иностранка. Я просто очень уважаю итальянцев за их трудолюбие. И пусть они говорят о себе, что они ленивы по природе своей и любят только петь, танцевать, есть пиццу, пасту и заниматься любовью, - всё это так, но не стремился бы весь мир побывать в Италии и посмотреть эту благодатную, цветущую страну, обласканную Богом, и обработанную руками итальянцев. Только уважающий себя народ, любящий свою землю, может с вами немного пококетничать, говоря про себя такие слова. Так что я им не верю и вы не верьте - это неправда. Работяги итальянцы, начиная со своих уютных дворов, дорог, древней и новой архитектуры,дрожащих над античным камнем, с самой зари обрабатывающих поля или работающих на заводе, в какую сферу деятельности ни нырни - везде чувствуются их руки.
"Чтоб мы все так жили!" - как говорят в Одессе.
Италия. Пиза. Январь 2016.
Свидетельство о публикации №216012400071
Всех деталей не разглядишь.
Вам повезло больше.
Но в любом случае Италия неповторима и очень самобытна.
Давно не публикуетесь, Людмила.
Где сейчас брат?
В морях?
У меня к нему есть предложение.
Успехов!
Сергей Воробьёв 28.02.2017 23:20 Заявить о нарушении
Людмила Артёменко 01.03.2017 17:51 Заявить о нарушении