Немного об итальянцах, пармезане и не только

К моей синьоре Адриане приехал брат Карло. Весёлый, разговорчивый, как многие итальянцы, крепкий восьмидесятилетний  мужчина, полный сил и энергии. Живёт он  в  области Италии под названием Эмилия-Романия (Emilia-Romagna),  большая часть которой находится в Апеннинах. Село его Колланья находится в горах на высоте 1200 метров над уровнем моря. Он член кооператива по производству знаменитого во всём мире сыра "Пармеджано-Реджано"  (Parmeggiano Reggiano) или пармезана, как его у нас называют. Пармезан делают именно в этой области Италии  и если вы встретите пармезан, изготовленный  в другом месте, скажем Лигурии или Умбрии, то это будет подделка:  и коровы не те, и молоко не то, и травы не те, и воздух, и склон горы не тот, и много ещё критериев, которым должен отвечать настоящий сыр "Пармеджано-Реджано".  Сыр известен во всём мире, особенно, как сказал Карло, его любят и покупают американцы и японцы. Привёз он и нам на гостинец килограмм пармезана и я его впервые объелась.
Карло  со своим двоюродным братом и зятем держат 220 коров, которых в марте,  на  грузовых  фуникулёрах  поднимают в горы и пасут там на чистых горных травах,  да и на травах-то не всех, а только определённых итальянским "ГОСТ"ом. Добавляют в корм также муку с витаминами.  До самых холодов, до ноября коровы находятся в горах, а потом их  спускают  вниз, в коровники.  В обязанности Карло и товарищей входит пасти   коров, доить, выхаживать родившихся телят, сдавать 7-8 летних коров на мясо 3-го сорта, молодых бычков на мясо 1-го сорта. От каждой коровы они надаивают в день по 30-40 литров молока и за ним приезжает другой член кооператива, который забирает молоко в цистерны и увозит на проверку в лабораторию. И не дай Бог молоко забракуют!   Пострадает весь огромный  коллектив, а  мир не получит замечательного  сыра! Стараются все. Производство идёт по цепочке. На одном молочном заводе из этого молока делают масло, в другом посёлке из него же  делают творог. а в третьем - сыр пармезан. Кооператив выпускает только три этих продукта: творог, сливочное масло и пармезан. Из ШЕСТИСОТ литров молока получается тридцатикилограммовая головка сыра. Их выкладывают на полки в  проветриваемых помещениях, при определённой температуре выдерживают и высушивают  до 1200 головок сыра. На каждой головке сыра штамп даты изготовления и  проверки в  лаборатории  специальным экспертом. Выдерживают сыр от 12-ти до 32-х месяцев. Самый дорогой сыр 32-х месячной выдержки. Им-то потёртым на тёрке  и посыпают свою "пасту" (макаронные изделия  Л.А.)  итальянцы. Я всегда привожу на гостинец кусок сыра и однажды в Днепропетровском супермаркете увидела его в расфасовке по 120 грамм, какого-то несчастного серого цвета и по очень дорогой цене. Я не удержалась и принесла девушкам продавцам пахучего жёлтого , ароматного сыра попробовать. Для них было открытие - ни в какое сравнение с тем сыром, что они продают,  итальянский пармезан не идёт.
 Карло жаловался, что молодёжь бежит с гор в города, но кто-то и остаётся, тот, кто любит свой край,  природу, горы, своё село.
 В Тоскане,  где проживаю я,  пармезан не делают, потому что ему нужен горный воздух, а в Тоскане воздух морской.  Тоскана знаменита своим оливковым маслом, вином "Кьянти" и многим другим.
 В Италии каждая область чем- то знаменита: настоящую моцареллу делают только на юге Италии - в области под названием  Кампания, там где главный город - славный Неаполь. Из молока чёрных-белых  буйволиц с огромными крутыми  рогами,  которые называются "bufala"- бУфала и   выводятся только там, на юге. Кажется, молочный продукт и какая  разница, из какого молока сделана моцарелла, ан нет, цЕнна только оттуда. Знаменита моцарелла под названием "Mozzarella di bufala campana" В Неаполе я покупала моцареллу на базаре, плавающую в огромных деревянных бочках. Вкусно-о!
  В Генуе делают соус -  "Песто дженовезе" (Pesto Genovese) из базилика, который должен расти только там, на полях возле Генуи, а в другом месте "базилик не такой", хотя я, опять же, никакой разницы не вижу, где выращен этот базилик, на пизанских холмах или миланских. По-моему, смешай определённые ингридиенты в нужных дозах и песто готово.  Попробуй скажи это итальянцу! Только посмотрит на тебя снисходительно, как на глупую девочку и отвернётся.
 Всё это мои заметки и наблюдения о жизни итальянцев. Может быть я в чём-то ошибаюсь или не так перевела рассказ Карло, но мне простительно - я же иностранка. Я просто очень уважаю итальянцев за их трудолюбие. И пусть они говорят о себе, что они ленивы по природе своей и любят только петь, танцевать, есть пиццу, пасту и заниматься любовью, - всё это так, но не стремился бы весь мир побывать в Италии и посмотреть эту благодатную, цветущую страну, обласканную Богом, и обработанную руками итальянцев.    Только уважающий себя народ,  любящий свою землю, может с вами немного пококетничать, говоря про себя  такие слова.  Так что я им  не верю и вы не верьте - это неправда. Работяги итальянцы, начиная со своих уютных дворов, дорог,  древней и новой архитектуры,дрожащих над античным камнем, с самой зари обрабатывающих поля или работающих на заводе, в какую сферу деятельности ни нырни - везде чувствуются их руки.
"Чтоб мы все так жили!" - как говорят в Одессе.

Италия. Пиза. Январь 2016.


Рецензии
Бывал в Италии наездами.
Всех деталей не разглядишь.
Вам повезло больше.
Но в любом случае Италия неповторима и очень самобытна.
Давно не публикуетесь, Людмила.
Где сейчас брат?
В морях?
У меня к нему есть предложение.
Успехов!

Сергей Воробьёв   28.02.2017 23:20     Заявить о нарушении
Об Италии можно рассказывать бесконечно. По-моему, Дина Рубина написала:"Можно объехать весь мир, чтобы потом ездить только в Италию." Мой брат сейчас в Норвегии, в середине марта у него заканчивается контракт и он должен вернуться домой, так что позвоните ему после числа 15-го. Не пишу давно, потому что не пишется. Но захожу на Прозу регулярно, читаю. И Ваши рассказы про итальянца и острова прочитала с интересом. Отзыв напишу на Вашей страничке. Удачи Вам. С уважением.

Людмила Артёменко   01.03.2017 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.