Первое и последнее пари Часть 2-я

***

-"Герой, - окликнул сержант  прогуливающегося незнакомца, - Что у тебя в заднем кармане? – того и гляди выпадет".  Солдат вытащил было платок, но, чуть помедлив, снова сунул его в задний карман и опять так, что кусок ткани торчал, привлекая внимание окружающих.  Парень  выглядел таким растерянным и жалким, что незнакомый сержант, по виду старший из всей само собой образовавшейся компании, спросил участливо. – "Ты что такой смурной? Случилось что?"

Молодой незнакомец, вероятно бывший чуть постарше радистов, хотел было продолжить путь, уже сделав шаг, потом, решительно взмахнул рукой, будто решившись на что-то очень важное, и присоединился к жующим друзьям и сидящим рядом сержанту.  -"Сейчас  цыганка гадала, такое мне напророчила, такое…. Только не велела никому рассказывать до утра"-, мечтательно сказал, протянув руку за остывшей картофелиной и огурцом, лежащими перед Алексеем и Николаем.  Сержант саркастически переспросил: - "Цыганка гадала, - говоришь. Много хорошего нагадала, наверное, а почему платок торчит из кармана на заднице – не понятно…" – и так же, по – свойски, взял картошку с огурцом и начал есть. Со стороны казалось, что группа друзей сослуживцев перекусывает.

– "Что тут непонятного? – она наговор сделала на рубль, чтобы всё исполнилось наверняка…", - по-петушиному смешно рассердился чудак, взяв вторую картофелину…  Сержант насмешливо прищурил глаза: - "И ты веришь, что цыганка вернула тебе твой рубль?"  - "Вернула…"- уверенно  сказал молодой. Бывалый вояка расхохотался: - "А поспорим, что в платке нет никакого рубля…" - "Есть! Я не спускал глаз с рук цыганки и видел, что рубль она завернула в платок", - запальчиво продолжал паренёк….

Картошки с огурцами уже не осталось, и Алексей с Николаем хотели продвигаться поближе к путям, но тут сержант обратился к ним: - "Чудак,- верит, что цыганка вернула деньгу, а показать не хочет…" - "Если раньше времени развязать, гадание не сбудется", - от бессильного отчаяния вскричал солдатик. Ему самому смерть как хотелось убедиться в том, что узел в платке означает и сохранение рубля, и, главное, что всё хорошее, чего наобещала цыганка, сбудется…. Сержант достал десятирублёвку: - "Спорю на всё, что имею, - рубля в платке нет…"  Солдат, чуть не плача, - "Есть! Спорим на  полсотку…."

В этом месте рассказа папа всегда делал паузу, вздыхая. – "Как так получилось, что уже не сержант с незнакомцем спорили, а мы с Николаем уговаривали его убедиться, что денег в носовом платке нет,- мы с другом потом не могли понять и сами.  Но только в азарте дошло до того, что солдат, в конце концов, заявил: - "Вываливай на кон всю наличность …", при этом сам показал несколько червонцев. И Николай, и я положили на лавку, где недавно располагался наш обед, всё, что осталось от командировочных, - рублей сорок-сорок пять, наверное, посматривая  на часы, боясь пропустить объявление…
Незадачливый солдат медленно завёл правую руку назад, медленно развязал узел носового платка и продемонстрировал всем – и нам, и собравшимся на необыкновенное представление прочим ротозеям, что рубль в платке есть".  Довольный, не говоря ни слова, сгрёб наши с Николаем последние деньги и уверенной походкой пошёл к выходу из здания вокзала, приобняв по-дружески присоединившегося к нему затеявшего этот спектакль  сержанта…"

Трое суток Алексей и Николай голодными добирались до части, перебиваясь, чем придётся: предложенной сердобольными попутчиками картофелиной или коркой чёрствого хлеба, а больше – кипятком, которым можно было разжиться  на крупных станциях. И с тех пор оба решили, раз и навсегда,  не участвовать ни в каких пари,  и не играть ни в какие игры, где делаются ставки…

24.01.2016. Векшина Л.А.


Рецензии
Неожиданный конец! Вот это чудо!

Алёна Шаламина   16.12.2019 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна, что заходите.
Всего доброго Вам.

Людмила Векшина   19.12.2019 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.