Перекресток Пространство сна

                Кто-то в постели тела оставляет,
                Не спит, а летает, миры открывает...
                Изучает законы, примеряет каноны,
                И Волей ваяет Миры и нейроны...



                Перекресток (Пространство сна)

       Он открыл глаза. В небольшой комнате, рядом с ним на кровати просыпалась родная, очень близкая девушка. Нежно обняв его, чмокнула в щеку и прижалась к нему всем телом. Ощущение умиротворения наполняло каждую клеточку его естества. От неё пахло притягательно, хотелось вечно лежать вот так в её объятиях. Одна мысль пульсировала у него в голове и не давала покоя: он знал, где находится, поэтому, несмотря на располагающую обстановку – расслабляться не стоило ни на секунду. Тихонько отстранив её руку, он сел на кровати и осмотрелся.
      Солнечные лучи осторожно падали на пол комнаты, через запыленные небольшие окна расположенные почти под потолком. Рядом, еще одна девушка заправляла, стоящую в углу комнаты свою кровать. Увидев, что он проснулся, улыбнулась: «Доброе утро! Чай на столе, только что вскипел!»,- и стала собирать большую серую сумку. Помещение напоминало комнату общежития прошлого века со скромной обстановкой и деревенскими половиками на полу. Кроме двух кроватей и стола, на котором истощал пар блестящий самовар, в левом углу стоял небольшой шкаф, справа от входной двери – умывальник! На потёртом кресле, стоящем  рядом с умывальником, лежал его пёс. Пёс радостно завилял хвостом, когда он, встав с кровати, подошел к нему. «Дружище, а ты как здесь?», - молвил он и наклонился к морде пса, прижавшись своим лицом к его холодному носу! Пёс в ответ лизнул его щеку!
     «Я его погулять выводила,- сказала девушка, собравшая сумку и подошедшая к вешалке с верхней одеждой, - пейте чай, мне пора!»,- после чего вышла из комнаты, захлопнув за собой дверь. Обернувшись, он посмотрел на возлюбленную, привставшую на кровати. Всё в ней было идеально: первозданная красота пробуждения подчеркивала большие зеленые глаза, чувственные губы, правильные черты лица и ниспадающие на плечи белокурые локоны волос. Он внимательно всматривался в её образ, пытаясь рассмотреть милое лицо. Как только он сфокусировал своё внимание на её чертах, лицо её мгновенно подернулось дымкой, стало нестабильно, образ поплыл, меняя очертания. «Всё верно!»,- подумал он и перевел свое внимание на окружающую обстановку. Её образ восстановил стабильность. Встав с постели, набросив на себя халат, она молвила певучим голосом: «Милый, давай пить чай!» Они пили чай молча, сидя за столом вдвоём, друг против друга. Они смотрели друг другу в глаза и оба знали, что скоро им придется расстаться…
       «Пойдем, я тебя провожу»,- сказала она вставая. Одевшись, на пороге они крепко обнялись, прижавшись, друг к другу. «Пора!»,- прошептала она, открывая дверь. Коридор, куда они попали, выйдя из комнаты, напоминал широкий холл. На полу холла, то тут, то там лежали на матрасах люди: мужчины, женщины и дети. Кто-то спал, кто-то читал, кто-то разговаривал между собой. Тут же играли дети, звонко смеясь. Словом, открывшееся зрелище напоминало базар, или скорее зал ожидания на вокзале. Они взявшись за руки, осторожно стали пробираться сквозь скопление людей к выходу. Люди проводили их внимательными, но равнодушными взглядами. Остановившись у двери, мимо которой они проходили, она сказала: «Сейчас переговорю, чтоб тебя выпустили отсюда! Подожди меня во дворе, я сейчас!» Она распахнула дверь и шагнула в глубь комнаты. Он успел заметить: ярко-белые стены и кровати стоящие в два яруса, на которых  сидели люди в белых одеяниях. Они кивком поприветствовали её, и дверь за её спиной закрылась.
        Постояв с минуту и услышав разговор за дверью, он шагнул из коридора во внутренний двор. Когда за спиной захлопнулась дверь, он понял, что минул переход и попал в другой, тревожный мир. Его слух оглушили взрывы и выстрелы. В воздухе висел, почти осязаемый, запах гари и пороха. Он стоял на первом этаже здания, скорее то, что от него осталось. С левой стороны стена была разрушена, примерно по пояс. Укрываясь за остатками стены из красного кирпича, воины вели огонь по укрепленной оборонительной полосе противника. Оттуда в свою очередь, отвечали огнем пулеметы, вздымая в кирпичах фонтаны крошки. Прямо перед ним и справа обзор закрывали глухие кирпичные стены высотой в два этажа, образуя когда-то довольно просторное помещение. Посреди этих развалин, в металлической бочке горел огонь. Тут же в наваленных обломках девушки перевязывали раненых. Перебежав через простреливаемое пространство и укрывшись за грудой обломков, он увидел над дверью, из которой вышел, на выступе оставшемся от бетонной плиты перекрытия второго этажа, разместился минометный расчет, изредка отправлявший смертоносные заряды в сторону врага. Сзади ухнул взрыв, спине стало жарко. Обернувшись, он увидел, что горящий обломок упал позади него. Пригнувшись, он перебежал к бойцам, ведущим бой, и крикнул, пытаясь перекричать грохот выстрелов:
- Почему они воюют с вами?
Боец стоящий рядом невесело улыбнулся:
- А ты пойди у них узнай! - после чего, перезарядив автомат, снова открыл огонь.
       На заднем плане укрепленной полосы противника виднелись мощные кирпичные стены боевого форта. Из бойниц велся постоянный пулеметный огонь. Складывалось впечатление, что это какой-то бессмысленный бой. Будто продолжается он давно, а конца и края не видно. Бросилось в глаза то, что от перестрелки несла потери только одна противоборствующая сторона, в рядах которой он сейчас находился. Встав в полный рост, когда стрельба поутихла, он выкрикнул людям у миномета наверху:
- Что  это за Место? Что за Страна?
- Это Казахстан,- ответил боец, подтаскивающий ящик с гранатами.
«Земля – это уже хорошо!», - подумал он и уточнил:
- А год, сейчас какой?
- 2158!,- послышалось в ответ.
- А за стеной Что? - и указал на кирпичную стену.
- Как что? Наш Мир! - после чего миномет произвел очередной выстрел, а бойцы, прикрыв уши руками, отклонились от него.
      Вверху, сквозь дым просматривалось низкое темное небо, затянутое плотными серо-голубыми облаками. Небо, словно давило на плечи. Оглядевшись, он увидел, что в дальнем углу, где сходятся две стены из красного кирпича, обломки образовывали поднимающуюся насыпь. Насыпь поднималась довольно высоко, но до верха стен с неё не дотянуться.  Немного поразмыслив и решив окончательно, что он здесь не задержится, побежал к насыпи и стал карабкаться по ней вверх, прыгнув, он яростно ухватился руками за верхний край стены и, подтянувшись, перекатился на другую сторону.
       К его изумлению, он не упал вниз, а оказался на застекленной террасе под крышей, шириной метра два, уходящей вдаль словно коридор. Снова переход. Лучи солнца скудно падали на дощатый пол сквозь запыленные стекла, расположенные по правой стороне террасы, слева сплошная стена уходила вдаль. Он побежал по этому коридору, удаляясь от грохота выстрелов за спиной. Вскоре звук стрельбы совсем стих. Странно, но ни одной двери ему до сих пор не встретилось. Сквозь окна по правую сторону, мелькали разноцветные крыши домов, то тут, то там виднелись шпили башен. Вся эта длинная терраса тянулась, возвышаясь над крышами домов. Внутренний шепот голосом его Спутницы, оставшейся где-то позади, подсказывал, что он на правильном пути. Он бежал, гулко в его ушах раздавался стук сердца. Неожиданно свет, падающей с правой стороны сменился тенью, когда он увидел, что одна створка окна приоткрыта.
        Он замедлил бег и остановился возле открытого проема. Отдышавшись, осторожно заглянул через открытое окно в помещение.  То, что он увидел, напоминало огромный цех завода. Пахло отработанным маслом, металлом и оплавленной электропроводкой. Перегнувшись через окно, он вслушался в тишину, повисшую в помещении. Он внимательно осмотрелся и понял, что цех давно не работает: толстый слой пыли покрывал пол и огромные металлически станки, непонятного назначения. «На консервации!»,- решил он и спрыгнул на пол цеха. Окно, через которое он влез, находилось на высоте человеческого роста. Какой-то странный звук не давал покоя его слуху. То осторожный, то беспорядочный стук доносился откуда-то из глубины помещений. Словно деревянными молоточками стучали по бетонной поверхности. Осторожно он двинулся в сторону доносившегося стука, прячась за глыбами станков. Пробираясь между станками он вышел к  боковой стене и пошел вдоль нее. Вдалеке виднелся темный дверной проем в помещение, напоминающее внешним видом комнату для мастеров цеха. Оттуда и доносились непонятные стуки. Он приближался к темноте дверного проема,  когда неожиданно из темноты, навстречу ему, опасливо озираясь, опираясь на стену, шагнуло странное существо. Увидев силуэт, он прыжком преодолел расстояние до ближайшего станка, и присев за него и спрятавшись, стал внимательно изучать, появившееся нечто. Существо походило на деревянную куклу, или манекен в рост человека. Туловище приблизительно повторяло контуры человеческого тела. Руки и ноги, представляли из себя, круглые, отшлифованные деревяшки, в районе суставов располагались шарниры замысловатой формы, что позволяло конечностям двигаться по подобию человеческих. Лицо, как таковое, на круглой вытянутой голове отсутствовало, существо было словно обезличено. Оно замерло без движения, выйдя из проема и услышав шум. Существо пыталось посмотреть в ту сторону, где за станком укрылся человек, но отсутствие глаз не давало это сделать. Создалось впечатление, что существо будто принюхивается, хотя нос тоже, по сути, отсутствовал. Постояв немного, ничего не обнаружив, это подобие человека двинулось вдоль стены, стуча и шаркая ступнями по полу, прижимаясь к стене, перекатываясь всем телом по ее поверхности, стуча при этом всеми выступающими частями тела по стене. Раздался уже знакомый тот самый стук, словно колотушками по бетонной стене. Ему пришла мысль, что эта безликая слепая кукла напоминает разум человека, слепой разум, блуждающий в лабиринтах пространств вариантов. Внутренний толчок словно вывел его из оцепенения и размышлений, призывая возвращаться. Неслышно ступая, он стал осторожно удаляться от существа в сторону оконного проема, через которое он влез в цех. Постукивание постепенно стало затихать, по мере его продвижения к выходу.
          Вернувшись через окно на террасу, он продолжил путь, скрепя деревянными половицами пола. Также слева тянулась глухая стена, а справа через окна снова стало радовать солнце своими лучами. Пока он шагал по террасе, мысли в его голове кружились хороводом. Он думал о том, что осознанность здесь очень мощная вещь, и с помощью нее он может выйти в явь в любую секунду, но не это было главным… Самым главным… ЧТО манило его вперед, заставляя продолжать путь? На этот вопрос сейчас не мог ответить даже шепот, присутствующий у него внутри, говорящий голосом его Спутницы, оставшейся позади. Фактически её не было рядом с ним, но только теперь он постоянно ощущал её присутствие. Она была здесь, с ним, вокруг него, внутри него, она стала полноценной его частью, частью неотделимой и могущественной. Он знал это! Идти было легко, любопытство толкало его вперед в неизвестность.
           Коридор террасы стал постепенно поворачивать вправо, слева по-прежнему была, стена, справа в окнах помутнел свет, словно наступил пасмурный день. Он замедлил шаг. Примерно через минуту ему преградила путь прозрачная пленка, напоминающая поверхность воды. Пленка перекрывала проход дальше по коридору, через нее просматривалось продолжение террасы, но там за преградой было гораздо светлее. По поверхности пленки изредка пробегала мелкая рябь. Он подошел к преграде вплотную. Поверхность пленки сразу отреагировала на его приближение. Рябь пробежала от краев к центру, образовав посредине круг, такой как образовывается на поверхности пруда после падения в него предмета, но в отличие от расходящегося круга в водоеме, этот круг образовывался самой рябью, собирая поверхность, в круг правильной формы не меняющий своих размеров. В центре круга поверхность оставалась совершенно гладкая и прозрачная. Он протянул руку, прикоснулся к центру, а затем сунул руку сквозь преграду. Его словно всосало на другую сторону. Действительно здесь было светлее из-за бликов множества экранов, расположенных по обе стороны коридора. Пленка, преграждавшая ему путь, осталась за спиной. Она стала неподвижная и матовая, будто лед. Он дотронулся до нее рукой: холодная.  «Назад путь закрыт!»,- он продолжил путь вперед, по мигающему разноцветными экранами коридору. Рассматривая  изображения на экранах, он понял, что видит течение жизни в различных эпохах и временах, словно кинохронику. События разворачивались на экранах беззвучно, вокруг стояла тягучая тишина, только звон, тихий и настойчивый, улавливало сознание. Звон, определяющий реальность происходящего с ним, в этом загадочном месте. Вот - король чинно шествует по тронному залу в сопровождении свиты, вот – палач занес огромный топор над головой несчастного, вот раненый окровавленный воин кидается с гранатой под танк, вот - на берегу океана обнимаются влюбленные…  Вдруг пришло осознание, что он беспрепятственно может войти в тот, или иной экран, в то время и место.
- Да это же телепортационный тоннель, - мелькнула мысль. И будто почувствовав мысли, коридор превратился в круглый тоннель, по стенам которого продолжали ярко мерцать экраны. Зрелище завораживало и пробуждало безудержное любопытство, безрассудство же тянуло прыгнуть в ближайший портал ретранслятора реальности, но внутренний голос Спутницы останавливал его: «Милый, это не твоё! Иди дальше, не останавливайся!»  Он снова  побежал, и понял, что не бежит, а летит по мелькающему калейдоскопу реальностей навстречу неизвестности. Ветер свистел в ушах от молниеносного полета. Захватывало дух от переполнявших чувств ощущения свободы. В тоннеле стали появляться боковые ответвления, они проносились мимо. Чем дальше он летел по центральному тоннелю, ответвлений появлялось всё больше, но ничего не указывало на то, что пора свернуть, или остановиться. Спутница шепнула ему, что пора замедлиться и свернуть налево, что он и сделал, снизив скорость до минимума. Экраны по бокам тоннеля медленно проплывали мимо. Тоннель круто повернул направо и уперся в огромный круглый экран, тоннель закончился, это был тупик. Он опустился на пол, пытаясь разглядеть изображение, но видел только бело-голубые клубы, то ли дыма, то ли пара. Спутница шепнула ему: «Ты прибыл на место, входи!».
          Смутно в глубинах сознания зашевелилось сомнение но, поняв, что он может не узнать, что там, по ту сторону, подавил сомнение и шагнул в неизвестность. Он летел меж облаков, они плыли со всех сторон. Воздух был сильно разряжен, дышалось тяжело. После двухминутного полета, как ему показалось, облака внизу расступились.  Его взору предстал дивной красоты пейзаж. С левой стороны раскинулся бескрайний голубой океан и скрывался за горизонтом, с правой – вдоль изогнутой береговой линии раскинулись сады и равнины. Глубина зелени и синевы поражала воображение. По водной глади скользили белоснежные яхты и парусники, на равнинах паслись какие-то животные. Он стал снижаться, чтобы рассмотреть представшее перед ним чудо. Он медленно снижался, рассматривая диковинных животных и парящих в небе птиц. Восходящие потоки воздуха принесли запах океана, пропитанный влажностью и рыбой. Чайки звонко щебетали, проносясь по вдоль береговой линии, над водой. Он опустился в сад на берегу.    Причудливые деревья укрывали в своих ветвях небольших мохнатых зверьков, которые принялись с любопытством таращиться из зарослей крон на незваного гостя. Воздух был насыщен запахом зелени и цветов, гармонично перемешиваясь с запахом океана, вызывал легкую эйфорию. Наверху слышалось разноголосое щебетание  пернатых. Он пошел по тропинке, мощеной красной плиткой,  в сторону виднеющейся желтой крыши бунгало. Справа и слева вдоль тропинки рос, цветущий красными, синими и желтыми цветами, кустарник. Возникло необъяснимое чувство комфорта, ощущения чего-то знакомого и родного. Будто он оказался у своей бабушки в саду, как много лет назад, когда был ребенком. Он воспринимал это место как дом, свой дом. По мере приближения к постройке стали слышны голоса людей, всё сильнее и сильнее, разговаривающих и смеющихся. Он смутно понимал, что голоса эти знакомы ему. Вскоре он стал различать голоса родных и близких, ушедших из жизни земного мира. Он остановился, чувства переполняли его. Ему хотелось выйти к ним из-за зарослей кустарника и обнять их, поговорить с ними…
         Шепот Спутницы остановил его: «Не нужно сейчас идти к ним, ты сможешь это сделать в любое время! У нас всё впереди, но для этого нужно много энергии, сейчас её у нас почти не осталось. Пора возвращаться!»
         Он не только ЗНАЛ, он смог пройти этот путь, значит пройдет ещё. Теперь всё будет хорошо!

24.01.2016г.
Чудов А.Г.


Рецензии