Сезонные чистки организма-13. Дыня

Дыня. Cucumis melo L.
Семейство Cucurbitaceae Juss.  - Тыквенные

Всего в мире насчитывается более двенадцати видов дынь, большинство из которых является прекрасным диетическим и лечебным продуктом. На основании этих видов в последние десятилетия селекционерами получены сорта великолепного вкуса и качества.
В диком виде дыни до сих пор растут в Индии, Афганистане, Иране, Средней Азии. В культуре это растение еще со времен Древней Греции и Древнего Рима.
Самыми лучшими в мире дынями считаются чарджуйские дыни, широко культивируе-мые в Средней Азии, Иране, Афганистане. Они обладают отменным вкусом, хранятся до апреля – мая. Плоды очень крупные, разной формы и окраски. Имеются ребристые дыни, или канталупы, издавна завезенные из Малой Азии в имение папы римского Канталупи, давшее название этому виду дынь. Канталупы в свое время широко культивировались в Европе, США, Латинской Америке. В последнее время среди овощеводов-любителей популярностью стала пользоваться еще одна дыня из Индии – момордика, или дынеогурец.
Дыни имеют нежную клетчатку,  нежный слабящий эффект, что особо важно для ки-шечника. Существует ошибочное мнение, что дыни очень коварны и очень вредны для орга-низма. Просто нужно отметить, что этот продукт нежелательно употреблять вместе с другими продуктами одновременно.
Плоды дыни богаты сахаром, при этом если в арбузах преобладает фруктоза, то в дынях – сахароза. В дынях гораздо больше витаминов, чем в арбузах, особенно следует отметить высокое содержание такого витамина, как В9  (фолиевая кислота). В дыне  много железа, хотя других микроэлементов в ней мало. Имеются в дынях крахмал, пентозаны. Кислотность дынь незначительна, присутствует лимонная кислота.
Дыни хорошо употреблять в пищу ежедневно в течение сезона при ожирении, наруше-ниях холестеринового и жирового обмена, интоксикациях, молочнокислом диатезе, артрите, болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, запорах, дискинезии желчевыводящих путей, сахарном диабете.

" — Проезжаем Голодную степь, — послышался голос проводника.
 Поезд остановился на какой-то маленькой станции. Мелькнула смежно-белая стена станционного здания, а внизу, у ее подножья, огромные красные плоды, наваленные горками в ведрах, мисках, на тарелках. Помидоры. Алые, тугие, пышные, — на тарелке больше пяти штук и не поместится, и то уже пятый сверху…
 — Пять рублей ведро! Берите, пять рублей большое ведро! — шумели женщины в пестрых шелковых платках, облегавших грудь и спину.
 — Мама, что это? — спрашивает Зоя.
 Вперед вырвалась орава отчаянных ребят, тощих и воинственных. Они размахивали над головами чем-то темным, продолговатым и счастливо орали:
 — Вахарман! Вахарман!
 Маша пригляделась и объяснила:
 в руках у мальчишек были, конечно, не сабли, а дыни, темно-зеленые, длинные.
 Дыни сорта «вахарман».
 Пассажиры смешались с пестрой толпой мальчишек и женщин, покупали огромные помидоры и дыни рябой змеиной расцветки. Маша накупила полную кошелку великолепных плодов. «И это Голодная степь, — думала она, зачарованно стоя с кошелкой у подножки своего вагона. — Всё это создали наши люди. За такой короткий срок. И уже надо пустыню переименовывать. И это ведь только начало. А фашистские дьяволы воину затеяли…» "

Серебровская Елена. Братья с тобой.

Художник М. Шапошников. Натюрморт с дыней. 1960.


Рецензии