C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вера и мысль

Диалоги с самим собою / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –178 с.

Скачать файлы pdf и FB2:
http://russolit.ru/books/download/item/2919/
pdf
https://yadi.sk/i/aFbGPeMDkmdT4
FB2
https://yadi.sk/d/iMlfogvTm8zAN
------------------------------------

Верующий. Если Бог вездесущ, значит, Он есть во всем, что вокруг человека. Тогда логично предположить, что Бог не только вовне, но и внутри нас. Иначе, придется считать, что в мире есть только двое, а именно: "я" и Бог. Но это приравнивание себя к Богу. Вряд ли разумно. Значит, человек - часть Бога и верит в Него как разумная часть в очевидно наличествующее, но непонятное до конца Целое.
Мы можем совершить в мире материальном только то, во что верим. И вера наша должна быть безусловной, чистой и искренней, каковой только и может быть вера истинная. И, если мы часть единого Бога, вера в Него - включает веру в себя.
Попробуйте среди белого дня сделать один шаг по ровной дороге. Если Вы не верите, что он Вам удастся, - Вы упадете. И Вы можете пройти по канату над пропастью, даже и ночью, если ни мгновения не сомневаетесь в результате. Так Христос ходил по воде. Все дело в вере.
Если человек искренне верит в Бога, то он однажды увидит Его в мире материальном, создав из тонкой материи силою своей веры. И увидит Бога именно в том обличии, в которое верит!
Возможно, именно вера сегодня движет развитие мира. Без наличия ее в идеальном нет исполнения в материальном.

Атеист. Я живу не верой, но мыслью. И верить, полагаю, можно лишь в то, что хорошо знаешь. Пусть это знание лежит в подсознании, мы забыли о нем, и кажется, что мы верим. На самом деле, мы - знаем. Когда же вера не опирается на знание в подсознании, эта вера не стоит и ломаного гроша, ничем она не поможет нам в жизни, может лишь помешать. Вера эта - самообман. Если Христос и ходил по воде, значит, Он знал, как это делается; а другие - не знают, поэтому и не ходят по ней.

В. Мысль конечна, вера - общается с бесконечностью. Вряд ли есть правила хождения по воде. Но можно представить существование некоего иного понимания мира, которое дает новую власть над собою и окружающим...

А. Как всегда, у Вас все расплывчато и неконкретно. Одни общие фразы и пожелания, я предпочитаю дела.

В. Без веры не может быть дела...

А. Некоторые еще говорят об "интимной связи с Богом", через которую они "общаются с Ним, проникаясь Его благодатью". Это даже немного смешно...

В. Материалисты тоже немного смешны со своею верою в отсутствие собственной веры. Не логичнее ли, повторяю, предположить, что мы - часть Его, часть Создателя?

А. И то верно: одни - часть разума Бога, а другие - части его других, разнообразнейших членов... Опять у Вас получается весело...

В. Умеренный смех говорит о здоровье, надо всем же смеется лишь ненормальный.
Я против фанатической веры, но я за религию. Она более человечно, нежели атеизм, пытается объяснить мир - в единении сердца и разума, силы и слабости, низости и величия рода людского. Атеизм же как бы отрывает разум от человеческого, поднимает его над человеком, над радостями и бедами...

А. Это - плюс.

В. Но и минус. Минус религии - в ограничении разума верой. Атеизм ограничивает сердце разумом, а религия - разум сердцем.

А. Слова, слова!..

В. Отбросьте поблекшую веру, если разум Вам дарит сомнение... Тогда не лгите себе и другим, что Вы "верите", и не смейтесь надо всем без разбора, но ищите избранную, новую веру свою. Оставаясь человеком религиозным, не уходите от человеческого, не вынимайте любовь из сердца, благородство и возвышенность из души; и разум Ваш найдет не чужого, но Вашего Бога. Он будет вести Вас, и Вы следуйте за ним, не слепо, но с верой разумной и радостью!
Поверьте в себя, не отделяя себя от мира, - и каждый миг жизни Ваш Бог будет с Вами, и Вы - будете с Богом!..


Рецензии
Уважаемый Виталий Альбертович, я согласен с вашим пониманием веры в Бога, хочу только добавить несколько штрихов к пониманию "вера", как слова и как значения понимания. Дело в том, что каждая буква русского языка имеет смысловое знание утверждения, на пример слово "Вера" имеет знание утверждения в смыслах - (ве)- знание (ра)- Свет, Бог как свет. То есть слово "вера" своим значением и произнесением говорит в смыслах - чувствах: Я есть Знание Бога, Знание о Боге. То есть любой человек набираясь знаний об этом мире именно становит и набирает и знания о Боге, как становление веры в себе. Даже атеист (только не воинствующий атеист - богоборец) есть стадия веры в человеке, которая, как этап, понимается определённым набором знания о мире и проверкой - соотношением набранного знания в качество уже самой веры в Бога. Правда сами понимания Бога могут разниться, то есть такой человек - атеист понимает (и принимает) что нечто высшее есть над человеком, а вот сделать шаг понимание, что это высшее и есть Бог (то есть придти к полному пониманию и приятию Бога) и по крайней мере Бога надо как то уважать, такой человек ещё не способен. И ещё хочу сказать в понимание веры в человеке с позиции Бога. Человек почему то свою веру и веру других людей меряет по пониманиям ношения крестика, чтения библии или других святых книг, посещения церкви и других религиозных храмов и своего участия в церковных службах, то есть некое участие человека в именно церковной жизни. Для Бога понимание веры человека несколько в другом, для Бога вара человека больше понимается в мироотношении человека к миру и к другим людям. То есть Бог конечно учитывает религиозную деятельность человека, но для Бога так же имеет значение, что даже если человек считает себя атеистом, но при этом остаётся доброжелательным человеком, который расточает вокруг себя добрые дела (ставит для себя приоритет такого мироотношения), для Бога такой человек уже есть верующий человек, который достоин уважения Бога. Успехов вам в вашем познании этого мира, уважаемый Виталий Альбертович.
С уважением к вам, ишо тот хвилосов, Толька ветер.

Анатолий Боков 2   24.01.2016 16:00     Заявить о нарушении
Да, Виталий Альбертович, вы не ошиблись в оглавлении своей (я так понимаю) книги, как "Диалоги с самим собой". Только как я сейчас понимаю, что человек даже разговаривая с самим собой всё же разговаривает со своей Душой, просто для такого человека не всегда понятно, кто стоит на другом конце диалога, а значит (предположительно и наверное) следует понимание "да сам с собой я разговариваю". Но такой разговор идёт, значит из этого можно извлечь понимание, что разговор (а вы сами признаёте этот разговор как диалог, а это как минимум осознаётся как участие в разговоре двоих) происходит с кем то... Для себя я выяснил личность собеседника, им оказалась личность моей Души..., как представителя Бога пере до мной, и я примерно такую же книгу озаглавил как "Живой диалог с живым Богом".
С уважением к вам...

Анатолий Боков 2   24.01.2016 16:10   Заявить о нарушении
Да, это книга. Больше 30-ти диалогов. Разделение на Атеиста и Верующего, понятно, условно. Я об этом говорю в Предисловии к книге, оно выставлено.
Это первые мои опыты, эссе на философские и религиозные темы. Написаны они больше 20-ти лет назад и предварительно очертили авторское мировоззрение.
"Диалоги с самим собою" - первый том многотомника "Свободный полет", большинство текстов которого выставлено на Прозе.ру, странице "Виталий Иванов". 3-ий том "Теория информационных систем" оформлен в электронную книгу и выставлен на этой странице, его можно скачать по сноскам.
Что же касается содержательной части вашего комментария, во многом с вами согласен. Загляну к вам.
Полагаю, всё живое и есть живой Бог. У Бога нет одного гипер "Я", активность Его распределена между неисчислимым количеством разновеликих "я". Различна мера осознавания. И все мы различны. Бог смотрит на Себя, слушает Себя, ощущает мириадами глаз, ушей, всевозможных чувствилищ, распознает, анализирует, строит…
И есть нечто общее, объединяющее все эти всплывающие, являющиеся из некого общего вместилища "я", проживающие свою жизнь и в него возвращающиеся. Этот тайный для нас мир тоже Бог. Он здесь и там, Он повсюду.
И каждое "я", желая блага себе, прежде всего должно думать о Нём. Так, собственно, и происходит, вне зависимости от конкретных религий, у обретших Бога в себе и не разделяющих себя с целым миром!
Спасибо.

Виталий Альбертович Иванов   25.01.2016 08:51   Заявить о нарушении
Уважаемый Виталий Альбертович, спасибо за ответ и я постараюсь познакомиться с вашими произведениями. От себя могу посоветовать разные диалоги, на пример цикл диалогов "рассказы о Дениске", или более философские диалоги из раздела "Философия жизни". А ещё так думаю, что для вас будут интересны знания из разделов "Сны о..." и "Здоровье от Бога".
С уважением к вам, и шо тот афтор, Толька ветер.

Анатолий Боков 2   25.01.2016 09:14   Заявить о нарушении
Спасибо за наводку.) Загляну непременно. Да я у вас, вроде, что-то читал.)
2014-12-02 С Анатолием Боковым. Исправить недоработку
http://www.proza.ru/2015/01/14/2379

С уважением,

Виталий Альбертович Иванов   25.01.2016 23:12   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Виталий Альбертович, интересно было прочитать и понять, что я и сам стал автором раздела "Соавторство авторов на Проза.ру". Ещё раз спасибо за уважение участия...
С уважением к вам, Анатолий.

Анатолий Боков 2   26.01.2016 00:17   Заявить о нарушении