Бук. Продолжение 1

Бой продолжался до самого вечера. Воины Бука разбили кочевников. Сразу после боя собрали раненых и убитых. Среди раненых оказался и Бук. Его отнесли в его собственный дом, вытащили стрелу и оставили умирать, он был без сознания. Через день пришли, он был жив и только тогда к нему поставили бабку повитуху. Она единственная осталась жива из тех, кто умел ухаживать за новорождёнными и больными. Через неделю он пришёл в себя, открыл глаза и целыми днями смотрел на огонь в доме, ни говоря ни слова. Бабка ухаживала за Буком, готовила лечебные травы, еду, а вечерами рассказывала былины и сказки. Так они прожили почти месяц, он начал вставать. Члены совета ходили к нему, рассказывали о делах племён. Он всегда молча слушал их, смотря в глаза. Заговорил он, когда отрядный Ветка рассказывал о пришедшем из дальних стран товаре, еде и питье. Бук перебил его:
- Завтра собери совет, я возвращаюсь к вам. Лодки с грузом не разгружать, кто привёз еду связать и оставить на лодках...

Бук остался в этом мире, время уходить ещё не пришло. То что он видел на грани жизни и смерти глубоко изменило его. Наконец он понял, что такое жизнь и смерть. Жизнь, до этого вызывающая у него только жажду борьбы и радость побед, открылась, как время опыта, страданий, грехов, искуплений, как подготовка к смерти. Как младенец жил в утробе матери, подчиняясь её воле, так и душа живёт во мне, подчиняясь мне, моему разуму и воле, думал Бук. Теперь он был ответственен за свою душу как за ребёнка, которая после его смерти обретёт свободу, но с его грехами и победами...

Совет - был самый большой дом в селении и был построен на главной поляне ещё до него, великим учителем. Главный вход был обращён на место летнего восхода солнца. Дом стоял на деревянных сосновых сваях и так высоко, что под ним свободно проходил человек.
Все уже собрались, ждали вождя. Бук вошёл стремительно как всегда, уверенно сел на главное место и молча осмотрел пришедших на совет. Их было двенадцать, всех он знал:
- Рад видеть всех в полном здравии. О делах племён знаю и действия ваши поддерживаю. Отсутствие голода и порядок, ваша заслуга. Спокойствие и мир, ваша сила. Охота, земля и торговля, ваше будущее. Я ухожу из вождей, вы завтра выберете другого, лучшего из вас. - Сказал Бук, и подняв голову закрыл глаза.
Все молчали, не понимая, что это проверка или принятое им решение. Всем с первого взгляда было понятно, что их вождь изменился. Злой пронизывающий до костей взгляд поменялся, руки нервные и сильные, спокойно лежали на столе. Он не вызывал страха.
Первый начал говорить Ветка:
- Вождь, мы не хотим менять тебя. Сейчас мы не справимся, начнётся война. Все враги боятся тебя.
- Кто тебе сказал, что я умираю? Я с вами, я просто устал. Я буду приходить на совет, но жизнь наших племён теперь на ваших плечах.
- Мы тебя поняли Бук. Ты будешь нашим учителем. Мы связали купцов, что привезли еду и питье, что нам делать с ними и зачем это?
- Пусть попробуют все что привезли, потом и решим... Бук ушёл.
На следующий день к Буку пришли Ветка и Стоян. Стоян начал говорить:
- Бук, меня выбрали вождем на год, потом будет Ветка. Ты согласен учитель?
- Да, Стоян. Да будет тебе удача. Как там купцы?
- Купцы умерли в тот же час как поели. Как ты узнал?
- Я услышал это, как только Ветка рассказал о грузе. У нас есть враги и эти враги хотят сделать из нас добычу. Готовьтесь к войне...

Бук слушал сказки бабки повитухи и вспоминал свое детство и юность. Отца он не помнил совсем. Мать его умерла от болезни, когда он был ещё совсем юн. Он сразу привык к одиночеству и о предках не вспоминал.
Повзрослев, взял себе в дом самую красивую девушку племени, купив её у родителей за клятву, что мясо у них будет всегда. Прожили они не долго, она умерла при родах вместе с ребёнком. После этого он жил один.
Он всегда был один и ему всегда было лучше одному. Но после убийства учителя Бук почувствовал, что внутри, в голове, мыслях появился ещё кто-то...

В поселении готовились к войне. Строились дозорные вышки, копался ров. Некогда небольшое селение превращалось в городище на реке с укреплениями и флотом, со своим укладом и традициями.
Бук восстановил праздники. Все опять вспомнили тех богов которым ещё не так давно поклонялись. Люди верили и надеялись на будущее.
Бук был дома, когда посыльный отвлёк его от мыслей и позвал на совет. Совет уже начался, все слушали Тихомира вождя соседнего племени. Когда вошёл Бук, Тихомир приветствовал его и начал рассказ сначала:
- Мое племя и племя Святоши захвачены и разорены. Целое полчище кочевников разбили моё войско и думаю скоро будет у вас. Их тысячи они быстры, вооружены и не боятся смерти. Вам надо уходить в лес, они как саранча оставляют пустыню после себя.
Бук молчал и думал. Он понимал скоро решится его судьба и будущее его племени и людей:
- Сегодня надо отправить посыльных по всем нашим племенам, все воины должны быть здесь. Женщин и детей надо вывезти из города в племя Лес, там им будет безопасно. Нам досталось испытание которое мы должны преодолеть, и мы его преодолеем.
Время в племени пошло быстрее, все ждали неизбежного. Строили последние укрепления, ждали подкрепления. Женщины и дети были отправлены караваном в Лес. Вода, еда, смола, камни, защита и оружие, все было готово.
Наконец дозорные сообщили, армия кочевников остановилась в двух часах хода от них...

Как всегда перед боем Бук не спал, думал, искал победу. Он решил вывести на кораблях и лодках два отряда на другую сторону реки, создать подвижный резерв. Сам он останется в городе руководить обороной.
Ему и раньше приходилось обороняться, когда он захватил это племя, все соседи объявили ему войну. Он три месяца держал оборону и отбил все атаки, а когда нападающие ослабли, или поверили в успех, захватил их племена. Он опять думал о прошлом, а будущее приходило к нему через внутренний голос:
- Жги лес по реке выше, ветер тебе поможет...


Рецензии
Очень интересный рассказ. Спасибо Вам!

Никита Минаков   24.01.2016 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам! Вы первый кому понравился!

Павел Дальников   24.01.2016 12:51   Заявить о нарушении