И чтоб на белом ни крупицы сажи

Это из поэта Алексея Улюкаева. Есть такой поэт, хороший поэт, он же министр экономики РФ.

«Пусть повезёт, по крайности с рублями,
А то и с избирательностью зренья,
Чтоб выбрало из тусклого пейзажа
Медальный профиль, белые одежды,
И чтоб на белом ни крупицы сажи,
Иль чтоб вообще не размыкались вежды».

Не знаешь, где найдешь, где потеряешь, оказывается, и поэт до министра может дорасти, а я и не знал. Где министр, а где поэт, всё смешалось. Нет, не «в доме Облонских», а в нашем таком неромантическом мире. Поневоле поверишь в переселение душ:

«Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь.
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь».

А что, покойники тоже способны на сюрпризы. Вот в 2006 году в Лондоне был убит подполковник КГБ (бывших там не бывает) Алекса;ндр Ва;льтерович Литвине;нко 4 декабря 1962 года рождения. Человек, известный своими разоблачениями весьма оригинальных деяний в наших властных верхах.

Вот как описывает это событие Википедия:
«События 1 ноября 2006 года восстановлены полицией по показаниям свидетелей. Примерно в 16 часов Литвиненко встретился в гостинице «Millennium Hotel» со своим знакомым, предпринимателем Андреем Луговым — бывшим сотрудником Главного управления охраны РФ, бывшим главой службы безопасности телеканала ОРТ, бывшим охранником Березовского. На встрече в баре гостиницы присутствовали также два деловых партнёра и приятеля Лугового — Дмитрий Ковтун и Вячеслав (Владимир) Соколенко (последний отрицает факт участия в переговорах, но признаёт лишь случайную встречу с Литвиненко). Луговой утверждает, что знал Литвиненко около 10 лет и последний год часто общался с ним по работе. По словам Лугового, в Лондон он прилетел на футбольный матч между ЦСКА и «Арсеналом», который должен был состояться 1 ноября. Российский бизнесмен сообщил, что договорился по телефону увидеться с Литвиненко утром того же дня.

Вечером того же дня Литвиненко почувствовал себя плохо. Он заподозрил пищевое отравление и промыл желудок, после чего был доставлен в больницу района Барнет. Доктора стали подозревать отравление таллием — высокотоксичным ядом, который сложно идентифицировать и ещё сложнее вывести из организма. Таллий в первую очередь поражает нервную систему человека, печень и почки; отравление им нередко заканчивается летальным исходом. Лечащий врач Литвиненко заявил, что речь идёт об умышленном отравлении.

11 ноября о предполагаемом отравлении Литвиненко стало известно прессе. 17 ноября Литвиненко перевели в Лондонскую Университетскую больницу. 19 ноября объявлено, что Литвиненко отравлен таллием. 21 ноября врачи стали сомневаться в отравлении таллием, появилась версия об отравлении радиоактивным веществом.

По данным на 20 ноября, Литвиненко находился в палате под вооружённой охраной; шансы на его выживание оценивались как 50 на 50. У пациента было нарушено функционирование костного мозга, который не производил достаточно лейкоцитов для поддержания иммунной системы организма. Это говорило о последствиях отравления сильным радиоактивным быстрораспадающимся веществом. Полиция вела расследование покушения.

23 ноября в 21:21 (00:21 24 ноября по московскому времени) Литвиненко скончался от острой сердечной недостаточности. За 3 часа до смерти обнаружены следы полония в его моче. Его тело долго не вскрывали из-за опасений облучения медиков радиацией».

По горячим следам раскрыть убийство не удалось, но видна была рука мастера. Почти 10 лет покойный не давал о себе знать, но вот довольно неожиданно Лондонский суд занялся этим делом по обращению вдовы Литвиненко. И вот вердикт оглашен.

«Убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко совершили депутат Госдумы России Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Операция по устранению Литвиненко была лично одобрена директором службы Николаем Патрушевым и, «вероятно», президентом России Владимиром Путиным, говорится в заключительном докладе проводившего публичное расследование убийства Александра Литвиненко в 2006 году судьи Роберта Оуэна. Сегодня он был обнародован в Палате общин парламента Великобритании и опубликован». http://www.svoboda.org/content/article/27501318.html

Но вот что поразительно, на основе каких доказательств строится этот вердикт, не ясно, хотя британское правосудие славится своей обстоятельностью и объективностью. Значит, несомненно, улики имеются, но их почему-то не публикуют.

Хотя, кое-что и опубликовано: «Судья Оуэн пришел к выводу, что радиоактивный полоний Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун подсыпали в чайник с зеленым чаем в баре «Пайн» гостиницы «Миллениум» в районе Мэйфейр 1 ноября 2006 года.

Судебная экспертиза показала, что бар «Пайн» был сильно заражен полонием-210. Наиболее высокие радиационные показатели были обнаружены на столе, за которым сидел Литвиненко, и на внутренней поверхности одного из чайников. Никакого сопоставимого уровня контаминации не было обнаружено ни в каких других местах, которые посещал Литвиненко в этот день». http://www.dw.com/

Я не почитатель Путина, но в материалах, опубликованных по обсуждаемой теме, нет НИ ОДНОГО доказательства причастности его, одни косвенные догадки.

Нет, я не спорю, что всё так и было, КГБ это много более мафиозная банда, чем тысяча ИГИЛ плюс столько же «тамбовских» группировок. Это «Орден мерзавцев», самая страшная тайная организация за всю историю человечества. Всё это так.

Но хотелось бы, чтобы по этому конкретному делу были опубликованы все имеющиеся доказательства. Чтобы, как говорится, не отвертеться. Иначе фигуранты будут только потешаться над таким судом. Что, в общем-то и происходит.

«Это не находится… в сфере… тем, которые представляют для нас интерес», – так охарактеризовал результаты расследования пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. «Псевдосудебным процессом» назвала лондонское разбирательство представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

В то же время, «это были 34 полных дня судебных заседаний, в которых выступило несколько десятков свидетелей, экспертов, были заслушаны тысячи документов, которые все, кстати, выложены на сайте судебного заседания. Проведена огромная работа. 
Что касается их объективности, дело в том, что сама британская система так устроена, что практически невозможно себе представить политического давления на суд». http://www.svoboda.org/content/article/27501318.html

Событие комментируют многие эксперты. Вот из комментария историка и публициста Юрия Фельштинского (в 2002 году в соавторстве с Литвиненко выпустившего в свет книгу «ФСБ взрывает Россию»):

«Хочу напомнить, что материалы британского суда делятся на две категории. Одна категория – материалы, открытые для общественности. Их мог прочитать каждый. А есть материалы, которые относились к закрытой части. Их видел только судья. К этим материалам относятся, например, телефонные перехваты, осуществленные британской разведкой. Поэтому судья свой вывод, что Путин, вероятно, вовлечен в это убийство, мог сделать на основании каких-то показаний свидетелей, закрытых для широкой публики. Просто мы не все видели, потому что нам не все показали. А судья все это видел. Повторяю, судья делал свой вывод на основании в том числе и тех материалов, которые в открытый доступ не попали».
Я думаю, что для окончательной «точки над i» эти доказательства должны быть опубликованы наряду со ВСЕМИ материалами дела, желательно с русским переводом. «И чтоб на белом ни крупицы сажи». Тогда всем всё станет ясно. В этом деле не должно оставаться недоговоренностей, я уж не говорю о подтасовках, выдумках и инсинуациях, простите меня за невольную тавтологию.

Или это очередной акт «русофобии», или, наконец, КГБ попался с поличным, и открывается перспектива для очищения страны от этой гадины. Очищения, о котором так мечтала Галина Старовойтова, убитая так же «загадочно» 20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге.

Уникальный исторический момент сложился сейчас, момент истины. И от действий правительства Великобритании зависит то, в каком направлении пойдет история.

Вот опять из Фельштинского: «Когда в Мексике в 1940 году убили Троцкого, доказательств, что это было сделано по приказу Сталина, тоже не было. Эти доказательства были получены лет через пятьдесят. Это и доказательства, пришедшие к нам со стороны тех людей, которые непосредственно участвовали в планировании самой операции (скажем, Судоплатова и Эйтингона), и их воспоминания о том, что эта операция планировалась и совершалась по прямому указанию Сталина. И награждение убийцы Троцкого званием Героя Советского Союза: звезда, которую он получил, отсидев 20 лет в мексиканской тюрьме. Есть целый список наград, которые были даны всем участникам операции. По стандартам того времени, эти награды были подписаны высшим руководством Советского Союза».

Сможет человечество получить доказательства сейчас, или придется ждать еще 50 лет?

Валентин Спицин.


Рецензии
Валентин Михайлович, а чего вы так господином Литвиненко озаботились. Он же сам из этой котлы. Присягу давал, а потом скрысятничать захотел - и нашим, и вашим. Вот и пускай собаки грызутся, а нам с вами какое до все этого дело? А сколько обыкновенных россиян гибнет, например из - за отравленного алкоголя(и не все алкоголики), роженицы гибнут, дети, старики и всё по вине системы. А если вы думаете , что ФБР или ЦРУ лучше чем КГБ, то глубоко ошибаетесть. Оставте мерзавцам их разборки. У них своя жизнь.
Вон Кеннеди пристрелили, чтобы не заморачивался идеями выхватить центробанк из лап банкиров и отдать под контроль государства. Наивный был Кеннеди.Меня всегда поражает человеческая жадность.

Алекс Харр   24.01.2016 16:01     Заявить о нарушении
Вы умница. Но ощущать, что твоей страной руководят Цапки, как-то неуютно. У вас хоть и ФБР, но вот Кеннеди был, а у нас один другого лучше. Да, люди гибнут. У нас сейчас особенно тяжело несчастным, которые от отчаяния пошли в ИП. Вот свежее на ленте:
КРАСНОЯРСК, 24 янв — РИА Новости. Индивидуальный предприниматель из Красноярского края, предположительно из-за кредитных долгов, застрелил свою семью: троих детей и беременную жену, и после этого покончил с собой, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах региона.
А г-н Литвиненко мне по барабану. Пустил дьявола в свою душу - значит отдал ее ему.

Валентин Спицин   24.01.2016 16:39   Заявить о нарушении
Хотя нет, немного жалко мне этого мальчишку. Вглядитесь в фотографию: такой юный, и уже подполковник. Не дурак, значит.
А ведь на его месте вполне мог быть я. Я Вам не рассказывал? Летом 1965 года я защитил диплом, "красный". И вот к нам домой приходит человек, показывает корочки КГБ и вручает мне повестку на завтра к ним. Ну, подумал я, не иначе работу предложат. А что, тогда часть нашего выпуска пошли туда. И мысленно я уже готов был сказать "да", тогда ведь это считалось романтикой, щит и меч.
Пришел, а они мне бац, обвинение в подготовке перехода границы в районе Батуми.

Валентин Спицин   24.01.2016 17:05   Заявить о нарушении
Когда лезешь или идёшь ТУДА нужно чётко понимать чем это закончится.Не настолько наивен этот гражданин чтобы не понимать в какую организацию записался. Он получил "чёрную метку", помните роман Стивенсона?

Алекс Харр   25.01.2016 16:31   Заявить о нарушении
Ишшо как помню. Но пропаганда сильнее разума. Вот только что встретил своего родственника. Умница, у него сын профессор в Калифорнии. Так что Вы думаете? Он меня просто огорошил поистине пламенной любовью к известному персонажу с 150%-м рейтингом!
Так что мальчишка вполне мог быть под гипнозом. Кстати, там были и хорошие люди, вот смотрящий за нашим институтом Коля Шишкин, например. Я с ним любил разговаривать. И не подлец. Конечно, такие там долго не живут.

Валентин Спицин   25.01.2016 19:04   Заявить о нарушении
Да, случай с Кеннеди и случай с Литвиненко отличаются. Второй - на территории иностранного государства. Хотя, конечно, и то, и другое - бандитизм.

Валентин Спицин   26.01.2016 08:31   Заявить о нарушении