Моя жизнь...
Время послевоенное суровое,только недавно отгремела Великая Отечественная война. В стране после войны жилось очень трудно.Работали за двоих,на основной работе,а потом помогали ремонтировать или убирать подъезды и места общего пользования.Моя мама была очень худая,но весёлая и жизнерадостная.
Моя мама познакомилась в Родильном Доме с Машей Липп, которая родила сына по имени Саша, с семьёй, которого мы впоследствии дружили.
Меня назвали Валентиной. Имя мне очень понравилось…
Жили мы на Васильевском Острове, на 13 линии,на углу набережной Лейтенанта Шмидта. Река Нева протекает по всему городу,самое широкое место реки около нашего дома,далее она впадает в Финский залив. На набережной находятся Высшее военное училище им.Фрунзе, Горный институт,церковь,много маленьких магазинчиков и кафе.Дальше Балтийский судоремонтный завод,на котором построили первый Атамоход "Ленин"
Квартира общая с другими жильцами. Одна женщина ,одинокая, жила в маленькой комнате со своими любимыми кошками. Другая семья жила в двух комнатах, рядом с кошатницей. Семья состояла из трёх взрослых и двух детей, они были немцами.Глава немецкой семьи работал на Балтийском заводе инженером. В следующей комнате жили мы. Наша семья состояла из 6 человек,комната была большая-30 м2. Моя мама, Васильева Анастасия Фёдоровна – 22 декабря 1922 года, её мама , моя бабушка - Васильева /Субботина/ Ольга Терентьевна- 1898 году в г. Ленинграде.
Мой дедушка , Васильев Фёдор Иванович, 1888 году в Псковской области, деревня Ашево.
Мой дядя -Васильев Борис Фёдорович ,1937 года рождения 8 августа в городе Ленинграде. Моя тётя Васильева Нина Фёдоровна ,1939 года рождения в городе Ленинграде. Жили мы все вместе в одной комнате 30 м2, которая была квадратной, солнечной и очень удобной, на третьем этаже. У всех в каждой комнате была печка. Отопление было печное. Дрова хранились в подвале дома, и у каждой семьи был свой отдельный погреб. Вместе с дровами там хранили квашеную капусту, солёные огурцы в бочках и в банках, соленые грибы, картошку в мешках, морковку, кочаны капусты. Правда не очень много, потому что в магазинах было всё в продаже. Там же хранили варенье, осенью яблоки. Часть продуктов нам привозили родственники дедушки из деревни.
Подробно написала для тех, кому интересна будет история нашей семьи.
Она очень интересная, потому что бабушка родилась в Ленинграде задолго до войны, в обеспеченной семье, где была единственной дочерью, родители её по тем временам баловали и на работу она пошла поздно. В основном занималась работой по дому, готовила, убиралась, вышивала, прекрасно шила и вязала. В те годы девочек и мальчиков воспитывали так, чтобы они умели всё мастерить по дому, умели всё делать, помогали воспитывать младших детей, своих братишек и сестрёнок.
Если вы помните историю России то только в 1861 году - отменили рабовладение. Люди получили свободу и могли уехать из деревни и работать в городах, правда ещё не все. Зарождался капитализм, нужна была рабочая сила. Строились заводы и фабрики.
На одной из фабрик работала бабушка. Она устроилась на шоколадную фабрику контролёром. Очень много мне рассказывала о ней. Можно было есть сколько хочешь шоколаду в свою смену, но уносить с собой шоколад было запрещено.
Дедушка был мастером на все руки, мастерил в деревне, помогал строить дома, научился работать с металлом, плотничал. Он уехал молодым из деревни и устроился работать на Балтийский завод. На Балтийском заводе строили корабли.Он работал бригадиром кровельщиков.По тем времена зарабатывал хорошие деньги.
В свободное от работы время они гуляли, ходили в кино. Встретились и полюбили друг друга. Это был 1920 год. События 1917 года ,революция- всё это они застали, будучи молодыми людьми…
Узнав, что дед из простой семьи, родители бабушки были против их женитьбы. Но они всё равно поженились. Дедушка отвёз бабушку в свою деревню, где она и жила пока ему не дали комнату от завода. А он работал на заводе и приезжал к ней. Там она и родила мою маму.
Жизнь нелёгкая штука - бывает счастливая, бывает суровая , трудная , но это - ЖИЗНЬ !!!
Девиз моей жизни в юности …
“Бороться и искать, найти и не сдаваться…”
А.Каверин “ Два капитана “
А недавно встретила на просторах инета стихотворение, созвучное с моими мыслями…
Рассвет приходит к тем,кто видел тьму
Во всём её убийственном величии…
Кто плакал от людского безразличия,
Но безразличным не был ни к кому!
Рассвет приходит к тем, кто был в пути,
Не зная ни усталости,ни лени.
Кто обессилев,падал на колени,
Но поднимался.Продолжал идти!
И, зажимая волю в кулаки,
Вдруг находил ромашковое поле,
И, задыхаясь от щемящей боли,
Свои ладони прятал в лепестки!
К тем, кто похоронив свои мечты,
И, помянув их, устремлялся дальше.
Кто смог среди предательства и фальши,
Не растерять душевной чистоты !
Нечаянно в небесной синеве,
Вдруг распахнутся солнечные двери.
Рассвет приходит к тем, кто верил в свет.
Абсурдно, до последнего. Но - верил !
Иван Андреев
Делюсь своими воспоминаниями ,надеюсь, что это будет интересно…
Родилась я в суровую зиму. По рассказам моей бабушки в те годы зимы были холодные. Как я помню себя, когда мне было года три, меня мама возила на санках в ясли, завернутую в пуховый платок, чтобы у меня не замёрзли щёки , нос - это поверх теплой зимней одежды. Болеть мне было нельзя, как вы уже поняли из моего рассказа, я родилась без отца и мама много работала, чтобы обеспечить нашу жизнь. Бабушка, имея 6 детей не работала , когда вышла замуж. Дедушка не разрешал ей работать. Правда, она , пока он был на работе, по мере возможности кому- то стирала, шила постельное бельё, у неё была машинка Зингер, вязала носки, свитера, кофты на заказ ,для продажи. Мастерица на все руки. Очень хорошо и вкусно готовила, пекла пироги и пирожки.
Мама вела в молодости активный образ жизни, закончив 7 классов средней школы, она вступила ещё в школе в молодёжную организацию ВЛКСМ. Вместе с подругами её пригласили работать в районной отдел организации ВЛКСМ Василеостровского района города Ленинграда. Она была активисткой, агитатором. Они ходили на предприятия и агитировали трудовую молодёжь вступать в комсомольскую организацию. Выпускали газеты и агитки. Проводили встречи молодёжи с интересными людьми, организовывали экскурсии в музеи ,театры, занимались обучением молодежи чтению и письму. Многие молодые люди приезжали из деревень и не умели читать, считать , были неграмотными. Многие ,возвращаясь с фронта не могли найти себе работу. Они помогали им найти работу, учиться, забыть о войне и строить новую мирную жизнь. После войны строили новые дома, ремонтировали старые, работы было много. Нужны были квалифицированные кадры. Повсеместно организовывали Лекбезы, профессиональные курсы, обучающие разным профессиям. В 1947 году её с подругой направили в Калининград для передачи опыта работы с молодёжью. Там она и познакомилась с моим отцом. О котором мне ничего не известно…
Вернулась она оттуда, будучи беременной мною, свалившись на своих родителей, как “снег на голову…” Конечно они были не рады…
До поездки в Калининград, моя мать прошла нелёгкие годы в своей жизни. После окончания школы она устроилась на работу в ремесленное училище, шёл уже 1937-1938 годы. Её взяли на работу кладовщицей , и одновременно она получала там профессию бухгалтера. А в 1941 году, год начала Войны, ей исполнилось 22 года. Жили они большой семьёй в Ленинграде, в комнате, которой получил мой дед, на 13 линии, в доме № 2. Шестеро детей, многодетная семья, мама моя была самой старшей. Ей приходилось помогать своей матери, моей бабушки ухаживать за маленькими братьями и младшей сестрёнкой, которая родилась в 1939 году…
Дедушка воевал и с первых дней начала войны ушёл на фронт. Им дали продовольственные карточки на всех членов семьи. Мама получила продкарточку на работе. Старшие дети, как могли тоже помогали родителям. Пережили самые худшие дни во время Блокады Ленинграда. Не буду описывать, потому что очень трудно даже мне писать об этом. Когда открыли Дорогу Жизни на Ладоге, их, всю семью эвакуировали на Большую Землю. Перевозили зимой в сильный мороз. Они не любили вспоминать эти страшные годы. Приходилось есть даже ветки деревьев… Старшие сыновья ушли воевать и двое не вернулись. Бабушка долго не могла забыть о них, и когда ходили с ней в Церковь, всегда ставила за них поминальные свечи…
Вечная им память и царствия им небесного…
Вечная память всем погибшим в Великую Отечественную войну…. 1941 – 1945 годы…
Я и мой друг Саша, мы с ним в яслях.
Мы с мамой часто ходили к ним в гости и лет до 6 мы с ними виделись очень часто. Они жили тоже в большой квартире, на 24 линии В.О. Коридор был длинный и с каждой стороны были комнаты, общежитие.
Играли мы в разные игры, в машинки, шашки… У Саши был отец и у него было много игрушек и игр.
Бабушка научила меня шить и вышивать.Она шила пододеяльники , наволочки. Вязала на спицах, крючком. Полотенца и салфетки.
Дедушка делал сам буфеты,столы, табуретки и я ему помогала. Мне нравилось строгать, стучать молотком, научилась делать разные доски под дуб и т.д.
А в школе у нас были уроки труда и нас там учили делать совочки для мусора из металла, полочки для книг, скворечники для птиц.Учили и девочек и мальчиков.Я даже научилась делать отверстия на станке, петли для полок.
В старших классах нас учили шить, вышивать. Преподавали нам кулинарию.
Научили как надо правильно украшать блюда, готовить салаты. Научилась готовить салат “Оливье “ .Он тогда только появился. Селёдку под шубой.
С первого класса появился телевизор черно-белый . Дедушка сразу же его купил. Мы вечером смотрели фильмы, в основном про войну, революцию.
“Ленин в 18 году”,” Ленин в Смольном”,” Мы из Кронштата”.
Потом уже стали появляться фильмы о любви. К нам приходили соседи, у которых не было телевизора и смотрели все вместе. Канал был один. Но сколько радости мы получали.
Потом уже стало много мультфильмов. “Двенадцать месяцев”,”Сказка о золотой рыбке”,”Сказка о Царе Салтане”. Мы всё смотрели по несколько раз. Ходили в кино - это был праздник.Очень нравился фильм “Роман и Франческа”,”Два капитана”,” Ромео и Джульета”,”Два океана” и многие другие.
“ В шесть часов вечера после войны”,” Свадьба с приданным”.
Занималась спортом после уроков,ходила в спортивную школу № 2 Василеостровского района на волейбол, лыжи.
Мама мне сначала ещё до школы купила коньки- снегурочки, которые одевать можно было прямо на валенки или на ботиночки. Я научилась кататься на коньках. Потом купили мне хоккейные коньки и я все вечера ходила кататься на каток. Каток заливали на детской площадке на Большом Проспекте между 12 и 11 линиями В.О. Мы катались с горки, которую тоже там ставили каждую зиму, деревянную с длинным спуском. И мы все дети катались с неё прямо на ногах. Маленькие на попе или на четвереньках.
Гуляли долго часов до 8 вечера – это зимой. Приходили мокрые, и одежду сушили у печки. Печка была большая, покрытая белым кафелем, сделана была прямо в стене. К ней прислонишься и греешься.
А в школе нам выдавали лыжи, чтобы нам не носить их на физкультуру из дома.Было здорово !
А когда ходила в старшие классы, то после уроков ездили на большой каток.
Около Дома Культуры имени Кирова заливали большой каток, играла музыка и там уже по большому кругу катались, многие уже катались парами.
Туда и взрослые приходили после работы. Горели вокруг катка разноцветные огоньки.
В четырнадцать лет с дядей Борей ездили на электричке кататься на лыжах в Кавгалово. Там научилась кататься с гор. Иногда с нами ездила и моя тётя Нина.Хорошо было,что можно было коньки и лыжи брать напрокат.
После уроков с подругой Людой ходили в кружок мягкой игрушки, а потом на курсы кройки и шитья. Там научились шить платья, юбки из ситца и сатина. Очень я любила рисовать, придумывать платья для кукол и мечтала стать дизайнером, модельером.
Наша любимая игра девочек –это рисовать куклу, вырезать и на неё одевать разные платья, форму школьную, бальные платья…
Потом уже стали продавать игры с готовыми бумажными куклами и платьями к ним. Оставалось только вырезать их. Очень любила вырезать из бумаги снежинки, декоративные полоски,которыми украшали кухонные полки. Сами делали игрушки из бумаги на ёлку. На ёлку вешали конфеты, сушки,пряники. Делали мишуру из бумаги,флажки, фонарики и украшали ими ёлку.Делали из бумаги колпаки и одевали их на голову.Вырезали снежинки из бумаги и украшали ими окна.
Всё успевали… Не сидели без дела, всегда чем - то занимались.
А любили праздники очень, готовились к ним заранее. Делали подарки, учили стихотворения.Взрослые всегда пели за праздничным столом. Всегда приглашали гостей. Детей не сажали за стол вместе со взрослыми, им обычно накрывали отдельно.Вот так мы и жили…
Годы быстро летят…
Нашла фотографию в интернете… Вылитая, я в молодости, прямо мой двойник. Так же я красила глаза, та же фигура, привычка поддерживать рукой подбородок. Я сначала подумала, что кто-то меня украдкой сфотографировал. Тот же овал лица, нос с горбинкой…
Сама я очень не любила фотографироваться. У меня мало фотографий….
Очень хорошо, что я родилась после войны. Во – первых все люди, замученные испытанием войной, такой страшной для всех стран в мире, были счастливы, от одного того, что прекратились бомбёжки, можно было хоть и немного, но поесть вкусного хлеба. Люди стали сразу же заниматься земледелием и восстановлением своих жилищ. Убирали и очищали города от разрухи… Но это и без меня всем известно. Солдаты возвращались домой и их все встречали со слезами на глазах, от счастья, что они остались живы… Мои тоже вернулись в Ленинград только задолго до окончания войны, надо было вернуться в свои дома, квартиры и комнаты, которые они занимали, так как многие комнаты занимали чужие люди. Как только была снята Блокада, они вернулись из Омска и Томска, где они жили и работали. Мама работала там бухгалтером. Вспоминала о сибиряках ,как об очень хороших отзывчивых людях.
Вернулись в свою комнату и стали обустраиваться и заново помогать очищать свой любимый город от грязи, разрухи и помогать тем ,кто потерял своих близких во время войны.
В эти годы к ним и поселили в квартиру немецкую семью, муж, у которых работал на заводе инженером. Их, конечно же не уважали, даже не разговаривали с ними. Но эта их участь… Не все немцы были виноваты в произошедшем, но ,даже мне, не видавшей войны , а только знавшей её по книгам, фильмам и рассказам очевидцев, было не понятно почему они живут с нами.
Когда я родилась, мама работала в яслях бухгалтером, поэтому я находилась в яслях с 2 месяцев до 4 лет .Да представляете, тогда можно было детей отдавать в ясли с 2-х месяцев, кормили нас кефиром из молочной кухни. Мамы, многие без мужей и помощи работали. Когда мне надо было переходить в детский сад, мне не хотелось уходить от моей воспитательницы Ляли, которую я очень любила. Да и ещё можно было оставлять детей на ночь в яслях, так как они были
круглосуточными.
Бабушка и дедушка меня полюбили и в детский сад меня не отдали, оставили дома, так как бабушка не работала. Правда она со мной не нянчилась, я была предоставлена сама себе, но мне это очень нравилось. Я играла в своём уголке и с соседскими детьми, когда они были дома. Коридоры были очень большими, мы даже играли в мячик, прыгали со скакалками, играли в настольные игры. Также со мной в свободное время занимались мои, тётя и дядя. Дядя Боря меня научил читать с 4,5 лет, я уже читала книги, учил математики. Так, что в школу я пришла подготовленной и училась на пятёрки. И опять мне повезло – одна из родственниц, была моей крёстной мамой и она , не имея своих детей покупала мне одежду, обувь , альбомы и карандаши для рисования, и , главное , книги. Книги у меня до сих пор хранятся. Их читает моя внучка. Помню эти книги - это “Что бывало “ Бориса Житкова, сказки А.С. Пушкина, стихи А.С .Пушкина, стихи Агнии Барто, Маяковского, Есенина. Сказки Братьев Гримм, Киплинг , “Рассказы о животных” Сетона Томпсона, басни Крылова, рассказы Л.Н.Толстого ,стихи М.Ю.Лермонтова , стихи Некрасова, “Настольный - календарь для детей” ,все книги были с красивыми иллюстрациями , до сих пор их помню. По ним училась рисованию.
В 1956 году пошла первый раз в первый класс, в среднюю школу №10 с химическим уклоном. Находилась она на 13 линии, недалеко от нашего дома. Напротив Высшего Военно-морского училища им. Фрунзе,где готовили офицеров – моряков.
Моя первая и любимая учительница Клавдия Васильевна, замечательная женщина.
В школу меня сначала провожала моя тётя Нина, так как она училась в 10 классе.
Приносила мне пирожки и “язычки” на переменках. А без неё мне давали с собой бутерброды, яблоки. В третьем классе мне уже давали деньги на обеды, помню обед стоил 35 копеек. Часто мы просто покупали пирожки с чаем, чтобы съэкономить.
Потом на оставшиеся деньги покупали мороженое.
Очень любила “эскимо”, стоило оно тогда 11 копеек.
А ещё в детстве каждое лето мы выезжали с яслями на дачу, да… это было чудесно и бесплатно. Отдельные дома государство снимало для детей. Каждая группа была в отдельном доме, а столовая была построена отдельно. Все дети сотрудников жили с родителями в разных домах, которые тоже снимали для них. А обедать мы ходили в столовую. Снимали комнатки, но это было прекрасно. Детей было человек 12. Двое мальчиков - двойняшек жили с заведующей ,остальные дети медработников, воспитателей и нянечек. Это были самые счастливые дни. Мы всё время были на улице, играли в казаки-разбойники, в “ штандер”- игра с мячом, в классики, прыгали со скакалками, играли в игру “холодно-горячо”, ”овощи- фрукты “, прятки , догонялки и многие другие игры. Играли в партизаны и в войну…Ходили на речку купаться, конечно с кем то из взрослых, ходили в лес за грибами , за черникой и земляникой. Наверное ,поэтому мы очень мало болели. Выезжали мы в Ленинградскую область, в Вырицу. Река Оредеж. Прекрасное место для отдыха.
И ещё, что вспоминается , что в лесах были вырыты большие , глубокие канавы, для предотвращения хвойных лесов от пожаров. Почему - то сейчас я таких больше нигде не встречала.
Мне исполнилось 10 лет и у нас в семье произошли изменения… Моя мама вышла замуж за хорошего человека, он был на 11 лет старше её. Он бывший офицер, работал бригадиром крановщиков на Балтийском заводе. Родился он во Фрязево в 1911 году, а потом жил в Электростали, там его родственники до сих пор живут. Он очень много работал, но в свободное время варил обед, покупал продукты и любил гладить бельё. Очень любил порядок и меня научил все вещи убирать на своё место. Научил меня готовить…
Мама перешла на другую работу, вернее в больницу, но уже старшим бухгалтером и с зарплатой побольше. Наш дом нуждался в капитальном ремонте и разделении квартир на меньшие. Нам выделили комнату в Гавани на Васильевском Острове временно, на год. Через год нам выделили комнату в том же старом нашем доме на 13 линии, только уже в другой квартире. Соседи были, но уже две семьи. Была ванна, хорошая кухня, новая плита. Правда комната была всего 9 метров, да ещё осталась печка. Бабушку, дедушку, тётю и дядю переселили на 17 линию, далеко от нас, тоже в комнату, метров 24. Потом её через два года заменили на централизованное отопление.
Да, забыла написать, что меня крестили в Вырицкой Церкви, когда мне исполнилось 7 лет. У меня появилась ещё одна мама крёстная. Замечательная старенькая женщина, которая меня очень любила. Она меня часто водила в лес, на природу. Она меня научила разбираться в грибах, ягодах. Уметь отличать ядовитые ягоды и грибы. Научила любить природу. Звали её очень просто Мария Матвеевна. Очень ей благодарна, низкий поклон ей за её любовь…
В шестом, седьмом, восьмом классах, я не была отличницей, но была хорошисткой… Очень любила математику, химию , рисование ,черчение. Участвовала в Олимпиадах по математике, химии. Занималась волейболом, ходила на курсы шитья. В первом классе была Октябрёнком, затем вступила в ВЛКСМ…
Закончила среднюю школу с химическим уклоном №10 Василеостровского района в 1964 году.
Мама не разрешила мне учиться дальше в школе, потому что, во- первых ввели 11 классов и во- вторых, потому, что не было обучения профессиям. Надо было сразу же поступать в институт. Начиналась развиваться промышленность, особенно химическая и нужны были Стране ученые физики ,химики , математики. Начался бум промышленности, космонавтики, сельского хозяйства и т.д. Не отставали от них и культура, педагогика, психология , медицина… Надо было думать о профессии и о работе , конечно, мне уже исполнилось 14 лет… Выбрала педагогическое дошкольное училище.
В нём мне надо было учиться 4,5 года. Ездить мне пришлось на другой остров на трамвае по времени минут 25. Пешком ещё -10 минут. Находилось оно за спортивным стадионом “Петровский”, тогда его ещё не было. После его окончания , получив диплом с хорошими оценками.
В свободное от учёбы время играла в волейбол, каталась на коньках, на лыжах…
Читала много книг… Смотрела телевизор чёрно-белый. Телефона в квартире не было.
Звонили тогда из телефонной будки на улице. А так подруги заходили домой.
У меня хорошая подруга Люда Николаева.
Мы с Людмилой ходили в театр, музеи и на первые свидания…
Жили мы с ней в одном доме на 13 линии. Вместе с ней гуляли на Набережной.
Она поступила после школы в кулинарное училище, напротив моего училища. Оно готовило поваров на суда дальнего плавания. Окончив его она была в Германии, Голландии, правда на судах рыболовного флота. Потом за нарушение дисциплины, её направили на ледокол Красин. Приписка порт Мурманск. Мы с ней виделись редко.
Вместе с ней ходили на танцы в училище Фрунзе к курсантам. Очень любила танцы….Танцы были один раз в неделю…Если мне мальчик не нравился с первой встречи, я с ним больше никогда не встречалась… Меня называли недотрогой…
Родители не отпускали нас на танцы, мы покупали билет в театр, они тогда были не дорогие 40-50 копеек, а сами шли на танцы. Главное надо было брать с собой туфли, переодевались в раздевалки, а зимние сапоги оставляли в гардеробе. Краситься нам не разрешали, поэтому с собой незаметно брали тушь для ресниц и там уже в туалете подкрашивались, а потом уже не до хотя до дома смывали её…
В 18 лет - Началась моя трудовая жизнь.
С этого времени я - Валентина Анатольевна
На работу устроиться не было проблем. Мама хотела меня устроить по знакомству, но я отказалась и устроилась в детский сад фабрики им. Желябова, недалеко от дома. Перед этим после окончания училища, мы с моей подружкой Зиной Кукушкиной устроились на работу в детский сад от Балтийского пароходства, для того, чтобы заработать денег и попробовать свои силы. Детский сад выезжал на дачу в Репино, это красивые места на Финском заливе в Пригороде Ленинграда. Отработали там без выходных два месяца, получили 200 рублей + стипендию за месяц- 30 рублей. По тем временам большие деньги. Деньги я все отдавала маме, но она мне разрешила купить путевку в трёхдневный круиз на лайнере-теплоходе, маршрут Ленинград- Рига- Таллин- Пярну- Ленинград. Купили мне туфли на каблуке, настоящем, и тёплые зимние финские сапоги. В сентябре я путешествовала по городам Прибалтики. Три дня, как в сказке… Единственное, что было плохо - на теплоходе были в основном пенсионеры , люди старшего возраста.
Я занималась фотографированием, у меня был фотоаппарат “Смена”. Очень жалела ,что со мной не смогла поехать моя подруга… Впервые я увидела воочию такие красивые и самобытные города - Таллин, Ригу. Прибалтика мне понравилась своими магазинами, маленькими домами, уютными уличками –улицами, которые всё время куда-то поворачивали. Очень боялась потеряться и всё время в основном ходила с экскурсоводом. В Риге понравился пляж, море, песок, чистота…
Домский Собор с органом – это неописуемо красиво. Органная музыка…! Я была в восхищении !!! Не зря я выбрала этот маршрут. Познакомилась с эстонцами ,рижанами, прибалтами… Они русских не любят и хорошо я это тогда почувствовала. Никогда я бы не стала там жить…
Я пишу не роман , а просто свою историю жизни, небольшую повесть о простом русском человеке, который любил наблюдать эту жизнь ,как будто ехал в вагоне поезда, сначала медленно ,потом всё быстрее и быстрее… Да – уж ! Мне уже - 64 года… На дворе у нас сейчас 2013 год… Осень…
Напишу всё и обо всём, биографию , о подругах , о друзьях , о любви и о моих чувствах, о том, как я понимаю и вижу этот мир , может это кому- нибудь пригодится. Я часто руководствовалась в жизни тем, что я узнавала из книг, фильмов, из наблюдений за людьми на работе, в жизни… Жизнь - очень интересная штука …!!! Да, да… я очень люблю Жизнь !!!
Даже такая книга ,как “ Приключения Анжелики” , помогала мне в лечении простуды , бороться со страхом. Я прочитала все книги ,а когда они появились в продаже, купила их. Книги ,фильмы, рассказы людей , помогали мне , чтобы у меня появился характер ,гордость ,не думаю , что это было у меня с рождения. Да , упрямство было, но не всегда уместное и по большей части по мелочам. В зрелом возрасте упрямство и настойчивость помогли мне осваивать новые специальности , но это всё потом , об этом напишу позже…
Жизнь прожить не поле перейти….
Спешить надо медленно…
Всё приходит вовремя ,только надо уметь ждать…
1. Не судите и не судимы будете…
В жизни руководствовалась следующими христианскими заповедями…
Не убий. Не причиняй людям зла, ни словами ,ни поступками...
Это может всё вернуться к тебе, как бумеранг.
Люби ближнего, как самого себя… Не уважая - уважай.
Не обязательно любить, но будь терпимым человеком по отношению к другим людям, так как ты живёшь с ними, общаешься, и не все могут быть похожи на тебя, разделять твои принципы и взгляды на жизнь.
Если бы все придерживались этого правила, жили бы все мы по – другому.
Не завидуй…Зависть бывает белая и чёрная..
Не лги…
Не говори того, что ты не видел.
Главное честность и справедливость.
Самое главное быть человеком…Это значит на работе , дома, соблюдать все перечисленные правила поведения человека в обществе, уметь слушать и слышать других и себя… Уважать старших людей по возрасту и по положению в обществе, по их занимаемому статусу. Не кричать, не повышать голос - уметь доводить до слушателя свои мысли и чувства, быть уравновешенным и сдерживать свои эмоции. Быть опрятным, аккуратным, соблюдать правила гигиены. Не врать, быть порядочным человеком и требовать этого от других людей и быть примером своего поведения для других. Нельзя перебивать людей, выслушай и сделай свои выводы из услышанного. Живи и учись думать своей головой, принимай решения, обдумав их. Просчитай какие последствия повлекут за собой твои действия или твоё бездействие могут привести к какому-то положению вещей, результату. Умей думать на три хода вперёд. Думай прежде, чем сказать, что-то…Не забывай , что молчание -золото. Не будь посмешищем для других людей, учись соответствовать моде, будь аккуратным, внимательным, подтянутым, чего бы тебе это не стоило, даже в трудные минуты жизни. Старайся и учись смотреть на себя со стороны. Контролируй свои поступки, своё поведение в обществе и дома. Не обязательно рассказывать всем о своих планах на будущее, лучше сделать и пусть другие это заметят и оценят тебя. Будь скромным, не хвастайся о своих подвигах, - тебя заметят. К другим относись так же, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Уважай старших, родителей…помогай им и помни, что они родили и воспитали тебя. Не уважая - уважай…
Будь гордым, но не спесивым, не задирайся, как петух. А девушка должна быть скромной, но знать себе цену и никогда не опускаться до допустимого предела, не унижаться…Будь гордой, но умей не переходить тот барьер, когда это просто ни к чему и ни к месту.
Будь умной, не разрешай издеваться над собой, смеяться над твоими чувствами или мыслями. Если не знаешь, что ответить лучше промолчи. Используй в своём лексиконе народные пословицы, поговорки. Приветствуется, если ты используешь в своей речи цитаты умных людей, желательно запоминать автора и указывать его, чтобы не было плагиата. Когда не знаешь автора, лучше сказать, что это один из мудрых или один из мудрецов. Или просто сказать, не знаю, кто автор, один из известных…
Например : “ Сильными бывают только статуи”- Эмиль Кроткий.
“Молчать могут только статуи” - моя мысль.
Мой любимый Ленинград, ныне - Санкт- Петербург…!!!
Немного о моём любимом городе…
Памятник великому мореплавателю Крузенштерну…
Он находится на набережной Лейтенанта Шмидта, напротив памятника мой дом , в котором я жила. 13 линия дом 2/19. Сейчас можно прогуляться в интернете по этому адресу и увидеть мой дом и памятник…
Горжусь, что родилась в одном из красивейших городов мира, в Санкт- Петербурге, в РОССИИ…!!!
Санкт – Петербург - это город - порт…
Все флаги мира в гости к нам…!!!
Каждый год ходили вместе со школой в Эрмитаж, ездили в Петергоф…
Это и есть счастье… !!!
Работала в детском саду воспитательницей детского сада. Любила работать в старших группах, в подготовительной к школе группе. Очень любила своих малышей, но относилась к ним, как к взрослым. Каждый человек - это личность …!!!
В девятнадцать лет вышла замуж и переехала жить в Москву, со слезами на глазах… Очень жалко было уезжать из Ленинграда… Не знала, что меня ждёт…
Москва !!! СТОЛИЦА РОССИИ !!!
Мне двадцать…
В Москве с 1969 года по настоящее время…
Приехала в Москву с одним чемоданчиком, наивная и верящая, что все люди добрые и хорошие. Но об этом времени напишу немного, так как этот период в жизни мне достался со слезами на глазах… Полное разочарование в человеке, за которого вышла замуж. Да и москвичи встретили меня, как и всех приезжих неприветливо. Единственная отдушина была моя любимая работа. Детский сад и мои воспитанники. Очень нравилось проводить с ними занятия по чтению, математике, рисованию, по ботанике, учить стихотворения, занятия по физкультуре. Проводила в районе показательные занятия… Ну, а высший пилотаж в педагогике - это, когда воспитательница уходит, а дети продолжают заниматься заданным делом. Заведующая поражалась и удивлялась. Все дети в моей группе перед школой научились читать, считать и писать. Знали наизусть много стихотворений.
В 1970 году 19 марта родился сын Сергей. Это было новое чувство любви к малышу, материнская любовь…
В этом же году я развелась и решила жить одна и воспитывать сына…
Моя мама с отчимом получили однокомнатную квартиру в Ленинграде, приглашали нас переезжать жить к ним, но я отказалась. Решила всего добиваться самостоятельно, несмотря ни на что…
В октябре познакомилась случайно с Николаем…
И вся моя жизнь перевернулась по - новому….
25 октября 1974 года - мы поженились в Москве, в Тушинском ЗАГСе.
Мы ездили с ним в Ленинград, знакомиться с моими родителями, в мае 1974 года, а летом ездили в Чаадаево Муромского района Владимирской области, знакомиться с его отцом и братом…/ Николай родился 12 мая 1949 года/
Лобаненков Иван Андреевич – ветеран Великой Отечественной войны, инвалид войны 1 группы. Очень хороший, честный, справедливый, уважаемый всеми человек… / 1912 – 1976 /
Отец Николая…
Мне 25 лет…
19 января 1976 года у нас родилась двойня, две дочурки Евгения и Мария.
Женя родилась в 12.15 весила 2300,а Маша родилась в 12.30 весила 2600…
Они очень понравились отцу Николая…
В октябре 1976 года получили квартиру в Химках…
Брат Николая - Анатолий, младше его на 6 лет…
Работали на разных работах – я в МО СССР почти 10 лет отработала начальником по делопроиводству, заведующей канцелярией в ВПТИСтройдормаш, всего стаж трудовой 32 года…
Николай работал на ММЗ в Тушино токарем 5-6 разряда, потом начальником производственного отдела в ЦКБ Алмаз, старшим мастером .У него 40 лет стажа…
В 90-е годы работали вместе с Николаем - занимались маленьким бизнесом, который кормил семью…
Жизнь течёт сквозь пальчики, паутиной тонкою…
Дети уже взрослые …
Работают,они молодцы очень трудолюбивые.
Евгения работает менеджером,живет с нами.
У Марии двое детей - дочки. Наши любимые внучки.
Мы на пенсии. Летом живём в деревне.
Я научилась самостоятельно заниматься в свободное время компьютером.
Решила написать воспоминания о своей жизни...
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №216012400929