Участковый-философ

Из сборника «Страна, которую мы забыли»

Глава 1. Обрывки

1.3.Участковый-философ, или еще раз о ДНД

     Тема добровольной народной дружины всплывает в нашей жизни приблизительно с той же периодичностью, что и борьба с узкими брюками сменяет борьбу с расклешенными.
     Где-то в первой половине 60-х годов к моей бабушке пришел участковый. Она жила в новой коммунальной квартире на три семьи (об этой квартире и ее жильцах как-нибудь надо будет рассказать особо). Участковый был там довольно частым гостем, благодаря дракам между и внутри соседей. К бабушке он относился с уважением. Наверное, поэтому, когда в очередной раз началась компания по организации патрулирования дворов и улиц собственными силами добропорядочных граждан, участковый пришел к ней с предложением поучаствовать в этом благородном начинании.
     Выслушав предложение милиционера выйти на дежурство по охране общественного порядка, бабушка не упустила случая поехидничать. Сначала она спросила, знает ли участковый, что про таких, как она, в газетах пишут «ровесник века». Поняв, что ее возраст никого не смущает, поинтересовалась, какое оружие ей выдадут. Вместо оружия участковый предложил три красные повязки. Увидев разочарование, с которым старушка посмотрела на них, он поспешил добавить: «Зато у Вас будет два помощника!»
     На этот раз результат превзошел ожидания, поскольку бабуля вдруг оживилась и попросила «с этого места поподробнее».
     «Так вы говорите, Василий Петрович с седьмого этажа? Это тот, у которого было два инфаркта? Ему сын выносит стул к подъезду, чтобы он мог «погулять», потому что ходить не может? - начала с упоением уточнять бабушка. -А Федор Игнатьевич с третьего этажа… Это тот, которому зять выносит стул на балкон, потому что он и до лифта не дойдет?»
     В итоге, она твердо пообещала участковому выйти на дежурство, если ей предоставят револьвер.
     Так уж случилось, что через пару недель после этого разговора Федор Игнатьевич с третьего этажа скончался. А бедного участкового угораздило на следующий день после похорон столкнуться с моей бабушкой на улице. Такого случая она упустить не могла. Очень приветливо поздоровавшись, бабушка поинтересовалась, с кем же теперь ей выходить на дежурство?
     Однако ответ участкового ее обезоружил.
     «Да, все мы смертны…», - грустно констатировал он.

     На фото двор дома (улица Строителей, 11/1), в котором происходили описываемые события.

Москва, 2008


Рецензии