Измени судьбу свою

Вопрос о возможности изменить свою судьбу (жизнь) разделил людей на фаталистов и "творцов". Если происходящее нам не нравится, мы очень хотим изменений, а если нравится - молим, чтобы ничего не менялось. Такое сознание можно назвать если не ясельным, то очень детским. Можно ли изменить свою судьбу, как глобальный сценарий жизни? Вопрос с годами уже потерял актуальность.

Изменить судьбу нельзя, потому что никто не знает своего будущего. Никто никогда не скажет, что его судьба изменилась с определенного момента, потому что - очевидно это или нет - она такой была запланирована с самого начала, но мы об этом ничего не знаем. Можно иначе относиться к событиям, констатировать "несвойственные" прошлому, "нелогичные" изменения, а все нелогичное и не вытекающее из прошлого считать новым, измененным. Можно менять свои привычки, совершать значимые поступки и так далее, но все равно они будут оставаться в колее предназначенного.

Определяющим здесь является состояние индивидуального сознания. Можно менять отношение к своей жизни, называть свою судьбу счастливой или нет, но суждение всегда отражает субъективную оценку индивида. Фантазии - это набор только положительных возможностей и событий, ибо каждый живет надеждой и не планирует свое будущее трагичным или мрачным. Не зная сценария жизни, можно надеяться на некую благосклонность, благость, мечтать и бесконечно фантазировать о развитии сюжета. Но какое отношение к реальной жизни имеют фантазии? Оказывается, - прямое! Фантазии имеют прямое отношение к судьбе - как решишь, так и будет!

Судьба - это данность, личный набор карт для каждого игрока; она синонимична отношению человека к жизни и может "меняться" только с изменением его мироощущения. Не более и не менее. Мы свою судьбу не создаем, но нам под силу изменить ее через собственное восприятие и отношение. Судьба не может быть злодейкой, ведь все познается в сравнении. Абсолютно в любой ситуации человек может считать себя счастливым, даже в концлагере; он может быть счастливым, пока находится в сознании, и никто ему так считать не запретит. В любом случае выигрывает тот, кто научился смирению и расслабленно воспринимает любые зигзаги удачи.


Рецензии