Крокут - кроликоудав

В газете «События недели» №3, Крымский выпуск, было опубликовано, что в одном парке тайского острова Пхукет, сетчатый питон укусил туристку, пытающуюся его поцеловать.
В бывшем СССР я написал рассказ о том, что в Душанбинском зоопарке, удав, по кличке Крокуд, укусил за руку смотрителя, который давал бесплатные концерты. Но в советское время, всё было секретно. Прошло время, наступила капиталистическая демократия. Я предложил свой рассказ в несколько журналов, но бесполезно. Уважаемые, от чистого сердца, дайте оценку данному рассказу, судить по пятибалльной системе. С уважением.
Крокуд - кроликоудав
Проработав несколько лет на птицефабрике, Василий Головинов познакомился с очень хорошими людьми, но и появились завистники недруги. Директора фабрики снова перевели в министерство сельского хозяйства на должность заведующего отделом. А мощную, расширившуюся в 2-3 раза птицефабрику с обстроенными производственными мощностями, с отстроенной десятилетней школой, с многоэтажными домами для работников, клуб, столовая, магазин и прочее отстроенное, принял новый директор, свой человек, ленинабадского клана. Молодой зоотехник, работавший бригадиром по выращиванию уток на птицефабрике где-то под Ленинабадом.
Он начал приглядываться к специалистам работающих на бригадах, в убойном цеху, на яйцескладе. Потом начал давить на них. Рустам, ветеринарный врач, сразу раскусил нового директора. «Ребята, он мздоимец, - сказал он - один раз дам ему на лапу, он не успокоится. Он будет сосать из нас как наркоман наркотики, воруй и давай ему и так до бес-конечности, пока не залетишь. А он не будет защищать, уйдет в сторону чистенький. Жаль, конечно, птицефабрику, мы ее сделали с Георгием Ивановичем. Но надо вовремя уходить. Я кормил старого директора, когда надо было, для дела и, он знал меру во всем. С него тоже доили. Но, посмотрите, какое строительство он произвел. Ему же не за красивые глаза давали на строительство. А потом, как все строилось, быстро, добротно. И мы все имели премиальные и, сами себя понемногу премировали. Этот пришел на готовое, и сразу облагает всех подоходным налогом. Я с ним не сработаюсь».
Головинов тоже посмотрел пару раз как и сколько любит кушать новое начальство и подал заявление на увольнение. Погуляв с недельку, он устроился ветврачом в столичный зоопарк. За восемь лет существования зоопарка сменилось 14 ветеринарных врачей. Зоопарк очень большой, отстроенный, весь утопает в зелени. Искусственно созданные небольшие озера, соединенные между собой системой арыков с чистой проточной водой. Очень много водоплавающей птицы на воде. Каждой из них, была сделана операция на правом крылышке, чтоб они не смогли улететь. Очень многобыло лебедей, крикунов и шипунов. Громадный слоновник с подаренными слонами генсеку Н. С. Хрущеву в Индии Слона звали Радж, а слониху Инга. Удивительно, но слоны вступают в любовные объяснения только по достижении 18-летнего возраста. И никогда, у слонов самцов и самочек не бывает насилия. Вот чему можно поучиться людям у слонов.
Вечный зов природы. Слоны поднимают к верху свой хобот и начинают выдувать своим красавицам мелодию любви. В зоопарке слонам дают 2-3 раза в год по половине ведра кагора, сладкого виноградного вина. Часами можно смотреть на диких животных. Хвала Господу, что так создал удивительно красивый мир. В зоопарке была очень большая секция парнокопытных, секция крупных хищников, средних хищников. Очень большое количество обезьян размещенных в просторных клетках со всевозможными качелями, турниками и прочими вещами, способствующими для развития и развлечения. Тут были и шимпанзе, и макаки-резусы и гориллы, и гамадрилы, и прочие породы всевозможных обезьян. В большом зале находился террариум. А какое количество рептилий было в нем!
Это была гордость биолога окончившего госуниверситет в Душанбе. Очень много рептилии поймал лично сам, Вячеслав Тихонович, в горах, черепах, ящериц, ужей и змей Он помогал строить и размещать большие аквариумы в специальных помещениях. Следил в аквариумах за чистотой воды, за ее температурой, за содержанием кислорода в воде А сколько времени он тратил на кормежку рыб. Ведь он использовал в корм рыбам живущим в аквариумах и головастиков, и дафний и мотылей и дождевых червей, фарш из сырого мяса, проваренное зерно и растения.
Карпов кормил гранулированными комбикормами, ну точь в точь как быков на откорме. Это был просто удивительный человек, который брал на карандаш, жизнь каждой рыбки. Держал в страхе и ужасе двух электриков обслуживающих зоопарк. Не дай Господь, чтоб рыба осталась бы без электроэнергии. Что было бы с электриками!? Трудно сказать, только можно предполагать! Конечно, Душанбинский зоопарк это гордость республики. Лечить рыбу не очень сложно, но хлопотливо. А вот с обезьянами, хищниками, слонами, с бегемотами, у которых частенько болят зубы, или лечить крокодила, тут, конечно, сложней, а временами рискуешь и жизнью. И всего за 120 рублей в месяц и, пару окладов премиальных за год.
Одного зазевавшегося врача, в клетке придавил зубр из Беловежской пущи. Отделался переломами нескольких ребер. Когда делали туберкулинизацию обезьян, доктора укусила обезьяна за руку, и пришлось накладывать несколько швов. Таких примеров несколько, а очень умные, проработав 3-4 месяца, уходили из зоопарка. Но Василий Головинов не тот человек, он доставал литературу и читал абсолютно все, лишь бы только что-то узнать об обитателях зоопарка. Многие врачи вообще не заходили в террариум. Этот же, купал змей в молоке. Вытаскивал у них, очень осторожно, из-под чешуй, глубоко внедрившихся клещей. Проверял змеиные пасти, ротовые отверстия.
Гордостью террариума были крокодил, 2,5 метров длины и, 3-4 м удав по кличке Крокуд. Которого каждое воскресенье кормили, выпуская в его круглый вольер с радиусом в 3 метра, средних размеров кролика. Он вначале бегал и прыгал по вольеру, но потом, видимо, либо устав, либо поняв безысходность своего положения, замирал. И вот тут, начинал свою охоту удав. Ни ОДНОГО лишнего движения, легкая напряженность, начиная с половины тела и до кончика хвоста. Он полностью сосредоточен, гипнотические волны, исходящие из глаз и головы удава, холодят сердце жертвы и, почти окончательно лишают его сил к какому-то сопротивлению. Кролик видит, что сейчас произойдет бросок. Удав, атакуя кролика, перестает воздействовать на него гипнотически. Кролик подпрыгивает, как бы освобождаясь от пут, но бросок удава молниеносен.
В газетах постоянно писали, что кормление удава раз в неделю, по воскресным дням. И все желающие взглянуть на это зрелище, шли в зоопарк как на корриду. Но, до кормежки удава, к нему в вольер заходил Вячеслав Тихонович, одетый в красные плисовые шаровары, в зеленой, расшитой блестками и бисером, красивой бархатной безрукавке, надетой на голое тело. Представление, он давал только в теплое время года. В холодное время года удава переносили в теплое закрытое помещение. На голове артиста-биолога была надета чалма, с большим пластмассовым украшением, сделанным под граненый зеленый изумруд. В таком красочном, восточном одеянии, Тихонович выглядел как, действительно настоящий, факир. Маг и волшебник показывал для собравшейся толпы, состоящей из детей и, приехавших посмотреть зоопарк, жителей близлежащих кишлаков и районов, простые фокусы. Все это он делал потихоньку, не торопясь. Он не только доставлял удовольствие людям, но он как ребенок сам наслаждался собою. Потом, закончив фокусы, он не громко кричал: «Где ты, мой друг Крокуд? Я хочу показать тебя нашим людям. Ползи ко мне. О, пожиратель кроликов!» Но, Крокуд не полз к нему. Тогда он говорил: «Лежебока, я иду к тебе. И МЫ покажем блестящий номер». И он играл с удавом. Клал его себе не шею, народ восхищался факиром. А уже после представления начиналась кормежка удава. Конечно, зрелище не для слабонервных. Дети и взрослые были В захвате. Все были слегка возбуждены, разговаривая между собой, показывали руками , как он захватил кролика и, что было потом. Потом дети уходили смотреть на молодняк, родившийся в зоопарке, но на время для интереса детей и всей публики, помещенные в общий большой вольер. Но, по мере роста животных их надо было разделять. Проявлялся инстинкт. Хищник, заложенный в генах, начинал просыпаться у волчонка и, т.д.
За молодняком ухаживали юннаты, которые приходили в зоопарк как на работу. С ними занимались по очереди прекрасные люди, экскурсоводы зоопарка, Елена Михайловна
Мороз и Эдди Штольц. Люди, закончившие университеты. И Эдди и Елена, в свое время преподавали в школах города.
Эдди закончил историко-археологический факультет или в Перми или в Свердловске. Это был высокообразованный, эрудированный интеллектуал с дворянским воспитанием. В зоопарке его называли - мудрый интеллигент. По национальности немец, среднего роста, рыжий, со слегка начинающимися редеть волосами. У него был арийский лоб и нос, и выдержанный нордический характер. Он всегда общался с ребятами 12-14 летнего возраста. Они шли к нему как к родному дяде. Окружив его, они смеялись, жестикулировали, что-то рассказывали или просто слушали его.
Как-то раз, он пришел в ветсанитарный блок, где размещались кабинет ветврача, аптека, большая комната для хирургических операций, а сзади еще - стационар (5 м х 7 м) с клетками для больных животных. Эдди с Василием были знакомы с первого дня трудоустройства доктора. Эдди работал в зоопарке 3-4 года. Попив у доктора зеленый чай, вскипяченный на электрической плите, они разговорились. Доктор спросил у Эдди:
- Можно тебя спросить? Только без обиды. Что ты так сильно занимаешься с ребятами? Если ты очень сильно любишь детей, так почему ты ушел из школы?
Эдди улыбнулся и сказал:
– У меня, пока, своих детей нет, но я ушел из школы только потому, что с ними очень тяжело работать. А здесь ставка точно такая же, как в школе, но я на воздухе целый день. Захотел - пошел на речку Душанбинку и искупался, захотел - на озеро сходил. Благо дело, только дорогу перешел и, вот оно Комсомольское озеро. А какой у меня к ребятам интерес? Я тебе потом покажу и расскажу.
Прошла неделя, но в воскресенье, по графику, дежурство доктора. Вася пришел на работу минута в минуту. Подошел к двери ветблока и, увидел, что возле дверей стоит маленький чемоданчик, приблизительно 35 см х 45 см, и шириной - 12-15 см, не более. Чемодан был замотан поперек медной проволокой, витка 3-4. Доктор правой ногой отодвинул чемодан от двери и открыл ее. Осмотрев больных животных в стационаре и, оказав им необходимую помощь, он с санитаркой начал кормить их. Когда он заканчивал кормление больных животных, раздался телефонный звонок. Доктор подошел, взял трубку и услышал голос Эдди. «Доктор, приходи ко мне в кабинет, - позвал он. - Когда будешь выходить из кабинета, захвати чемоданчик, который ты оттолкнул ногой в сторону». «Эдди, - сказал доктор, - это не мой чемодан. Видимо, его оставил у моей двери электромонтер». «Нет, - сказал Эдди,- Это мой». «Ну, если он твой, так приди и сам возьми его»
Эдди пришел, взял чемоданчик и, вместе с доктором, пошли в его кабинет Положив чемодан на стол, Эдди распутал проволоку и открыл его. В нем, оказалось, лежали ровные листы тонкого эластичного картона. На которые были приклеены полоски по 4 см шириной с кармашками на них. В каждом таком кармашке лежала монета. На каждой полоске было 10 карманчиков, а на картоне по 5 полосок. В итоге, на каждом листе картона было по 50 монет. Всего в чемодане находилось несколько листов картона полностью с набором монет. Он показал доктору коллекцию монет, которые были, начиная с полушки, (половина копейки) и до последней монеты, отчеканенной до 1974 года при советской власти, включительно. Он спросил у Василия:
- А знаешь ли ты, сколько раз при царях чеканились золотые монеты?
Вася сказал:
– Не знаю. но я видел золотые монеты достоинством в 5 и 10 рублей.
Тогда Эдди изъял из коллекции эти две золотые монеты и сказал доктору:
– Василий, если ты найдешь золотую монету , здесь в коллекции, я отдаю её тебе в подарок.
Головинов долго смотрел и показал пальцем на монету. Но, это была медная а не золотая. А вот золотая, была на две монеты справа от той, на которую указал доктор Чтоб Василии не сомневался, Эдди достал каталог и прочитал описание той медной монет и с лицевой стороны, и с обратной. Потом, он показал монеты разных государств существовавших в Азии и завезенные в нее торговцами и другими людьми из других стран Их у него было 3-4 кг, и лежали они у него просто на дне чемодана
– Вот теперь, я скажу тебе о ребятах. У них есть монеты, и я меняюсь с ними Они берут ту, что им нужна, а я беру ту, которой у меня нет, или ту за которую, за  которую я смогу делать  обмен монетами с коллекционерами. То есть, у меня с ними чисто деловые отношения. Так ты понял?
Эдди, по моемому, я попросил у тебя извинение за нескромный вопрос, сразу. А во- вторых, дворяне плебеев на дуэль не вызывают, - Эдди долго не мог успокоиться от смеха. Отдышавшись, он сказал - Василий, у тебя прекрасный характер. Ты никогда не обижаешься надолго и, с тобой легко разговаривать. У тебя всегда мажорный настрой при любой обстановке.
Он еще долго рассказывал о монетах. Такой информации Василий никогда нигде бы не услышал и, вряд ли где прочитал. Да, Эдди был в этой области, как минимум, доцент нумизматики, а может и выше. Василий был животновод и всегда руководствовался конечным результатом. А потому, чтоб у него не болел живот и зубы, он спросил цену этой коллекции. Эдди назвал - 50 тысяч долларов. Вдруг они услышали шум и в окно увидели, что сотрудники побежали в центр зоопарка. Василий сказал: «Что-то случилось!», и они побежали вслед за сотрудниками.
Возле круглого вольера с удавом, скопилось большое количество людей. Василий по¬просил всех отойти или уйти осматривать зоопарк. Люди отходили с большой неохотой, все хотели зрелища. А оно состоялось у них на глазах, но пока еще без определенного конца. И это многих не устраивало. Что же будет? Всех интересовал финал. Эдди с Василием вошли в вольер. Перед ними предстала жуткая картина. Удав нанес Вячеславу Тихоновичу удар, схватив его за правую голую руку выше локтя. Факир стоял как парализованный. Возле него стоял Борис, замдиректора зоопарка и, держал в руках часть удава. Другую часть удава держала зоотехник Света. Борис, взявшись чуть ниже головы за туловище удава, тянул его от Вячеслава. Факир закричал, не выдержав боли. Слезы обильно полились из его глаз. Борис начал уговаривать Вячеслава:
–Ты, знаешь, удавы бешенством не болеют. Мы тебе сделаем укол от столбняка, а уж потом от бешенства на всякий случай.
Факир запричитал:
–Да, вы вначале освободите меня от этого урода.
Борис спрашивал:
–А как?
–а я знаю? - плакал факир.
–Да ты не плачь. У тебя жена еще не родила? - спросил замдиректора зоопарка.
–А что? - спросил Вячеслав, и добавил, - она на последнем месяце беременна.
- Ну, вот, - сказал Борис. - Если он тебя всосет в себя, то есть сожрет, у тебя есть наследник.
Хоть и не удобно смеяться в таких случаях, но Эдди с Василием расхохотались от всей души. Эдди сказал Вячеславу:
–Собери все свое мужество. Мы тебя освободим, не переживай, успокойся. Будет не¬много больно, но потом Василий обработает твою рану и будет все хорошо.
Борис был под шафе и он сказал:
- Как хорошо. Удавы один раз в год вступают в случку, а остальное время они как импотенты. Теперь, после укуса удава, наш Вячеслав не будет осматривать хорошеньких женщин. Все, тебе факир, кранты! Он через укус влил в тебя большую дозу растворяющего вещества. Хорошо, что твоя жена беременна. А вот теперь, дальше как? - спросил он у факира.
Тот был в полуобморочном состоянии.
– Ребята, да вы хоть освободите меня, а уж потом шутите! - стонал он.
Других слов у него не было. Он, такой бойкий на язык, в любых местах, теперь в данной ситуации был ноль. Но, Борис не унимался:
–Если удав засосет тебя в свою утробу, мы не оставим твоего ребенка без отца. Найдем ей хорошую партию.
Впоследствии, он скажет, что таким способом, он не давал ему пасть духом и умереть от инфаркта. «Я отвлекал его как мог». Но, самым умным и быстро ориентирующимся в экстремальных ситуациях оказался Эдди. Он сказал Борису, чтоб он уступил место Василию. А доктора попросил сдавить удава за головой и, толкать его вперед. То есть, давать удаву возможность сильнее открыть пасть и захватывать как можно больше участок руки. Борису приказал положить на ладонь тряпку и захватить нижнюю челюсть. Он должен был тянуть ее вниз. А сам, захватив тряпкой верхнюю часть головы удава, должен был подымать ее к верху. Эдди спросил:
- Задача всем ясна? Объясняю для непонятливых. У удава ротовая полость, как у щуки. Все приспособлено для того, чтоб схватить и, заглатывая, не упустить то, на что он вел охоту. Работаем на счет три.
Когда он скомандовал, Вася надавил на тело удава, сколько было мочи и, начал продвигать голову вперед. Борис и Эдди с трудом разжали челюсти. Потом, выдернули руку Вячеслава из пасти удава. Рептилию отнесли и положили под стеночку вольера, где была тень. Он не проявлял агрессивности и лежал, как большой червяк. Видимо, Василий чуточку перестарался. Но, к вечеру он проглотил своего кролика.
Ребята отвели Вячеслава в кабинет к Головинову. Там он тщательно обработал его рану и, погуще намазав бальзамическим линиментом Вишневского, забинтовал ему руку. Тихоновичу посоветовали сходить в больницу и сделать инъекцию противостолбнячной антитоксической сыворотки. А пока не произошли судороги жевательных мышц (тризм) у Вячеслава. Василий предложил всем по 100 гр. Чистого медицинского спирта. Так сказать, за здоровье биолога, который забыл в страхе, что пасть удава, как у щуки. И, надо уметь отнимать у него лакомый кусочек. Когда повторили тост за здоровье Вячеслава, то у Бориса возник вопрос:
- Ребята, ученые говорят, что змеи не видят и у них только локаторы как у летучей мыши. Срабатывают только на тепло и прочую ахинею. То есть, определяют ночью рост, вес, конфигурацию и умственный интеллект, какой-нибудь там мышки или крысы, которую он собирается сожрать. С учеными спорить я не собираюсь. Зачем. Если ученый выдвинул свою теорию, то он будет до последнего отстаивать ее, не признавая выдвинутых теорий его оппонентов. Его дупа разорвется от гемороидов, что кто-то другой обходит его по уму и другим показателям в науке.
Вот, например, я взял тонкую, прочную камышинку и, через сетку, что вмонтирована в маленький заборчик вольера, где содержится удав, стал пытаться очень осторожно приблизить камышинку к глазу рептилии. Подводил ее и сзади, и сбоку, и спереди - видят, видят гады и реагируют по-разному. Это факиры тренируют их, слегка постукивая по го¬лове палочкой, отвлекая и подавляя их сопротивление. И, главное, предупреждая атаку змеи. Но, это не важно. Я думаю над главным вопросом. Как он мог Вячеслава схватить за руку? Ведь два сезона они знают друг друга. И всегда на ты. А тут, на тебе, предательство. Вот зверюга, червяк навозный. Можешь ты мне пояснить, почему он атаковал тебя так внезапно. Ведь все было как обычно: и штаны красные, и безрукавка та же, и чалма на голове. — спросил он у Вячеслава.
– Да хватит мучить его! - сказал Василий,- Давай еще на посошок.
Когда пропустили по третьей стопочке, биолог начал говорить:
– В этот день правой рукой я мыл аквариум. А потом, заходила одна женщина, наша сотрудница. Она брала своей рукой за мою руку, именно в этом месте.
– Так ты думаешь, что какой-то запах, сыграл роль в этом деле? - спросил Борис. - Ты знаешь, Вячеслав, я наукой не занимаюсь. Но, по всей республике, охотник не из последних. А запах, скажу тебе, дело большое.
Конечно, герой дня был Эдди Штольц. Все восхищались этим умным, благородным человеком. Хладнокровие и выдержка, а самое главное, умение быстро разобраться в ситуации, покоряло всех. Жаркий день подходил к концу. Зоопарк покидали последние посетители. Наши герои тоже начали расходиться по домам. И только дикие животные оставались сами с собой. Тоже, отдыхая от жары и от, бурно реагирующих посетителей, но в закрытых наглухо клетках. А ночью им снились свои, родные места обитания и, они на свободе.


Рецензии
Анатолий, ЗДОРОВО!!! ПЯТЬ БАЛЛОВ С ПЛЮСОМ, как в Советские времена!

Прочитала одним махом! Словно сама там присутствовала. Многое зависит на предприятиях, везде от первого лица - руководителя. Хорошо когда есть рядом высокообразованные, мудрые, интеллигентные сотрудники, такие, как Эдди...

Молодцы Василий и Борис, что отвлекали Вячеслава Тихоновича шутками!!!
Думаю, удав укусил его из-за энергии, которую оставила та женщина на руке Вячеслава. Она удаву не понравилась.

Вспомнила своё состояние, когда мне на шею возложили удава весом более 10 кг. Слава Богу, он меня не укусил и не задушил. Сама виновата, родила в себе страх. Я кричала,- Снимите скорее. Удивительно, что на фото вышло нормальное лицо, только появилась длинная шея. Так она вытянулась в тот момент.

ПУСТЬ МИРУ БУДЕТ ХОРОШО!!!

С Благодарностью за рассказ из жизни и наилучшими пожеланиями, Нина.

Нина Косякова   14.02.2016 14:20     Заявить о нарушении
Ниночка, золотко, большое спасибо за отзыв. Есть ошибочки, разрывы, но я не могу зайти на страницу и исправить, не разбираюсь, печатать не могу, люди в библиотеке помогают.
С уважением к Вам, вы прекрасный человек.
Дервиш

Анатолий Искаков -Дервиш Керчь   18.02.2016 11:37   Заявить о нарушении