Предание о Снежной ведьме

(Это не цельное произведение. Отрывок из повести, которую в данный момент пишу). 




Ноябрь был невыносимо тягуч. Казалась, что никогда не закончится череда промозглых унылых ночей и дней. Прогулки в сад иногда приходилось отменять из-за затяжных  дождей. Все обитатели дома словно впали в анабиоз – мало двигались, чаще спали. Монотонность бытия действовала раздражающе. Хотелось перемен.

 Снег пошёл внезапно. С вечера всё небо заволокло чёрными тучами, а в ночь разыгралась настоящая метель. Марте не спалось. Она подошла к окну и отдёрнула штору – сад тонул в снежном молоке. Снег сыпался как из разрезанной ножом подушки.  Ветер  швырял колкие снежинки в стекло, снежинки натыкались на преграду и белым шумом оседали на раме. Было безумно красиво, и немного жутко от скрипа старых деревьев.   Призраки в белых саванах раскачивались от ветра и размахивали своими заскорузлыми ветвями, будто грозились Марте, подсматривающей за ними из окна.

-- Не спишь?
Тихий шёпот Есинки напугал Марту.
-- Не сплю. Снег пошёл.

Есинка подскочила с кровати к окну.
-- Снег. Я люблю снег.  –  прошептала Есинка, зачарованно всматриваясь вдаль.

-- А я – нет. – ответила Марта. – Снег для меня – это смерть. Когда-то я тоже любила зиму и снег. А сейчас нет.
 
-- Почему? – девушка широко округлила глаза.

-- Потому что он холодный. И печальный. – задумчиво протянула Марта.

Есинка затряслась.

-- Замёрзла? – спросила её Марта. Та только кивнула головой. Марта взяла одеяло и укутала девушку, прижав к себе. Они сели на кровать Есинки.
-- Давай  согрею тебя. А  хочешь,  сказку расскажу?
-- Хочу! --  Лицо Есинки по-детски осветилось интересом. Она ещё немного поерзала на кровати, устраиваясь по удобнее.

-- Только ты закрывай глазки. Ладно?

Девушка послушно прикрыла глаза.

«Далеко-далеко стоял один город. В нём жили обычные люди. И всё у них было хорошо.
  Однажды зимой пришла в этот город молодая женщина с маленькой девочкой за руку. И женщина и девочка были светловолосыми, как ты, Есинка. Они попросились на ночлег, но никто не хотел их пускать к себе.»

-- А, почему? — перебила Марту Есинка.

-- Почему? – переспросила Марта. – Потому что они были чужаки. В ту ночь стоял жуткий холод. Женщина с ребёнком умоляли приютить их, но никто так и не открыл им своей двери. Так, уставшие и замерзающие путницы дошли до старого амбара. В нём они зарылись в сено. Девчушка совсем продрогла. Женщина пыталась согреть её своим теплом. На утро, когда женщина проснулась, то обнаружила, что её девочка лежит без признаков жизни. Она пыталась  разбудить дочку, растирала её бездыханное тельце руками, целовала в посиневшие щёчки, но всё было напрасно – та была мертва. Замёрзла.

Обезумевшая от горя мать выскочила из амбара. Её слёзы, капавшие из глаз, превращались в снег. Она взобралась на высокую гору и плакала, плакала, плакала…  А город засыпАло снегом всё сильнее и сильнее. Вскоре в снег погрузились все улицы, а потом и крыши домов. Перепуганные люди не могли выбраться из своих жилищ. Они пытались убирать снег.  Но он всё сыпал и сыпал, пока весь город не оказался в снежном плену, из которого не было выхода. Так продолжалось много дней подряд.  Шли недели, месяцы, снег не таял, только ещё больше прибавлялся.  Все жители города умерли от холода и голода».

-- А что стало с этой женщиной?
-- Она превратилась в Снежную ведьму.

Глаза Есинки наполнились ужасом: «Ведьму? А  дальше?»

-- А дальше… Она, удовлетворённая своей расправой над жестокими людьми, отправилась далеко на север.  Создала себе ледяной дворец, в котором живёт по сей день. И каждый год, в зимние месяцы, Снежная ведьма спускается из своего дворца, бродит по городам и сёлам, ищет среди людей свою маленькую дочку, а не найдя, засыпает округу снегом».

-- Бедняжка… --  из глаз девушки катились слёзы.
Марта спохватилась.
-- Я совсем тебя напугала! Ложись спать. Это всего-навсего сказка!
 
-- Марта, почему те люди были так жестоки? Я бы пустила к себе переночевать любого, кто постучится.
Марта в темноте улыбнулась и погладила Есинку по голове.
-- Потому что такова природа людей. Не все способны на сострадание. Спи, милая, спи. А я посижу рядом и буду охранять твой сон.
Девушка сонно зевнула и закрыла глаза.

«Почему ты здесь оказалась, Есинка?» -- спрашивала про себя Марта. «Как Судьба могла допустить подобную несправедливость? Тебе не место среди ущербных и больных. Я постараюсь отвезти тебя на море. Обещаю, Есинка! Мы обязательно поедем к морю…»

С такими мыслями Марта заснула рядом с девушкой...


Рецензии