Я хочу рожать с мужем!

 
Я хочу рассказать не об одних родах, а обобщить ситуации, которые возникали не раз при совместных родах с мужем.  Мода, именно мода на совместные роды появилась в девяностых  годах. Иногда эта инициатива исходила от женщин, но чаще в нашем рол.доме  на присутствие на родах настаивали мужчины. Для себя я поделила мужей на несколько категорий о которых постараюсь рассказать.
 Муж зритель!!!!! :Чаще это  были молодые папы, которые решили, что они побывают на эротическом сеансе/в то время с эротикой по телевидению было сложно/.  Именно они сами выразили желание присутствовать на родах, говорили, что хотят первыми взять на руки ребенка,  хотят быть причастны к рождению своих наследников.  Вот и они-молодые, румяные, сияющие в ожидании чего то обалденно красивого, праздничного с эротическим акцентом, с шутками .прибаутками поступающие на роды со своими красавицами!!!!!!Проблемы начинались еще с предродовой палаты- больничный запах медикаментов, запах……………всего того что сопровождает  процесс родов  , громкие крики жены и ее не всегда адекватное поведение-----у нас первые потери-падаем в обморок!. После дачи нашатыря у многих желание присутствовать на родах пропадало. Другие  просто  вовремя уходили из предродовой и появлялись уже на родах-пересиливало желание все же увидеть то ,что им в обычной жизни увидеть не придется! .  В родильном зале они вставали обычно   напротив рожающей женщины и с интересом вглядывались в процесс. Большая часть из них падала в обморок именно здесь, кто-то от криков матери, кто- то от увиденного, которое никак не было похоже на ожидаемое ими действо-боль, кровь, кал,,,,,,мало эстетическое зрелище,  приходилось кому- то из сотрудников заниматься именно папой. Румянец пропадал, появлялась испарина , бледность, да и желание шутить обычно не возникало! Единицы  выстаивали до конца, они  обычно отказывались взять ребенка на руки, забывали поцеловать жену и старались быстрее покинуть родильный зал, часто в полуобморочном состоянии с помощью наших сотрудников. Увиденное явно из разочаровало. Иногда задумывалась-как появление такого папы  на родах сказывается на семейной жизни в дальнейшем?
Муж-случайный посетитель!!!. В этих случаях жена обычно была инициатором и настаивала на присутствии мужа.  Заходил смурной, бледный мужчина с вымученной улыбкой на лице. С самого начала  жался к дверям, к стене, старался быть подальше от всего происходящего. По просьбе жены он садился рядом, но при первой же возможности исчезал из поля зрения. Страшно ему было или неприятно-всем по разному. Мало кто из них доходил до род.зала, при этом обычно муж занимал позицию у двери и смотрел в щелочку. Рождение ребенка воспринимал с каким -то облегчением и помахав издали жене с чувством выполненного долго растворялся в пространстве.
 Муж-помощник !!!!!. Обычно это мужья более старшего возраста. Дети в таких семьях были долгожданными. Уже в предродовой они действительно помогали. Подать воды, позвать врача…-все делали  бесприкословно и с удовольствием. Они сидели рядом с женой, разговаривали, гладили, успокаивали. В род.зале они обычно вставали у головы жены и добрыми словами пытались облегчить ее состояние, вытирали пот со лба. Рождение ребенка воспринимали с детским восторгом и детей брали на руки как хрустальную вазу.
 Разумеется не все так однозначно. Были различные ситуации, разные папы, разные семьи. Но для себя с годами я сделала вывод следующий. Каждой женщине нужна поддержка  в такой важный момент как рождение ребенка и в первую очередь мужа. Но роды это чисто женское таинство, и только мать  во всех неприглядных сторонах этого процесса/а роды это- боль, страх, неприятные запахи…/ может  испытать только радость и восторг от рождения новой жизни. Возможно папа и должен быть рядом/за дверью/, чтобы после родов, когда закончены все манипуляции, увидеть свою жену с малышом на руках и взять свою кроху на руки. Это мое личное мнение и я думаю я имею на него право!
Фотография с интернета.


Рецензии
Да, все очень индивидуально!Есть мужчины, которые не могут это воспринимать и надо относиться с пониманием. Но почувствовать ответсвенность и разделить все тяготы вырастить ребенка, дать ему воспитание и приличное образование - это долг каждого из родителей! Спасибо за Ваш неоценимый труд и низкий поклон врачам, которые относятся к пациентам с состраданием и пониманием!

Тами Двалишвили   15.12.2020 22:19     Заявить о нарушении