Когда цыган шубу продает?

Мнения о том, когда цыган, согласно народному поверью, шубу продает, расходятся. По одним источникам, он производит эту рискованную  коммерческую операцию после Крещения, по другим после дня Весеннего равноденствия, то есть 22 марта. А вот в этом новоиспеченном году 22 января выдался такой чудесный день, что лихой сын беспечного народа точно бы со своей шубой расстался легко и просто.

Солнце от восхода до самого заката обнимал и ласкал Землю, купая в лучах любви. Оттаяли и заулыбались южные окна, не сдержалась, скатилась с крыши капель: кап-кап и затихла, застыдившись неожиданной своей прыткости. Удивительной красоты небосвод радовал глаз лазурью и бирюзой. Снега ослепительно белели совсем как в начале весны.

 Горделиво приосанились сосны и ели, нескромно хвастаясь своей вечнозеленой красой. Где-то глубоко в корнях деревьев шевельнулись соки, пробуя свои жизненные силы, и замерли снова. Заворочался медведь в берлоге, потревоженный не по-зимнему ярким солнцем. На редкость осторожно вели себя малые птахи, спрятавшись в нижних ветках, чтоб не настиг крылатый хищник, налетавший ясным днем хороший аппетит. 

А к вечеру не на шутку стало морозить. Столб термометра прямо на глазах пополз вниз: минус 5, 10, 20, 25... Ох, не завидую я незадачливому продавцу меховыми изделиями! Зима еще впереди долгая-предолгая. И поморозит, и пометелит, и оттепелями, Бог даст, побалует.


Рецензии