Постоянная угроза. Пролог

               
       Алексей шел замыкающим, Морж первым. Голландец и два его товарища  несли поклажу и оружие.
       Они ни сколько не возмущались своей ролью носильщиков, и это настораживало Алексея. Пятый день группа неторопливо  передвигалась по намеченной зоне, меняя направления, исследуя тропы, осматривая вершины деревьев в надежде найти интересующие их следы.

       Операторы перестали работать с каждым в отдельности и, сменяя друг друга, работали со всей группой. В наушниках все пятеро слышали одно и то же.
       Безрезультативность движения раздражала. У Сергея это проявлялось ворчанием. Алексей, как командир, не мог себе позволить подобного. Голландцы вообще никак не выражали эмоций, они беспрекословно подчинялись всем командам, не возмущаясь, но и не проявляя никакой инициативы.

       Это не нравилось Алексею. Казалось, что они затаились и выжидают чего-то. Напряжение нарастало, хотя внешне это ничем не выражалось. Они попробовали заходить в деревни, но это не принесло результата - с ними никто не шел на контакт. Население мгновенно исчезало, а идти на обострение Алексей не хотел.

       Пытаясь остаться с Сергеем наедине, Алексей предложил разделиться: одного голландца оставили с вещами, капрал с напарником пошел обследовать один квадрат, а Алексей с Моржем другой.
       Когда они отошли достаточно далеко, Алексей поделился своими опасениями с Сергеем. Тот мрачно кивнул в ответ и сказал:

       - Мне самому, ох, как не нравятся эти голландцы. Как змеи затаились и готовы ужалить в любой момент, ждут, когда удобней будет. Если с нами что-то случится, отвечать придется,  вот и ждут удобного случая, чтобы нас списать.

       - Поэтому, за спиной их не оставляй, и в случае опасности пользуйся парализатором. А себе вводи постоянно нейтрализатор. Не знаю, как он будет действовать на организм, но в данной ситуации лучше быть больным, чем мертвым.

       Они обговорили с Моржом свою тактику и условные сигналы. Алексей подстраховался, и чувствовал теперь себя увереннее. Он успокоился, но как выяснилось  позднее, напрасно.
       Когда они, осмотрев местность, вернулись в лагерь, то застали там капрала, вернувшегося с добычей: к дереву была привязана молоденькая негритянка.

       - Ты знаешь их язык, вот и допроси, - как бы, между прочим, сказал капрал, вычищая острием ножа грязь из под ногтей.
       - Зачем ты ее привел? - спросил Алексей.
       - А что ходить без толку?  Твои методы не помогают, давай попробуем мои.

       Алексей вынул кляп изо рта девушки. Та затравлено смотрела на Алексея, не имея возможности пошевелить ни рукой, ни ногой. Привязана она была умело.
       Алексей заговорил на той смеси, что выучил в госпитале, ухаживая за ребятишками. Девушка гневно ответила. Алексей повернулся к голландцу и зло спросил:

       - Зачем ты убил ее друга?
       - Пришлось.

       Алексей не стал ничего уточнять.
       Сергей подошел и стал рядом, следя за голландцами, когда внимание друга было отвлечено на девушку. Алексей уже понял судьбу, уготовленную ей голландцем, и понимал, что стычка с ним в ближайшее время неминуема.

       - Прикрывай нас, - бросил он спокойно по-русски Сергею, а потом повернулся к девушке. - Бежать сможешь?
       Он надеялся, что голландцы не понимают ни русского, ни португальского и не ожидают от него столь быстрых действий, поэтому вытащил из ножен нож и быстро перерезал веревки. Девушка была привязана недавно. Руки и ноги еще не успели онеметь, и она, прикрываясь Алексеем и Моржем, бросилась в чащу. Оба голландца подскочили, но капрал остался спокойно сидеть.

       - Дураки, - бросил он насмешливо, - теперь нужно уходить отсюда. А был такой шанс узнать все местные новости и повеселиться немного.
       - Справедливо, но дело сделано, - Алексей решил не обострять отношения.
       Девушка спасена, теперь задача погасить конфликт.
       - Собираемся и уходим.

       Голландцы вновь беспрекословно подчинились приказу, это еще больше не понравилось Алексею.
       - Что у вас происходит? От группы отделился объект и быстро уходит в сторону. Вы все на месте, - раздался в наушнике голос Лидии. - Говорю только с тобой. С остальными работают их операторы. У нас началось.

       Алексей увидел, что окружающие застыли, прислушиваясь к слышным им одним голосам.
       - «Электроника двадцать минут назад зафиксировала появление невидимости. Сигнал не стандартный, что позволяет предположить, что на поверхность вышел Жук. Координаты появления сигнала зафиксированы с точностью до 10 метров. Нанеси их на  карту».

        Лидия несколько раз повторила цифры. Алексей достал карту и сделал пометку. Складывая её, он увидел, что капрал делает пометку в своей. Алексей не придал этому значения.
       События начинали разворачиваться, хоть и далеко отсюда. Теперь они должны срочно покинуть этот район, потому что неожиданные действия капрала навлекли на них угрозу, не приблизив к решению поставленной задачи.

       - Начинаем движение, - скомандовал он и наклонился, чтобы поднять с земли свой рюкзак.
       Резкий удар по голове бросил его в черную яму беспамятства.



       Читать дальше http://www.proza.ru/2016/01/25/1349

        Оглавление   http://www.proza.ru/2016/01/25/1769


Рецензии