Дедушкины сказки. Коса - девичья краса

     Жили-были да хлеб растили, муку мололи, дрова кололи, печку топили, сказку говорили.  Мышка за печкой жила, сказку мне отдала.  Не даром, конечно, за хлебный мякиш.  А я людям добрым за так отдаю, слушайте.
Было это давно, а когда не знаю.  Только на околице деревни той, о которой сказ пойдёт, дубы уже небо ветвями подпирают, что в то время лишь из землицы показались.


     Начался день новый, солнце глаза-то протёрло, а уж на небосклон взбираться  пора.  Петухи солнце красное встречают, радуются. Радостью своей со всем миром делятся, не жалеют:

- Вставайте, люди добрые!  Не ленитесь!  Солнышко на небе, а дел - только поворачиваться успевай!  Поднимайтесь, за работу принимайтесь!


     Проснулась деревня: дверями захлопала, вёдрами зазвенела.  Запахло молоком парным, тут и ребятишкам пришла пора вставать.  Вот и у Бажены матушка уже на стол собирает, дочерей созывает: сегодня на покос идти надобно, сено ворошить.  Батюшка пошёл за лошадкой, сёстры старшие поднялись, собираться помогают.  А ей дома с младшим братиком сидеть, пока все не возвернутся.   Ленится Бажена с печи слезать, хочется сон досмотреть, да и брат пока спит.  А матушка к столу зовёт.  С третьего раза поднялась, за стол уселась - неумытая да лохматая.  Матушка только головой покачала, а ей хоть бы что.  Перекусили все, чем Бог послал, перекрестились и уехали, наказы Бажене оставив.  А она их наизусть давно знает: за братом смотри, со двора не ходи, нас дожидайся.  Покормила братика, со стола прибрала, да и пошли вместе во двор на солнышко греться.  Только разыгрались - ему сызнова спать пора.  Уложила Бажена брата да заскучала.  Сидит, в окошко поглядывает, сама себе размышляет: "День солнечный да пригожий. В лесу земляника спеет, а полянка рядом совсем - вот бы сбегать.  Тропинка хоженая, знакомая, от деревни до полянки рукой подать, не потеряюсь поди.  Большая уже! "  Посмотрела на брата - спит спокойно.  Долго больше не думая, схватила туесок малый, платок на голову повязала и за порог.


      Лапти лыковые рады-радёхоньки по тропинке пробежаться, вот уже и поляна, земляникой поросшая.  Ягодки красные так и манят, словно яхонты на солнце горят: "Наклонись, не ленись.  Ты землице поклонись.  Кто с душой к нам доброй, тем отплатим зимой."  Бажена про всё на свете позабыла, на угощение лесное глядючи.  Время не теряет, ягоды собирает: две в рот, третью в туесок.  Так полный и набрала.  Хотела уже домой возвертаться, глядь, а ей чуть дальше из леса боровичок шляпкой подмигивает.  Что ты будешь делать!  Не оставлять же такую красоту.  Сняла девочка платок и пошла за грибочком, сорвала да в платок положила.  Присмотрелась, а там второй и третий, ещё и ещё.  Сама не заметила, как ушла от поляны в глубь леса.  Когда опомнилась, испужалась и давай по лесу плутать, тропинку искать.  Идёт, а сама всё кругом озирается и чудится ей, будто смотрят за ней из-за кустов.  Нет-нет, да хрустнет ветка справа, потом слева, вроде и мелькнёт кто среди деревьев.  Совсем страшно стало Бажене, быстрее она припустила, но споткнулась и упала.  Выронила грибы да ягоды рассыпала, только ей уже не до них - домой бы вернуться, не пропасть.  Вскочила, заплакала, слёзы глаза ей застят: совсем не видно, куда податься.  А в лесу вроде как потемнело, ветер зашумел, птицы примолкли.  Смотрит Бажена, а деваться некуда: где раньше просвет был, деревья стеной стали, а промеж них малины да ежевики колючей кусты.  Закричала она, помощи запросила, попыталась скрозь пройти да застряла.  Волосы распущенные в ветвях запутались. Хотела руками их освободить, да где там!  Только слёзы от боли брызнули с новой силой.  Тут уж она сызнова от ужаса заголосила.


     Вдруг расступились деревья, подходит к ней старица, головой качает.  Сама росту высокого, лицом добрая, платок белый голову покрывает.  Идёт, а позади неё лес светлеет, да птицы снова щебечут.

- Пошто в лес одна пошла, неразумная? - Бажену спрашивает.  Сама рукой над её головой провела только, и чувствует девочка, что ветви волосы отпустили, - Хозяин лесной тебя чуть в полон не сволок деткам своим заместо игрушки.  Вовремя я подоспела.  Немедля уходим, пока он не прибёг.  Не след тебе в дела наши вникать, не твоего ума дело.


     Бажене от страха словно рот смолой склеили, только и смогла, что кивнуть да засеменила следом.  Скоро вышли на полянку светлую да разнотравьем цветущим, точно одеялом лоскутным покрытую.  На полянке изба стоит, оконцами блестит.  Зашла старица в избу, Бажена за ней хвостиком.  Внутри пахнет вкусно травами сухими, мёдом сладким да хлебом свежим.  Села девочка к столу на лавку, кивку хозяйки повинуясь, сама помалкивает, осматривается.  Старица тем временем молока ей в кружку налила да хлеба отрезала, плошку медку не пожалела.  Дважды не пришлось предлагать.  Пока девочка пила да ела, достала старица гребень и начала ей волосы расчёсывать.

- Рассказывай, как тебя звать-величать, как в лесу очутилась, да почему космы не чёсаны.  Негоже по лесу простоволосым бегать да нечисть созывать.  Разве не учила тебя матушка косу плести?  Чай ты уже не маленькая.

- Бажена я, десятый год мне пошёл.  А вас как величают? - ей тихо девочка отвечает, -  Как не учила, учила.  Только не люблю я по утрам косу плести, лень.  Зачем плести, если так ходить можно.

- Меня Владимирой зови.  Много ты понимаешь!  Космы для глаз чужих не предназначены.  В лес зачем пошла?
- За земляникой.  Пока брат спит, я бы обернулась.  А тут грибы, я их в платок собирала да заплутала.

- Родителей не послушала, вот и заплутала!  Поди не велят одной в лес ходить?

- Не велят.  А мне надоело маленькой быть!  Хорошо матушке.  Я бы тоже хотела взрослой стать да детям указывать, что делать. 

- Думаешь матушке твоей легко живётся?

- Что тут думать?  Знамо легче во всём себе хозяйкой быть.


     Улыбнулась Владимира, дунула тихонько на гребень, пошептала беззвучно.  Стала волосы дальше расчёсывать, прошла три раза сверху вниз и уронила девочка голову на стол, сном забывшись.  Старица же травок сухих быстро набрала, в ступке смолола да порошком на спящую посыпала, приговаривая:

- Ой ты душенька-душа неразумная.  Неразумная да строптивая.  Полети душа к родной матушке, поживи душа в теле с ней одном.  Ты смотри да поглядывай, но себя ты ей не показывай. 


     Замолчала, на улицу вышла и кошку кликнула.  Прибежала кошка, к ногам ластится.

- Беги в избу к Бажене, - говорит хозяйка ей ласково, - да за братом покамест присмотри.  Домовому скажи, что я велела дитё покормить, сама с ним поиграй да во двор не пускай.  А там и сестра его скоро домой возвратится.

     Потом белочек-поскакушек позвала, попросила туесок да платок, в лесу потерянные, поискать.


     Тем временем снится сон Бажене, что стоит она рядом с матушкой и все мысли её слышит, как свои.  Слушает, сама дивится - сколько же забот да хлопот у матушки.  Она и подумать о таком не могла!  Водят мысли хоровод одна за другой: что приготовить, как с покоса вернёмся; скотину надо покормить; корову подоить, да вымя проверить, а то вчерась овод укусил, как бы беды не случилось; кабанчику пора кольцо на рыло повесить, не ровён час рытьём загон испортит; огород полоть надобно; мужу напомнить, что соленец у коровы последний; крынку из колодца достать, как домой вернёмся, сливки сцедить; как дети там дома одни управляются.  Ворошит матушка сено, с дочками говорить успевает, а сама ни на минуту мыслей своих не отпускает.  Какая уж тут свобода.  Всплеснула Бажена руками, хочет матушку обнять да повиниться, сказать, как любит её сильно.  Стыдно ей стало, что утром она не слушалась да в лес убежала.  Тут вспомнила она во сне старицу и очнулась. 


     Голову подняла, понять не может: то ли сон то был, то ли нет.  Рядом на лавочке Владимира сидит да улыбается лукаво.  Встала девочка с лавки, а куда идти, чтоб домой попасть, не знает.

- Спасибо, что пропасть не дали да накормили, - Бажена старице кланяется, - Только домой мне надобно быстрее.  Помогите к брату малому вернуться, пока беда с ним не приключилась.  А слова ваши все запомню да впредь слушаться буду.

- Садись, - Владимира ей отвечает, - С братом твоим всё хорошо будет, я ему няньку отправила.  Есть ещё время у нас для урока последнего.  Будем косу плести, разговоры вести.  Я рассказывать буду, ты слушай.


     Взяла гребень со стола, провела по волосам Бажены, потом разделила их на три части да наказывает:

- Утром гребнем космы расчеши, не спеша, потом на три части их подели.  Три части - это три пути-дороги.  Всяко в жизни может сложиться, а ты не торопись да подумай прежде, чем решить, как поступить.  Левая дорога никогда верной не будет, прямо пойти быстро, да только быстро не всегда правильно, а вот правый путь - он завсегда верный.  Ты косу плети, сама думай, какие пути наперёд тебя ждут, да как по ним пройти, чтобы правой оказаться.  Вечером перед сном косу расплетай, да вспоминай: всё ли ладно сделала.  Космы гребнем сызнова расчеши да повинись про себя, если душа того просит.  Боле волос своих чужим не показывай да расчесывать никому не дозволяй.  В них сила твоя, мудрость да связь с божественным.  Пока косу позади носишь, время придёт - на грудь переложишь.  А там, глядишь, и две заплетёшь, когда дети свои народятся.  Всё поняла?

- Поняла, Владимира.  Спасибо, не забуду.  Только я уж теперь торопиться взрослеть не буду, больно хлопотно матушкой быть.


     Улыбнулась старица, ничего не сказала.  Вышли они на улицу, а там туесок с платком лежат, хозяйку дожидаются.  Обрадовалась Бажена, платок на голову повязала и смотрит на старицу в нетерпении.  Та лишь головой кивнула, с ближайшего дерева белочка тут же спрыгнула, зацокала и опять на ветку нижнюю заскочила.

- Иди, Бажена, за этой белочкой.  Она тебя до самой опушки лесной доведёт.  Я же с тобой здесь прощаюсь.  Верю, что урок ты запомнила и впредь будешь слушаться.  Про меня чужим не рассказывай, только дома с родными можешь поделиться, если захочешь.


     Поклонилась девочка Владимире в пояс да побежала за рыжей попрыгуньей.  Скоро уже на опушке оказались, оттуда и до дома недалече.  Зашла в родную избу, там братик с кошкой забавляется, хохочет.  Обняла его Бажена, чуть не расплакалась от облегчения.  Тут и родители с сестрицами старшими с покоса вернулись.  Повинилась Бажена перед ними, что в лес ушла без разрешения.  Только про Владимиру рассказывать не стала, решила матушку не волновать лишний раз, помятуя о том, что во сне увидела.  Просто обняла её крепко, расцеловала и молвила:

- Прости меня, постараюсь изо всех сил больше тебе не перечить, помогать всегда да не расстраивать.  Люблю тебя очень!


     Погладила её матушка по голове.

- И я тебя! - ответила да поцеловала в макушку нежно.


     И жили они с той поры лучше прежнего, в ладу да с любовью.  А Бажена крепко урок усвоила - наказы старицы блюла, косу по утрам плела.


Рецензии
Чудесная сказка, мудрая и светлая!

Анна Гале   10.07.2017 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка))

Ольга Колузганова   23.08.2017 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.