Модное неравнодушие

Тракторист Герасим взял в жены сироту Настю уже беременной. У неё утонул муж на рыбалке и так и не увидел кто родится. Герасиму стало жалко Настю, он приходил к ней каждый день помогать по хозяйству, да так и остался. А когда Анютка родилась, они расписались и Герасим девочку удочерил.Все этот поступок одобрили, даже умная и грамотная фермерша Ирина Сергеевна , у которой он работал, пожала Герасиму за это руку.
 Полюбил тракторист чужого ребёнка всем сердцем, как дочку родную. Жили хорошо, дружно, крепкой семьёй. Да вот случилась беда : померла Настя.Прямо на руках у маленькой дочки, дома. "Что-то по-женски"-говорили бабки на завалинках. Анютка , которой всего шесть было, безутешно плакала вместе с Герасимом. "Папочка, только ты не помирай!"- умоляла девчушка. И он пообещал.
Анютка стала какой-то прибитой и испуганной, всё цеплялась за Герасима,  боялась потерять и его. Он даже запить с горя не мог, как подобает вдовцам-трактористам, потому что девчушка ежечасно взбиралась на колени и крепко обнимала его пыльную шею.
 Утром он лохмато делал ей хвостик на волосах , одевал в чистое,вёл в садик и шёл на работу. А вечером они вместе занимались хозяйством. Ночью Анютка тихо сбегала со своей кровати и бежала к Герасиму на диван. Плакала и прижималась испуганно всеми косточками. Герасим ее сонно успокаивал, убаюкивал, потом уносил снова в кроватку. Однажды ночью с Анюткой прямо истерика случилась, сон страшный. Всю ночь он гонял по дому ее страхи, устал и проспал на работу. Ирина Сергеевна, фермерша, зашла за трактористом лично и  увидела его , устало спящего с дочкой.
 Такая картина ей не понравилась. Она была женщиной просвещённой и знала, чем такое может закончится. Сообщила в районные органы опеки. Те пришли по тревожному сигналу, с имеющиейся информацией от фермершы насчет " нехороших наклонностей тракториста" . А он как раз стирал Анюткино бельишко и развешивал его аккуратно на верёвке. Органам это тоже не понравилось. Подняли тревогу, Анютку вызывали на откровенные разговоры. Среди прочих её детских слов и фраз записывали только "папа любит меня", "папа целует меня", "папа обнимает меня". А Герасим вообще ничего не понимал. Рассказывал как на духу всю правду. Думал, за правду ведь виноватым не посчитают. И не мог он правильные слова говорить, не умел своим корявым языком красиво фразы строить и не мог своим мужицким сердцем подвохи чувствовать. А на суде плакал, утирал слёзы рабочей рукой с мозолистой ладошкой  и с въевшимся под ногти машинным маслом. Плакал, потому что не понимал своей вины и слов не знал, какие на суде говорили. Простой он был, не испорченный такими словами. Поэтому и оправдаться не мог : как можно оправдаться от того, что тебе не ведомо.
Посадили Герасима. А Анютку в детдом отвезли. А в тюрьме Герасима убили, не любили там педофилов. А фермерша Ирина Сергеевна очень довольная собой осталась. Хвалила себя за бдительность и неравнодушие. За то, что совсем незнакомого Герасима вот так легко раскусила и на чистую воду вывела. За то, что девочку спасла, в детдом отправив. За то, что освободила мир от нечисти. За то, что не поддалась на провокации старого участкового, который сказал ей :" Да откуда ж вы берётесь, гниды неравнодушные? Что ж вам в одно место совесть вашу гражданскую не засунуть? Как же я вас ненавижу, твари бдительные! "


Рецензии
может и не люди они вовсе? эти фермерши бдительные
Трагично

Тони Авк   31.01.2016 23:29     Заявить о нарушении