Как это было на самом деле продолжение

... Старого Карло нашли лежащим без сознания на углу Греческой и Екатериненской. Головой он бы развернут к Греческой площади, а ногами к морю... Разбитая, как видно о его голову шарманка валялась тут же привлекая внимание нескольких босяков. Тонкая струйка крови лениво стекала по когда то курчавой лысине и растекалась большим пятном по тротуару.
- Умер? - деловито спросил у толпы случайно проходивший мимо директор третьего еврейского кладбища Йосик Доценко.
- Нет. Просто без сознания - ответила ему молодая еврейка, по рабочим дням медсестра - так что вам тут не обломится...
Йосик потерял интерес к лежащему на тротуаре и медленно отвалил, слегка вздрогнув от свистка городовых спешащих на место преступления.
- Именем Тарабарского короля! -  прокричал один из них и толпа стала редеть.
Осталось буквально несколько человек, не считая босяков.
- Ну, и кто что может сказать за происшествие? - городовой постарше окинул взглядом нескольких инвалидов и проститутку, неуспевших ретироваться. - Ты - указал он пальцем на женщину.
Та поправив руками пышный бюст опустила глаза и тихо сказала:
- Это Карло. Шарманщик. Безобиднейший из людей... не пойму, кто и за что его...
- С тобой все ясно... - старший городовой вынул платок и утер загривок
- Господин городовой - старый биндюжник, помнивший еще Беню Крика и Фроима Грача закурил самокрутку и подошел поближе.-
я видел как Карло крутил шарманку... потом к нему подошли двое...
- Кто такие?
- Я не рассмотрел... только видел как один из них выхватил шарманку и со всей дури ударил ею Карла по голове...
Тем временем тело шарманщика со всей осторожностью погрузили на биньдюгу и повезли в сторону больницы.

   Буратино готовился к вечернему представлению, когда в его гримерную ворвался Пьеро и диким голосом закричал:
- Да что же это такое творится! Убивают живых людей прямо на улице!
- Выпей воды и успокойся - спокойно ответил Буратино. - Где и кого убили?
- На Греческой.... Папашу твоего... Старого Карла!
Буратина встревожился.
- Что старого Карла?
- Убили! Говорю же тебе!
- Не может быть....
- Шо значит не может быть? Мне только что сказала Цилечка, тетя Сара которой сидит с семечками на Греческой площади...
- За шо сказала?
- За то, что старого Карла убили...
Буратино набросил на себя какой то балахон и бросился к двери, где и столкнулся с шарманщиком входящим в гримерку.
Голова Карло и правда была замотана марлей, но при том был он вполне живым и даже веселым.
- Бог проотцов наших! - вырвалось у Буратины. - что с вами произошло, папаша?
- Ой... не бери в голову... какой то шлемазл съездил мне по голове шарманкой...
- И?
- И ничего, как видишь... В больнице меня перевязали, а потом зашел какой то босяк и передал десять монет. Сказал, что это за шарманку.
В комнату, расчесывая голубые волосы вошла Мальвина.
- Шо это за гвалт здесь у вас? О... А что это с вами мосье Карло? Вы, как на прошлой неделе, снова всунулись в офицерский бордель?
- Нет, ингелэ... Я просто стоял на улице и развлекал прохожих...
- Ну и кто же из них так прошелся по вашему кумполу?
- Понятия не имею... но за инструмент они рассчитались...

В это время, где то возле катакомбов Алиса отчитывала Базилио.
- Ты, старый поц... Совсем выжил из ума?
- Так это же папаша Буратины!
- И что из того? Не хватало еще, что бы нас схватили городовые... Тогда десятком монет не обошлось бы... Думаю старый еврей не пойдет к полицейским. за шарманку я заплатила...
- Ну и зря...
- Зря? ты говоришь зря? Да за кого ты себя представляешь? Ты Король? Ты Мишка Япончик? Или ты Дюк и это тебе стоит памятник на Приморском бульваре? Да за этого старого инвалида тебя посадят как последнего идиота...
- Но ведь как то надо было отомстить Буратине...
- Ага... Отомсти... Убей Карла... тогда кроме театра ему отойдет еще и квартира шарманщика, а тебя дурака згноят в каменоломнях... Отомстить Буратине надо... но с умом. И заработать на этом, а не потерять десять монет...
----
В общем то довольный Карло прошел из театра через дверь в очаге и улегся на кровать потирая ушибленную голову. Началось вечернее представление и он слышал музыку и песни, которыми труппа Карабаса развлекала публику. Сам Карабас, работающий в том же театре антрепренером спокойно сидел в своем кабинете и умиротворенно сосал кальян благодаря Всевышнего за ту встречу, много лет назад, которая из бродячего кукольщика сделала его преуспевающим бизнесменом.
С Карло и Буратиной он договорился быстро. Они давали помещение, он артистов. Гешефт честно делили пополам. Из своей доли Карабас платил городовым и инвалиду-зазывале, который так же сторожил театр по ночам. Корло в свою очередь обеспечивал костюмы для представлений и вообще реквизит. Карло и Карабас в творческий прцесс не вмешивались, оставив это молодым, а сами только снесходительно улыбались подсчитывая барыши.

Вечером того же дня уставший Дуремар направлялся к аптеке, что по улице Щорса. Кто такая эта Щорса не знал никто, но в аптеку, где кроме горчичников и втираний от сифилиса, можно было купить таблетки, от которых становилось легко на душе и пусто в сознании, захаживали многие. Пиявочник совсем уже собрался потянуть на себя дверь, как две тени  выросшие из ниоткуда перегородили ему дорогу...
- Мосье Дуремар? - хрипло спросила одна из теней.
- Да... Ну и что...
- Надо поговорить...
- И шо вам мешает? Говорите себе на здоровье...
- Надо с вами поговорить...
- Со мной? И о чем? Не думаю, что вам интересны пиявки...
- Нет. Пиявки нам не интересны. Здесь другое. Вы старый провизор...
- Ой... не морочте мне голову... Я про это давно забыл...
- Такое не забывается. Но оставим воспоминания. Вы смогли бы приготовить порошок?
- Вы хотите лекарства?
- Не совсем... Скорее совсем наоборот...
- Если вы собрались кого то отравить, то проще всего купить шаурму на Ришельевской и заставить клиента сожрать ее...
- Даже если клиент не совсем человек?
- То есть?
- То есть, совсем не человек... это деревянная кукла...
- ... Буратина... - Дуремар произнес это имя с ненавистью...
- Вы столь прозорливы мосье Дуремар...
- Этот мишигин... Этот деревянный поц Он украл ключ, который обещала мне старая черепаха...
- О... так у вас к нему свои счеты? Это упрощает дело...
- Не совсем... Как вы себе представляете микстуру и деревянную куклу которая собственно и не пьет....
- Да... тут вышла промашечка... Но вы интеллигентный человек... может что и присоветуете?
- Пожалуй... - Дуремар задумался. - Ничего не приходит в голову, кроме термитов...
- Тер... кого?
- Есть такие белые муравьи... они питаются деревом.
- И где их взять?
- На Привозе конечно... Где же еще? Впрочем я достану сам, вам надо только найти способ подбросить их Буратине...
- Договорились мосье Дуремар... Когда нам подойти к вам?
- Думаю завтра в это же время...
---

Карло сидел на кровати и перевязывал голову, когда в дверь постучали.
- Валите отсюда на фиг! Никого нет дома - прокричал он надевая ермолку поверх марли.
Однако стучать не перестали. И старому еврею пришлось таки пойти и открыть дверь. На пороге стоял какой то босяк и держал в руках шарманку.
- Мосье Карло?
- Да... И что вы хотели? - Карло не сводил глаз с инструмента.
- Меня просили передать вам... Вашу шарманку отремонтировали на фабрике музыкальных инструментов...
- И сколько это стоит?
- О... Мосье Карло... не стоит беспокоится... За все уплочено...
- Шо вы говорите? - Карло недоверчиво посмотрел на курьера. - С каких это пор фабрика стала меценатом? Или...
- Или, вам не стоит брать это в голову. Вот ваш инструмент. Распишитесь в накладной...
- Я не грамотный - буркнул Карло старательно выводя на бумаге те несколько букв, которые часто встречал написанными на заборах. - Этого достаточно?
- Вполне - ответил босяк и ушел.
Карло повернул ручку шарманки. Внутри ящика зазвучала музыка, а на передней стенке сменились картинки... Шарманщик улыбнулся и поставил инструмент в угол.
В это время в комнату вошел Буратина
- Кто-то приходил?
- Да, какой то шлемазл принес мою шаманку.
- Принес откуда?
- Сказал, что с фабрики... ее там отремонтировали...
- И много содрали?
- Ничего...
- Что значит ничего? Так не бывает...
- И тем не менее...
- Ой... Шо то мне это совсем не нравится... Папаша, вы придете сегодня на представление? У нас новая пьеса...
- А этот ваш бородатый тоже будет?
- Карабас? Будет наверное...
- Тогда не приду...
- Шо такое?
- Разве ты не видишь? он отпустил пейсы, одел шляпу и мнит себя за хасида...
- Ну и что? пусть себе мнит...
- Но он начинает рассказывать мне из талмуда.... Он... который кроме порно журналов ничего не читал... И кому? мне, знающему тору наизусть...
- Ой, папаша, оставьте свои семитские представления... Вся Одесса знает Карабаса за грека и никогда не поверит, что он сменил религию... Так, что приходите, мне будет приятно...
- Хорошо... приду... недовольно буркнул Карло и вышел во двор, купить у строй Хайки чего нибудь кошерного.
---
Пьеса была так сибе, но актеры играли очень хорошо. В целом публика покинула тетр в хорошем расположении духа, унося с собой свежие впечатления и несвежие овощи.
После небольшого фуршета Буратино ушел и лег спать. в ушах все еще звучала музыка, а по телу.... а по телу что то ползало...
- Нервы... - пробурчал Буратино и закрыл глаза.
Ночь выдалась ужасная... Все тело чесалось, а подмышками и в паху горело огнем...
- Да что же это такое? - бормотал Буратино подмываясь уже который раз... Впрочем безуспешно...
Артемон сонно что то вякнул, свернувшись на коврике у дверей, когда чуть свет, Буратино перешагнул через него и бегом пустился по улице ища глазами аптеку...
- Девушка... что вы можете посоветовать? И он рассказал молоденькой аптекарше о бессонной ночи...
- Вы имели вчера с кем то отношения? - Краснея спросила та.
- Ну... Ну конечно! Со всей труппой - без задней мысли ответил Буратино
Девушка недоверчиво окинула взглядом тощую фигурку и не говоря ни слова подала серортутную мазь.
- Это поможет?
- Должно...
А буквально через час в аптеке уже выстроилась очередь. Всех кукол донимала та же болячка...
Мазь помогла, но не на долго... Карло ходил из угла в угол бормоча какие то проклятия и непрерывно вздымая руки к небу.
Артисты непрерывно чесались уже не стесняясь ни друг друга,ни Карла с Карабасом, когда вдруг в углу послышался какой то шум. Это упала на пол шарманка и рассыпалась на куски. Карабас подошел к инструменту и внимательно пригляделся.. После чего вышел, но вскоре вернулся держа в руке паяльную лампу.
- Ну, все понятно... Раздевайтесь и по очереди подходите ко мне - сказал он куклам.
Огромный, бородатый, в шляпе и с пейсами, а в руках с ревущей паяльной лампой, Карабас был страшен, но артисты покорно выстроились в очередь. Карло умилился, глядя с какой нежностью этот гигант брал в руки каждую куклу и аккуратно опаливал огнем из лампы. Через пол часа все было кончено. Смущенные, но довольные артисты одевши свои наряды разошлись по гримеркам готовится к вечеру. В комнате остались только Карло и Карабас.
- А ведь это диверсия - сказал бородач набивая трубку.
- Без сомнения - ответил Карло сметая веником останки шарманки и бросая их в горящий очаг.
- Но кто?
- Не думаю, что это кто то из Оперного театра...Мы им не конкуренты... Может из "юного зрителя"?
- Нет... тамошние босяки могут окна побить... До такого они бы не додумались....
- Тогда кто?
- Думаю со временем узнаем...


Над скотомогильником Висела огромная луна. Чуть слышный, свежий ветерок доносил вполне устойчивый запах разложения, который сладко возбуждал обоняние троих, собравшихся здесь, возле давно засохшего дерева.
- Ну шо? Вы доставили посылку? - спросил один из них
- Да. И результат не заставил себя ждать.  куклы скупили всю мазь в аптеке и натирали себя как скаженные...
- Это хорошо. Теперь приступим к следующему шагу...
Ночная птица пролетела низко, над самой землей и чуть не зацепив крылом одного из собравшихся, громко выругалась, плюнула и улетела восвояси...

В дверь постучали.
- Это вам шо? Проходной двор? - завопил Карло нехотя отрываясь от фаршированной ставриды - Взяли себе моду отвлекать занятых людей...
Однако дверь открыл.
Истекающая жиром почтальонша не в силах что либо сказать протянула большой конверт и собралась уже разворачиваться, что бы уйти.
- Это шо? - спросил Карло вертя в руках конверт
- Письмо - процедила почтальонша переводя дыхание
- От кого?
- Откуда я знаю?
Она собиралась еще что то сказать, но Карло хлопнул дверью и вернулся к столу. Отодвинув тарелку с рыбой и чашку с киселем
он вскрыл конверт и разложил на столе лист бумаги с наклеенными на нем, вырезанными из газеты словами.
- Зухен вэй! - проворчал старый еврей. - Если бы я знал, что означают эти закорячки... Придется звать Этого бородатого урода... Эй... кто там! - крикнул он в открытую дверь в театр.- Скажите мосье Карабасу, что я прошу его зайти ко мне по необходимому делу.
За дверью послышалось какое то движение и не прошло и часа, как Карабас втянув живот протиснулся в квартиру Карла
- Вы шо то хотели мосье Карло?
- Вот... Это принесла сегодня толстая Равочка, что работает на почте....
- И шо?
- Да ни шо! Просто я не знаю куда положил очки....
- Так давайте я прочитаю...
"Это было только предупреждение. Если вы не хотите, что бы ваше заведение сгорело ярким пламенем, закопайте сто монет на поле чудес в стране дураков сегодня в полночь. место обозначьте солью. заклинания Рэкс, пэкс, фэкс можете не произносить"
- Ага! вскричал Карабас. - Я так и знал, что это не конец!
- Праотцы наши Моисей и Иаков! Они хотят сто монет! Ну откуда такие деньги у бедного еврея?
Карло забегал по комнате.
- Шо вы мечетесь как маркитанская лодка, мосье Карло? Сядьте и давайте подумаем, что нам делать...
- А шо мы можем делать? Отдать сто монет... вот и все.... Холера на их головы!
- Еще чего! - воскликнул Карабас внимательно приглядываясь к вырезанным словам. - На сколько я помню, это шрифт газеты "Тарабарский провизор", а ее выписывают только аптекари. Я займусь расследованием, а вы мосье Карло соберите всех кукол и никого на проходку не отпускайте. Не хватало нам еще заложников...
- Хорошо мосье Карабас. Я так и сделаю... Но Буратины с утра нет дома... Он пошел как раз в аптеку за свинцовыми примочками...
- Ой... Хочется вам лечится.... Ладно... будем надеяться, что с ним все будет хорошо. - с этими словами Карабас протиснулся назад в театр и закрылся в своем кабинете...
Там он первым делом набрал какой то номер на телефоне и закричал диким голосом:
- Ало! Ало! Девушка! Это уголовный розыск? Да? Дайте мне Гоцмана!
какое то время он вслушивался в трубку, а потом быстро заговорил:
- Послухайте Давид Маркович... Это бородатый грек Карабас из театра кукол... Узнали? Очень хорошо... Тут у нас такое дело...
Карабас перешел на шепот и говорил не менее получаса...

Бураино купив марли и свинцовых примочек вышел из аптеки и насвистывая "хава нагийла" пошел вдоль Больничной улицы к дому Карло, как вдруг услышал над головой громкое "тпрррр" Оглянувшись он увидел веселую морду кобылы смотряшую на него одним глазом.
- Садитесь в шарабан молодой человек - сказал конячник показав "орлика" приколотого за отворот воротника.
- А шо случилось мосье полицейский?
- Садитесь, вам все объяснят...
В шарабане уже сидел человек. Небритый, в кирзовых сапогах и смятом жакете.
- Буратино? спросил он всматриваясь в молодого человека
- Да, это я гражданин начальник... Только не понимаю вашего до меня интереса...
Вы  знаете, что шантажисты прислали письмо вашему папаше где требуют сто монет. а иначе сожгут театр?
- Нет... Ничего такого я не знаю....
- Теперь знаете... Нами разработана операция захвата и вы нам поможете.
- Я? Вэй мир... Да как же я могу вам помочь?
- Вы отнесете деньги в назначенное место.... - дальше он долго рассказывал Буратине, что и как тот должен сделать.- И без фокусов. За вами могут следить....

В половину двенадцатого Буратино подходил к скотомогильнику. Большая луна освещала унылый пейзаж состоящий из засохшего дерева и скелета коровы.
- Ну и вонь... - проворчал молодой человек прикрывая ладонью длинный нос.
Подойдя к дереву он вырыл не глубокую ямку и вытащил уже было деньги, вдруг почувствовал как закрутило, заурчало в животе... Позыв был внезапный и нестерпимый. Долго не думая Буратино спрятал деньги в карман, справил в ямку нужду, присыпал землей и как требовала инструкция обозначил место солью.
- Крэкс, пэкс, фэкс! Громко выкрикнул он и побежал прочь от старого дерева.
Длинные тени появились на другом конце пустыря. Медленно крадучись они приблизились к обозначенному месту и наклонились над горкой посыпанной солью... какое то время ничего не происходило... И вдруг нечеловеческий вопль разорвав тишину пронесся над скотомогильником. Тени бросились за Буратиной, но навстречу им уже бежали вооруженные люди.

Сдвинув на лоб темные очки Базилио перехватил поудобнее метлу и с размахом стал выметать из под лавочки куски билетов и обертки от мороженного. От входа в театр, ему навстречу улицу мела Алиса. Из за угла показался Дуремар. Он толкал перед собой полную мусора тачку.
- Поживее! - Гаркнул усатый городовой посмотрев на часы... Вам сегодня еще мести Потемкинскую лестницу...
В это время открылись двери театра и на улицу вывалила толпа веселых ребятишек. Окончилось дневное представление...


Рецензии