ТРК Россия. Часть II Глава 6

Павел сидел на кровати в одних трусах и держался за голову. Включать плазменную панель не было никакого желания. Экопакеты пылились в шкафу. Наконец-то, Павел огромным усилием воли заставил себя подняться и начал одеваться. Единственное, что утешало этого ответственного работника, что был последний рабочий день, суббота. Павел вышел на балкон и попытался вдохнуть свежий воздух. На улице было полно машин, а вывески торгово-развлекательных комплексов горели точно так же, как горели и ночью. Баннеры показывали фотографии людей, а следом механический голос сообщал:
- Этого гражданина (гражданку) зовут N. Ему (ей) присвоен номер 645946. Отныне, согласно Федеральному закону «О неблагонадежных гражданах», он (она) будут выселены в район для неблагонадежных граждан, на основании гражданского протокола № 5.
Все эти цифры и официальные слова означали очередного несчастного, который не оплатил услуги ЖКХ, не выполнил план на работе, или сделал еще какое-нибудь правонарушение. Павел посмотрел внимательно на следующее изображение. Мужчина лет сорока, худощавый, в сером, дешевом костюме.
- Это гражданин Васильев Георгий Андреевич, - сообщил голос, - Ему присужден номер 694302. Данный гражданин будет выселен в район для неблагонадежных граждан за нарушение Федерального закона «О выполнении плана в коммерческих организациях», согласно гражданскому протоколу номер 9.
- Что такое гражданский протокол № 9 и № 5? – неожиданно вслух произнес Павел.
Эти протоколы были введены года три назад и приписывались везде, где шло какое-то либо нарушение федерального законодательства. Никто не знал, кто и как их принял. Они просто были.
Павел начал варить себе кофе. Идти на работу все также не хотелось. Уже два года работы, и все эти два года, каждое утро, начинается с нежелания идти на свое рабочее место. Семь утра, подъем, антитеррористическая подготовка, экопакет, машина, работа. Раньше у людей все было также, за исключением экопакета и подготовки. Также боялись бедности, но она не несла следом за хроническим безденежьем  объективное наказание, вроде выселения в гетто. Павел боялся этого больше всего. Его разум пронзали иглы страха, когда он представлял, как за ним приходят люди в форме, которые дают десять минут, чтобы собрать вещи и проехать с ними. Десять минут. Какие-то десять минут ограждают человека от грани, за которой он, законопослушный, перспективный, всеми любимый член общества превращается в преступника и отщепенца общества. И, чтобы этого не случилось, среднестатистический гражданин демократической страны готов продать свою душу самому дьяволу.
Павел был полностью собран. Костюм, пальто, ключи от машины, кошелек с кредитками. Все, что нужно.
Машину не пришлось долго разогревать. Современные технологии зашли так далеко, что машины уже не замерзали.
- Приветствую Вас, Павел, - прозвучал приятный женский голос, когда наш герой сел за руль автомобиля, - Просим Вас пристегнуть ремень.
Голос – это тоже такое нововведение. Прибор, из которого шел голос, назывался «Екатерина – 2» и он был создан для оптимистического настроя владельца машины.
Следом заиграл гимн России, и Павел тронулся в путь. В дороге он думал над произошедшим с ним и его начальницей. Павла тошнило, и он сам хотел, чтобы его вырвало. Он прекрасно понимал, что планы снова начнут падать после нового года, что снова он вынужден будет пройти это унижение, но для него, как для достойного члена общества, не было другого выбора. Чем лучше ты хочешь жить, чем больше ты хочешь зарабатывать, тем больше ты будешь делать хреновых вещей в этом мире. Нельзя заработать миллион, при этом, не испачкав свои ботинки в дерьме.
Павел остановил машину, не доехав до своего торгового центра совсем немного. Он выскочил из машины и побежал в сторону, рассаженных вдоль дороги, кустов. Его вырвало.

***

Рита встала пораньше, чтобы порадовать своих родных вкусным завтраком. Дети уже проснулись и пили чай, ожидая маминой поджаренной колбасы с яйцами, а Женя все еще спал. Наконец, когда колбаса была почти готова, он проснулся.
- Чем-то вкусным пахнет, - произнес Женя, зевая и потягиваясь в кровати.
- И тебе доброе утро, - Рита оторвалась от плиты, чтобы подойти к мужу, - Хорошо ты спал сегодня.
- Не говори, - Женя поднялся и принялся одеваться, - Что у нас на завтрак?
- Колбасу пожарила с яйцами.
- Отлично.
Дети забежали в комнату.
- С добрым утром, папа! – почти одновременно закричали они и кинулись к отцу.
- С добрым утром, - Женя обнял детей, - Как вы? Помогали маме?
- Конечно, - ответил Иосиф, улыбаясь.
- В тебе я не сомневаюсь, - Женя потрепал сына по голове, - А ты? – Женя обратился к Мирославе, - А, маленькая ленивица?
Мира улыбнулась и виновато отвела взгляд от отца.
- Понятно. Ладно, пойдемте кушать.
Рита не могла нарадоваться, когда видела, что вся семья вместе и весело болтает.
- Спасибо, милая, - Женя поцеловал Риту, - Все было очень вкусно.
- На здоровье. Мира, ты сделала домашние задание?
- Да, мама, - Рита сразу заметила, что Мира лукавит.
- А не обманываешь?
- Нет.
- Ничего она не сделала, - серьезно произнес Иосиф, - Я ее заставлял, а она все к гитаре лезла.
Женя рассмеялся.
- Ай да, моя дочь! – произнес он довольно.
Мира показала Иосифу язык и обидно отвернулась от брата.
- Мира, иди сейчас делать, - Рита сделала серьезный вид и скрестила руки на груди.
- Я сделаю, мама. Обещаю.
- Я тогда буду называть тебя как отца, Обещалкин.
- Эй, эй, - Женя посмотрел прямо на Риту, - Не надо тут мне.
- А что? Ладно, будет Обещалкиной, - Рита рассмеялась.
Смеялись все. Иосиф, Женя, Мира.
- Будешь чай? – спросила Рита мужа.
- Конечно, буду.
- Хорошо, - Рита пошла к чайнику.
За окном послушался звук тормозов машины. Женя на слух определил, что машина остановилась около их дома.
- Кто-то приехал, - серьезно произнес Женя.
- Так это Женька, наверное, приехала.
- Да, не похоже. Звук другой.
В дверь очень громко постучали.
- Это точно не Женька, - глава семейства пошел открывать дверь.
Дети притихли. Рита отошла от чайника и подошла к столу.
Женя открыл дверь. На пороге стояли трое в форме. У одного в руках был пистолет-пулемет.
- Ты признаешь, что ты Евгений  N? – спросил тот, что стоял посередине.
- Да. В чем дело?
Трое оттолкнули Женю и зашли в дом.
- Папа, - испуганно произнесла Мира.
- Не бойся, Мира, все хорошо, - сказал Женя, стараясь успокоить дочку.
Рита вся напряглась. Просто так менты не приходят, а судя по их поведению, намечалась большая заваруха.
- Ты арестован, - произнес главный, судя по погонам, капитан, - По подозрению в вандализме и порче государственной и частной собственности. Собирайся, поедешь с нами.
Женя начал молча собираться. В данной ситуации, качать права было бесполезно.
- На каком основании Вы его забираете? - серьезно спросила Рита.
- Я уже сказал, - обрубил капитан, - Все его принадлежности для рисования будут немедленно конфискованы.
- Капитан, не забирай, - произнес Женя, - Дети ими играют.
- Для тебя я господин капитан, - серьезно произнес полицейский, положив руку на пояс, - Давай, одевайся.
Двое других принялись забирать все кисти и краски. Мира тихо заплакала, а Иосиф весь вжался в стул.
Женя переоделся в кофту, надел брюки и пальто.
- Я готов, - произнес он.
- Пошли.
Дети кинулись к отцу. Женя обнял их.
- Ладно, вы бегите. Я люблю вас. Вы сейчас нужны маме.
- Не уходи, папа, - произнесла Мира со слезами на глазах.
- Давай быстрее, - произнес капитан.
- Все, - Женя толкнул детей в сторону матери, - Рита?
- Да, - Рита чувствовала, что на её глазах тоже навернулись слезы.
- Проводи их в школу. Я скоро вернусь, обещаю.
- Это вряд ли, - произнес один из ментов и рассмеялся.
***

Женя подошел к старому деревянному столу.
- Все, что есть в карманах – на стол, - произнес один из полицейских.
Женя вытащил ручку, старенький телефон и несколько денежных купюр.
- Это все?
- Да.
- Сержант! – крикнул тот, что сидел за столом, - Проводи подозреваемого в кабинет.
Вышел молодой полицейский, который отвел Женю в небольшой кабинет.
В кабинете были двое: тот самый капитан, что руководил арестом и здоровенный лейтенант, с бровями как у Брежнева.
- Присаживайся, - произнес капитан.
Женя сел за стул около стола. Лейтенант встал с правого бока.
- Назови фамилию, имя, отчество и год рождения.
Женя назвал.
- Род деятельности?
- Художник.
- Отрабатываешь трудовую повинность?
- Нет.
Лейтенант выбил из под Жени стул. Подозреваемый грохнулся, и лейтенант пнул его в бок. Женя сжался в комок.
- Присаживайся обратно, - произнес капитан.
Женя поднял стул и вернулся на место, держась за бок.
- Считай, что статью за уклонения от трудовой деятельности ты уже заработал, - капитан сделал какую-то пометку в бумагах, - Почему не отрабатываешь?
- Так получилось.
Лейтенант еще раз выбил стул и пнул Женю. Следом, он поднял его за шкирку, поставил стул и вернул подозреваемого на место одним рывком.
- Слушай, животное, - сквозь зубы процедил лейтенант, - Таких, как ты, наша страна кормит, ты понял?!
- Ладно, остынь, - произнес капитан, успокаивая своего разбушевавшегося коллегу, - Что ты можешь сказать по поводу предъявленных обвинений?
- Ничего, - Женя держался за отбитый бок, - Вы сами видели, что у меня дома никаких пульверизаторов с краской нет. Я ничего не делал. Я даже в ваших благополучных районах не бываю.
- Ты в курсе, что, согласно Федеральному закону «О применении пыток по отношению к подозреваемым», спустя сутки, после твоего ареста, мы имеем право применить к тебе все меры воздействия для того, чтобы получить твое признание?
- В курсе.
- И что ты скажешь?
- У вас уже было хорошее начало. Дело ваше.
- Значит, ты продолжаешь стоять на своем?
 - Да.
- Сержант! – на пороге появился все тот же молодой полицейский, - Уведи этого в камеру.
- Есть! Руки за спину! На выход!
Женя вышел следом за сержантом. Его провели по длинному коридору, вдоль которого располагались «обезьянники». Где-то было много пассажиров, а где-то – всего пару человек. Жене в соседи достались какой-то дед, бомжацкой наружности, и, лет тридцати, выпивоха, который потирал разбитые кулаки. Когда Женя зашел в камеру, дед затряс головой и запустил пальцы в копну своих волос.
«Вот только вшей не хватало подцепить», - про себя подумал Женя.
 
   


Рецензии