По зову сердца - глава 4

***

ГЛАВА 4.

  Когда на восточном горизонте забрезжил зеленовато-серый рассвет, и звёзды над головой стали меркнуть, Ирвин выехал на небольшой пригорок и вскоре добрался до знакомой местности, где находился родовой замок верховного правителя Пагларда. В окружающем полумраке кривые стены и угловатые башни этого леарского сооружения можно было легко спутать с обычными скалами, поэтому Ирвин разглядел его не сразу. Лишь в двух сотнях метров от замка он окончательно убедился, что они достигли своей цели.
  - Стой, - тут же приказал он роботу, - и выключи фонарь, а то аборигены могут заметить свет. Дальше мы пойдём по одному, каждый в свою сторону.
  Пока я буду карабкаться по южной крепостной стене замка, ты осторожно подъедешь к западным воротам и немного подождёшь. Как только услышишь чьи-то крики или взрывы моих гранат, немедленно поднимай шум и гам всеми своими средствами. Включай сигнал тревоги и так далее. В общем, постарайся отвлечь на себя внимание стражников. Я тем временем освобожу из подземелья Анастасию и других узников.
  - Будет сделано, капитан, - ответил МИР- 2, - но как вы собираетесь проникнуть в замок? Там ведь очень высокие стены и много воинов.
  - Ничего, как-нибудь справлюсь. В десантных войсках космического флота, где я прослужил три года, меня ещё и не такому учили, так что ты обо мне не беспокойся. Впрочем, от дополнительной поддержки с воздуха я бы тоже не отказался, но для этого нужно закончить ремонт «Торговца».
  - Могу вас порадовать, капитан, - мгновенно отозвался МИР-1, - повреждение антигравиторов оказалось не столь серьёзным, как я предполагал, и в ближайшее время восстановление двигателей будет завершено.
  - Что ж, отличная новость, - довольно улыбнулся Ирвин. - Когда проведёшь контрольную проверку корабельных систем, сразу же вылетай в сторону замка. Будешь прикрывать нас с воздуха и наводить ужас на леарцев. Убивать без моего приказа никого не надо, но пострелять из лучемётов вокруг да около можно, чтобы туземцы знали своё место и не лезли на рожон.
  - Хорошо, капитан, - ответил МИР-1, - я всё понял. Ждите меня через полчаса.
  Удовлетворённо хмыкнув, Ирвин поправил на поясе свето-шумовые гранаты и приказал МИРу-2 выполнять полученное задание, после чего сам направился к внешним стенам замка. Совершая быстрые перебежки от укрытия к укрытию, он вскоре спрятался за грудой каменных обломков, оставшихся со времён строительства сооружения, и стал внимательно наблюдать за стражниками.
  Они лениво прохаживались взад вперёд по определённым участкам крепостной стены и периодически обменивались между собой непонятными свистящими фразами. На этой стороне леарцев было всего трое, но остальные, наверняка, отдыхали где-то поблизости.  В принципе, с такой охраной проникнуть во двор замка было не очень трудно. Главное - остаться незамеченным с самого начала, а дальше, как повезёт.
  Ирвин дождался момента, когда стражники разойдутся в разные стороны, а затем подбежал вплотную к серой шершавой стене, сложенной из грубо обработанных блоков. Зазоры между ними оказались подходящими как раз для того, чтобы за камни можно было цепляться. Вставив носок ботинка в один из таких промежутков, он ухватился пальцами за другую расщелину и начал, не спеша, карабкаться вверх. На это занятие ушло не менее десяти минут, но в конечном итоге он всё-таки добрался до края стены и  крепко вцепился руками в зубчатый выступ.
  В ту же секунду рядом послышались легкие шаги, и прежде чем Ирвин успел хоть что-то предпринять, на него уставился типичный представитель леарской расы. Туземец был небольшого роста с хилым на вид телосложением. Он имел крупную голову с одним фасеточным глазом чёрного цвета, маленький сплющенный нос, тонкогубый рот с множеством мелких зубов и кожистые наросты с перепонками на месте ушей. Белая гладкая кожа леарца была полностью лишена волосяного покрова, как на теле, так и на голове. Одет он был, как и все стражники замка, в кожаный жилет и короткие кожаные штаны, подпоясанные широким ремнём, на котором висел меч в ножнах. В руках абориген держал длинное копьё, а за спиной виднелись два метательных дротика.
  Судя по росту и гладкой коже, этот леарец был ещё очень молод, а значит, и опыта в военном деле ему пока не хватало. Однако, его появление здесь было совершенно несвоевременным, поскольку он мог поднять общую тревогу.
  Стоило воспользоваться растерянностью противника, который явно не ожидал увидеть на крепостной стене человека.
  Ирвин схватил направленное на него копьё, резко дёрнул на себя и той же рукой ударил туземца в лоб. В этом месте у леарцев находилась болевая точка.
  Коротко вскрикнув, воин отлетел назад и потерял сознание. Шума от падения было не много, но вполне достаточно, чтобы встревожить других аборигенов.
  Когда Ирвин полностью взобрался на стену, к нему уже направлялись два стражника, которые могли заметить всё произошедшее. Один из них держал наготове дротик. Он воспользовался им сразу же, как только определил цель для атаки.
  Ирвин пожалел о том, что раньше недооценивал боевой опыт туземцев. В последний момент он едва успел отклониться в сторону, так что смертельное оружие с длинным зазубренным наконечником пролетело в полуметре от него и исчезло за пределами стены. Но в данном случае ему повезло ещё и по той причине, что у леарцев был маленький природный недостаток. Он заключался в ослаблении фокусного зрения во время утренних и вечерних сумерек.
  Недолго думая, Ирвин  выхватил из кобуры парализатор и навскидку выстрелил в бегущих противников. Оба аборигена, как подкошенные, рухнули на каменные плиты, не издав ни единого свиста, но лязг упавшего оружия мгновенно разнёсся по всему замку. Одновременно с этим звуком с разных сторон начали доноситься беспокойные возгласы и крики других стражников, которые подняли тревогу. Спокойная жизнь в обители Кун Карса закончилась.
  Ночная тишина была нарушена, и в тот же момент у главных ворот замка взвыла сирена робота, чтобы привлечь к себе основное внимание туземцев. Прежде спокойные и уверенные в собственных силах леарские воины стали нервничать и суетиться. Они ещё не поняли, кто угрожает их безопасности - враги из соседнего государства, дикие пустынники или морские чудовища, и потому не знали, что лучше предпринять для охраны замка. Суматоха нарастала, и это было именно то, чего добивался Ирвин.
  Не дожидаясь пока его заметят остальные стражники, он быстро побежал по широкой стене в поисках лестницы, ведущей вниз. В то время, когда большинство воинов на другой стороне замка пытались разобраться с главным нарушителем спокойствия, редкие аборигены, встречавшиеся на пути человека, не могли оказать ему реального сопротивления. Сражённые парализующими лучами, они даже не успевали вызвать подкрепление, а Ирвин нёсся дальше, как ураган.
  Когда он спустился с крепостной стены по внутренней винтовой лестнице и вышел во двор замка, то неожиданно наткнулся ещё на трёх вооружённых леарцев. Двоих он подстрелил сходу, не целясь. Однако, третий успел наотмашь ударить по его руке древком копья. Выбитый из ладони парализатор отлетел в сторону. Поэтому Ирвин незамедлительно воспользовался своим коротким мечом.
  Увернувшись от острого наконечника копья при повторном ударе туземца, он разрубил древко  пополам, а затем обратным движением меча рассёк лезвием мышцы на правой ноге противника. Серая кожаная штанина сразу же окрасилась желтоватой кровью, хлынувшей из раны.
  Вскрикнув от боли, стражник мешком повалился на камни и в упор посмотрел на человека. По мутному взгляду его единственного фасеточного глаза трудно было понять, какое чувство он сейчас испытывает - страх, ненависть или что-то ещё. В любом случае он не мог радоваться встрече с космическим пришельцем и готов был принять от него последний смертоносный удар. Однако Ирвин не собирался убивать всех аборигенов подряд, даже если они на него нападали. В отличие от дикарей он не был настолько жесток и кровожаден, чтобы рубить мечом каждого встречного. С его боевой выучкой в десантных войсках без лишнего кровопролития можно было  обойтись.
  Вместо этого он подобрал парализатор и устремился к ближайшему входу в замок. Поскольку Ирвин здесь уже не раз бывал, заключая торговые сделки с прежним правителем Пагларда, ему не составило большого труда отыскать в стене трёхэтажного  сооружения чёрный ход. Маленькая деревянная дверь, окованная медными пластинами, оказалась не заперта, и он беспрепятственно ворвался внутрь замка, на бегу срывая с пояса парочку круглых гранат.
  В узком коридоре, освещённом редкими чадящими факелами, его поджидали полтора десятка вооружённых аборигенов. Они до сих пор не знали, кто на них нападает и с кем им предстоит сразиться, поэтому внешний вид врага произвёл на леарцев ошеломляющее впечатление.
  Эта секундная заминка позволила Ирвину швырнуть вперёд обе свето-шумовые гранаты, которые должны были посеять панику среди туземцев. И если яркий свет от огненной вспышки был для них в какой-то мере привычен, то оглушительный грохот взрывов на некоторое время вывел воинов из равновесия. Упав от ужаса на пол, они бросили оружие и закрыли руками чувствительные ушные перепонки, опасаясь новых громовых раскатов.
  После этого Ирвину оставалось лишь прорваться сквозь деморализованные ряды  местной охраны, что он и сделал с помощью парализатора и приёмов рукопашного боя.
  Пробежав по коридору до первой развилки, Ирвин  свернул налево в нисходящий проход, ведущий к подземной тюрьме. Здесь он без особого труда подстрелил ещё одного стражника, который, по всей видимости, являлся надзирателем узников. Оказавшись перед дверью темницы, Ирвин отодвинул железный засов и проник в мрачное подземелье, где томилась его любимая женщина.
  Под радостный свист множества голосов он стал торопливо открывать двери тюремных камер, освобождая заключённых леарцев, которых здесь было не меньше полусотни. Затем он подошёл к самой дальней двери и широко распахнул её в ожидании увидеть Анастасию. Но, увы, камера была пуста. Лишь аккуратно сложенные коробки с едой и пластиковые бутылки с чистой водой говорили о том, что совсем недавно тут находилась земная женщина.
  - Эй, селовек, - неожиданно окликнул его на межзвёздном языке старый абориген с грязной морщинистой кожей, - если тебе нусна пленниса, то иди быстло ввелх. Софсем недавно её саблать с собой Кун Калс. Он плиходить са ней, стобы вести навелх.
  - Но зачем он её забрал? - взволнованно спросил Ирвин, включив прибор синхронного автоперевода.
  - Этого я не знаю, - ответил туземец, переходя на родной диалект. - Я только слышал, как он кричал на неё и тащил по коридору, а она сопротивлялась и говорила, что наверху нечем дышать. Кун Карс может убить пленницу, если она ему не подчинится. Ты спасёшь её?
  - Разумеется. Для того я сюда и пришёл!..
  - Тогда поспеши. Вы люди смелый народ. Это я хорошо знаю. В молодости мне довелось быть проводником и переводчиком у ваших исследователей, которые изучали наш мир. Поэтому новый правитель заточил меня в темницу. Он злой, и его нужно убить.
  - Ладно, друг, я отомщу Кун Карсу за всё и за всех, - пообещал Ирвин и направился туда, где раздавался шум битвы.
  Очевидно, верховный правитель Пагларда уже узнал о том, что случилось в подземелье, и отправил на усмирение заключённых своих воинов. Однако сейчас они ничего не могли сделать с разъярённой толпой леарцев, одержимых местью и предвкушением долгожданной свободы. Бывшие узники не собирались сдаваться и настойчиво пробивались к выходу, используя для этого голые руки и любое подходящее оружие.
  Ирвин бросился в самую гущу боя, отражая мечом удары противников и обстреливая их из парализатора. Такая мощная атака привела одну сторону в замешательство, а другую в бурный восторг. Это была серьёзная поддержка для заключённых леарцев. Теперь они с новыми силами налегли на стражников замка, всё больше оттесняя их в просторные коридоры, где можно было, как следует, развернуться.
  В общей сутолоке сражения какому-то настырному воину всё-таки удалось ранить Ирвина, распоров кинжалом одежду и кожу на его груди. Но в тот же миг голова противника была срублена с плеч чьим-то топором, и из обрубков шейных артерий фонтаном хлынула жёлтая кровь. Не обращая внимания на боль в ране, Ирвин продолжал орудовать коротким мечом направо и налево, и постепенно пробивался вперёд к широкой лестнице, ведущей наверх. Вскоре он заметил, что вокруг него сплотились два десятка узников, которые неплохо владели оружием и продвигались в том же направлении.
  Когда бывшие заключённые во главе с Ирвином, наконец-то, прорвались сквозь плотные ряды стражников, наименее стойкие воины Кун Карса поняли, что их битва проиграна, и пора отступать. Спасая свои жизни, уцелевшие противники разбежались, кто куда, и толпа выживших узников последовала за ними в поисках выходов из замка. Теперь они были свободны.

ГЛАВА 5.


Рецензии
Добрый Вечер!
Прочитал эти главы еще днем, по мобильнику.
Вы правы, есть похожие моменты и в штурме замка и в метании гранат. И это не удивительно - ведь нового в этом деле трудно придумать! )))
По любому, описание сражений читал с интересом.
Повторюсь в который раз - Ваш ЛГ более милосердный, чем мой.
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   10.08.2016 22:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте Алексей.
Вы правы, мой ГГ поначалу старался избегать лишней крови, но угроза жизни его любимой девушке сделала его более жестким.
а у вашего героя просто нет другого выбора!..

Романов Александр Анатольевич   12.08.2016 13:31   Заявить о нарушении