Фемида. От Бакенщика

     Ученице 9 класса, отличнице Дарье Шкрябенковой,  учитель "Обществознания" Николай Николаевич,  дал задание написать реферат на тему: "Правосудие". Прилежная и исполнительная девочка,  обложилась  учебниками,  справочниками,  профильной научной литературой. Не прошло и двух часов, как вся информация в чистовом варианте была готова к прочтению.

     Чтобы оценить работу, требовался слушатель. Родители на работе, брат в детском саду, дома только дед.
     - Дедуль, НикНик дал задание, написать реферат. Послушай, так пойдёт?

     "Ещё в доисторические времена, когда только стали появляться кое-какие человеческие взаимоотношения, стали появляться и различные разногласия, ссоры, скандалы, претензии. Чтобы примирить стороны и разобраться кто прав, а кто виноват, выбирали умного, независимого человека, который выносил правильные решения, обеспечивая тем самым,  порядок в социуме…

     … и в  наши дни правосудие стоит на страже справедливости и законности".

     Закончив чтение, Дарья с гордостью посмотрела на слушателя. Дед казалось, безучастно смотрел в пол.
     - Ну как, ничего?
     - Прилично. Только у Фемиды, аксессуары в наше время значения поменяли. Раньше весы в её руке, взвешивали добро и зло, вину и невинность. Сегодня, количество денег.
Повязка на лице говорила, что ей безразлично, кто перед ней. Сейчас за повязку, стыдливо прячет глаза.
Меч же – возмездие  и кара, но только на того, кто протянет руку или укажет пальцем на деньги, которые лежат на весах.

     А в остальном ты права, внученька.


Рецензии