Новая жизнь

ГРАФОМАН СЕБАСТЬЯН - http://www.proza.ru/avtor/megasebastyan - ПЕРВОЕ МЕСТО В НОВОГОДНЕМ КОНКУРСЕ "ПОСВЯЩАЕТСЯ ЁЛОЧКЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 ***
«Здравствуй, Ёлочка. Уже давно я к тебе не захожу, всё не успеваю. Скоро каникулы, вот тогда и увидимся. Бабушка болеет…»
Ручка замерла над тетрадным листом. Подумала, снова застрочила.

***
Таня нашла ёлочку в конце января. Это была самая настоящая ёлка, а не сосна. Еще относительно свежая, нарядная, но уже никому не нужная. Ее точно выбросили нарочно, а не потеряли, но Таня всё равно не принесла ее домой. Что сказала бы бабушка?
Ёлочку было жаль.
Таня прошла мимо нее раз, второй… На третий не выдержала. Потащила ёлку по заснеженному асфальту, стараясь как можно меньше терзать ее линяющие бока. Игрушки тихо позванивали, но ни одна не разбилась по пути. Только стеклянный лев стыдливо прятал дырку в боку, но это была старая рана. Кто-то еще в декабре любил его настолько, что все равно повесил на ёлку, пусть и битого.
Наконец Таня остановилась у дверей синего дома. Здесь, совсем рядом с новыми многоэтажками, было много частных домов, в основном пустующих всю зиму. А дом, выбранный Таней, был совсем заброшен. Кроме того, была у него дурная слава. Поговаривали, что живший там сумасшедший не пропал, а так и бродит вокруг мрачным призраком. Поэтому синий дом не трогали наркоманы и прочие подозрительные личности. Ему можно было доверить ёлочку.
Таня осторожно открыла дверь, тихо сказала:
- Мир вашему дому, дядя Витя.
Никто не ответил и на этот раз, но Таня прислушалась и поняла, что можно заходить. Она всегда чувствовала себя желанным гостем в этом пустом доме.
Прислонив ёлку к стене, девочка отыскала на кухне большую кадку, притащила ее в гостиную и насыпала на дно угля для устойчивости. Ёлка, казалось, гордо выпрямилась, расправила ветки, оказавшись в кадке. Таня восхищенно оглядела ее, любуясь простенькими игрушками на влажной от растаявшего снега хвое.

***
Теперь Таня почти каждый день забегала проведать свою ёлку. Подметала осыпавшуюся хвою, утешала:
- Ты всё равно красивая.
И рассказывала о своих буднях, о бабушке, о школе…
 Ёлка ее внимательно слушала, в нужных местах междометиями роняя иголки.

***
Потом заболела бабушка.
Таня торопилась из школы к ней, но ёлку не забывала. Теперь она писала ей письма, выводя на конверте адрес синего дома. Почтальон равнодушно доставлял их, не задумываясь о том, почему кто-то вдруг стал заваливать письмами давно пропавшего человека.

***
«Дорогая Ёлочка, здравствуй.
Сегодня в школу приходили из редакции. Рассказывали о новой газете и о конкурсе рубрик. Я предложила сделать колонку о вещах и животных, попавших в добрые руки. Толик сразу стал дразниться, а Олег Николаевич, самый главный редактор, сказал, что идея интересная, только надо получше объяснить.  И я объяснила ему, как однажды нашла посаженного на край мусорного бака плюшевого тигренка. Он теперь мой, а тот, кто его туда посадил, так и не знает, жив ли тигренок или давно сгорел вместе с мусором. Я бы об этом написала, а тот человек прочитал бы и обрадовался. Олег Николаевич согласился, что идея очень хорошая. Пообещал оформить заявку и лично за нее проголосовать. Может, это он просто так пообещал, потому что добрый…»

***
«Помнишь, Ёлочка, про газету? Я бы и про тебя написала. Пусть знают, что ты жива. А еще я бы написала про дом дяди Вити, но нельзя…»

***
«Как ты там без меня, дорогая Ёлочка?
Я постараюсь забежать к тебе на выходных. Представляешь, скоро май, а ты всё нарядная. Я очень-очень рада, что тебя нашла, ты – мой лучший друг!»

***
В конце мая Тане позвонил Олег Николаевич. Ему очень нужно было фото тигренка.
«Представляешь, Ёлочка, рубрика всё же будет!» - с восторгом написала Таня.

***
Рубрика называлась «Новая жизнь». В первом номере опубликовали историю Таниного тигренка, не забыв упомянуть, что именно Таня – автор идеи рубрики.
- Ох, лучше б ты деньги находила, - вздохнула бабушка.

***
«Дорогая Ёлочка, бабушке хуже. Я очень боюсь за нее. И за себя тоже боюсь. Бабушка написала маме, но ответа так и нет. Кто же о тебе позаботится, если меня заберут в детдом?»

***
Бабушку забрали в больницу в середине декабря. За Таней пришли, но ее уже не застали.

***
Таня куталась в пальто, так и не решаясь растопить камин. Городская девочка, она не умела обращаться с огнем и боялась устроить пожар. Да и внимание к дому привлекать не хотелось. К счастью, декабрь выдался теплый, только по ночам температура была почти нулевой.
Когда темнело, Таня думала о дяде Вите. Не может быть, чтобы он умер. Дядя Витя был волшебником, а волшебники умеют исчезать на время. В конце концов, никто не видел его мертвым. Он просто пропал.
- Это несправедливо, Ёлочка, - шептала Таня, растирая холодные пальцы шерстяным шарфом. – В школу мне ходить нельзя, к бабушке тоже нельзя… Хорошо хоть, успела перенести сюда все вещи.
- А что ты будешь есть? – неслышно спросила ёлка.
Таня и сама понимала, что еда – главная ее проблема. Пока что она грызла печенье и сухие макароны, запивая их водой из колодца, но что будет дальше?
- Придется сдаться, - прошептала Таня.
На замерзшие пальцы закапали слёзы. Плюшевый тигренок с сочувствием посмотрел на Таню, но ничего не сказал. Таня прижала его к груди, чтобы согреть.

***
Какое счастье, что дни зимой короткие.
В темноте Таня решилась сходить на рынок. Вспомнив слова бабушки, она шла медленно и внимательно смотрела под ноги.  И точно: в грязи сверкнула монетка. Таня наклонилась, чтобы подобрать ее.
- Пошла отсюда, - зашипел из темного угла кто-то страшный.
Таня подпрыгнула, на секунду застыла в ужасе, а потом кинулась прочь.
Нет, пусть ее узнают и сдадут в детдом, но за продуктами придется идти днем.

***
- Наверное, хорошо, что бабушка не дала мне завести того кота, - сказала Таня. – Чем бы я его кормила?
Ёлка и тигренок с ней согласились.
- Надо раздобыть газету, - решила Таня. – Там должны бы уже опубликовать твою историю, Ёлочка.
Ее Таня отправила в редакцию за две недели до своего вынужденного бегства.

***
На этот раз Таня пошла в город при свете дня. Зарылась носом в шарф, надвинула шапку на брови и нырнула в толпу. Сегодня, впервые за весь декабрь, было по-настоящему холодно, поэтому никого не смутил такой маскарад.
Денег из копилки хватило на хлеб, сыр и шоколад. А газета нашлась бесплатно на остановке.
- Об этом тоже можно написать в «Новую жизнь», - сказала Таня ёлочке.
В предновогоднем выпуске решил засветиться и сам редактор. «У меня дома тоже есть находка, - писал он. – Это замечательный серый кот по имени Котик. Мы нашли его почти год назад в Университетском парке…»
Таня пораженно уставилась на фото кота. Возможно ли? Цвет совпадал, но кот Тани, которого ей так и не позволили завести, был тощим, а этот явно не голодал. Таня продолжила читать: «О нашем Котике кто-то заботился. Чьи-то руки наполняли едой его миску, которая стояла там же, в кустах. Пусть этот кто-то знает, что Котик жив, здоров и счастлив. У него есть крыша над головой и любящая семья».
- Ты слышишь, Ёлочка? – прошептала Таня. – Котик жив… Его действительно нашли.
Историю Таниной ёлки тоже опубликовали, но девочка не стала ее читать. Очень хотелось спать, тяжелой обволакивающей чернотой подступало забвение. Обняв тигренка, Таня смотрела на свою совершенно лысую, но красивую ёлку и мигала всё медленнее, ожидая момента, когда тяжелые веки больше не захотят подниматься. Пламя найденной в доме свечки плясало сотнями бликов на сверкающих елочных игрушках и гипнотизировало Таню. Почти провалившись в черноту, Таня без удивления увидела в битом льве отражение кого-то, кто вошел в дверь за ее спиной. «Дядя Витя», - подумала Таня, а вслух не сказала ничего. Забвение укрыло ее с головой.

7-8.11.2015


Рецензии
Замечательное произведение! Так увидеть красавицу в осыпающейся ёлочке могла только
чистая душа ребёнка, наполненного любовью и к бабушке, и к никому ненужной ёлочке и к игрушке-тигрёнку, и к котику,и ко всему на свете! Удивительная девочка! Пусть встретится ей настоящее счастье и любовь!
Прекрасно написано талантливым автором!

Валентина Марцафей   05.02.2016 19:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.