Глава 13. Привет от Милорда

Глава 13. Привет от Милорда
- Тебе не стоит беспокоиться, Абигайль! Я присмотрю за твоими попугаями, пока буду жить у тебя.
- Только не вздумай курить в доме! Табачный дым въестся в ковры, и я ничем его не выведу!
- Даже в мыслях не было.
- И никаких мужчин, чтобы ты сюда не водила. Я не желаю, чтобы мой дом превратился бордель.
- Обещаю, что не буду водить мужчин. Только чайные посиделки с сёстрами Макграт.
- Вот и отлично.
Доктор Мейв Уа Коллинз лежала на диване, наблюдая за беготнёй хозяйки дома — Абигайль Лаурент. Хозяйка собирала вещи перед отбытием в столицу Рифтенского Королевства — Дин-Гуарди. Это было как-то связано с Милордом и его планами, но туат это было не особенно интересно. Но Эрика волновалась не только потому, что могла что-то забыть, но и потому что получила телеграмму от Брокклока. В ней колдун отчитывался о том, что ему удалось найти старого друга её отца и тому требуется её помощь. Эрика прекрасно понимала, кого имел ввиду колдун, и какого рода помощь требуется другу её отца. А ещё мимоходом он упомянул о том, что представитель «Crux Mundi», по имени Теодор, просил встречи в ней. Брокклок в общих чертах описал, что это произошло из-за их с «другом её отца» разногласий. В результате «друг её отца» многое рассказал этому самому представителю оккультного общества. И теперь Теодор, будучи посвящённый в некоторые тайны о «Королеве Мёртвых», теперь искал аудиенции с ней. Эта неожиданная весть могла принести Эрике выгоду в виде своего человека в закрытом обществе. Особенно в таком, которое сотрудничало с гросс-адмиралом фон Нейманном. Утром она отправила телеграмму Брокклоку с указанием того, чтобы он подготовил всё для ритуала и встречи для с Теодором в Дин-Гуарди.
Мейв Уа Коллинз же в данный момент думала о комнате, которую Абигайль предоставила ей в качестве жилья. Вещи она перевезла ещё вчера, напоследок хозяин «Эльфа в бутылке» Хуго Шефер, слегка опечаленный тем, что Мейв съезжала, откупорил бутылку ольбордского вина.  Бертрада, жена хозяина гостевого дома, так же присутствовала там. Она нисколько не расстроилась тем, что постоялец покидал «Эльфа в бутылке».
Единственным минусом в новом жилище была проблема с курением. Теперь туат приходилось выходить на улицу чтобы покурить, а с учётом того, что с каждым днём становилось всё холоднее, доктор Коллинз решила пока отложить эту привычку до весны. Кроме прочего в доме решил поселиться Хради, хотя Эрике это нисколько не понравилось. О чём она заявила, бросив ботинком в эльфа вчера вечером, когда тот влетел вслед за Мейв пришедшей с вещами. После этого представитель маленького народца предпочёл не показываться на глаза хозяйке и её попугайчикам, которые так же  невзлюбили альва.
- Отлично, вроде всё собрала, - Эрика закрыла чемодан и встала на него, чтобы закрыть.
- Значит нам ждать, когда в рифтенских газетах появится новости о Госпоже на улицах Дин-Гуарди?
Констелари вместо ответа передёрнула плечами.
- Ну ладно, - Мейв нехотя поднялась с дивана, - Я к доктору Майеру. Удалось к нему напроситься в помощницы.
- Не без моей помощи, - сказала Эрика, - Тебя так заинтересовало чем он там занимается?
- Да. Хотелось бы вникнуть в его работы о физиологии мозга.
- Вот как? А может тебе хочется поглядеть, как кадавры с проводом в голове будет бегать по кругу?
- А они так могут?
- Если бы они так не могли работой Юргена не заинтересовался бы Отдел Оборонных Разработок.
***
Юрген Майер резко поднял голову, когда заскрипела входная дверь. Он машинально потянулся к ящику стола, где лежал револьвер, но рука замерла на полпути, стоило только в дверном проёме появиться белокурой голове доктора Коллинз.
- Добрый вечер, господин Майер.
- Добрый, госпожа Коллинз. Хорошо, что вы пришли. Мне достаточно трудно найти ассистентов с достаточным уровнем профессионализма, которые бы не задавали лишних вопросов. Тем более вас рекомендовала Госпожа.
Мейв задумчиво уставилась на тело на столе, то самое тело, которое она увидела в свой первый визит в обиталище Юргена. Но теперь разъёмов из которых шли провода на голове трупа прибавилось. Кабели, скрученные в один толстый кабель, были подсоединены к электрическим машинам с кучей циферблатов.
- Меня не беспокоят дела детей Миля и этот ваш Отдел Оборонных Разработок. Мне больше интересно как вы вернули его к жизни.
- Не я, - вздохнул Юрген, - Я лишь нашёл подходящее тело и работал с мозгом до и после процедуры. А оживил его Арбац.
И только сейчас Мейв заметила, что грудь трупа поднималась и опускалась, так как тот, кого она считала мёртвым дышал.
***
Констелари отошла на несколько шагов от окошка кассы и раздражённо уставилась на купленный билет. Потом перевела взгляд на доску, где указывалось примерное расписание движение паровозов. Согласно написанному паровоз прибывал завтра где-то в районе восьми утра и отправлялся в девять. Дорога до Дин-Гуарди заняла бы у Эрики не меньше трёх дней, учитывая, что состав повезёт старенький «Zweikraft», который не мог выжать из себя больше тринадцати лиг в час, а ещё потому что таможенники тех карликовых курфюршеств, через которые проходила Кендренская железная дорога, могли проявить чуть больше рвения, чем нужно, если бы вздумали устроить досмотр вещей пассажиров. Но длительность поездки не слишком занимала девушку, так как она приобрела билет в вагон второго класса устаревшего, каретного типа, который был ровесником самому паровозу. Эрика обожала такие вагоны, так как в таком вагоне с широким и мягким сиденьем она чувствовала себя почти как дома.
В принципе она могла приобрести билет и первого класса, так как у неё никогда не было проблем с деньгами. Но она решила, что не стоит лишний раз привлекать к себе лишнего внимания. Особенно если по близости могли оказаться люди Милорда. Что же до денег, то она могла себе позволить всё что пожелала бы. Но она отдавала предпочтение практичной одежде, считая богато украшенные платья и ювелирные украшения благородных дам пустой тратой ценных ресурсов. Денег у Эрики  было предостаточно, чтобы купить какое-нибудь захолустное пфальцграфство вместе с обветшалым замком, самим пфальцграфом и капустными огородами вокруг замка. И эти деньги сохранились в сейфах Церкви Азариуса после того как Архвальд перестал существовать, а она, принцесса Констелари д’Эрлетт, официально была объявлена казнённой. Церковь Азариуса прослыла не только как влиятельное гностическое философское учение, но и как самый надёжный банк на свете. И если бы не второе обстоятельство, то азариты никогда бы не добились такого влияния, как финансового, так и эзотерического, как сейчас. Так что деньги Императора-Некроманта, частично уже переведённые в акции, находились под неусыпной охраной Custodes Videntis в самых неприступных банках Церкви Азариуса. Но большая часть денег давно уже покинула хранилище, превратившись в вечно циркулирующий поток по всевозможным биржам, концернам и фирмам, доход от которых по множеству независимых друг от друга каналов вливался в агентурную сеть, созданную принцессой Констелари. А сеть эта в свою очередь питала тех, кто был нужен Эрике для уничтожения Альдейской Империи. И в скором времени у Эрики, как она рассчитывала, должны были появится ещё агенты, которые должны были помешать как Нейманну, так и Кирасирам.
***
- Весьма необычно. И вы не знаете, что он закачивал в тело?
- Нет. Арбац называл эти растворы консерваторами. Они вроде как должны предотвращать необратимые процессы в мозге.
На шее Майера на ремне висела деревянная коробка со множеством тумблеров, расположенных в два ряда. От коробки шёл толстый кабель к устройству, к которому был присоединён оживший мертвец. Доктор щелкнул тумблером и по телу пробежала дрожь. Он дёрнулся ещё пару раз, а затем резко повергнулся и рухнул на пол со стола. Ещё раз его тело сотрясло от необъяснимой дрожи.
- Вот и всё, - доктор снова щёлкнул тумблером и тело на полу застыло.
- А я думала, что он будет подчиняться вашим приказам, - расстроено протянула туат.
- Я работаю над этим. Пока он как овощ и не проявляет никаких реакций на внешние раздражители. Арбац говорил, что в его первых опытах реанимированные набрасывались на него.
- Возможно агрессивность являлась следствием того, что связи в мозгу начали разрушаться. А зачем это вообще понадобилось военным? Неужели возвращать к жизни мёртвых солдат?
- Можно сказать и так, - Майер нахмурился, - Но у Арбаца несколько иные цели. Он из SLSTI. Из Сепаратистов.
Майер и Коллинз уставились на труп, потом подняли его за руки и ноги и забросили его на стол. Юрген один за другим отсоединил провода от головы. Покончив с этим он подошёл к умывальнику и обратился к Мейв, сказав, что им нужно заново вскрыть черепную коробку возвращённого к жизни.
***
- Ты поздно, -только и сказала хозяйка дома, когда уставшая туат смогла открыть дверь и рухнуть на табурет в коридоре.
- Ага. Столько много дел, что я задержалась у доктора Майера. Ты бы знала как на самом деле интересно оказывать раздражение на кору головного мозга. Он даже открыл глаза и закричал один раз.
- Ты про тот оживший труп, надеюсь? - Эрика кутаясь в плед, появилась в дверном проёме.
Мейв только кивнула ей и начала снимать башмаки, продолжая рассказывать о том, что произошло в лаборатории Юргена во время её присутствия там. Эрика не слишком внимательно её слушала, изредка поддакивая.
- Кстати, а почему ты не хочешь поставить душ? У тебя в ванной комнате стоит этот латунный таз, который ты называешь ванной. И даже нет водопровода и бойлера в подвале.
- Бойлеры взрываются. Я не намереваюсь жить на паровой бомбе.
- Я тебе как врач говорю. - Мейв остановилась на лестнице и, повернувшись к Констелари, обвиняюще ткнула в неё пальцем, - Водные процедуры включающие в себя только ванну — есть ничто иное как пренебрежение собственной гигиеной. Ты понимаешь, что ты находишься в воде полной ороговевшего эпидермиса, выделения потных желёз, пыли, грязи и мириада микроорганизмов?!
- Я моюсь в ванной стоя, - мрачно ответила Эрика, сумевшая представить себе ванну доверху наполненную всем тем, что перечислили её квартирантка, - При помощи обычного ковшика.
- Знаешь, Абигайль, из-за твоего нежелание принять прогресс мне иногда кажется что ты в Тёмные Века родилась.
Эрика никак не отреагировала на замечание туат и вернулась в гостиную к ещё не успевшей остыть чашке чая. Мейв, поняв, что хозяйка не намерена обсуждать тему улучшения ванной до душа, добралась до своей комнаты, намереваясь наконец раздеться и принять душ, даже если ей придётся поливать себя из ковшика.
***
- Вставай, вставай. Вставай! - Хради скакал на голове Эрики, стараясь её разбудить.
Та раздражёно заворчала и попыталась схватить альва не открывая глаз. Спустя несколько секунд осознание того, что уже Манадагр и чемодан уже стоит внизу в коридоре, ожидая хозяйку, помогло ей окончательно проснуться. Хотя странное состояние неопределённости, в которой пребывает человек после резкого пробуждения дополнилось у Констелари странным ощущением неправильности. Она некоторое время тупо глядела в окно, за которым ещё царили утренние сумерки, пытаясь понять, что именно не так. На витающего у неё над головой Хради она не обращала внимания. Постепенно до неё начало доходить, что она слышит музыку и пение. Пели явно не на ясторфском и не на сальенском, а скоорее всего на языке туат. Пел по меньшей мере хор из которого выделялся один голос. И это определённо был голос Мейв.
- Который час? - зачем-то спросила она, потянувшись за будильником.
- Шесть утра, - отозвался эльф.
- Сколько?! - девушка уставилась на циферблат и убедилась, что он говорил правду.
Никогда так рано Эрика не вставала, за долгие годы она привыкла вставать в крайнем случае после восьми. И никто никогда прежде не будил её так рано. А теперь, как подозревала она, теперь она будет вставать в шесть утра из-за квартирантки и мерзкого альва. Настроение у неё тут же ухудшилось и она швырнула в Хради. Тот увернулся от тапка и обиженно пискнув вылетел через приоткрытую дверь. Эрика потёрла виски и поморщилась.
- Надо выпить, - сказала она, обращаясь сама к себе.
Надев бледно-розовый халат Эрика решила сначала разобраться с утренним распеванием песен. Решительно постучав и подождав полминуты она открыла дверь и замерла. Она ожидала увидеть всё что угодно, но не доктора Коллинз в сорочке и коротких панталонах, прыгающую со скакалкой. Учитывая размер груди её прыжки выглядели весьма эффектно. У любого мужчины при виде такой картины возникла бы необходимость отправиться принять холодный душ. Из проигрывателя, который туат перетащила из гостиной раздавалась бравурная музыка и хор мужских голосов что-то распевал. Эрика слегка понимала язык туата де Дананн и в общих чертах поняла, что песня была посвящена великой и несокрушимой армии туатов.
- Доктор Мейв Уа Коллинз! - набрав полную грудь воздуха рявкнула Констелари, - Что вы тут устроили?!
Туат замерла на месте и удивлёно поглядела на хозяйку дома, словно не понимая причину её раздражения.
- Зарядкой занимаюсь.
После ответа Мейв слова возмущения застряли в горле девушки и та только открыла рот, а лицо её приняло выражение праведного гнева. Молча она указала на проигрыватель из которого уже неслась другая песня не сильно отличающаяся от предыдущей словами и мелодией.
- Но не в шесть утра же! Когда ты снимала комнату в «Эльфе в бутылке» тоже по утрам заводила проигрыватель?!
- Нет, слушать музыку по утрам там не разрешалось. Да и проигрывателя у Хуго не было.
- А у меня значит можно, - снова начала возмущаться Эрика.
- Я бы на твоём месте внимательней бы отнеслась к своему здоровью. Плохо питаешься, часто употребляешь алкоголь, ведёшь сидячий образ жизни.
- И это мне говорит та, которая курит!
- Это всё что ты мне можешь сказать? Я на утреннюю пробежку. Присоединиться не хочешь?
Констелари скривилась словно её оскорбили слова туат. Развернувшись она направилась на кухню набрать воды и нагреть её, так как прекрасно понимала, что теперь она точно не уснёт. Хради увязался за ней на кухню, но старался не мешать Эрике, пока она возилась с колонкой и нагреванием воды. На завтрак она разогрела вчерашний недоеденный антрекот, решив в добавок к нему приготовить салат из ревеня, который она хранила в леднике в подвале. И за всеми кухонными хлопотами Эрика не заметила как Мейв вернулась с пробежки, пока она снова не включила свою кошмарную музыку.
- У тебя на родине другой музыки нет? Или туаты сочиняют только такие заунывные военные марши?
Коллинз сняла ведро с горячей водой с плиты и надменно вскинула голову.
- Эта музыка показывает всем насколько мы сильны духом и что мы готовы дать отпор врагам.
- На вас те пигмеи из джунглей нападать собираются или чернокожие рабы в ваших рабочих лагерях взбунтовались и надсмотрщиков перевешали?
Туат с гордым видом, чуть ли не «гусиным шагом» вышла из кухни так и не ответив хозяйке.
- Белокурая бестия, - буркнула Эрика вслед Мейв так, чтобы она услышала.
***
Трёхосный паровоз «Zweikraft» остановился у третьей платформы, устало пустил пар и гудок его издал слегка хрипловатый свист. У Эрики оставалось ещё пара минут и она продолжила перечислять то, что квартирантке запрещёно делать в её доме. Она старалась говорить громче, чтобы перекричать гвалт царящий на перроне. Мейв всё это время пыталась забрать у неё ключ, который девушка цепко сжимала в руке. Мимо них прошёл уже знакомый Коллинз кондуктор с пушистыми усами. Он приветственно кивнул ей, и она ответила тем же.
- И не вздумай копаться в моих вещах, Мейв.
- Ясно.
- И не забывай кормить попугайчиков и менять им воду.
- Ясно.
- А на ночь разводи огонь в камине, чтобы им было теплей.
- У тебя же дома радиаторное отопление.
- Хайцкерперы не всегда помогают. И не ставь клетку слишком близко к огню. И не слишком далеко.
- Ясно.
С утра на Трундхейм обрушился снегопад, успевший за несколько часов укрыть крыши порядочным слоем снега, а дворников заняться работами, на которые не были бы способны и военные инженеры. На вокзале, там где не было навесов, уже появились сугробы и с ними уже вовсю боролись местные хаусмейстеры. Мейв как можно глубже нахлобучила ушанку, с ужасом ощущая как отмораживает себе нос.
Паровоз ещё раз свистнул, а кондуктор, сверившись со своими карманными часами и теми, что висели над его головой, достал свисток и маленький красный флажок. Подняв руку с флажком кондуктор со всей силы засвистел. Толпа задвигалась более активно, понимая, что их паровоз ждать не будет. Напоследок сказав Мейв, что собирается пробыть в Дин-Гуарди не больше недели, Эрика с трудом оторвала чемодан от перрона и вклинилась в толпу пассажиров.
Пробившись к двери своего отделения и втащив чемодан, Констелари сняла пальто и шапку и со вздохом облегчения упала на мягкое сиденье. Немного подумав она расстегнула жакет и верхнюю пуговицу на блузке. За окном, закрытым накрахмаленными занавесками, раздался очередной гудок паровоза и вторившая ему трель свистка кондуктора. Выпустив пар паровоз пришёл в движение, но Эрика к этому моменту уже спала. Через некоторое время дверь ведущая в коридор тихонько приоткрылась и в отделение осторожно заглянул кондуктор. Он скользнул взглядом по чемодану и спящей девушке, насторожено глянул в обе стороны коридора, словно боясь, что его могут увидеть. Тихо закрыв за собой дверь он поправил форменную фуражку и направился к следующей двери.
***
Вечерний сумрак украдкой просочился на Шварцкапскую улицу, медленно засыпаемую снегом, когда в ратуше уже зажгли свет и вели вечернюю службу. Мимо, по Брейдвер, улепётывал карманник, преследуемый двумя стражниками. Когда звуки свистков утихли настолько, что влились в вечерний городской шум, на Шварцкапфской улице снова воцарилась тишина, степенная и размеренная как сами века.
- Ну что скажешь? - Коллинз сидела за столом в гостиной, положив ноги на стол, - Может откупорим бутылку вина? Абигайль и её предки собрали неплохую коллекцию в подвале.
- Давай лучше этих попугаев на улицу выпустим, - мстительно глянул на клетку эльф.
- Глупо. Приглашу лучше сестёр Макграт на чай.
- А давай поищем семейный альбом Лаурент? Интересно поглядеть на её бабку или пробабку. Они ведь тоже изображали из себя Госпожу.
Хм, - Мейв задумчиво уставилась в потолок, - А почему бы и нет?
Туат поднялась со стула и нарочито неспешно направилась к лестнице, в то время как Хради возбуждёно нарезал круги над ней.
- Но она говорила, чтобы я не копалась в её вещах. Может она капкан в шкаф положила.
- Ну и что? Давай быстрее, быстрее!
Поднявшись по лестнице девушка несколько секунд простояла в нерешительности, обдумывая строит ли лезть в комнату хозяйки дома. Но в конце концов верх взяло любопытство, проигнорировав осуждающее замечание совести. Коллинз резко распахнула дверь комнаты Эрики, словно хотела кого-то застать врасплох. На первый взгляд комната выглядела до неприличия обычной. Кровать, трюмо с зеркалом, гигантский одёжный шкаф и приютившийся рядом с ним маленький книжный шкаф, раздвижная ширма, ткань которой успела за срок своей службы полинять, парочка обычных лакированных стульев и картины. Две из них изображали неплохо нарисованные луга  с каменными мостиками и меленькими деревеньками. Мейв тут же решила, что это какие-нибудь абенианские пасторали. Третья картина, в громоздкой позолочённой раме была не новоделом, как пейзажи. Краска на ней успела слегка потемнеть, словно картина до настоящего момента висела рядом с чадящими факелами. Коллинз нашарив с сумраке коробок спичек извлекла одну и в тусклом свете из окна попыталась зажечь лампу.
- Это точно она, - сказал эльф, когда девушка зажгла лампу и тени стали ещё гуще.
- Кто?
- Принцесса Эрика Шайлих Констелари д'Эрлетт, герцогиня Арлелатская и Вермандуа. Довольно неплохой портрет, можно загнать за неплохие деньги на аукционе.
- Да откуда тебе знать про аукционы.
- Я зимовал в одном аукционном доме, - альв приземлился на голову Мейв, - Так что-кое что в этом деле понимаю.
Туат внимательно вгляделась в изображенную на картине пухлую девочку, шею которой увенчивал воротник «мельничный жёрнов», к счастью принцессы к моменту её рождения этот воротник уменьшил свои размеры и выглядел вполне приемлемым по меркам современной моды. Но даже с таким воротником розовощёкое лицо принцессы Констелари смотрелось комично. Вид тёмно-синего с белыми вставками громоздкого платья, обшитого всяческими рющками, пышной юбки на каркасе и ужасно раздутых рукавов вызвал у Коллинз неподдельную жалость к принцессе, которой приходилось ходить в этом. Спутанные ажурные манжеты, среди которых потерялись пальцы несчастной Эрики, выглядели столь же вычурно и глупо как и платье. Мейв никак не могла понять каков был смысл в таких нарядах, ведь у неё на родине во главу угла всегда ставили практичность и никто бы из туатов в здравом уме не додумался бы натягивать юбку на гигантский каркас или надевать на шею такой непрактичный воротник.
- Кстати, Хради, она действительно похожа чем-то на Абигайль. Вот если бы она начала нормально питаться и набрала бы вес, то отдалёно точно напоминала бы принцессу. У них есть некоторые схожие черты в строении лицевых костей, если, конечно, художник нарисовавший принцессу не приукрасил её облик. А теперь давай искать фотоальбом.
***
- Что-нибудь нашла? - поинтересовался эльф, сновавший по трюмо. Которое было заставлено всевозможными бутылочками с духами, кремами и мазями.
- Ничего! - возмутилась Мейв, закончив с осмотром всех книг на полке, - А ещё у неё своеобразных вкус. Книги по оккультизму вперемешку с бульварными детективами. Хотя тут вот что ещё есть.
Она с трудом вытащила из плотного ряда книг ту что имела пёструю обложку изображавшую компанию то ли пятерых вольных, то ли пятерых балаганных артистов. Эльф вспорхнул ей на плечо и критически уставился на обложку. Пятеро разнообразно одетых личностей с вызовом глядели на Хради. Больше всех его внимание привлекла мускулистая, больше похожая на мужчину женщина, которая была на голову выше своих компаньонов. Если бы не большая грудь, прикрытая какими-то кожаными лоскутками и кольчужными ошмётками, то альв ни за что бы не причислил это к женскому роду. Юбки, или хотя бы бридж, на этой ужасной женщине не было, кое-как её прикрывала набедренная повязка так же изготовленная из кожи и кольчуги. Коллинз внимательно разглядела эту почти нагую дочь Миля, уязвлённая тем, что у этой мужеподобной человеческой женщины, пусть даже и нарисованной, грудь больше чем у неё.
- Типичное гормональное нарушение, - наконец сказала она, - У неё там сплошные мышцы. А вот этот типичный помешанный. На нём даже больничная сорочка.
Мейв указала на стоящего посредине старика с накладной ватной бородой, облачённого в ночную рубашку густо фиолетового цвета, отчего старик напоминал баклажан. Он таращился в пустоту перед собой глазами в которых поселилось безумие.
- Это же «Битва за Водоземье» Мендакса, - сказал Хради, пожав плечами, - Мне могло бы понравиться, если бы там эльфов не били.
- Неужели?
Коллинз раскрыла книгу и пробежала глазами по тексту. Потом перелистнула пару страниц. Быстро просмотрела текст и снова перелистнула. Потом возмущёно захлопнула книгу.
- Что это за идиотизм?! Борисей подошел к городу эльфов. И он увидел, что в этом городе жили эльфы! Эльфов было много и они жили в городе Твердун!
- Ну стиль у него такой, - словно защищая автора сказал эльф, - Многим нравится. Мне тоже почти нравится, как я уже говорил. Читаешь и кажется, что почти как в старые времена Стеклянной Башни. Ну я эти времена не застал, но истории старших про те времена мне нравятся.
Мейв впихнула книгу обратно на полку и закрыла шкаф.
- Не знаю ни про какие стеклянные башни. Ещё остался одёжный шкаф. Я уверена, что под стопкой сорочек мы найдём фотоальбом.
Но получасовые тщательные поиски в виде улова в море накрахмаленных рубашек, отглаженных юбок, бесформенных свитеров принёс улов в виде жестяной коробки наполненной катушками ниток, всевозможных пуговиц и подушечки с кучей булавок. Раздосадованная туат машинально начала перебирать пуговицы и катушки, пока её пальцы не коснулись чего-то металлического и покрытого резьбой. Мейв ухватила этот предмет, надеясь, что это не ушко ножниц, а нечто более интересное. Альв снова устроился на голове Коллинз и уставился на увесистый и покрытый патиной ключ, который она извлекла.
- Шоггот на крыше, - торжествующе произнесла туат.
- Мейв, ты считаешь, что за дверью от которой этот ключ скрывается страшный секрет этой вечно пьющей колдуньи?
- Именно так, мой дорогой альвик. Я подозреваю, что это ключ он двери, которую она никогда в нашем присутствии не открывала.
- Сейф? - Хради решил не обращать внимание на «альвик».
- Чердак! - туат направилась к лестнице, неся ключ в вытянутой руке, словно штандарт.
Эльф хотел сказать, что вероятность того, что ключ мог бы подойти к замку чердачной двери была мала. Но Мейв, вставив с скважину ключ, с лёгкостью его повернула раз, потом второй и замок с щелчком сработал. Девушка потянула дверь за ручку, а Хради нервно заёрзал на её голове, ощущая что-то недоброе.
- Может давай возьмём фонарь? - он нервно уставился в образовавшуюся щель.
- Туата де Дананн могут видеть в темноте.
- Могут видеть в темноте овраг, в который могут свалиться, или замаскированный капкан, но не могут искать в темноте фотоальбом.
- Ладно, ладно, - сказала Коллинз, - Будет тебе лампа.
Когда она спускалась по лестнице на первый этаж, дребезжание дверного звонка застало её прямо на лестнице между первым и вторым этажами.
- Ты кого-то ждёшь, Хради?
- Нет. А ты?
- Нет, - насторожено она продолжила спускаться по лестнице, надеясь что старая лестница не заскрипит.
Туат рассчитывала тихо пробраться в гостиную к шкафу, в котором остался ручной пулемёт, как раздавшийся из-за двери знакомый голос заставил её поёжиться.
- Мейв Уа Коллинз, я знаю, что ты сейчас намереваешься проскользнуть мимо двери! Немедленно открывай, ты, не помнящая родства!
***
Ригру отпила чай и уставилась на сидящую напротив Мейв пронзительным взглядом. Доктор Коллинз уже привыкла к уловкам ригру, тем более взгляд главврача Отто Штольца был более неприятен.
- Я так думаю, - Макграт решила начать издалека, - Тебе Абигайль показалась странной. И тебе захотелось узнать о семье Лаурент побольше.
- Возможно.
Девушки уставились на эльфа. Который пытался стащить с тарелки вафлю. На негодующее чириканье попугайчиков он не обращал внимание.
- И ты уже обдумывала возможность, что нечто интересное может обнаружиться в комнате Абигайль. Не подумай, что я призываю тебя к рысканью в чужих вещах. Просто теоретически это может быть так?
- Возможно. А ты, наверное, могла обнаружить в старых газетах что-нибудь про семью Лаурент.
- Возможно.
- Может прекратите! - вмешался в разговор Хради, отломивший кусок от вафли, - Мы нашли ключ от чердака. Эта бледная поганка его в шкафу прятала. А что у тебя?
- Кое-какие газеты, - Ригру выложила из сумочки фотокарточки, - Они были слишком старыми, поэтому пришлось сделать фотокопии.
Коллинз пересела поближе к ней и они склонились над фотографиями.
- Вот это фотография из газеты пятидесятилетней давности. Доктор фон Трептов перед торжественным отбытием на воздушном шаре.
- А куда он собирался отбывать?
- Насколько я помню, то он пролетел порядка тысячи рут.
- А, ты тогда делала об этом репортаж, - протянула Мейв, решив поддеть ши
- Мне в отличии от тебя шестьдесят лет, - она указала на попавшего в кадр  длинноухого господина, держащего за руку не столь длинноухую девочку в соломенной шляпке.
Коллинз внимательно разглядело нечёткое изображение Ригру, которая, как показалось туат, смотрела на воздушный шар раскрыв рот. А потом туат посмотрела на то место фотографии, на которое указывала ей Макграт. В облике девушки, устремившей свой взгляд на воздушный шар действительно было что-то от их знакомой. Большие очки и короткая причёска не позволяли со всей определённостью сказать что она в точности похожа на Абигайль Лаурент. Следующая фотография, продемонстрированная ши, была запечатлела статья и фотография об открытии в городе Теринского института. Среди прочих на открытии присутствовала полноватая особа  так же отдалёно похожая на девушку на первом фото и на саму Абигайль.
- Это же твой отец, - доктор Коллинз разглядывала молодого ши с которым разговаривала толстенькая девушка.
- Да, тогда он был просто преподавателем лингвистики. Ну так что? Не находишь сходство у этих девушек?
- Наверное потому, что это эта толстая мать вон той очкастой. И возможно они из семьи Лаурент, поэтому похожи на Абигайль.
- Мне тоже приходило такое в голову, Мейв. Только вот у семьи Лаурент есть одна странность — никто не видел мужчин, что сопровождали бы этих дам. Вроде дети Миля ещё не научились размножаться как черви. Смотри дальше.
Она подвинула к туат фотографию из газеты «NordJastorf Zeitung», в которой работала.
- Это примерно тогда, когда я начала работать там.
На фотография Технической выставки, были запечатлены не только крытый павильон с тогдашними достижениями в технике и науки, но и люди. И среди них Мейв смогла различить лицо слишком сильно похожее на лицо Абигайль Лаурент. Она беседовала с каким-то молодым ши в военной форме.
- Это принц Уа Бриан, - пояснила Ригру, добавив в голос чуть больше строгости, - Стыдно не знать.
Туат откинулась на спинку стула и скрестила руки на груди, логическое объяснение она пока подобрать не могла. Единственная вероятность похожести девушек на фото было только одно - они все Лаурент. Но вот объяснить отсутствие мужчин рядом с представительницами этой фамилии Мейв не могла.
- Ну что ж, - она встала, крепко сжав в руке ключ, - Мне нужны ответы и поэтому я намереваюсь спихнуть шоггота с его крыши.
***
Мерный стук колёс снова убаюкивал Эрику. Шёл уже третий день пути и паровоз уже приближался к границе Рифтенского королевтва. За время путешествия у девушки было несколько попутчиков, которые впрочем не доставили ей проблем и сейчас в купе она снова осталась одна. Отужинав в вагоне-ресторане, где было не особенно много посетителей она забрала утреннюю газеты со столика у входа и вернулась к себе. Сейчас Эрика думала только о том. Что наконец увидеть Форгалла из Картриии, который был верным другом её отца и который всегда был на стороне юной принцессы. Ну и конечно же она думала и о дяде Брокклоке, пусть даже он был и со странностями и слегка эксцентричен, но они были самыми близкими друзьями Эрики.
Констелари потянула за шнур выключателя, с еле слышным треском загорелась электрическая лампа, спрятанная в дымчатый плафон. Свет был ярким и ровным, не чета свечам или керосиновой лампе, но такой свет Эрике всегда казался слишком холодным. Некоторое время она смотрела в чёрный прямоугольник окна, пытаясь извлечь воспоминания трехсотлетней давности. Смертельную болезнь материи против которой было бессильно даже колдовство Форгалла из Картрии и Нимрода Горена - искуснейших в своём ремесле, гибель отца на войне на юге против армии заклинателей из Пустой Четверти, предательство внутри Ордена, её отчаянный побег из Вальдштадта-на-Трунде, бывшего тогда столицей Архвальдской Империи и гибель самого Магистра Горена, который стал жертвой изменников. Эрика постаралась подумать о чём-нибудь другом, желая избавиться от образа, который она считала забытым. Окровавленный, стоящий на коленях Магистр Горен посреди круга предателей. А ведь Брокклок знал о готовящемся перевороте среди Тёмных Кирасиров, он мог бы предупредить Магистра. Эрика не винила в этом взбалмошного колдуна, понимая, что тогда на кону была её жизнь и если бы Брокклокк попытался бы спасти Горена, то времени чтобы вывезти принцессу из осаждённого города, в который уже ворвались альдейские войска, у него не осталось бы. Констелари винила себя, ведь она могла бы если не заставить Брокклока, то самой придти Магистру на помощь. Девушка вытащила платок из кармана и начала тереть внезапно заслезившийся глаз, стараясь не заплакать.
Внезапный стук в дверь заставил её вздрогнуть от неожиданности.
***
- Фрёйляйн, не хотите кофе? Чай? Отужинать?
- У вас фруктовая вода есть? - спросила Эрика.
Кондуктор кивнул и проронив нечто вроде «однуминутуфрёйляйн», закрыл дверь. Эрика никогда прежде не отказывалась от предлагаемых в поездах вин, тем более среди них могла оказаться бутылка икеонийского вина, самого лучшего южного вина. Но теперь, когда Констелари в любой момент ожидала удар от Милорда, она предпочла, чтобы её голова была свободна от винных паров. Поэтому она всю дорогу будет пить воду смешанную с лимонной кислотой и демоны знают с чем ещё.
Кондкутор вскоре снова объявился с тележкой, на которой стояло две бутылки «Игристого Лимонного Эля» и тарелка с двумя бутербродами. Желудок девушки предвкушающие заурчал, когда она уставилась на бутерброды. Именно поэтому она не сразу заметила странные движения кондуктора, который сунул руку в карман. Когда он набросился на Эрику та сумела врезать ему по колену и, ухватив за руку,  произнести несколько слов, прежде чем тряпку вымоченную в эфире прижали к её лицу.
***
Поезд замер у неприметного полустанка, после того как двадцать минут назад пересёк рифтенскую границу. Ближе к Печальному морю климат стал мягче и снег здесь сменился неприятной моросью и низко стелющимся туманом. Пятеро людей в шинелях рифтенской армии, с винтовальными ружьями и с фонарями, внимательно наблюдали за старомодным вагоном каретного типа. Когда состав остановился, двое солдат направились к вагону, а ещё двое направились к паровозу. Солдаты зашли в вагон с разных сторон, словно окружая. Пара удивлённых пассажиров выглянуло из -за дверей, поймав на себе недобрый взгляд солдат они тут же захлопнули двери.
Солдаты остановились перед дверью отделения в котором ехала Констелари и один из них аккуратно открыл дверь. Девушка лежала на сидении, раскинув руки, рядом с её головой лежала смоченная эфиром ткань. Кондуктор лежал на животе подле девушки на полу, изредка он вздрагивал. Солдаты переглянулись и один из них ткнул стволом ружья кондуктора в плечо. Тот замер и не шевелился примерно полминуты. Солдат снова ткнул лежащего на полу ружьём в плечо, заставив того перевернуться на спину и они уставились на его руку. Серая и больше похожая ну руку мумии кисть кондуктора заставила солдат отступить от него, будто боялись заразиться.
- Помогите, - просипел кондуктор, -Эта ведьма сделала что-то со мной. Я не чувствую руки, мне больно дышать. Помогите.
- Ты поддался вере в то, что колдовство существует. - сказал один из солдат, - Ты знаешь, что тебе делать.
Сипя как туберкулёзный больной, лежащий на полу человек здоровой левой рукой достал из-за шиворота капсулу на цепочке и положил её себе  в рот.
- Separabis Lumen Scientinae at Tenebris Ignorantinae, - произнесли солдаты, словно это был псалом.
Кондуктор стиснул зубы и стеклянная капсула лопнула.
Буквально через пять минут из вагона вышли солдаты. Один из них на руках нёс девушку. А второй тащил её чемодан. К ним присоединились двое стоявших у паровоза. Единственный из пятерых солдат, который всё это время стоял на остановке уставился на лицо девушки, внимательно её изучая.
- Отнести её в «мотор», мистер Брукс?
Тот поправил форменную фуражку и ещё раз взглянул на Эрику.
- Да. Милорд сказал, что она должна исчезнуть. Навсегда.


Рецензии