Машенька и Медведев. Из сентиментальных сказок

Глава 1-я,  в которой происходит знакомство с главными героями.
Обычно романтические истории начинаются с описания летнего вечера или весеннего утра, долгого блуждания по улицам главного героя, исполненного  самых дерзких мечтаний и ожиданий. Но 21-й век, похоже, более прагматичен, чем предшествующий, заинтересовать читателя описаниями восхода или заката стало теперь трудновато. А потому,  сразу же покажем товар лицом.  И попытаемся  рассказать о наших главных  героях  всё, что сможем собрать на данный момент.  
Медведева у нас в Орешкино знали  лет десять. Сергей Сергеевич  преподавал   историю в медучилище, читал лекции в Доме Культуры и даже вел там какой-то кружок.  Появился он в нашем городе после окончания областного пединститута. Одно это насторожило бы бывалого человека. Ну что делать в пединституте нормальному молодому человеку в наше время? Чему его там могут научить? Пожалуй, только тому, что никогда не потребуется в реальной жизни. Известно  же –  «ума нет, иди в пед». Но шли годы, и  когда лет пять назад    у местного начальства возник вопрос: «А кого ставить директором городского Музея», иной кандидатуры на роль хранителя и ревнителя местных достопримечательностей просто не нашлось. Так прочно сидел Медведев  у руководителей  города  в головах и иных частях тела со своей  неуемной деятельностью на этой ниве. « Вот пусть сам и разбирается во всем. Авось, поумерит пыл и даст людям немного житья».
Однако вернемся к началу его жизни и  деятельности в нашем городе. Первоначально фигура молодого преподавателя, а  затем и Директора, была весьма популярной в определенных кругах. Я скажу более: Медведев был нарасхват. Приглашения на различные викторины, именины и  крестины  сыпались одно за другим. И отказать было нельзя. Люди  могли обидеться. В чем  же была причина столь пристального внимания? Да все очень просто. Медведев был холостым.  И на его руку и сердце претендовали все местные  красавицы, достигшие определенного возраста.  С мужчинами в Орешкине всегда были проблемы.  Так  уж повелось, что мужики из нас наших мест всегда уходили на промыслы, а бабы сидели дома, чесали лен на куделю. При социализме, когда выросли  корпуса прядильных и ткацких фабрик, крен еще больше  усилился,  и родилась тогда  поговорка: « За невестой поезжай в Орешкино». Вот почему так ценился в нашем городе холостой мужчина. Отсюда и все эти суаре, и прочие бланманже  с пирогами  вокруг подходящего кандидата.
Однако, признаемся сразу, что  все попытки местных «фемин» закольцевать молодого Медведева ни к чему не привели. Не получалось. Нет, Медведев не был женоненавистником, а некоторые девушки ему так и нравились. Просто у него была мечта и свой «Идеал». Когда-то давным-давно,  попалась на глаза восторженному юноше одна репродукция. Их много тогда печаталось в наших журналах.  Это была картина Хосе Риберы «Святая Инесса». Красота юной девы, не отказавшейся от своего Бога перед лицом позора и смерти, потрясла его воображение.  В глазах Медведева она стала подлинным воплощением кротости и чистоты. Она-то, эта самая Инесса, и стала причиной того, что ни одна живая девушка не смогла пробиться  к сердцу молодого Медведева. Так было и в школе, так было и в пединституте. Похоже, что шансов не было и у орешкинских красавиц. Да они и сами вскоре осознали напрасность всех своих ухищрений. К тому же, как только процесс знакомства приближался к опасной черте, Медведев замыкался и уходил в себя. Или становился  вдруг каким-то нервическим и косноязычным. Но чаще всего он начинал говорить об искусстве «кватроченто и чинквеченто», а здесь, надо признаться, равных ему  не было;  об этом периоде Возрождения  Медведев мог  говорить часами. За глаза его так и стали называть «кватрочентой». И отступились  девушки.
Впрочем, одна осталась. Но, так как она и ранее не очень- то демонстрировала свой интерес к Медведеву, более того, всячески скрывала его, то фактически наш Сергей Сергеевич имел в городе статус «вольного казака» и стал  для женского населения города  неким символом, каким был  Рувим Тартаковский  для одесских бандитов. Ну-ка, попробуйте,  сударыня, «окольцевать» человека, который пережил уже девять подобных попыток.
Девушку же, о которой мы упомянули выше, звали Литочка  Ленская, хотя по паспарту она была Маргарита. Просто в детстве она не выговаривала букву «р», и потому Рита-Маргарита звучала у нее как «Лита-Малгалита», или просто Литочка. Родители рано оставили ее, уехав в поисках лучшей доли, как только в стране стал рушиться привычный уклад. Вот, и искали они  свою долю, где-то по свету. Сначала вместе, потом поодиночке.
Литочку воспитывала бабушка. Женщина непоколебимых принципов, железной воли и весьма строгих нравственных правил.  День у них обычно начинался с  гимнастики,   затем шли водные процедуры с элементами закаливания. И далее, основа  любой жизни – правильное питание. Овсянка на воде и без соли. Вот мы иронизируем сейчас, а что плохого в том, что девочка росла здоровой и трудолюбивой, при этом многое могла делать  сама, своими руками. И с нравственными ценностями у нее тоже было все в порядке. Проблема была только одна. Литочка была некрасива. Хотя, с точки зрения ее бабушки, красота для девушки должна быть где-то на седьмом месте, далеко уступая иным нравственным и физическим качествам. И все же Литочка переживала и за свои чересчур рыжие волосы, и за  крупные веснушки на плечах и лице, да и за всю фигуру в целом, которая никак не хотела наливаться в некоторых местах той притягательной для взора полнотой.
Так повелось, что с ней охотно дружили и в школе, и в институте, но вот что касается чувств, то, честно признаемся, ухажеров было немного, то есть их не было вовсе. Однако Литочку это вовсе не расстраивало. Почему? Была некая тайна, о которой не  знала даже бабушка.
Дело в том, что наша героиня была давно и безнадежно влюблена. Не будем долго томить читателя, но самые умные уже догадались, что  влюблена была Литочка в Медведева. Еще со школьных лет, когда она  впервые пришла  в краеведческий кружок при городском Доме культуры. Собственно, и на исторический  факультет Литочка пошла не столько из-за любви к истории, сколько из-за любви к историку, чтобы быть рядом, чтобы лучше понимать своего избранника. А потому, после окончания вуза недолго думала, и, с ходу отвергнув самые выгодные предложения, пошла  на  работу  в городской Музей, простым хранителем.
Вот, пожалуй, и все основные участники тех событий, о которых рассказывает эта история, кроме одной, для которой ещё не пришло время. Но, прежде мы должны сделать еще одно отступление и рассказать о…


Рецензии