Машенька и Медведев. Глава 3-я. Клад

Несмотря на поздний час, Маргарита Николаевна  Ленская была еще на работе. За годы, прошедшие со школьной поры, она заметно изменилась. Теперь это была уверенная в себе молодая красивая девушка со спортивной фигурой и гордо посаженной головой.  Физические упражнения и методика формирования внутреннего мира, разработанная её героической  бабушкой, дали прекрасные плоды. Да, еще веснушки куда-то пропали, и это её совсем не огорчало. Жаль только, что радоваться всему этому  было некому: бабушка умерла, а предмет ее детской любви по-прежнему не замечал вокруг себя особ женского пола. И принцесса снова превратилась в Золушку. Носила какие-то  свитера, широкие вельветовые брюки, а свои роскошные рыжие волосы убирала под  нелепую черную беретку с хвостиком, которую она называла «чапела».
После смерти бабушки их маленький домик с уютным садом и небольшой беседкой, казался таким пустынным, словно и не жили в нем почти целое столетие люди, а приходили лишь на ночлег, словно в казенную гостиницу. На работе было веселее, здесь всегда можно было найти  занятие по душе, которое отвлекало и от одиночества и от разных иных дум. Ну и лишний повод увидеться  с « М». Тем более, что с тех пор как он затеял свою масштабную Разборку  музейного имущества, сам Сергей Сергеевич не вылезал из своего подвала до глубокой ночи. Так что, когда распахнулась дверь ее крошечного кабинета в Музее, и на пороге она увидела Медведева, Литочка  была немного удивлена – часы на стене показывали всего лишь семь часов вечера.
-Литочка, пойдемте. Вы должны это видеть!
«Странно, он впервые не поздоровался со мной», подумала Литочка. А это могло означать что угодно, вплоть до начала  светопреставления. « Да, и вид у него, однако», - подумала она, но вслух произнесла:
-Добрый вечер, Сергей Сергеевич. Что случилось? У вас  такой вид?…
-Здравствуйте, Маргарита Николаевна. Простите, я забыл поздороваться, но я прошу Вас, пойдемте скорее, у меня садятся батарейки, там…-  и он махнул рукой куда-то вниз.
-Странная логика у Вас, Сергей Сергеевич? Я должна пойти с Вами неизвестно куда и только лишь потому,  что у Вас садятся  батарейки? Согласитесь, но аргументов маловато…
-Литочка я прошу Вас, сейчас не время для шуток и споров. Пойдемте со мной, и Вы всё увидите сами. Похоже, я нашел клад, сокровищницу Аладдина, думайте что угодно, но, пожалуйста, пойдемте скорее. Мой фонарик сейчас совсем сдохнет, простите.
-Хорошо, Сергей Сергеевич, я иду, только позвольте я хотя бы халат надену, да и Ваш, давайте  почищу.
-Не надо. Потом, всё это, потом.
Первое, что увидела Литочка, когда они спустились в подвал, было то, что Медведев оказался абсолютно прав: батарейки в фонарике сели безвозвратно. Его тусклого света едва хватало на то, чтобы различать контуры предметов. Тем не менее,  она увидела  пару ящиков у стены и картину в подрамнике.
-Знаете, что, Сергей Сергеевич, давайте-ка вынесем это добро наверх, а там и посмотрим, - сказала Литочка.
-Но, как?
-Обыкновенно, Вы за один конец, я за другой. И не смотрите  на меня так, я девушка сильная.
Часа два они возились с переноской клада, и при этом испачкались вековой пылью так, что Литочке  было совсем не смешно, когда она увидела во что превратились лицо и волосы Медведева. Скорее всего, и она сейчас была такой же. И все же любопытство взяло верх.
-Не трогайте картину! – Закричала она, увидев, как Сергей Сергеевич пытается взять подрамник и положить его на стол под люстру.
-Сначала надо удалить пыль и грязь. И, вообще, посмотреть в каком она состоянии. Позвольте мне, я все-таки проходила практику в Русском Музее и знаю, что надо делать. А пока посмотрим, что в ящиках.
Небольшие, но довольно тяжелые ящики, были доверху набиты холщовыми мешочками. А в них русские и иностранные ордена, точнее орденские знаки, включая разлапистые, украшенные, несомненно, драгоценными камнями звезды.  Во-втором  ящике были старинные монеты, в том числе и золотые.
-И что нам теперь со всем этим делать? – Сказал Медведев. – Ни в одном музейном каталоге всего этого нет. А это значит, надо составить опись, пригласить понятых и представителей власти. И картина эта, почему она вместе  с  ценностям?
-Картину я беру на себя. Дома посмотрю материалы и завтра начну расчистку. Но, сегодня, хоть стреляйте, я никакая. Все-таки таскать такие ящики, не для женских рук занятие.
-Да, да, я понимаю, а вот мне, похоже, предстоит бессонная ночь. Да и кое-кому в городе тоже. Идите домой, Литочка, отдыхайте. А я остаюсь.


Рецензии