Ненависть

                Н Е Н А В И С Т Ь

Нет людей, которых я ненавижу, есть люди, которых не за что любить.
Ненависть – это месть труса за пережитый страх.
Слепая ненависть – плохой советчик.
Лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
Ненависть – от природы, а любовь – от ума.
Любовь и Ненависть вместе ходят.
Там где исчезает любовь, поселяется ненависть.
Чтобы стать борцом, нужно уметь ненавидеть.
Ненависть – это очень сильное чувство.
Ревность, как ржа, любовь превращает в ненависть.
Жизнь коротка для того, чтобы держать в себе ненависть. (Греческая п.)
Разбитая любовь может превратиться в ненависть.
Мы всегда возвращаемся в прошлое, к тем ситуациям, из-за которых мы ненавидим себя.
Когда любовь уходит, ненависть и злость заполняют душу.
Ненависть проходит, а соседские чувства остаются.
Любить всех подряд ещё хуже, чем всех подряд ненавидеть.
Поистине, если б не было любви, ненависть затопила бы этот мир.
На дне любви, говорили древние, можно при желании разглядеть дремотно спящую ненависть.
Неразделённая любовь перерастает в ненависть.
Как легко даётся ненависть и как трудно – любовь, настоящая любовь.
Злой человек и самого себя ненавидит.
Женская ненависть испепеляет.
От слона не родится жеребёнок, от рыбы собака.
Ненависть не породит любовь.
На крови взойдёт только ненависть.
Ненавидя одного, ненавидят всё вокруг, вместе с тем и самого себя.
На песке ненависти не построишь добра.
Палка в руках – злая собака ненавидит.
Кто кого обидит, тот того ненавидит.
Нет ненависти чернее, ожесточённее, чем ненависть отступника.
Затаённая ненависть – затаённая вражда.
Тот, кто стремится вкусить чужую радость, возбуждает к себе ненависть.
Ненависть проходит, а соседские чувства остаются.
Трусы ненавидят храбрецов.
Пусть ненавидят, лишь бы боялись.
Люди никогда не меняются к лучшему через ненависть. Мы меняемся к лучшему через Прощение, Любовь и Веру.
Нет людей, которых я ненавижу, есть люди, которых не за что любить.
Пусть лучше меня ненавидят за то, кто я есть, чем любят за то, кем я не являюсь.



Вальтер Скотт утверждал, что нет страшнее любви превратившейся в ненависть.


Не так связывает любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-нибудь.
                А.П. Чехов

Если ты ненавидишь – значит, тебя победили.
                Конфуций

Ненависть – месть труса за испытанный им страх.
                Бернард Шоу

В твоих глазах своё блаженство снова вижу
Но если счастье меня обманет вновь –
Я целый свет тогда, я жизнь возненавижу,
Не стану верить я ни в дружбу, ни в любовь.
                А.И. Булгаков «Прости меня…»  1836г.

     Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимы одной и той же планетой, мы – команда одного корабля. Хорошо, когда в споре между различными цивилизациями рождается нечто новое, более совершенное, но чудовищно, когда они пожирают друг друга.
     Чтобы нас освободить, надо только помочь нам увидеть цель, к которой мы пойдём бок о бок, соединённые узами братства, - но тогда почему бы не искать такую цель, которая объеденит всех? Врач, осматривая больного, не слушает стонов: врачу важно исцелить человека. Врач служит законам всеоющего. Им служит и физик, выводящий почти божественные уравнения, в которых разом определена сущность атома и звёздной туманности. Им служит и простой пастух. Стоит тому, кто скромно стережёт под звёздным небом десяток овец, осмыслить свой труд – и вот он уже не просто слуга. Он – часовой. А каждый часовой в ответе за судьбы империи.
                Антуан де Сент-Экзюпери

То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть.
                Н.А. Некрасов «Замолкни, Муза мести и печали!»   

     Она обнаружила, что испытывает сейчас ненависть даже к человеку, которого любила больше всех на свете, - к свой матери. Замечательной супруге, которая днём работала, а вечером наводила порядок в доме, жертвуя всем в своей жизни ради того, чтобы дочь получила хорошее образование, научилась играть на фортепиано и на скрипке, одевалась как принцесса, покупала фирменные джинсы и кроссовки, - а себе штопала старое, заношенное за долгие годы платье.
     Как это может быть, что я ненавижу собственную мать – ту, от кого всегда получала одну лишь любовь? – в растерянности думала Вероника. Ей искренне хотелось испытывать совсем другие чувства. Но было поздно: ненависть уже вырвалась на волю через врата личного ада, настежь распахнутые ею самой. Она ненавидела дарованную ей матерью любовь – именно потому, что такая любовь бескорыстна, а это просто глупо, это противоречит естественному порядку вещей.
     Такая любовь, ничего не требовала взамен, наполняла девушку чувством вины, необходимостью оправдать возлагавшиеся на Веронику надежды, даже если это означало бы отказ от всего, о чём она мечтала для себя самой…
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

     Сосредоточение  в себе любви означает счастье, сосредоточение ненависти означает потрясения.
                Лао-цзы

     «Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добывали её трудом своим великим…»
                Великий князь Киевский и князь Новгородский Ярослав 1                Владимирович (Мудрый).

Ненавидеть слишком просто,
Трудней – любить такую жизнь…
 М.А. Пушкина

     Гален Ламартин.
     Роцэн внезапно понял это, и обретённое знание стальным клинком пронзило его. Да, это и есть Гален Ламартин. Все приметы подходили, начиная с красоты и заканчивая садистским огоньком в глазах. Неожиданно Роуэн почувствовал такую сильную ненависть к этому человеку, что ему стало больно. Раньше он и не подозревал, что ненависть может причинять физическую боль… Она жгла его неутолимым пламенем. Этот человек и он есть, был, будет – Роуэн не знал, в каком времени правильней употребить глагол – непримиримым врагом. Им суждено сражаться до конца.
                Сандра Кэнфилд «Любимая»

…И веря и не веря вновь
Мечте высокого призванья,
Он проповедует любовь
Враждебным словом отрицанья, -
И каждый звук его речей
Плодит ему врагов суровых,
И умных и пустых людей,
Равно клеймить его готовых.
Со всех сторон его клянут
И, только труп его увидя,
Как много сделал он, поймут.
И как любил он – ненавидя!
        Н.А. Некрасов «Блажен незлобивый поэт…»

     Минька Матяш, молодой рыжий детина, заросший кудрявой бородой, стоял у самого подворья, злобно перегрызал острыми, сверкающими зубами ветку чернотала. О Миньке в посёлке дурная слава – девок и замужних баб обгуливает. Они, дурёхи, липли к нему как мухи. За это жестоко били его мужики и парни. А он отлежится, отскрипит зубами и снова за своё. Уж таким изъяном подпорчен.
     Минька, охмуряя молодуху, как бы мстил всем за побои, за то, что родная мать не сама его выходила, а людям подкинула. Каждый дом его в Бурыне выкармливал, на ноги ставил. И вот такая непутёвость. Постепенно люди сторониться Миньку Матяша стали. А он всё больше и больше тяжелел душой, маялся. Но себя не менял, к людям не шёл с повинной, наоборот – ненавистью полнилось его сердце.
                Виктор Веретенников «Песня оленьего урочища»

     - Да, Саиб, для меня вполне понятна ваша безграничная ненависть к Джорджу Малькольму, - согласилаь она.
     - О, я ненавижу его! – выкрикнул он, - ненавижу всеми силами моей души. Душевное спокойствие, сон и весёлое расположение духа вернутся ко мне только в ту минуту, когда он перестанет существовать…
                Ксавье де Монтепен «Мнсть Шивы»

     Ненавижу время, его нельзя остановить. Ненавижу ложь, от неё бывает очень больно… Ненавижу слёзы, они выдают твои слабости… Ненавижу лгать, но иногда это необходимо. Ненавижу смеяться, когда больно, но так бывает проще.
                …

Есть люди, которые меня ненавидят.
     Пусть ненавидят.
Есть люди, которые меня любят.
     Пусть любят.
А есть люди, которые меня ненавидят, а делают вид, что любят.
     Вот таких ненавижу я.
               …

Я ненавижу тех, кто рядом ноет…
Кто льстит в глаза, а за спиною яму роет.
Мне жалко тех, кто в зависти и злости,
Другим частенько моет кости.
               …

     «Самая большая ненависть возникает к тем, кто сумел дотронуться до сердца, а затем плюнул в душу».
                Эрих Мария Ремарк

     «У меня нет времени, чтобы ненавидеть тех, кто ненавидит меня, потому что я слишком занят теми, кто любит меня».
                Аль Почино


Рецензии