Безрассудная ярость

    Врач убил пациента – не лекарствами и плохим лечением как это обыкновенно случается, а обычным ударом кулака.  Набрав «врач убивает пациента» в поисковой строке можно посмотреть съемку, как это произошло.
    Если бы не  видео,  эта история вряд ли бы стала широко известна, более того, не факт, что виновные понесли бы наказание. Ведь клятву Гиппократа врачи соблюдают не всегда, но круговая порука в этой среде процветает.
    Поражает, с какой яростью и явно не адекватно, не симметрично проступку, набросился на пациента доктор. Как легко впал он в неуправляемую, безрассудную  ярость, повлекшую столь тягостные последствия.
    Беснующийся безумец на видео не бомж с помойки, не обкурившийся подросток-наркоман. Это человек с дипломом о высшем образовании, вполне цивилизованный и  успешно социализированный.  Едва поняв, что он натворил, он бросился к  убитому в тщетной попытке его оживить.  Можно было бы сказать помочь, оказать помощь, но вероятнее всего врачом руководил не долг, а инстинкт самосохранения. Легко представить, какая буря гремела в его душе, когда он понял, что человек мертв. Горе-доктор, конечно же, отдал бы все на свете, только бы вернуть этого незнакомого ему  человека к жизни и спастись от уголовного наказания. Увы, прошлого не вернуть. 
    Минутная злоба и безрассудная ярость взяла  верх над элементарным здравым смыслом. Разве не противоречит это самой сути человека разумного?    Данный инцидент индивидуальный, не типичный и все же такие случаи происходят.   Обратимся к статистике. Список стран по уровню умышленных убийств показывает, что в Японии на каждые сто тысяч человек приходится 0,3 убийства, в Швейцарии – 0,7, в  Италии 0,9. В   США дела обстоят хуже – 4,7. Но это не худший показатель – в КНДР, Кении,  Чад  и в некоторых других африканских странах  доля убийств составляет более пятнадцати или даже двадцати человек.  Подробнее можно посмотреть, набрав в Википедии «Список стран по уровню умышленных убийств».
         Умышленные убийства не единственный показатель  готовности к агрессии, но один из наиболее важных. Даже без глубокого анализа ясно – чем ниже культурный и образовательный  уровень развития общества, тем более агрессивны люди.  Высокий уровень агрессивности в обществе показатель, который говорит о многом, например, о том, что методы воспитания в семье и в школе далеки от совершенства, и, возможно, о том, что слишком много злобы и крови льется с экранов  телевизоров. 
        Чрезмерная агрессивность  это проблема, которую надо решать. И начинать нужно начинать с себя.  Ведь изменяя себя, мы изменяем мир! Стать менее агрессивным, более терпимым человеком возможно, но для этого сначала нужно осознать зло, которое могут принести неконтролируемые вспышки злобы и ярости. 
     Агрессивность - нормальное качество человеческой личности, атрибут ее существования, однако ее проявления бывают не соразмерными раздражающему поведению человека, вызвавшего данное чувство. 
      Совладание с агрессией в отношении социального окружения нужно начинать задолго до того, как раздражение достигло стадии манифестации.    Существуют методы снижения чрезмерной агрессивности,  но начинать лучше с профилактики, не допуская развития агрессивного состояния такой точки кипения, когда оно становится разрушительным.
   Неумение или нежелание сознательно и вдумчиво относиться к собственным проявлениям агрессии приводит к разнообразным негативным последствиям, таким как нарушение здоровья и душевного равновесия.  И это еще не самое худшее. Агрессивное поведение разрушает отношения с близкими людьми и  коллегами и увеличивает вероятность преступлений.   Именно поэтому способность к совладанию  агрессии относится к ключевым жизненным компетенциям  человека.   


Рецензии
Он не хотел убивать ... он считал, что он прав ...

Вот так бы за правду умирали на баррикадах ... но умирать никто не хочет, все желают бить слабого ... оставаясь нетронутыми ...

Владислав Попов 2   18.02.2016 09:53     Заявить о нарушении
Вот яркий пример, когда за битье слабого предстоит жестокое наказание.

Марина Лебедь   23.02.2016 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.