Легенда Пустоши

Старое, обшарпанное здание, что было возведено еще до войны, гордо ютилось среди десятка полуразрушенных строений. В последнюю сотню лет оно знало лишь элементарные, поверхностные ремонты (и, как ни странно, установку новеньких неоновых вывесок). На грязной, заваленной хламом улице, под окнами дома, ютился старенький роллс-ройс. Его облезшая розовая краска все еще напоминала о былом статусе, а разбитые стекла и лопнувшие сиденья лишь подчеркивали пережитое им.


Внезапно, парадные двери здания распахнулись и внутрь, в большую, просторную приемную вошел высокий мужчина, одетый в плотный кожаный плащ. За плечами у него был туго набитый рюкзак, крепко прикрепленный лямками к телу, и массивное охотничье ружье. На поясе, рядом с флягой для воды и набором инструментов на-все-случаи-жизни, красовался револьвер и большой нож. Уверенность, с которой держался незнакомец, явно демонстрировала, что все это оружие – не просто для виду.


Вслед за гостем в помещение ворвалось облако пыли и грязи, поднятое ураганным ветром. Прежде скучавший охранник быстро закрыл дверь за новоприбывшим и окинул того недовольным взглядом. Однако этим дело и закончилось – стражнику хватало здравого смысла не связываться с тем, кто носит 45-ый за пазухой.


Человек в плаще, впрочем, был не один. Рядом с ним, вплотную к ногам, шел пёс, масть которого больше всего напоминала овчарку. Однако тут и там у пса виднелись металлические протезы и пластины, вживленные в плоть. Странная механическая собака не вызвала никакого удивления у охранника – тот удостоил ее лишь мимолетным взглядом и легкой улыбкой. Сам же «киберпёс», войдя в дом, подозрительно втянул воздух и тут же радостно завилял хвостом, учуяв знакомый запах. Гость скинул капюшон, стряхнув толстый слой пыли, со вздохом облегчения снял очки и размотал защитную повязку с лица. Собака подле него жалобно заскулила и незнакомец, взглянув в молящие глаза своего спутника, улыбнулся, одобрительно кивнул и тихо сказал:


- Вперёд малыш, поздоровайся со старым другом.


Пёс радостно гавкнул и рванул вперед, в соседнее помещение, со стороны которого доносился приглушенный смех и музыка. Хозяин, спрятав очки и повязку в карман, отправился следом. Откуда-то из-за стены донесся радостный крик «Рэкс!!» и лица незнакомца коснулась легкая улыбка. Перешагнув порог, он оказался в просторном помещении, заставленным круглыми столами и стульями. У дальней стены находилась просторная сцена, а ближе к входу располагалась барная стойка. У столиков тут и там сидели люди в одинаковой одежде, и с абсолютно идентичными прическами. Однако ближе к сцене расположился человек, чья прическа была самая лучшая, а белый пиджак и черная рубашка разительно выделялись среди черных жакетов и белых футболок всех присутствующих. Именно этот человек кричал всего секунду назад, а теперь радостно трепал пса за загривок и что-то ему увлеченно рассказывал.


Гость подошел к столику и уселся за свободный стул. Человек в белом пиджаке поднял взгляд от собаки и поздоровался сухим кивком головы:


- Бродяга.


- Король. – Ответил гость, храня каменное выражение лица.


И тут же оба радостно рассмеялись. «Король» махнул рукой бармену, подзывая того к себе и сказал, обращаясь к страннику:


- Как я рад, что буря привела тебя в гости! Рассказывай, как поживаешь...


И гостю было чего рассказать. Однако спустя некоторое время и много-много виски, истории подошли к концу. Буря за окном не спешила утихомириваться, и старые знакомые принялись лениво пересказывать слухи и перемывать косточки местным крупным заводилам. В какой-то момент, спеша закрыть затянувшуюся паузу, Бродяга спросил:


- Слушай, я все хотел спросить. Почему «Король»? И почему ты назвал свою банду «Короли»? И к чему эти дурацкие прически и костюмы?


Его собеседник встрепенулся и аж как будто бы протрезвел, услышав вопрос. По крайней мере, его дикция была значительно лучше, когда он ответил другу:


- Как?! Я тебе до сих пор этого не рассказывал? Не может быть!


- Почему нет? Прошлый раз мы были слегка заняты всей той кутерьмой с солдатами республики и нападениями на людей, поэтому было как-то не до того.


- Ты прав, ты абсолютно прав. Но теперь мы исправим это. В общем, слушай.


Лет пять назад, когда я бродил по Великой Пустыне в поисках нового дома, я наткнулся на послевоенные остатки Сан-Антонио. Основной, наиболее сохранившийся кусок, уже был к тому времени облюбован Форестом, его роботами и карманными племенами. Мне же не нужно было много – всего лишь крепкая крыша над головой для меня и нескольких моих друзей, и хорошее место для того, чтобы стать на ноги. После недолгих поисков я наткнулся на это здание за чертой Форестовского «рая». Однако здесь я обнаружил намного больше, чем надеялся! Я нашел «школу двойников короля»! Представь себе, все этажи и комнаты здесь были забиты плакатами этого человека, которого люди довоенного времени величали «королем». В шкафах нашлись одежды, похожие на те, что он когда-то носил. На полках лежали журналы, с описанием его музыки, образа жизни и прически. А старые записи с компьютеров рассказывали о том, как люди со всех уголков довоенного мира слетались в этот город, чтобы научиться быть им. И никакого имени, кроме одного – «Король». Я не знаю, что это было за место, наверное, что-то вроде церкви или храма, какой-то страной религии, где боготворили и молились этому парню. В любом случае, именно тогда, оглядывая все это великолепие, я понял, что я хочу сделать и кем хочу быть. Мои друзья поддержали меня в тот день, и так появились первые «Короли». Серджио сделал нам прически, мы выбрали одежды и начали строить свое общество за стенами Форестовского Сан-Антонио. Все новые и новые люди начинали собираться вокруг нас. Некоторые хотели присоединиться к знаменитой банде двойников, другие просто устали выживать в пустыне в одиночку. Были и такие, что искали легкой добычи или хотели немного подебоширить – таких мы быстро успокаивали, так или иначе. Спустя несколько лет вокруг стен центрального Сан-Антонио с его неоновыми огнями и богатыми казино вырос городишко для менее удачливых и богатых жителей Великой Пустыни, со своими развлечениями и обитателями. И все благодаря неизвестному Королю и этому храму.


Король замолчал, а Бродяга в ответ лишь молча покачал головой, поражаясь силе духа, энергии и стойкости своего товарища. Конечно, странник всегда знал цену человеку, с которым он сидел за одним столом, однако именно такие маленькие легенды не давали ему забывать, насколько удивительными были люди, с которыми ему доводилось дружить.


Выдержав небольшую паузу, мужчина в белом пиджаке тихо сказал:


- Но… знаешь, я всегда думаю о том, доволен ли был бы «Король», увидь он, что случилось с его наследием. Мне кажется, ему не пришлось бы жалеться. Война уничтожила память о многих великих людях, и в тоже время его имя живет, и будет жить впредь среди всех тех, кому мы смогли помочь. Однако, что всегда меня огорчало, так это то, что до сегодняшнего дня не дожила его музыка. Лишь один диск выстоял перед натиском времени, но и тот несколько лет назад оказался безнадежно испорчен.


Бродяга пожал плечами и ответил:


- Всему есть свой срок, и все со временем канет в небытие. Мы, люди, со своим оружием и войнами лишь помогаем естественному ходу вещей. Ты сделал невероятное, сохранив еще одну довоенную легенду и вдохнув в нее новую жизнь. Это больше чем кто-либо мог сделать. В тоже время, очень часто вещи уходят лишь для того, чтобы вернутся, когда уже утрачена последняя надежда. Где-то там, в пустошах, среди заброшенных городов хранятся осколки истории, ожидая своего часа, чтобы вновь увидеть дневной свет. И я тебе обещаю, если я когда-нибудь наткнусь на какие-либо упоминания о Короле, ты будешь первым, кто узнает о них.


Король благодарно улыбнулся, поднял в воздух указательный палец, призывая собеседника прислушаться, и сказал:


- Ты слышишь это? С твоими словами закончилась Буря. Есть у тебя дар к драматизму, Бродяга.


Странник лишь рассмеялся в ответ, и поднялся из-за стола. Пришло время возвращаться в путь, в мир, опустошенный ужасной ядерной войной, где множество легенд все еще ждало нужного часа, чтобы поведать свою историю…


Рецензии
Интересный рассказ. Стиль хороший, читается легко. Почему-то кажется, что около здания очень не хватает древнего, полуразвалившегося «роллса» с облезшей розовой краской и лопнувшими сиденьями…
Если быть совсем вредным и придирчивым, то в тексте потерян один мягкий знак (в слове «вернутЬся», ближе к концу), и я бы проставил пробелы после тире (которые было бы хорошо удлинить) при диалогах.
Автор, вдохновения Вам и дальнейших творческих успехов!

Искренне Ваш,
Ворон.

Варфоломей Свободнов   26.01.2016 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.