М. Д. Папсуев. О празднике 23 февраля

 Об авторе :  http://www.proza.ru/2015/10/24/1749

23 февраля в России является неформальным народным праздником мужчин, который празднуется как коллегами в своих коллективах, так и в семьях, и носит массовый характер. В этот день поздравляют также и женщин — ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-военнослужащих. Одна из традиций праздника в Москве — торжественная церемония у стен Кремля, возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата. В Александровский сад прибывают Президент России, главы обеих палат парламента, военное руководство, представители других ветвей власти, руководители политических партий. После минуты молчания звучит государственный гимн, затем торжественным маршем проходит рота почётного караула. Вечером высшее руководство страны присутствует на праздничном концерте, посвящённом Дню защитника Отечества. Также вечером в Москве и во многих других городах России производится праздничный салют.
Для большинства граждан России День защитника Отечества - важная и значимая дата.
В городском поселении Некрасовский  очень многие жители прошли суровую армейскую школу. В микрорайоне Трудовая до недавнего времени находилось несколько воинских частей, поэтому  для ветеранов Вооружённых Сил дата 23 февраля – профессиональный праздник.
Корреспондент «Наш Некрасовский»  попросил рассказать  о празднике «День Защитника Отечества» жителя микрорайона  Трудовая подполковника в отставке  Папсуева Михаила Дмитровича:
 
 

ПРАЗДНИК 23 ФЕВРАЛЯ

Праздник  23  февраля – именно Праздник, а не просто день Защитника Отечества. Этот день был Днём Красной Армии и Флота ( 27.01.1922 – 1946 гг.). Был Днём Советской Армии и  Военно – Морского флота ( 1946 – 1993 гг.).  Но он всегда был Праздником народа нашей страны, по той простой причине, что наша Армия  - народная, и ей присущи все достоинства и недостатки нашей жизни.
Наш народ никогда ничего не жалел для Армии, за исключением коротких периодов «зашоренности». Например, когда у Президента Ельцина был друг Билл и друг Коль. «Друзья – соотечественники» Билла ещё в 1918 году на острове Мудьюг в Белом море организовали концентрационный лагерь ( «остров смерти»), где были убиты сотни наших соотечественников.

 А «друзья – соотечественники» Коля покрыли всю Европу концентрационными лагерями , где были убиты уже миллионы наших граждан. Мы, Россия, для них всегда были и будем «империей  зла». Будем до тех пор, пока владеем несметными природными богатствами и не пляшем «под их дудку».
Наша Армия всегда пользовалась любовью народа. И до недавнего времени было позором для того парня, который не служил в Армии. Ведь почти до 40-х годов прошлого столетия значительная часть населения страны была неграмотной ( не умели писать и читать ). В Армии молодой человек становился грамотным , часто получал и гражданскую специальность, а главное – Армия воспитывала Гражданина и Патриота  страны. Есть много толкований - правильно или неправильно обучалась и воспитывалась наша Армия. Давайте судить по результатам выполнения Армией возложенных на неё задач. А это разгром интервентов и белогвардейцев в Гражданской войне ( 1917 – 1923 гг.), Хасан ( 1938 г.) и Халхин – Гол  ( 1939 г.), разгром фашистской Германии, покоривших всю Европу ( 1941 – 1945 гг.) и Японского милитаризма, покорившего всю Юго – Восточную Азию (1945). Первоклассная  Квантунская армия  Японии была разгромлена менее чем за месяц. В микрорайоне Трудовая живёт участник боёв с японцами полковник в отставке Виктор Ефимович Гуляев.
Так правильно или неправильно обучалась и воспитывалась наша Армия?

Конечно, как и в стране в целом, в Армии были и весьма негативные моменты. В предвоенные годы в тюрьмах и лагерях оказался цвет командного состава Вооружённых Сил.А при Хрущёве героем дня выставлялся свинарь – бывший майор Лукашкин. Да и совсем недавно было непрестижно носить военную форму. Даже слушателям Академии Генерального штаба ВС Российской Федерации на занятия ездить в гражданской форме одежды. Как и офицерам гарнизона Трудовая. По другому и быть не могло. Ведь Министром Обороны был старший лейтенант запаса  , ни одного дня не служивший в Армии. А ведь ещё Иван Крылов предупреждал: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, и дело не пойдет на лад ».

Не каждый патриот, болеющий за нашу Армию, разбирается  в тонкостях юриспруденции. Но бесспорно одно, как говорил герой фильма «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов: « Вор должен сидеть в тюрьме, каким бы способом он ни был посажен».  Но сегодня создаётся такое впечатление, что соответствующие органы всеми силами стараются не привлечь, а освободить вора от ответственности…
Сегодня авторитет нашего президента в стране и в мире очень высок. Но он бы был на никем недосягаемой высоте, если бы В.В. Путин выдал Сердюкову «плацкарту на нары». Вот это огорчает рядового гражданина России.

Радует, что ныне Министром Обороны стал Сергей Кожугетович Шойгу. А Вооружённые Силы являются не «потешными войсками» 90-х годов прошлого столетия , а той действенной силой, к которой в Сирии «прилаживаются» выгодно подсоединиться американцы, чтобы потом сказать : « И мы пахали!».

В  нашем обществе недостатка в «доброжелателях» никогда не было. Есть «доброжелатели даже в сирийском вопросе, которые уже подсчитывают, в какую сумму нам обойдутся выброшенные на террористов бомбы. Правильней, пожалуй, следует подсчитывать в какую сумму, возможно, нам обойдутся террористы на наших границах , и возможные беженцы…

Сегодня наши Вооружённые Силы во всей красе предстают перед нами с экранов телевизоров. Может и не стоит показывать и рассказывать американцам как мы будем с ними воевать в случае необходимости. Может и не надо им показывать наш главный ( Центральный) Командный пункт Вооружённых сил России. Конечно, высокому начальству это видней.

А дилетантам следует знать, что боеприпасы хранятся на складах и арсеналах не бессрочно. Через определённое время они должны быть утилизированы или применены по делу, как сегодня в Сирии.

Требует замены и «неприкосновенный запас – «нз» продовольствия, то есть тех армейских продовольственных пайков , которые поставляются и в Донбасс, и в Сирию. Спросите любого интенданта ( тыловика) , как он решает вопросы обновления муки из «нз». Как правило, он ищет такой хлебозавод, который пойдёт ему навстречу и согласится обменять свежую муку на муку из «нз».

Рядового гражданина России радует тот факт , что сегодня снова конкурс  при поступлении в военные учебные заведения. Удивительно, что в этом конкурсе активно участвуют и девушки. А многие школьники с энтузиазмом учатся в кадетских учебных школах и классах.

Особый статус в нашем обществе имеют ветераны Вооружённых Сил нашего Отечества. Из более чем 11 - ти  миллионов военнослужащих, находящихся в Советской Армии и Флоте к концу Второй Мировой войны ( 1939- 1945 гг.)  сегодня среди нас остались сотни. Многие из оставшихся ещё носят в своих телах металл от страшных сражений той уничтожительной , жесточайшей войны.

А Куба, Вьетнам, Ангола, Сирия ? Афганистан ???

А те, кто неделями, месяцами  беспрерывно несли боевое дежурство при постоянной боевой готовности, обеспечивая мир в стране уже более 70 лет ?
Они что, не достойны должного внимания и заботы в старости ? Непочитание ветеранов и пожилых людей – кощунство! Такие факты – редкость. Но они есть.
Дата 23 февраля – Дня Защитника Отечества- священна. С праздником Вас, мои дорогие соотечественники !

Папсуев Михаил Дмитрович,  подполковник в отставке, ветеран Вооружённых Сил,




Справка Руководителя  литературно – поэтического клуба  мкр Трудовая «ЛитКлуб Трудовая» Броудо Владимира  Борисовича , майора  в отставке, ветерана вооружённых Сил:
 Михаил Дмитрович Папсуев  родился     29 октября 1933 года в Смоленской деревне, в семье колхозника. Более  двух лет находился на оккупированной немцами территории . Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.
После освобождения от фашистов Смоленщины в 1943 году, пошёл в 1 класс, и в 1953 году окончил 10 классов.
Работал заворготделом РК ВЛКСМ. В 1955 году вступил в КПСС. В 1954 году поступил, и в 1957 году окончил Ярославское  ракетное училище.
После окончания училища проходил службу в войсках:
- командир взвода
- старший техник
- помощник начальника политотдела по комсомольской работе
- зам. по политической части начальника школы сержантов
- зам. по политической части командира ракетного дивизиона
- секретарь парткома ракетного полка
- зам. по политической части командира ракетного полка
- зам. командира базы ремонта зенитно – ракетного вооружения в/ч 11291 (Трудовая)
В 1966 году окончил пединститут.
После увольнения в запас в 1983 году работал:
- военруком школы,
- зав. кабинетом политпросвещения завода,
- начальником Штаба Гражданской обороны завода
- секретарём парткома завода
Избирался депутатом Нарофоминского и Одинцовского городских Советов депутатов трудящихся.
Награждён орденом « За службу Родине в Вооружённых Силах III ст.» , орденом «Знак Почёта», четырнадцатью медалями, четырьмя Грамотами ЦК ВЛКСМ, многими Грамотами и Ценными подарками вышестоящего командования.
Михаил Дмитрович – автор множества рассказов и нескольких повестей, посвящённых армии и родной земле, где интересным и доступным  языком описывается  жизнь от оккупации фашистами Смоленщины, когда автор был ещё ребёнком, до служы на высоких должностях в Армии. Произведения Михаила Дмитровича отличает глубокое знание жизни, армейской действительности и тонкий, доброжелательный юмор.Впрочем, лучше о Михаиле Дмитровиче и его эпохе рассказывают его неординарные повести и рассказы. 
Произведения М.Д. Папсуева в Интернете на федеральном портале ПРОЗА.РУ   http://www.proza.ru/2015/10/24/1749  . Так же в литературно – поэтическом клубе мкр Трудовая «ЛитКлуб Трудовая» готовится к изданию  «бумажная» книга произведений  талантливого автора – ветерана.


Рецензии