Бук. Продолжение 2

Рано утром дозорные сообщили, враг выдвинулся из своего лагеря.

Корабли с двумя отрядами отплыли от пристани, воины заняли свои места в городе. В верхний лес отвезли сухого сена, хвороста и смолы под деревья. Город пролили тысячами вёдер воды. Все бочки, корыта, ведра на вышках и у домов, были наполнены до краев. Все было готово к бою с кочевниками.
Как только солнце вошло в зенит, они появились с двух сторон от города. Полную тишину ожидания в одно мгновение нарушил вой тысяч людей. Казалось, они уже рядом, уже здесь и сейчас должны войти в город. Они выли и шли на бой...
Битва начиналась... Они подошли на выстрел стрелы и тысячи горящих стрел закрыли небо над городом.
Вой людей, то усиливался с новым горящим облаком, то утихал надеясь на пламя. Ещё одно облако стрел, и опять вой горящих глаз и, ещё облако...
Город молчал, ни одна стрела не вылетела в нападающих и ни один дом не покрылся пламенем. Там все было тихо и мирно, так казалось...
Конница кочевников не выдержала тишины и рванула вперёд. Но на натянутых в траве веревках и скрытых ямах, лошади ломали ноги, падали вместе с седоками и давили друг друга. Но лавина из людей, лошадей неумолимо приближалась к городу, её не возможно было остановить просто так, как стрелу летящую в цель...
- Пора, лучники, гоп, - крикнул Бук воинам и, добавил Ветке в полголоса, - зажигай лес и траву, их основной отряд за лесом и они ждут пожара в городе.
Теперь уже тысячи горящих стрел вылетели из города по нападавшим. Сразу загорелся лес и жухлая трава в поле, начали падать и гореть люди.
Бук с Веткой находились на вышке над советом, им был виден весь бой. Бук был доволен он улыбался:
- Отправляй Ветка, лодки в лагерь кочевников, они нам сегодня не понадобятся. Нам не нужна их провизия, уничтожить все, что осталось в лагере врага, все до конца. - Потом повернувшись к Ветке, смотря в глаза, добавил:
- Ты понял? Ветер гонит пожар от реки отсекая основной отряд кочевников от нас, нам повезло? Без подкрепления эти кочевники нам сегодня не страшны, я прошёл спать, пока.
Бой продолжался до темна, но как только солнце село за деревья, враги отступили от города, собрав оружие у убитых и забрав с собой раненых. Тысячи трупов людей и лошадей так и остались догорать вместе с жухлой травой на поле боя...

Бук устал, бессонная ночь и нудившая рана давали знать, он пришел в дом. Он хотел услышать голос живший внутри его, он уже привык к нему и его мысли путал со своими. Он сел за стол, бабка повитуха принесла еды.
- Останься баба Ведана, мне не спится, расскажи сказку. - Сказал ей Бук ложась на кровать...

Она села с краю и начала рассказ:
- Сказка это или правда не знаю, но было это давно. Жил человек в наших краях, ничего он не умел, жил как жил. Кто-то покормит, кто-то спать уложит, ленивый и глупый, сам по себе человек.
Но тут появился змей Горыныч, начал девок к нас таскать, еду и питье. Кто пойдёт на битву с ним не возвращается, страшно всем стало, дома сидят. Только глупому все не мнётся, то сюда, то туда ходит. Ходит по дороге и песни поёт. Один ему объясняет, второй: "Съест тебя дурачина, змей Горыныч". Но не слушает он умных людей, живёт как дурак, хоть кол на голове теши. Гулял он так гулял и все-таки встретил змея. Смотрит на него змей: грязный, вонючий человек стоит перед ним. "Иди", говорит ему змей Горыныч, "даже есть тебя не буду". Так и отпустил дурачка. Но не так был глуп человечек тот, приходит в племя гордый и говорит: "Отпустил меня змей Горыныч, и сказал чтоб слушались вы меня. Теперь я у вас старший". Поверили ему люди добрые и зажили по его указам. Через месяц ушёл от них змей Горыныч в другие земли, не смог он есть грязных людей и, вонючих девок не смог воровать. - Замолчала бабка, смотрит на Бука. Бук открыл глаза.
- Милок, кто ж в спину то тебе стрелой.., чужой ли?...что хорошо, что плохо?

Бук не ответил, он засыпал и опять увидел учителя. Бук опять был маленький... Когда он упал, учитель поднял его на руки и к ране на виске приложил большой зелёный лист: "Не умирай сын, ты ещё слишком молод" - причитал учитель.
Он плакал и ему, Буку было его жалко. Он хотел сказать: "Не плачь", но он, сам был очень высоко. Ему - Буку, было жалко человека! Человека который плачет за него, не за то что спасает его, не за то что страдает, именно за него. Каждый жалеет себя: "Как это удивительно" - думал Бук, и эта жалость вызывала у него новые чувства. Но ему нельзя забывать. "Не могу, мне одиноко, мне нужна только она, страсть и победа". Он сжимал кулаки и верил. Он бил в стену и знал, что он её сломает. Он бил и первый раз жалел слабых, учителя, Гора.
Второй голос говорил: "Ты люби всех, все хорошие". "Как все хорошие, если все убивают друг друга?" - Бук не понимал, жизни и смерти...
Сон превращался в кошмар, он хотел проснуться, но не мог... Ему снилась смерть.

Бук проснулся весь в поту. Он понял, что не учёл основного и забыл о предательстве.
Солнце ещё не встало, но он велел собрать совет. С первыми лучами солнца все собрались, Бук сидел на своём месте. Он начал говорить:
- Зачем кочевники пришли к нам? Им мало своей земли, им мало еды? Нет, им хочется большего. Это большее им обещал кто-то, по своей жадности или по своей тупости. Стразись со мной, если не трус! Кто из вас выезжал, из наших поселений пока я болел? Кто ходил с купцами на юг?
Все смотрели на нового вождя Стояна. Бук встал и подошёл к Стояну:
- Ты змея Горыныча не забыл? - почему-то спросил Бук смотря ему в глаза.
- Ты зачем нас предал?
- Я не для себя все это делал, вы просто дикари. Я вас презираю, вы грязные и дикие дикари.- Говорил и говорил Стоян.
Но когда Бук поднял руку, Стоян замолчал.
Когда Стояна увели, Бук почему-то вспомнил, что  Стоян стоял за ним, когда он поднял воинов в атаку. "Чужой ли..."  Слова Бабы Веданы врезались в душу.
Бук был спокоен. Он знал что победит. Он знал, что предателей больше нет...


Рецензии