Вьюга...

    Старик сидел у окна в покосившемся от времени домике. Потягивая горячий чай, смотрел в окно, наблюдая за вьюгой. Которая словно в бешеном танце кружит всюду по улице, то и дело пускаясь вприсядку захватывая снег, поднявшись с ним вверх как бы швырнув его в разные стороны, опять пускалась вприсядку за новой порцией снега, скрывая весь горизонт в этой круговерти. Ему ничто не мешало сидеть вот так и, словно хорошему другу, радоваться этому веселому как ему казалось танцу вьюги. Рядом на стуле, засыпая, мурчал кот, которого старик спас ещё маленьким котёнком. Не так давно это было, а уже вымахал во взрослого кота, доброго и доверчивого, как и он сам.
   Им вдвоём было веселей. Ведь так тяжело, когда ты одинок и обманут  собственным сыном. И Василий с теплой улыбкой на лице погладил кота, который громче замурлыкал свою песенку. На душе у него становилось тепло и радостно, когда он касался спины рыжего кота.
   Этот старый и покосившийся домик на окраине деревни Василий смог купить на чудом оставшиеся у него сбережения, которые не успели  сын со снохой забрать. Остальное нажитое им имущество после смерти жены, не задумываясь, переписал единственному сыну. Одно ни как не мог понять, почему сын со снохой решили, что ему уже жить тоже не надо и пользоваться плодами своего труда. Особенно его угнетала могила, приготовленная для него рядом с могилой жены. Там на пустом месте нагребли земляной холм и на нём установили крест, украсив венком и цветами. Тяжело было ему приезжать на могилу жены и вдвойне тяжелее становилось от отношения к нему детей.
   Вот так старый выработанный Василий оказался в Богом забытой деревеньке. И теперь здесь доживал одиноко свой отпущенный ему срок. Никому старался не докучать и лишний раз не напоминать о себе. Почему так у него в жизни получилось, он не терзал себя этой мыслью, а просто жил в силу своего возраста, здоровья и возможностей, радуясь каждому дню, тому, что может видеть эту вьюгу, чувствовать тепло топящейся печки и слышать мурчанье рыжего Кузьки…

Гусь-Хрустальный.
06.02.2015 года.


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/28/1120

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   11.11.2021 06:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.