Татьянин день

Наступил Татьянин день. Морозное утро очень красиво разукрасило окно до самого верха, подсказав хозяйке квартиры, как нужно одеться, чтобы прогулка по магазинам прошла без последствий для здоровья, которым она отнюдь не блистала.
Закрыв за собой входную дверь, для контроля два раза дернула ее на себя, довольно хмыкнув, неся в руке огромного рыжего кота, чтобы он освежился на улице до ее возвращения.
Отпустив у выхода кота, она медленным шагом направилась в сторону городского парка, который находился от дома в трехстах метрах. Тихо падал снег, все деревья под снежными шапками казались манекенами витрин шляпочных магазинов.
От такого сравнения женщина негромко рассмеялась, чем удивила шедшего впереди мужчину, который тяжело опирался на трость, подтаскивая правую ногу! "Наверное, был ранен!" - подумала женщина, обгоняя его, отступив слегка в сторону от протоптанной тропинки.
Отойдя несколько шагов, она оглянулась назад, но тут же от ужаса охнула и быстро побежала от мужчины, которой в недоумении даже остановился и смотрел вслед.
Женщина ни разу не оглянулась, пересекла по диагонали горсад, вышла на Февральскую улицу и по ней в сторону рынка.
Зайдя в павильон, где продавали мясо, она отошла к прилавкам, где никого не было, достала платок из сумки и вытерла вспотевшее от быстрого шага лицо...
Сердце билось учащенно, с перебоями. Страх все еще сковывал тисками душу...
Господи! Сколько лет прошло уже, а она все еще боится даже вспоминать о том страшном случае, когда она, защищаясь от напавшего на нее в этом же горсаду пьяного мужика поздно вечером, отобрала из рук его недопитую бутылку, шарахнула ею по башке алкаша. Тот сразу же рухнул навзничь, залитый собственной кровью. фонтаном стекавшую из глубокой рваной раны..
26.01.2016
0:02
Продолжение следует
А встреченный ею мужчина был, как две капли, похож на того несчастного разбойного алкаша.
«Значит, не убила, слава тебе Господи, только оглушила. Очухался, выжил. А я-то сколько страху тогда натерпелась, каждый день ожидая повестки в суд. Но так никто и не узнал о том случае, видимо, мужик, придя в себя, вспомнив, решил не высвечиваться, чтобы не загреметь под фанфары…»- думала на обратном пути женщина, неся два тяжеленных пакета с продуктами. Маршрут она изменила, пошла по Комсомольской улице, потом свернув на свою улицу, боясь нос к носу столкнуться с тем страшным мужиком.
Дома за повседневными делами впечатление от неожиданной встречи слегка потускнело, а потом и вовсе улеглось в складках памяти.
Солнце клонилось к вечеру, заметно темнело, женщина завесила шторы на окнах, включила телевизор, шел сериал «Татьянин день», каждую серию которого она с нетерпением ждала.
В дверь постучали. Хозяйка квартиры никого не ждала. Подойдя к двери, прислушалась, за дверью было тихо. Постояв с минуту, осторожно приоткрыла дверь, в притвор забежал рыжий кот, которого она ранее выпустила и совсем забыла от пережитого стресса. Кот сразу побежал к плошке, в которую было налито молоко, а рядом на тарелке лежали кусочки ливерной колбасы.
Женщина, взяв клубок пряжи и вязальные иглы, начала довязывать начатый носок. Время потихоньку приближалось к одиннадцати вечера, женщину стало клонить в сон. Отложив вязанье  в сторону, расправила кровать, легла и почти мгновенно уснула.
Страшный грохот, угрожающее рычание одним махом подняли женщину с постели. Не помня. как вскочила на ноги, босиком рванула в потьмах (лишь тусклый свет от телеграфных фонарей еле пробивался через шторы) к стене - к выключателю. От яркого освещения на мгновение зажмурила глаза. Когда открыла, то с перекошенным от ужаса лицом рванула на кухню в поисках ножа…
Входная дверь была сорвана с петель и прислонена к косяку. В ту ночь во всем доме из шести квартир никого не было, кроме этой женщины.
Найдя нож, она неуверенной походкой заглянула в комнату. Рыжий кот мертвой хваткой прижал к полу распростертого мужика в каких-то лохмотьях, не подававшего признаков жизни. Рядом валялась недопитая бутылка. Сорвавшись из руки алкаша,  она разбилась, осколок попал в висок и глубоко в нем застрял, явившись, по-видимому, причиной мгновенной смерти мужика, испугавшегося неожиданного нападения сзади рыжего кота с его мощными когтями…
Так закончился  ужасный Татьянин день…
Женщина, как могла, приставила дверь в проем, немного прислонив…Было три часа ночи. Телефона не было. Одевшись во все зимнее, сидела на стуле, в ожидании утра, прижав к себе Рыжика, которого еле-еле оторвала от головы несчастного незнакомца, с лиловыми пятнами на затылке.
От переживаний незаметно уснула. Звонок будильника, словно колокол над ухом, вновь поднял на ноги несчастную хозяйку. Стрелки показывали восемь утра. Женщина с трудом вошла в бытие, осмотрелась по сторонам, удивленная донельзя, прошлась по комнате, до кухни…Все было как прежде, входные двери были на крючке, рыжий кот мирно спал на пуфике рядом с кроватью. Никакого мужика не было. Лишь постепенно до женщины дошло, что это был просто страшный кошмарный сон, но облегчения она не почувствовала, веря в провидческие сны…
23.02.2020
07:29


Рецензии