Управление временем и движением в боксе

Речь пойдет не только о боксе, просто бокс взят в качестве примера. По настоящему умных, думающих, действующих не шаблонно, а от ситуации боксеров не так уж много. Есть боксеры от природы обладающие феноменальными физическими данными и они просто сносят своих противников. Долгое время никто не мог победить братьев Кличко, хотя техническое оснащение у них нельзя назвать выдающимся. В основном, они побеждали за счет физики и высокого роста. К ним просто никто не мог подобраться. До встречи с ними боксеры блистали, а когда выходили против них, ничего поделать не могли. Значит, не такие они и выдающиеся. А как научиться быстро мыслить во время боя, опережать по действиям соперника, пропускать минимум ударов и при этом попадать, куда наметил, а не тратить силы на удары по защите или делать промахи, которые отбирают много сил? И как научиться концентрироваться на ударе, чтобы он был максимально мощным? Если понаблюдать за поединками, то большинство ударов боксеров приходится по защите или они летят мимо цели. И мало боксеров, обладающих нокаутирующим ударом. Почему мажут, почему бью мимо цели, почему удар слабый, ведь они изматывают себя каждодневными тренировками, а эффект мизерный? Но ведь противник защищается уклонами, нырками, передвижениями на ногах, подставами плеч, перчаток. Не так просто по нему попасть. При этом, надо думать о собственной защите. Но получается, что огромное количество сил тратится впустую. Как научиться действовать рационально, безошибочно и эффективно? Для этого, надо научиться управлять временем и движением. Каким образом? И почему боксеры до сих пор этому не научились? Не научились по той причине, что ни тренеры, ни сами боксеры не знают, как это сделать. Сама мысль просто не приходила им в голову. Выдающиеся боксеры приходят к своим успехам интуитивно. Хороший пример для этого – Флойд Мейвезер. Гибкий, подвижный, бьющий от ситуации, редко промахивающийся, не дающий по себе попасть, думающий, рациональный, интуитивно мыслящий. Многие пытаются ему подражать, но копирование не ведет к гениальности…. Попробуем разобраться в сути. Что надо, чтобы боксер достиг больших успехов? Физическая подготовка и выносливость должны быть отменными. Боксер должен уметь работать в рваном ритме. Часто, на тренировках, боксер легко переносит колоссальные нагрузки, а во время боя, когда к ним добавляется стресс, он сдувается. Почему? Потому что его желаемое рушится при столкновении с действительным, а постоянная перестройка сознания отбирает много сил. Боксер выстраивает у себя в голове определенный план действий, который не срабатывает. Например, он рассчитывал, что будет опережать по скорости нанесения ударов соперника, а тот оказался быстрей. И гибче. И техничней. И повел себя не так, как было на просмотрах видеозаписей его выступлений…. То есть, боксер, выстраивая у себя в голове план боя, оказывается неспособным вести эффективно бой, если план внезапно рушится. Он мог, для поддержания духа, выстроить у себя в голове и иллюзорный план, в котором он обязательно окажется победителем, а как только он начинал проигрывать, план рушился как карточный домик. Но ведь без плана на бой тоже нельзя. Когда специально готовишься, например, под леворукого боксера, когда сам правша, то уже легче вести бой. И контр приемы, против коронных ударов соперника, тоже надо отрабатывать…. Все это так, но не должно быть жестких установок, на которые накачивают тренеры и сами себя, боксеры. Как это было во время боя Кличко с Поветкиным. У Поветкина была установка, что он выдержит бой до конца и он его выдержал, но он не сумел перестроиться и повторял одну и ту же ошибку – слишком сильно нагибался и Кличко просто ложился на него всей массой своего тела и не давал боксировать. В результате, Поветкин бой проиграл. Это – издержки жестких установок на бой. Тигр тренирует свое тело, отрабатывает охотничьи движения, но действует от ситуации, а не по заученным шаблонам. Но ведь когда нарабатываешь комбинации, вынужден их шаблонизировать, чтобы во время боя действовать на автомате. Потому во время боя и удары летят мимо, и большинство из них приходится по защите. А как надо было действовать Поветкину в бою с Кличко, чтобы одержать победу? Поветкин боялся сблизится, потому что джебы Кличко раз за разом пробивали его защиту. Он не успевал уклоняться и пропускал жесткие удары. Проблема была – сблизиться. А решалась она просто: глухая защита, несколько уклонов корпусом, с движением вперед, без сгибания туловища вниз и нанесение боковых ударов и ударов снизу. Молодой Тайсон прекрасно и молниеносно умел сближаться, поэтому, есть у кого поучиться. Глухая защита, при сближении, гарантирует от пропуска ударов. Зачем надеяться на реакцию, когда можно максимально обезопасить себя. Кстати, Поветкин до сих пор не пользуется эффективно глухой защитой, необходимой для быстрого сближения с противником, который выше тебя ростом. Подходим к главному…. Почему боксер не может попасть в ту точку, в которую наметил? Потому что он, при принятии решения, использует возбуждение. Задумал, подстегнул себя и направил удар в намеченную точку. Но пока представлял себе, голова соперника или его туловище успели сместиться в сторону, так как соперник маневрирует, и удар не попал в намеченную точку, от чего получился смазанным, не эффективным или вообще не достиг цели. Но как же без возбуждения мыслить и наносить удары? Именно возбуждение придает силы и стабилизирует внимание. Стабилизирует, но с опозданием. Пока подумаешь, даже если очень быстро, соперник все равно успевает сместиться. Как сделать так, чтобы цель для сознания все время оставалась неподвижной и кулак из любого положения точно летел в цель? При этом, чтобы боксер сам был защищен и успевал уклоняться или ставить защиту, и чтобы его удар был сконцентрированным…. Для этого, надо научиться мыслить иначе и тренироваться иначе. Надо остановить в голове эмоциональное движение (во многих статьях описана механика, как этого добиться)) и тогда кулак будет лететь точно в цель из любого положения. Сила удара будет зависеть от ситуации, чтобы напрасно не тратились силы и в нужный момент она будет максимальной, так как управление временем позволяет концентрировать энергию на площади точки. Действия соперника будут происходить, как в замедленной съемке, поэтому боксер будет опережать его по всем параметрам. Над управлении временем и движением в пространстве надо работать, но успех придет намного быстрей, чем если тренироваться обычным способом, по принципу, чем больше, тем лучше. При отсутствии эмоционального возбуждения, траектория удара не вычисляется, кулаки сами летят, куда надо и точно в цель. Мышление осуществляется сутью, когда стазу видишь и знаешь. Видение (устойчивое внимание) позволяет учитывать сразу все – свои и чужие действия, и не подставляясь, действовать на опережение. Обратите внимание на выражение лица во время боя Флойда Мейвезера – предельная концентрация внимания, при полной раскрепощенности чувств. У него это природное, а в статье описывается механика. 25.01.2016 г.


Рецензии