Открытое письмо главе Подмосковья А. Воробьеву

Я получил по электронной почте, видимо, потому что являюсь пользователем сайта Госуслуги, в преддверии Вашего доклада о приоритетах развития Подмосковья на 2016 год, предложение рассказать о вопросах, которые считаю самыми главными для жизни своего города или поселения.  Воспринял это вполне серьезно и не счел возможным отказать, поскольку привык ответственно относиться к своим гражданским обязанностям и не мог упустить редкой возможности прямого обращения к высокому представителю исполнительной власти.

Вот уже более 33 лет я проживаю в не самом большом, но уютном и вполне благоустроенном городе Дедовске славящегося своей экологичностью Истринского района вверенной Вам Московской области. Город имеет давние исторические и культурные традиции, памятники дореволюционной архитектуры, ДК, ФОК, Горбольницу, парк, общественный транспорт, много школ, детсадов, магазинов и торговых центров. Однако есть у него и весьма серьезные проблемы, достаточно типичные и для многих других малых городков Подмосковья.

Я прекрасно понимаю, что Вам сложно за всем усмотреть, не все вопросы легко и быстро решаемы или входят в Вашу компетенцию, но полагаю, что у Вас есть полномочия поставить их перед соответствующими федеральными органами и службами, либо дать поручения Вашим уполномоченным обсудить их и продвинуть на местном уровне. Нынешняя Ваша инициатива чрезвычайно полезна и перспективна для организации обратной связи с жителями, сбора информации и предложений, контроля исполнения распоряжений и устранения узких мест.

Одной из самых главных проблем является транспортная. Каждый день миллионы людей едут из Подмосковья в Москву и обратно, забивая утром и вечером вагоны электричек, автобусы и маршрутки, создавая личными автомобилями многочасовые пробки уже за километры до столицы. Сейчас она предоставляет своим гостям множество мест работы, образования, лечения, отдыха и развлечений, с которыми конкурировать подмосковным городкам сложно, но при сохранении центростремительной тенденции ситуация уже скоро приведет к коллапсу.

Необходимо приоритетно развивать общественный транспорт, строя для него выделенные полосы, новые линии легкого метро и электричек. Весьма полезно добиться посадки пассажиров в поезда дальнего следования на удалении 30-40 км от Москвы, тем разгрузив московские вокзалы, и наладить регулярное движение электричек по большому ж/д кольцу. Остро необходимы, в том числе и в Дедовске, туннели или эстакады взамен регулируемых ж/д переездов, а также хордовые связи с соседними районами, включая и выход на Новорижское шоссе.

Порочна практика, когда вылетные и даже федеральные автомагистрали позволяется обстраивать торговыми и жилыми сооружениями, устраивая многочисленные съезды и парковки, превращая их со временем в обычные городские улицы, как в Истре или Деовске. Это приводит к тому, что бывшая скоростная магистраль оказывается перегруженной транспортом, перекрестками и пешеходными переходами, заставляя строить объездное шоссе, которое скоро точно также обустраивается и перестает выполнять свои функции.

Выход может быть лишь один - децентрализация, развитие полноценных, а не только спальных, городов-спутников, возможно, даже миллионеров, с развитой промышленностью, торгово-бытовой и культурно-досуговой сферами, учреждениями образования и услуг, полноценными административными функциями. В Подмосковье, на достаточном удалении от МКАД, нужны нормальные, а не эрзац-филиалы ВУЗов, профессиональные театры, выставочные залы, гипермаркеты. Люди должны перестать ощущать себя отверженными «замкадышами».

Понимаю, что для всего этого нужны деньги, а они могут браться лишь из налогов, но парадоксальным образом их сбор можно увеличить, уменьшив налоговое ярмо на бизнес и землепользование. В районах, не примыкающих к столице, необходимо создать особые экономические зоны с минимальной налоговой нагрузкой, стимулируя перенесение туда производств и торговли. Тогда туда потянутся и многие учреждения сервиса и услуг, бонусом имея относительно недорогую рабочую силу. Это существенно увеличит налогооблагаемую базу области.

Так решится вопрос с занятостью, породив новые рабочие места, снизив социальные траты. Разбросанное размещение органов власти и учета в райцентрах нерационально. Что бы попасть в налоговую, паспортный стол, ОВИР, суд, собес или статистику нужно обегать полгорода, хотя их вполне можно было бы разместить в едином комплексе госучреждений. Да и съездить в райцентр для этого требует пол рабочего дня. Разумнее создавать филиалы многофункциональных центров предоставления государственных услуг и в таких малых городах, как Дедовск.

Все это реально при достаточном развитии интернета. К сожалению, далеко еще не везде дотянули свои сети подмосковные провайдеры, сохраняя при этом слишком высокие тарифы, даже при наличии конкуренции. А ведь это ключ к еще одному способу решения транспортных проблем, позволяя многим теперь работать по сети на удаленном доступе, учиться, вести бизнес, оплачивать услуги и вести диалог с органами власти. Понятно, что в области это более затратно, чем в столице – значит, налоговое стимулирование нужно и здесь.

Есть в Дедовске и проблемы с ветхим жильем, но особо бросается в глаза стоящая со времен Гучкова на главной площади огромная рабочая казарма, в которой люди живут так же, как и сто лет назад, без кухонь и газа, в длиннющих коридорах с одним загаженным туалетом и душем на пару этажей. Еще крепкое капитальное здание, являющееся украшением и достопримечательностью города, давно заслуживает полной реконструкции, перепланировки, обновления коммуникаций, расселения жильцов и превращения в общественный центр.

Из сугубо локальных проблем нашего Дедовска я бы назвал отсутствие велосипедных дорожек, обустроенных мест для летнего отдыха – купания, пляжей и пикников у давно нечищеных прудов, а также зимнего - лыжных трасс и ледовых катков для конькобежцев и хоккеистов, несмотря на наличие городского стадиона, в котором заливают только маленькую коробку. Нет и кинотеатра, хотя есть прекрасный зрительный зал в ДК. Есть много магазинов, но нет книжного и спортивного. Это не Ваш уровень, но сказать о том кому то надо.

Высказанное тут является лишь малой частью всего того, что волнует меня и других жителей Подмосковья и Дедовска в частности, но я понимаю создавшуюся сейчас сложную экономическую ситуацию и не рассчитываю на моментальное решение всех перечисленных вопросов. Увы, стандартное место для обращения на Вашем сайте предоставляет лишь 700 знаков, поэтому я счел возможным более подробно изложить самое важное тут, даже не надеясь на ответ, но на улучшение жизни моих земляков, если оно вдруг попадется Вам на глаза.


Рецензии