Полевой

(научно-фантастический рассказ)

Есть на земле место, которое, на первый взгляд, ничуть не отличается от всех остальных похожих мест нашей гостеприимной планеты.  Те же горы в шапках ледников, те же небольшие речки, белопенно-яростные по весне и тонко-прозрачные, почти незаметные в разгар лета. Та же неброская флора, привыкшая бороться за каждый день нехитрой своей растительной жизни… те же звери и те же непуганые птицы. Многочисленные неглубокие озера этого края  так же щедро заселены рыбой, как и всякие другие озера безлюдных мест.

Но отличие все ж есть. Оно существует только для одного вида существ, населяющих наш земной шар. Для вида «человек разумный». Если ты придешь, или скорее, приедешь, ибо речь идет о довольно труднодоступных краях – так вот, приехав сюда, заглуши мотор своего железного коня, разбей походный табор и жди заката. Когда солнце окрасит в золото вершины гор, а в долину стечет густая, ощутимо материальная тень, отойди подальше от машин так, чтобы не доносился запах бензина.

Встань, выпрямившись, молча. Ни с кем не переговаривайся. Не отвечай на вопросы попутчиков: «ну, как?»,  «что там, скажи уже, наконец-то?» и все подобные. Лучше заранее предупредить своих друзей о необходимости соблюдать молчание.

Кстати, местное коренное население прекрасно знает о здешней особенности: проходя с отарами через эту территорию, чабаны общаются друг с другом исключительно вполголоса, а то и вовсе шепотом. И послушные общему настроению отары беззвучно льются над короткой и жесткой щеткой местной растительности. Даже волкодавы соблюдают обет молчания. Впрочем, эти, поистине чудовищной силы и выносливости, пастушьи собаки и без того не отличаются «разговорчивостью».

Мы отвлеклись . Итак, ты уже далеко от походного лагеря. Звуки оттуда не достигают твоих ушей, в воздухе висит лишь непрерывный звон кузнечиков. И вот оно, отличие этого места от всех других на земле: где бы ты ни находился, везде ты можешь посмотреть на небо. А здесь…

Здесь небо смотрит на тебя.

Быть может, ты этого настолько не ожидал, что холодная и шершавая лапа страха коснулась твоего затылка… Не пугайся. Дай себе некоторое время привыкнуть к его взгляду. Можешь опустить глаза вниз, так легче. Или же смотри на снежные вершины, похожие на медленно остывающие угли, в лучах уходящего солнца…  Постепенно беспокойство отступит.  Тот, кто тебя сейчас рассматривает, еще ни одному человеку не причинил зла. Ему самому интересно, кто это и зачем он пришел сюда? Этот незримый обитатель здешних мест, любопытный и любознательный, постарается тебя изучить по возможности более подробно.

Ты можешь не позволить ему этого сделать. Взрослый и сильный человек, с крепкой волей, вправе закрыть доступ кому бы то ни было в свое сознание и подсознание. Если ты решишь, что на этом знакомство следует прервать, то не спеша и уверенно повернись, и уходи в сторону лагеря.

Тебя оставят в покое, и далее путешествие продолжится в обычном режиме: с рыбалкой и посиделками у костра, с фотосессиями на фоне пейзажей оглушительной красоты, с рассказами бывалых спутников о местных достопримечательностях, мифах и поверьях здешнего населения… И с массой дорожных приключений, о которых так приятно вспоминать потом, в городе, рассматривая цифровые фотосокровища, и выкладывая лучшие из них в Сеть. Итак, ты можешь спокойно уйти из-под взгляда неведомого "чего-то".

А можешь и остаться. Ты ведь не зря добирался сюда, в такую даль. Находясь где-то там, в той, обычной своей жизни, ты вел обратный отсчет месяцам, дням и часам до наступления этого момента, даже не зная точно, зачем тебе это нужно…  Ну, так узнай – здесь и сейчас.

Не ставь защитных барьеров, они бесполезны в этой точке времени и пространства. Любая из мировых религий предоставляет человеку средства защиты своего внутреннего мира от вторжения извне, но то, что в эту минуту присутствует рядом с тобой – оно гораздо, гораздо древнее любого из известных науке религиозных учений. И, кроме того, увидев, что ты пытаешься защититься – он попросту уйдет. Ты ж не этого хочешь, а  как раз наоборот.

Закрой глаза. Сделай глубокий вдох. Потом выдох. Это нужно для того, чтобы окончательно успокоиться. И произнеси, лучше мысленно, что-то вроде бессмертного киплинговского: «Мы с тобой одной крови. Ты. И я.». Ну, или просто  - «здравствуй». Он поймет. Он умный.

Скорее всего, ты ничего не почувствуешь. Или почувствуешь. Легкое жжение в области шеи, там, где головной мозг соединяется со спинным. Оно распространится по твоему телу, повторяя очертания нервной системы, не очень быстро, ибо торопиться уже некуда. На это понадобится примерно секунд пятнадцать. В некоторых точках твоего организма температура поднимется ощутимо выше и задержится дольше. Это будет означать то, что он обнаружил там проблемные места, и сочувственно спрашивает: «Больно?»

Видишь, он добрый.

Вот и познакомились.

Настало время представиться. Не будем же мы своего нового и доброжелательного знакомого и далее называть «оно» и «это».  О себе можешь не рассказывать, ему уже все известно. И даже более, чем тебе самому – о тебе же. А вот он о себе расскажет. И даже, может быть, силами твоего воображения нарисует тебе некоторые картины из своего повествования.

Итак:

Мы не одиноки во Вселенной. Но, волею судьбы, человеческая цивилизация возникла на самом-самом краешке галактики Млечный Путь. Вдалеке от оживленных торговых путей, от могучих военно-промышленных союзов, образованных сразу множеством разумных рас. Мы, Земля, живем, подобно самодостаточному островному поселению , возникшему неведомо как среди безбрежного океана…  Здесь есть свои собственные умельцы на любой жизненный случай, здесь кипят местные страсти и звучат песни на своем, более никому не понятном языке…

Хотя, почему это - «возникшему неведомо как»? Очень даже ведомо. Потерявший управление аварийный корабль, погибший экипаж, и бортовой компьютер, хранящий, во что бы то ни стало, жизни последних двух из своих хозяев. Хранящий, согласно заложенной в него программе, жизни двух детей, находящихся в состоянии глубокого анабиоза. По прибытии на первую же пригодную для жизни планету бортовая система создала из остатков ресурсов небольшой безопасный островок, и вырастила там маленьких людей, обучив их, как могла, основам существования. Девочку звали Ева. А мальчика, как вы уже догадались – Адам.

Но намного раньше их на эту планету попало существо другого рода.

Когда наша планета была еще просто комом межзвездной материи, уже не раскаленным, но еще достаточно горячим, из глубин Галактики к ней дотянулся побег Полевого, привлеченный теплом…   Он случайно наткнулся на этот мирок, хотя гораздо ближе к нему было множество подобных. Там, где традиционно обитают Полевые, ночное небо не черное, и не темно-синее. Оно горит сплошным светом, до того тесно расположены там звезды. Но по каким-то причинам Полевому понравилась именно эта крошечная точка на пределе досягаемости. И он укоренился там. Пустил дочерний побег, как делают это наши земные растения.

Все формы жизни, какими бы разнообразными они не были, в основе своей делятся на два типа: Материальные и Полевые. Тип Материальные содержит два класса: Органические и Неорганические. В свою очередь, эти два класса делятся на множество подклассов. Мы, то есть люди, относимся к подвиду Homo sapiens вида Homo, подклассу Белковых, классу Органических, и типу Материальных. Это-то понятно. А вот наш новый знакомый – полноправный представитель Полевых. У этих форм жизни вместо молекулярных структур – поля, связанные между собой общими для всех законами физики, организованные в стройную и гармоничную систему, не менее сложную, чем наш с вами организм. Ну и что ж, что наши ученые на сегодняшний день еще не открыли большую часть законов физики? Все еще впереди, как говорится…

С течением времени молодой Полевой должен был влиться в общество подобных себе, и жить свою, на наш человеческий взгляд, бесконечно долгую жизнь, среди таких же, как он. У него были бы там родственники, друзья и недруги, приобретения и потери, счастье и горе, была бы любовь, и продолжение рода. И, разумеется, он общался бы с другими расами всех возможных видов и подвидов, потому что в тех краях Полевых уважают за мудрость, и часто спрашивают их совета.

…Но что-то пошло не так. Может быть, взорвалась где-то Сверхновая, или возникла прожорливая черная дыра – материнский побег был перебит, и погиб. Маленький Полевой остался один в незнакомом мире, без возможности оторваться от питающего его ядра планеты, и без всяких шансов когда-либо встретить себе подобных. Так бывает, увы.

Не зная понятия «отчаяние», он принял все, как есть. Этот мир был его домом, его родиной, его единственным на всю жизнь местом обитания. И потекло время…

Юный Полевой видел, как менялся окружающий его мир. Как в океанах появились первые водоросли. Как выделяемые ими углекислый газ и кислород, вместе с азотом, образовали вокруг планеты тончайшую пленку – атмосферу. И как потом, подобно все убыстряющемуся вращению гигантского колеса, с головокружительной скоростью стали возникать и исчезать феерически разнообразные формы органической жизни. Повзрослевший к тому времени Полевой пытался с ними заговорить, но они оставались глухи к его призывам, и вели свой, страшный в своей простоте, и одновременно прекрасный, звериный образ бытия.

Возникали порой и полевые формы, некоторые из них даже с признаками разума. Они были примитивны, в основном вели паразитический образ жизни, высасывая энергию из тех же белковых форм, или друг из друга. Полевой их не любил, и отгонял от себя подальше.

И вот, однажды…

Однажды Полевой увидел тех, кто мог его слышать. Кто мог его не просто слышать, а понимать. Тех, кто, очень немного, но все же напоминал Полевому его самого. Он увидел людей.

Дело в том, что вид Гомо Сапиенс являет собой уникальный, может быть, единственный в галактике Млечный Путь пример симбиоза обоих изначальных типов жизни. Каждый представитель этого вида состоит из двух сущностей – основной белковой, и сопровождающей ее полевой. Люди об этой своей особенности догадывались всегда, пытались как-то обозначить это явление словесно, но дальше теоретических рассуждений дело не продвинулось. По причине, опять же, несовершенства технических средств на вооружении у науки, на данный момент. Получается, знать-то знают, а доказать не могут. Пока. Назовем это явление привычным и глубоко укоренившимся в нашем обиходе словом – душа.

Сказать, что Полевой обрадовался – значит, ничего не сказать. Так себя чувствует узник, внезапно и навсегда выпущенный из пожизненного одиночного заключения – в город, полный движения, играющий всеми цветами радуги, звучащий многоголосым гулом, и одуряющий сознание всевозможными ароматами. При этом, на пороге свободы его встречает компания друзей…  Вот что, весьма упрощенно, почувствовал Полевой про встрече с людьми.

Не все было просто. Оказалось, что далеко не каждый человек может общаться с Полевым безопасно для себя. Полевой был неопытен, и порой попытка контакта заканчивалась плачевно. Несколько людей даже погибли, но не по вине Полевого, а потому, что их уничтожили собственные соплеменники, разглядев в них какую-то странную неуловимую перемену и решив, что это угрожает их сообществу.

Постепенно Полевой научился отличать среди людей тех, кто его услышит и поймет, и при этом не скажет лишнего своим сородичам. Он подолгу беседовал с ними, рассказывал им все, что знал, отвечал на те вопросы, на которые был в состоянии ответить. Вопросы были несложные, в основном о том, какая погода будет в ближайший период, случится ли урожай ягод, где поблизости жирует косяк рыбы или кормятся лоси…  и подобные нехитрые сведения. Конечно, по меркам представителей своего вида, Полевой оказался бы просто неучем и дикарем, ведь он вырос в изоляции от общества, … но Полевого не волновало мнение цивилизованных сородичей. Он не знал об их существовании. Его единственными сородичами были люди.

Он лечил людей. Как мог. Их, страдающих, приводили и приносили родственники, оставляли наедине с одним из тех, кто с Полевым общался напрямую, и уходили, унося с собой надежду. Полевой старался изо всех сил, даже когда видел, что уже поздно… У зверей он подсмотрел умение находить для себя нужные лекарства среди растительного мира. Он понял, что те же растения в похожей ситуации помогут и людям. Чтобы людям было понятнее, он «водил» их в их же воображении по различным «царствам духов», и эти «духи» рассказывали нужный рецепт. Да, он использовал любовь людей ко всему сверхъестественному. Но он делал это с добрыми намерениями. И этот метод действовал всегда, без промаха.

Человечество взрослело. Численность людей росла, и волны миграции выплескивались в разные стороны, подобно воде, выброшенной из вращающейся чаши. Центром этой «чаши» являлось место, где обитал Полевой. Орды кочевников распространялись во всех направлениях, заселяя окружающее пространство, но при этом центр оставляя почти безлюдным. Все уже свыклись с тем, что тут незримо присутствует нечто, не имеющее в человеческом языке достойного выражения. Это самое нечто имеет свой характер, выбирает себе друзей среди людей, радуется и переживает вместе с ними, и даже может показать, что ему что-то не нравится.

Из всех многочисленных человеческих племен только одно племя оказалось полностью настроенным на «частоту вещания» Полевого. Все, без исключения, от малых детей, и до древних стариков, знали о нем. И принимали это с первобытной простотой: «Да, он тут живет. И мы тут живем. Мы вместе с ним тут живем». Так говорили эти бесхитростные люди, и, чтобы как-то обозначить свою с Полевым общность, покрывали себя татуировками, обозначающими трехъярусность этого мира. Они воспринимали Полевого, как некое огромное дерево, корнями проросшее к центру Земли, стволом проходящее через мир людей, а ветвями обнимающее весь земной свод.

Да, примерно так оно и есть. Набравший силу Полевой раскинул свои побеги далеко за пределы точки выхода из земли. Незримые глазу, они тянутся на почти тропосферной высоте, сканируя космос, как чуткие антенны. В несбыточной надежде – услышать, хоть далекий, почти полностью съеденный пространством, голос родных по происхождению существ…  Пролетающие совсем рядом летчики и космонавты порой их ненароком задевают, и тогда в летных отрядах возникают рассказы о том, что тот-то, и тогда-то, слышал «шепот звезд». Какие-то из бесчисленных ветвей Полевого с любопытством приближаются к городам, или отдыхают вольными кольцами среди степи, или собирают живую энергию воды на стрелках рек… 

Не так уж и редки случаи, что некоторые из обычных, живущих рядом с вами, сограждан, даже не будучи потомственными шаманами, видят этого невольного нашего соседа по планете. И могут с ним перекинуться парой приветственных слов. Все ж легче жить, когда кто-то тебе рад, правда.

Ученый с мировым именем, академик Вернадский, тоже знал о нем. И, как свойственно ученым, присвоил нашему простодушному Полевому громкое и всеобъемлющее имя – Ноосфера.

Он рассказал тебе о себе все. Ну, или почти все. Повествование может длиться бесконечно, Полевые – они ведь очень общительные по природе. Да и люди тоже. И поэтому будет следующая встреча. И – следующий рассказ. Вернее, песня. Полевые же, они стихами говорят…

Ах, да! Совсем забыли вам сказать, где же именно находится это самое особенное место. Открывайте Интернет. И набирайте в поисковой строке: Яндекс-карты, Алтай, плато Укок…


Рецензии