4. Солнцева страна

    
     4. СОЛНЦЕВА  СТРАНА
     Из цикла "Сказки бабушки Марии, или Сказания о светлооких богах"


     Давным-давно, несколько тысяч лет назад, обитал в долине Рипейских гор*  благочестивый народ. Не нужно было людям добывать хлеб насущный в поте лица. Силу и бессмертие черпали они из священного озера.
     Тысячу лет ничего не требовал от людей Сварог. Но однажды сошёл на землю. Седобородым старцем в белых одеждах предстал он перед вождём бессмертного народа.
     - Арий, – вещал верховный бог, – мир огромен. Ты ведаешь только Свет, но знай:  Тьма тоже существует. Она давно в  других мирах борется со Светом. Добро борется со злом. В одной из страшных битв зло потеснило богов. Род-батюшка, вдохнув тайну происхождения мира в камень, сбросил его в нижний мир. На Землю. Подальше от зла. Этот камень упал в озеро, освятив воду. Твой народ, однажды окунувшись в озеро, стал бессмертным, как боги. Но зло искало тайну Рода. И уже знает, где спрятана тайна мироздания. Скоро зло явится на Землю. – Сварог поднял над головой сияющий посох: – Род предвидел это и привёл тебя и твой народ в райскую долину. Ты обязан сохранить тайну священного Алатырь-камня!
     Оробел человек:
     - Как же мне справиться с такой силой, что с богами борется?
     - Вождь! – прогремел Сварог. – Род сотворил человека по своему подобию. Он дал человеку волю. В ней – сила твоя. Зло ничего не может сделать против воли человека. Воля –  крепкий замок. Но если ты душу свою перед злом раскроешь, оно войдёт в неё. И подчинит себе твою волю.
     Ни разу за свою долгую жизнь Арий не видел зла.
     - Как же мне распознать зло? – спросил он Бога.
     - Скоро оно явится. Будь чист, как сейчас, – повелел Сварог. И наделил Ария умением понимать суть вещей, видеть то, что скрыто от глаз других людей.
     Прошло ещё несколько счастливых лет. Арий забыл об обещании богу. И тогда явилось зло. Под личиной красивой женщины.
     Обольстила красавица вождя ласковыми речами. Поверил ей. Согрешил против жены своей. Допустил любимую к Алатырь-камню. Согрешил против Бога.
     Расхохоталась молодица у заветного камня. Всё страшней и страшней её гогот. Вот уже и страшный рёв раздаётся. Изо рта огненные искры вылетают. Молнией проникло вселенское зло в душу вождя, подчинив и его разум, и сердце.
     Пал муж на землю. Не женщина его обманула, а Змей летучий. Никогда Арий такого страха не видел. Застыл от ужаса.
     Очнулся: Алатырь-камень перевёрнут, а под ним недра земные видны. Из этих недр  смрад выходит, кольцом обвивает. Душит.   
     Грянул гром. Это Сварог закричал: «Где ты?» Сверкнули молнии, освещая землю. Понял вождь, что отец богов его ищет. Испугался наказания. Спрятался. Под одеждами жены своей.  И не увидел Бог смертного.
     Обезумели люди: тьма ум омрачила. Сын на отца, брат на брата восстали.
     Содрогнулась Мать-Сыра земля, затряслась от плача.
     Страшный Див освободился из заточения. Каждый день вороном каркает, ураганом налетает на жилища людей, скрывая солнце.
     Морена открыла глаза. Вздохнула – смерть по земле плотным туманом расползлась.
     Желя и Кручина взмахнули большими крыльями и, обливаясь слезами, понеслись над убитыми в битвах воинами и над разорёнными жилищами.
     Разгневанная богиня судьбы Макошь явилась к опечаленному вождю:
     - Арий! Где же твоя мудрость, подаренная Сварогом? Знай: через тебя проникло на землю вселенское зло. От твоего семени зло родит сына, и расплодятся тёмные души.
     - Что же мне делать? – сокрушался Арий, сидя в своём жилище. – Нет мне прощения! Я всех обрёк на смерть. – И плакал, плакал…   
     - Арий! Если бы ты только покаялся перед всесильным отцом нашим… Он вынул бы зло из твоего тела, и народ твой был бы жив.
     Но Арий потерял божественную силу – и не слышал слов Макоши. Только шум ветра.
     - Где же твоя воля? – напрасно старалась Макошь. – Вспомни: воля – твоя сила. – И шептала, шептала…
     - Дело сделано, – остановил однажды свою печаль вождь. – Мой грех – мне и расплата за него.
     Приказал немногим уцелевшим воинам собрать народ, чтобы сказать последнее слово перед своей смертью.
     Сердце Ария с разумом разругалось, когда увидел вождь горстку стариков и испуганных малых детей вместо большого народа. «Неужели все погибли, пока я в печали и раздумье был?!»
     Понял правитель, что нет у него больше народа. 
     Обречённо взял в руки меч тяжёлый. Склонил голову перед своим шлемом повелителя. Простился заранее с белым конём. Поскакал к осквернённому Алатырь-камню. К смерти неизбежной.
     Силы зла уже ждали. Живой стеной оградили Алатырь-камень.
     - Не бывать мраку Змея! – воскликнул Арий. И ринулся в бой.
     Споткнулся конь. Оробел вождь. Перед ним на чёрном коне сидел молодой  богатырь. Как две капли воды похож на Ария. «Зло быстро растёт», – ужаснулся бывший правитель.
     - Неужели убьёшь меня? – скривил рот богатырь в презрительной улыбке. – Во мне твоя воля. Убьёшь меня – сам замертво упадёшь.
     - Я не боюсь смерти... – не смог Арий назвать богатыря «сыном». – Боюсь лишь одного: оставить после себя позорный род.
     Пришпорил коня. Сразился со злом. За родную землю, за погубленный народ. И никто не мог одолеть зло, кроме Ария.
     Три дня и три ночи бились отец и сын. Богатырь играет мечом. Арий рубит с плеча в бою. Рассекает богатыря на-полы до седла. С облегчением утирает пот рукавом. Оглядывается, а тот вновь сидит невредимый в седле и посмеивается.
     Арий выбился из сил. Богатырь не устал.
     - Не победить тебе меня, – засмеялся молодой воин на чёрном коне. – Я твоё порождение. Воля моя сильна.
     Только теперь вспомнил Арий слова верховного владыки. Рванул с себя тотем паука, который подарила роковая красавица:
     - Нельзя держать в душе и Бога, и Змея. Остаюсь со Сварогом.
     Оцепенел богатырь. Меч выпал из рук. Ударил вождь врага и рассёк на-полы до седла.
     Рассыпался богатырь пылью по земле. Будто и не было его никогда.
     Загремело, загудело под землёй. Смрад невыносимый подниматься стал. Что-то огромное пробудилось в недрах земли. Заклокотало. 
     Алатырь-камень словно ожил. Задрожал слегка. Засветился. И… встал на прежнее место, закрыв вход в преисподнюю. Алый свет расцветил и землю, и небо нечаянной радостью. 
     Всколыхнулась Мать-Сыра земля от смеха: Алатырь-камень зло заточил в темнице.

     Вернулся Арий победителем. Вождём. Добрый род после себя оставил. Внуков Даждьбога Сварожича.  Детей Солнцевой страны.


     * Рипейские горы - теперь называются Уральскими горами.


     25 января 2016 года
     Светлана Грачёва
     Воскресенск


Рецензии
Великолепно!!!

Лариса Белоус   28.08.2019 20:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лариса!
С теплом,

Светлана Грачёва   28.08.2019 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.