Воздушная крепость Глава 11 Травма

Работа на угольной шахте имеет существенный недостаток, рано или поздно почти каждый горняк спивается. Сергей Смирных держался долго, но тоже запил. Зинаида запаниковала:
- Нужно Серёжу закодировать!
Зинаида давно разуверилась в украинской медицине, поэтому обратилась к местной знахарке.
- Уж Захаровна точно поможет! - убеждала себя уставшая женщина.
В их посёлке жила знаменитая бабка, потомственная ведьма. К ней ходил народ с всякими болячками, приговорами и порчами. Прошёл слух, что она от водки заговаривает.
- Только захвати бутылку водки, - предупредила Смирных подруга.
- Зачем?
- Она её заговорит, и мужик твой пить бросит…
Захаровна водку честно заговорила, но на следующий день Сергей ушёл не в забой, а в запой. Зинаида вернулась к знахарке с претензией:
- Слышь, подруга, я тебе водку принесла, мужика споила, а он опять запил. Что за дела такие? 
Захаровна подумала и предупредила:
- Есть способ, но ты сама должна сделать.
- Сделаю чё хошь, только чтоб сработало, - обрадовалась она.
- Ты знаешь, что такое астральный предмет? - спросила баба.
- Это типа тефлона?
- Не совсем, ну да ладно! А что такое фантом, знаешь?
- Догадываюсь, - ответила Зинаида.
- Тогда слушай, - учила знахарка. - Как он водку поднесёт ко рту, ты берёшь астральный предмет и со всей дури лупишь его по фантому, поняла?
- Поняла, - она заплатила за заговор и побежала спасать мужа.
Через пару дней Захаровна встретила её в магазине и спросила:
- Ну, как твой мужик?
- Ой! - обрадовалась клиентка. - Я уж хотела к тебе идти, благодарить, вон капуста у меня завилась, я тебе принесу!
- Погоди про капусту, - остановила её знахарка. - Что там твой мужик?
- Очень хорошо! - похвасталась Смирных. - Всё время настроение у него хорошее и улыбается! Ночью поехал на смену и не пьёт!
- Так... - бабка заподозрила неладное. - Ну-ка расскажи, что ты сделала?
- Всё как ты велела, - торопливо заверила Зинаида. - Он вечерком наливает. Начала искать астральный предмет. Тефлоновой сковородки у меня нет, только чугунная. Я её взяла и как дам по его полысевшему фантому!
- И что? - внутренне похолодела Захаровна.
- Ну, он улыбнулся, и спать пошёл. А наутро, как шёлковый. Говорю же - не пьёт, спасибо тебе!
После ударного сковородочного лечения Сергей совсем перестал пить и следующие пару лет благополучно проработал на умирающей шахте «Заря» горнорабочим очистного забоя. Дети подросли, особенно радовал сын Андрей. Он был похож на мать - высокий, красивый, русоволосый, с ласковыми голубыми глазами.
- Девки берегитесь! - шутил отец. - Мне надо готовить деньги на аборты.
Отправляясь на работу в четвёртую шахтную смену, он поговорил с серьёзным тринадцатилетним наследником.
- Что-то у меня на сердце неспокойно! - признался Смирных сыну.
- Из-за Майдана?
- Постоят и разойдутся… - отмахнулся он. - Что-то в шахте случится!
Примерно в шесть часов утра, когда Сергей выполнял нудную работу в забое, на него неожиданно с кровли обрушился большой кусок породы.
- Корж приличный, - он пополз в безопасное место, - полтора метра.
Ему было тяжело дышать и разговаривать, спина разрывалась от боли.  В сопровождении электрослесаря, травмированный Смирных, прошёл по горным выработкам к стволу и поднялся на поверхность. Превозмогая боль, он передвигался без посторонней помощи, держась руками за поясницу.
- Аж дышать тяжело! - выдохнул он.
Чтобы добраться до здравпункта, нужно было от блока № 2 проехать автобусом к первому блоку. Сергей ехал стоя, от боли сидеть не мог. В девять часов утра пострадавший обратился за медицинской помощью. При беглом осмотре медики не обнаружили на его теле видимых следов травмы.
- Никаких синяков, ссадин и видимых гематом, - успокоил сонный врач.
Чтобы облегчить боль, ему сделали обезболивающий укол и отправили в баню мыться. По тревожному сигналу медиков прибыли начальник участка, на котором работал пострадавший, и заместитель директора по охране труда.
- Что случилось с тобой? - спросил его страдающий одышкой начальник.
- Упал спиной на рельсы… - непонятно для чего соврал Смирных.
Они побеседовали с Сергеем и приняли решение отвезти его в городскую больницу. Пострадавшего уложили на заднее сидение легкового автомобиля замдиректора и повезли в больницу.
- Ничего страшного у тебя нет! - уверенно говорил он, быстро ведя машину. - Я производственных травм насмотрелся, будь здоров!.. За пять минут довезём тебя, и врачи быстро поставят на ноги.
Водитель заметил, что дорогу переходил мужик, а в руках у него старый советский телевизор, огромных размеров.
- Переходи быстрее! - торопил шофёр, нажав на крикливый клаксон.   
Только тогда мужик заметил, что прямо на него ехала хищная машина. От страха он растерялся и то влево дёрнется, то вправо, то влево, то вправо...
- Уйди, придурок! - выругался замдиректора, нажимая на тормоз.
Когда расстояние между тормознутым мужиком и машиной стало критическим, он бросил ношу и отпрыгнул в сторону, причём бросил телевизор в лобовое стекло авто. Оно пошло обиженными бесчисленными трещинами, но выдержало.
- Твою мать! - охнул водитель. - Вся жизнь перед глазами пролетела!.. Как по телевизору посмотрел… Даже марку его запомнил - «Горизонт 728».
Сильный удар добавил мучений Смирных. Он плашмя свалился на пол иномарки, и едва смог вскарабкаться обратно. Долго ждали гаишников, короче в больницу они приехали только к полудню. Там ему сделали снимки, по которым травматолог поставил диагноз:
- Переломы двух шейных позвонков. 
С момента получения травмы до посещения травматолога в течение шести часов Сергей с переломами позвоночника ходил пешком.
- Даже в школах детей учат тому, как оказывать первую медицинскую помощь! - возмущался врач. - Одно из главных правил при травмах позвоночника: пострадавшего нельзя перемещать, поднимать или перевозить до приезда медиков, так как может быть повреждён спинной мозг.
  Он передвигался по горным выработкам, трясся в автобусе и автомобиле, попал в аварию, поднимался по ступеням в больнице.
- Неужели это возможно? - у него хватило сил на удивлённый вопрос.
- В состоянии болевого шока некоторые люди способны на самые невероятные поступки, - пояснил лысеющий доктор. - К примеру, пробежать несколько километров с переломами, или с пулей в голове сесть за руль автомобиля и доехать до нужного места.
Операцию Смирных врачи делать не решились, просто заковали его в гипс и положили на вытяжку. В полной неподвижности ему предстояло провести ближайшие месяцы. Родные почти каждый день приходили в больницу, чаще всего Андрей.
- Хороший у тебя сын! - одобрили соседи по палате.
Санитаров в больнице не хватало, и его стали просить помочь больных на операцию отвези. Выдавали маску, бахилы и халат. 26 декабря 2004 года, когда Украина пошла на надоевшие президентские выборы, он повёз на операцию деда из их палаты. Уже перед самыми вратами Пётр, ассистент хирурга у входа в операционную, спросил старого больного:
- Кольца, цепочки есть?
- Нету... - заверил он.
- А зубы, дед, у тебя свои или вставные?
- Вставные, сынок...
- Ну, тогда нельзя, снимай.
Дед попросил Андрея отнести драгоценную челюсть в палату и положить в стакан. Он сделал, как просил дед, повернулся к отцу и увидел его расширенные от испуга глаза.
- Ты чего, пап? - спросил сын.
- Что ты сделал с дедом? - поинтересовался он. - Ты, как настоящий санитар, дедулю нашего забрал, через двадцать минут пришёл обратно, от деда одна челюсть осталась и ту в стакан с вчерашним бульоном положил...
  В третьем туре победу одержал Виктор Ющенко, получив пятьдесят два процента голосов избирателей. На следующий день Сергей Смирных умер. Его попытались приподнять для проведения лечебных процедур и сердце травмированного шахтёра остановилось.

продолжение http://www.proza.ru/2016/01/31/2632    


Рецензии
Действительно, как в той поговорке: "Пили, ели, веселились - подсчитали -прослезились". Восток - дело тонкое. Там ухо надо держвть "востро". Интересная история. С уважением,

Александр Зубков 2   01.02.2016 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   01.02.2016 15:52   Заявить о нарушении