Кот Васька

Кот Васька лежал на подоконнике, жмурясь от утренней игры солнечных лучей. Зевнув, он потянулся и стал умываться. Свою шёрстку на мордочке и за ухом Васька старательно мыл лапкой, смоченной своим шершавым языком. Эта процедура не занимала много времени, но её он повторял часто.
Из домочадцев в квартире осталась только десятилетняя Маша. Все ушли на работу, Васька любил это время, тишина его успокаивала. Своему рыжему любимцу Маша наполнила мисочку молоком. Кот это сразу заметил, когда девочка открывала заветный холодильник: «Молоко подождёт» – было видно по глазам.
Васька с удовольствием продолжал свой туалет. Растопырив пальчики на задних лапках, и прикусывая их, он тщательно вылизывал скатавшуюся шерстку.

Но вдруг как-то сразу кот перестал умываться и заурчал, даже закряхтел, издавая звуки полузакрытыми челюстями. В один момент он приготовился к прыжку, прижавшись к подоконнику.
Его усы вдруг стали торчать в разные стороны, как маленькие прутики, а хвост, как веник, заметался по подоконнику, в то же время сердечко стало громко колотиться.

Напротив окна на ветку черёмухи, обильно усыпанную плодами, села стайка воробьёв. Птицы дружно чирикали, беззаботно скакали с ветки на ветку. Своим шумом неугомонная компания взволновала Ваську. Забыв, что их разделяет стекло, кот прыгнул в сторону птах, но тут же ударился об него лбом.

Беззаботные воробьи и не думали улетать, они с аппетитом продолжали клевать вкусные плоды. Птицы даже не видели кота, так как окно отражало лучи. Васька, конечно, не растерялся, на то он и кот. Охотник сменил тактику – в один момент  запрыгнул на форточку, а затем ловко спланировал на широкий выступающий сук. Но стайка пугливых пташек разлетелась в разные стороны. Охота не удалась.

Стоя на суку, неудачный охотник стал посматривать по сторонам. Ничего интересного не обнаружив, он стал спускаться по стволу, как белка, вниз головой, но тут, как назло, появился задиристый пёс Фред.
Он только вышел из подъезда и сразу заметил кота, которого ненавидел всей своей собачей душой. Фред помчался навстречу, чтобы его потрепать – случай ему представился.

Но Васька, зная повадки неуклюжего толстого пса, перед самым его носом юркнул вверх на свой сук, а оттуда в форточку. День для Васьки не задался, а ведь так утром грели лучи его шубку.
И, уже сидя на подоконнике, кот вдруг вспомнил про угощение: «Как хочется молочка, хорошо, что Маша позаботилась обо мне», – замурлыкал Машин любимец. Подойдя к миске, он с жадностью вылакал всё содержимое.

Насытившись, Васька поплёлся отдыхать на свое любимое место. С подоконника он видел все: и дерево, и шумный двор, и кухню, пахнущую молоком. И только он задремал, как опять услышал чириканье воробьёв, птахи возобновили свой обед.
Этого Васька не выдержал, крадучись, еле касаясь брюхом подоконника, осторожно залез на форточку и, не теряя ни секунды, прыгнул на сук, придавив лапой воробья. Взяв птичку в зубы, кот вернулся на своё ложе.

Всю эту сцену наблюдала Маша. Она осторожно забрала у Васьки испуганного воробья. Осмотрев его и не обнаружив ранок, девочка выпустила птицу на волю. Воробей улетел сразу, так и не сообразив, что случилось. От обиды Васька вытянулся на подоконнике.
«В следующий раз, я его сразу съем на месте», – подумал сытый Васька и сразу уснул, закрыв мордочку лапками. А снились ему воробьи, которых он всех переловил.

рисунок мой
               




      


Рецензии
Кот настоящий эквилибрист. Охотник. Спасибо, за трогательный рассказ и хороший конец. Зашла к Вам почитать о котиках).
С уважением,

Артемидия   21.10.2019 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо Артемидия! Мне приятен Ваш визит!
Удачи Вам в Вашем творчестве!
С Уважением, Ольга.

Ольга Суслова   21.10.2019 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.