Дискурсивы

                Комментарии на тему и без.


                "Угрожающее нависание абсурда поневоле навязывает воспроизводство смысловых подпорок". Люк Яхве       

... Я специально не систематизирую свои мысли и догадки, чтобы не стать заложником системы. "Система это смерть" М.М. в том смысле, что любая система аксиом автоматически, по умолчанию претендует на тотальное доминирование, универсальное метаописание, застывшую картину мира в стоп-кадре одной концепции. Идеологии кладбище идей.

...  "По сути, Жак Лакан утвердил дзенский коан в качестве единственно возможной психоаналитической интерпретации и сделал это законом для того, кто наследует Лакану. А ему почти никто не наследует." Л.Манюк
     Ну это как с теоремой о неполноте К.Гёделя. Математики после лёгкого замешательства просто не обращают на неё внимания и делают своё дело в рамках своих формальных систем. Иначе пришлося бы отменить математику вообще как пустую "игру в бисер". Проблемы гносеологии вне проблем познания как такового. Апориальность, "коановость" общее состояние мира. Закон исключённого третьего верен аd hoc. В каком-то смысле "научное мышление" мастерит, что называется, на колене, по месту. Без рефлексии.

... Логос прозаизировал бытие. Камертон подлинности, отклик на зов Бытия остался только в поэзии и музыке.
 
https://www.youtube.com/watch?v=Zxs38wpDkdE Жиль Делёз: Что такое акт творения
...Как, однако, хорошо быть Делёзом, пари мыслью где и как угодно, а тебе только в рот заглядывают. Главное, чтобы твой стиль мышления вошел в моду как платье в крупный горошек. И тогда можно под аплодисменты элегантно пнуть Платона и на этом выстроить двумерный концепт смехотворности любой метафизики. Или дать пенделя Абсолюту в лице тов. Гегеля и все восторженно ахнут. Мечта интеллектуала, чтобы тебе платили только за то что ты, сверкая очками и покусывая ноготь, думаешь. Вот оно обаяние интеллекта. Всему можно вынести вердикт, всё редуцировать до слизи, до "тела без органов", на жухлом эпидермисе которого наши нравомучительные метания всего лишь аллергическая почесуха.
   Ну и, собственно, по теме. Мышление тоже акт сопротивления смерти. Старое аттическое "философия искусство умирать" в этом смысле должно иметь продолжение --"в порции каждой мысли", то есть картезианское "пока мыслю, до тех пор и существую", непрерывно воспроизвожу концепцию бытия. Сознание таким образом сопротивляется своему нигилистическому началу, бездне транссубъективности, отчаянно "барахтаясь" мышлением на поверхности всегда мнимого бытия. Парадокс методического сомнения в несомненности сомнения, иначе смыслообразующий тупик. Трагизм ситуации, что ждать помощи неоткуда -- "спасение утопающих, дело рук самих утопающих". Мышление это бытополагание-к-смерти, такскать, осознание гибельности интеллигибельности. Благо есть Тайна -- ледяной, нескончаемый космос абсурда, который греет пугливая свеча смысла.

... Оптимистическую метатеорию легко спутать с очередной психотерапевтической практикой, которая, обрастая массой невзыскательных последователей, легко трансформируется в квазирелигиозное движение. Истинная философия не ведает комфорта окончательного понимания. Добротная онтология не претендует на метаязык, понимая, что таковой невозможен. Этика философского вопрошания предполагает эстетику интеллектуального ракурса, креативность моделировки реальностей. Здесь тонкая грань искусства и философии -- баланс понятия и метафоры. Тайна метафизики разрешается метафизикой усилий к её раскрытию. Вопрос, не что я могу знать в ограниченности опыта, а что движет моим гносеологическим инстинктом. Почему императив познания тщетен, но необходим. В гегельянстве, где гносеология совпадает с онтологией, всё объясняется финализмом Абсолюта, в кантианстве же эта проблема бесконечно отодвигается по мере расширения разумом онтологического конструкта. Две эти парадигмы в том или ином виде и составляют историческую драму человеческого мышления. В клиническом смысле, мы имеем перманентный спор шизофренической установки с паранойдальной.

... Так называемый "трансцендентальный странник" действует по правилам онтологической игры, кажущейся профанам душераздирающей драмой. Не исключено, что достигшие уровня демиургов, хрустя попкорном и паря ноги (или иные конечности гуманоидов) в нирване, смотрят мыльный сериал о жизни цивилизаций вроде нашей."Надо же чем-то занять себя в этой вечности". Скука, господа, скука рождает вселенные.
   Истинный бунт это смирение. Сила странника в принятии мифичности собственного сознания как мифа о пробуждении. И именно это транзистентное мифотворчество ставит его вне мифа.

... Есть гипотетический проект анонимного мыслителя, "агента из ничто", который пришел не действовать, а созерцать, не инвентаризировать бытие вещей, явлений, тавтологичность истории и социальную ритуалистику, а свидетельствовать бытие сознания.
    Его существование медитативно, оно сродни аутизму -- жить не вместе, а около. Околочество его удел.
    Это стояние в бытии, со-бытие без события. Такое внутреннее схимничество предполагает стирание личной истории, крайнее отчуждение от "человеческого", "тепла стойла", уюта "тюрьмы без стен".
    Я бы назвал такой тип мыслителя "трансцендентальный странник", он принимает условия онтологической игры как игру в метафизическую драму, совершенно точно осознавая неизбывную мифичность не только "наличного бытия", но и бытия сознания. 
    Пока уроборос интерсубъективной интенциональности пожирает свой хвост, страннику доступен привкус нигилистической сути самой интенции.
    Ему известен секрет "экономии реальности" -- реальность возникает только в поле внимания субъекта.
    Полисолипсистская конвенция создает локализованный игровой континуум в принципиально нелокальном пространстве, что-то схожее с компьютерной игрой.
    Иными словами, "жизненный мир" результат мультиплицирования единой и единственной сингулярной точки -- Трансцендентального субъекта, который есть(?) всё и ничто, "...как книга, раскрытая сразу на всех страницах".
    Реальность реального, таким образом, является (?) мифологической референцией мифа Трансцендентального субъекта о себе самом.
   "Так орел стремится вглядеться в решку".
    Образно, Единому сниться, что его много.
    Мы пиксели на экране его сновидения.
    Пока он спит -- мы есть.
    Тсссс.... тише, а то проснётся и кина не будет.
   "Оттого мы и счастливы, что мы ничтожны"
    ЗЫ. Как видите, ребята, кроме мифов в фрактальной логической обёртке, нам, пока мы люди, Иное не доступно.
    Поэтому, да здравствует Логомиф!

... История философии это история моды на мысль -- одни мысли престижно носить в голове, другие нет.
   Как там образуются эти аттрактивы, одному богу известно.
   "Кант сказал...Маркс определил...Хай выразил...Деррида усомнился..."
   Незаметно высказывание подменило предмет.
   Знак восторжествовал над смыслом.
   Французы умудрились стать законодателями во всем от пуговиц до мысли.
   Карден и Делёз кроили одними ножницами.
   Постструктурализм завоевал публику своей пикантнтной беспредметностью как, допустим, супрематизм.
   Что-то отсылало к чему-то, а то к вообще. Все на что не падал взгляд могло стать концептом.
   Всякий не заглядывавший в Аристотеля теперь мог мнить себя интеллектуалом.      
   Пустота о пустоте задекларировала право на пустоту суждения.
   Так что наши студенты со своими мерлопонтами совершенно в тренде.
   В их лице субъекта нет.

... ФБ http://evrey.com/sitep/askrabbi_video/q.php?q=2138
    Логически здесь мало что сходится. Как идеальное может совершать ошибку? Как идеальное может творить неидеальное? Адам ведь ошибся ровно таким же образом как и Всевышний -- у Б-га (с чего бы это?) разбились парцуфы, правильный выбор Адама нарушает невесть откуда взявшийся в Эдеме змий и он почему-то оказывается виноватым. Не много ли ошибок для столь важного дела уже в самом начале? "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?" В этой теологической модели возникает оправданное сомнение во всеведущем могуществе Б-га.

... Всё не так пафосно. То что предлагается взамен "аргумента тела", отнюдь не духовность и не возврат к традиционным ценностям, а обычная мясная лавка, закамуфлированная под алтарь. Человечество соскучилось по войне за очередную идиотскую метанаррацию. Ушло поколение помнящее кровь, ему на смену пришло откормленное быдло испытывающее нехватку адреналина. Повод пустить кровь найти не сложно. Пример Россия, готовая кануть в историю ради сдувающегося вяличия, проколотого нефтяной иглой.

... Войны имеют метафизические экстраполяции -- онтическое, безнадёжно отставая от онтоисторического, пытается покрыть разрыв конфликтом. Так в споре, прижатый аргументами глупец, бросается на мудрого. Война это предельное сжатие Времени, когда Бытие особенно громко заявляет о себе гибелью миллионов Дазайн, выбросом предсмертных экзистенциалов. Бытие Ужасом разверстой бездны Ничто пытается вернуть Память о себе Сущему, а то, огромной массой, последним проблеском жизни аутентирующих Дазайн, силится Бытие вспомнить.
    Кстати, Л.Витгенштейн именно на таком экзистенциальном пороге, сидя под обстрелами, а затем в плену написал "Логико-философский трактат". Именно поколение выживших в опустошительных войнах "ремарков", начинали отчетливо слышать зов Бытия в деонтологизирующем шуме Сущего. Именно после такого экзистенциального ожога начинали происходить значимые перемены в искусстве, философии, науке, гуманитарной сфере. Но по прошествии времени, как только поколение помнящее уроки истории уходило, мир снова впадал в беспамятство. Полагаю, что мы переживаем нечто подобное сейчас. Отсидеться с попкорном у телевизора уже не получится.

... Гамлет не онтологизировал, его раздумья касались банальной экзистенциальной интрижки -- мстить или не мстить. В пафосе Хая, его онтическое "быть" в онтоистрическом значении равнялось "не быть". Гамлет всего лишь литературный омлет. Совершенно дутый герой.

... В уголки сознания жутко ходить. Обычно там в подвалах томится тощий, замученный котенок или циклоп с выколотым глазом. Проще сходить в морг.

... Красивая риторическая фигура в стиле "будьте реалистами -- требуйте невозможного". Впечатление, автор, осанясь, косился в зеркало.
   Политика сплошная имитация и другой она по определению быть не может. Актер становится самим собой, когда играет другого. Имитация отличительная черта приматов. Политика в этом смысле большой и тесный обезьянник. Поэтому справедливо утверждать -- мораль и политика практически противоположные вещи. В расхожем  определении политики, как искусства возможного, подразумевается неограниченный арсенал средств оправдывающих цель, что, по сути, эстетизация зла искусством манёвра. Против бездарных сценических постановок, есть одно средство -- культурный уровень зрителя. На постсоветском пространстве, он, к сожалению, чрезвычайно низок. Зал селекционированных холопов и лакеев, пуская слюну, заворожено наблюдает как "наши играют французскую жизнь". Развязка, действительно, близка, но все в том же пошлом сюжете политического спектакля. Арсенал масок бесконечен не только у политиков, но и у народа. "Сила солому ломит, а соломе это нравится". Все мы лицедеи в одной и той же социальной пьесе. Можно ли исправить положение? Не знаю...Было бы забавно посмотреть волка питающегося травой по просьбе овец. Пора понять, вечное "доколе", кол на который насажена вся история России, чтобы было о чем писать "великой русской литературе". А кол и ныне в...? Правильно. Именно там.

... Русский колобок уверенно катится в пасть Истории. Дрожжи "вяличия" сделали его только аппетитней.

... (Дацюку)Сергей, упоминание классиков дань жанру, а не отказ от самостоятельного мышления. Иное упоминается в разных контекстах. В гегелевском манифестационизме всё в пределах бытия Абсолюта, в том числе и отчужденное "своё иное", разворачивающееся как история людей. У Канта, Иное, хотя и не упоминается, но подразумевается за вещью в себе. Но не в них дело...Я к тому, что со времен досократиков наметилось две очевидных тенденции в мышлении -- трансцендентно- имманентное и трансцедентно-трансцендентное. Метафизика, то оставалась в онтологических пределах, то была над онтологией как нечто в бытийных предикатах немыслимое. Как не рационализируй проблему человека, но вопрос стоит ребром -- человек ли в последней глубине человек? А в теологическом смысле, есть ли у человека потенциал выйти за пределы тварности? Всё упирается в антропность разума и его универсальные возможности. Ваша концепция тоже не может избежать этой радикальной постановки вопроса. Иначе получается ницшеанский тип сверхчеловека, не смотря на космические амбиции, так и остающегося в роли, терзающегося мелкой экзистенциальной интригой, Гамлета.

... Новая гармония в полифонии джаза. Орган и сладкоголосый хор утомил пафосоными модуляциями. И прекрасное может надоесть как стареющая любовница. "Мед всегда ворованный". Мир в поисках новой эстетики. Космос это прогресс косметики. Метанойите -- преображайтесь.

... Эти играющие в полное отрицалово постмодернята, не поняли главного, то что понял поздний Л.Витгенштейн  -- даже если мы замолчим, то любой говорун может глубокомысленно истолковать наше молчание как диктат театральной паузы, навязывание вызывающего умолчания. Ничто это всегда нечто. Но так глубоко они не рыли.

... Любое определение грешит неточностью. Дефиниции же в отношении такого сложного и загадочного чувства как Любовь, по-моему, неблагодарное дело. Наш диалог не более чем языковая игра. Уточнение заканчивается там, где мы можем его себе позволить.

... Осторожней с предельными понятиями - высшая, всеобъемлющая, беспредельная, а особенно истинная. Они помещаются только на языке, но не в маленькой человеческой голове.

... Страшно представить, судьба мира держится на нервных волокнах одного маленького, невзрачного человека воспитанного подворотней с комплексом Наполеона. В одно мгновение нас может снести с Земли и мы не успеем сообразить отчего.

... Идеи правят миром и хоронят его, если мир им не угодил. Думаю, в истории человечества так было не раз.

... Любая история имеет главы. Это бесконечный роман с вечностью в конечности событий.

... Все кафкианские романы обрываются на пике абсурда.

... Антропологи говорят, согласно генетической структуре в истории человечества были времена, когда на Земле оставалось всего 20 человек.

... У меня впервые появилось настойчивое желание перечитать Апокалипсис этого сумасшедшего старика. Гоги и магоги таки схлестнутся.

... Ребята, вот потому, что мы обречены на дефиниции в узле частных и коллективных представлений, истина существует как настойчивая интерпретация, читай трёп, своего отсутствия. Вы декларируете в дискурсе "научного мышления", поэтому вам так важно что-то постоянно доказывать. Но всякое доказательство принудительно, апеллируя к зыбкой условной аксиоматике, ничем особо не отличающейся от религиозного догматизма. И аксиома и догма висят над пропастью неизвестного. Истина и есть это провисание.

... Гуссерль с нами бы согласился -- истина это метод приближения к истине. У Гегеля это процесс, а не то, что можно положить в карман в качестве точного эталона.

... Даже в мире стоящем на трех китах можно жить в истине. Реально только то, во что веришь. Сказка существования в недоступности окончательных знаний о происходящем. Может поэтому возникают аллюзии на кантианство -- гносеологический инстинкт гонит нас в никуда, создавая иллюзию понимания в лоне ограниченного опыта.

... Мыслю, что существую. Но я ли мыслю или мной? Гуссерль, не отказавшись от концепции Я, так и не смог преодолеть неокантианством картезианство. Интенциональность -- настроенность на на миф о существовании. В концепции Логомифа сознание миФлением, творит миф о собственном бытии. В рискованной дефиниции, сознание можно свести к абсолютному мифу -- суперинтенции. Неким "идеальным местом" вне пространства и времени.

... Никаких философских проблем нет, есть только анфилада лингвистических тупиков, вызванных неспособностью языка отразить Истину.("Священная книга оборотня" В.Пелевин)
   Трудность в том, что Истина и есть отражение того, что в идеале неотразимо. Истина полагается, а не необходимо существует. Паровоз познания едет по рельсам снятым с пройденного пути. Истина это миф об Истине.

... Ну и как оно "на самом деле"? Истина, то о чем договариваются, она то, что назначают, а не провозглашают. И постмодернисты не последние кто это заметил. Староверы от философии ещё мастурбируют это слово, но смыслоизвержения как не было так и нет. Я как полисолипсист, не против реальности в которой она существует как искомая величина, но я за то, что реальностей много и есть такие, где этим понятием не пользуются. Объективная реальность это интерсубъективная конвенция, в которой "истина" осуществляется как идеологический диктат универсального над уникальным.

... Реально только то, во что веришь. Верующему, да собственно, как и познающему достаточно замочной скважины убеждений, чтобы капать секретом вожделения от подсмотренного совокупления Лжи с Истиной.

... Выси соборов, шприцами шпилей впрыскивающие инъекцию веры в пухлые небеса, в сущности, памятники неудавшейся попытке возвести Вавилонскую башню.

... Трансгуманизм на пороге. Интересно, экспериментируя с органопластикой, созданием искусственного разума и виртуализмом, останется ли реальность самого сознания или будет царить только высокотехнологичный, самовоспроизводящийся интеллект?

..."Музыкой в камне"  человек исподволь предвкушает величие развалин. Власть времени над нашими намерениями в пространстве.

... Меметический ролик "Жопа Хэнка" пасквиль не на всё христианство, а на навязчивое апостольство Свидетелей Иеговы. Именно в сектах карикатурно обозначена вся бессмысленность "научного" обоснования иррациональности всякой веры, о чем я в рассказике и поведал когда-то, показав анекдотической тумбочкой недоказуемость "жопы Хэнка". Вера сама себе аргумент, это в её реальности возникают объекты веры. Я как полисолипсист верю, что христиане верят, но не верю в объект их веры. Вернее, он мне не симпатичен. Читая Евангелие, я никогда не испытывал неофитского трепета, описанного о.Сурожским, мне всегда этот текст казался лукавой и назойливой попыткой воздействовать на бессознательное. И тут ничего не поделаешь, моя вера заточена на иную реальность. Царствие Небесное для меня безусловно существует, но в реальности веры христиан. Им так нравится, пусть там и обретают посмертье, следуя стройными колоннами "благоразумных рабов" за Христом. Одной реальности на всех не существует. У каждого свой путь. Удручает другое. Когда тебе навязывают иго чужой веры наивной аргументацией, при этом угрожая, мол, дело ваше, но вы пожалеете. "Верь или будь проклят". Это смешно до жути. Я не стану разуверять внука в существовании Деда Мороза, в его реальности он, безусловно, есть, но я посмеюсь про себя, если внук будет уговаривать меня в Деда Мороза поверить. Я могу какое-то время, подражая внуку поиграть в его песочнице, но не жить в ней.
   Все эти вещи мне глубоко понятны и это само по себе личная проблема -- можно принять чужую веру, но я не буду искренним. В том-то и дело, знание механизмов веры как трансгрессивной формы сознания и тонкостей личного и коллективного мифотворчества, вырастающего из бессознательных глубин, рождает иной вид и способ веропознания, который я называю логомифическим -- интенция веры полагает реальность в сюжетности мифа. В сущности фундаментален только миф как самомифема в "ветвящейся" структуре нарративов вторичных мифов -- о творении, о боге или его отсутствии, об истине, о вере, о человеке, о прогрессе, о чупакабре и т.п. Разнообразие религий не более чем поиск альтернативных реальностей. Надо понимать, религии лишь способ, а не цель. Священные тексты это карты сознания. Догмы -- смысловые реперы выбранной реальности.
    Кстати, я захожу по воскресениям в православный храм и совершаю там все, что полагается примерному прихожанину, выстаиваю литургию до конца. Недавно был в Киевской Лавре, ранее ездил в Почаевский монастырь, во Львове посещал униатские и католические храмы. И тут же на Рош-га-Шана в сентябре посещаю могилу цадика Нахмана в Умани. Зная меня, друзья иронизируют -- зачем это тебе?, я отвечаю -- понимаете, измученному жаждой, путнику в пустыне нет разницы из какого колодца пить, в каком оазисе отдохнуть в тени от палящего солнца -- вода и тень везде одни и те же.
    А оттого, что у меня есть чисто эстетические претензии к той или иной мифологии, никаких этических последствий нет. В мифе моей реальности существуют все возможные и пока еще невозможные реальности одновременно
    Светятся...) от понимания и благоговения перед миллиардократным усилием вер живших и живущих ныне. Это священные затомисы из "Розы мира", с ними надо считаться. Так или иначе в поле их воздействия попадает любой человек. Они фонят мощью коллективных интенций на интенции личного сознания.
    А нейрофизиологический миф в ряду прочих. Сознание объективирует себя реальностью мозга.

... У теологов принципиально иная сетка понятий. Они исходят из метафизической богоданности души и усмирения телесности, "победы над миром", а не из идеи прогресса и эволюционизма -- в данном случае развития человеческого сознания до трансгуманистических горизонтов, победы над пространством и временем. Тут правых нет, каждый живёт в реальности собственных представлений. Другое дело, что и в той и другой мировоззренческой парадигме находится масса идиотствующих интерпретаторов, для которых убеждения лишь дубина для проламывания черепов. Конфликт их бог.

... Если рассуждать в русле Логомифа не в иерархической вертикали модернистского древа, а в двумерной плоскости ризомы -- то, в сущности, любой миф псевдоматичен по отношению к абсолютному мифу, в данном случае мифу об "объективной реальности". Критерий подлинности в мифологизме размыт, поскольку миф сам в себе кочующая мифема. Кто-то из психоналитиков сказал, миф как и сон придумать невозможно. Но что значит "придумать", если мыШление есть миФление? Человек надумывает образы на тему образца, по существу, собирая нектар с цветов собственного сознания -- это ли не сон? В Логомифе реальности сна и яви равноценны, они отличаются лишь степенью включённости воображения, балансом сознательного и бессознательного. Мифы являются из мифов, реальность мифична в реальности мифа. Поэтому стремление украинцев приукрасить национальный миф укоренённостью в европейской истории или "трыпильскости", объясняется претензией на родовитость, шляхетство -- на неомифологию сработанную под эпическую старину. Так сирота, в убогости своего положения, волен вообразить себе каких угодно родителей и подгонять жизнь под "аристократический" сценарий -- ведь реально только то, во что веришь. В мифологической ризоме такие метаморфозы возможны, а порой и обязательны, поскольку мы имеем рецитирование мифов в "серийной событийности". Абсолютный миф это реальность любой возможной мифологии в любой возможной последовательности в любой номадической претензии на первосмысл или его отсутствие. Ожидаемый упрек в мифоцентризме несправедлив как и упрёк в ризомоцентризме. Мифоризома априори ацентрична -- она претендует, не претендуя.  Лысый и бритый налысо не одно и то же, хотя и то и другое можно назвать причёской.

... Р.Айсин: "Реальность такова, что если бы Сизиф был проклят в наши дни, то он бы укладывал асфальт на российских дорогах." ... а за ним его тут же сковыривал бульдозер особого цивилизационного выбора. Ад это тщета результата ради величия вечного повтора бессмыслицы.
    
... Как оказалось в случае с Россией, рыба охотно гниет с хвоста. А миру -- запах тем и хорош, не нравится -- отойди. Посему, даже поп-корн с отвращением жуется в этой трупной атмосфере.
   Показательно, что Россию не добивали, даже когда она лежала пластом. Понимали, в случае погружения этой Атлантиды абсурда, она утянет за собой все архипелаги осмысленности. Россия исторический парадокс -- уничтожить невозможно, но и жить рядом тоже. Поэтому вечные качели -- похороны сменяются свадьбой и наоборот. Покойника, то, причитая, хоронят, то, подрумянив, женят.

... Примечательно, что и Иисус Назарей как человек появился в метафизической тоске по Христу-Спасителю. И только в фокусе миллиардов вер живших и ныне живущих он стал тем на кого уповал. Произошло чудесное слияние с архетипом. Пророческий миф сбылся. Мифы происходят во времени, но они вне времени. Мера зла не уменьшилась, но появилась надежда, что оно не всесильно.
    Откуда архетипы? Принято считать, из бессознательного. У Юнга оно и есть Бог, нуминозное. Частное человеческое сознание в стремлении к индивидуации нуждается в структуре и смысловых реперах, но тем самым обрекает себя на малую перспективу, глаз не видящий себя. Протуберанец ярок и прекрасен, но он не Солнце. Бессознательное указывает на Сверхсознание. Хаотичность образов, даже в сновидении, мнима. Толкование сновидений тоже, в сущности, иррациональный, бессознательный акт. Психоаналитик практикует не только клиента, но и себя. Вот поэтому, в любой религиозной традиции и медитативных практиках культивируется отказ от цензурирующего диктата разума. Сознание в своей нигилистической сущности, парадоксальным образом, схватывается постижением своей пустотности. То есть отказом от архетипизма. Но.... Но не выскакивает ли здесь, как чёрт из табакерки, архетип Пустоты. Первичный миф о Начале. Некий миф о мифе.

... "О тщетности идеи Единого, или проклятье греков" О.Манюк
    "Когда Уайтхед писал о том, что вся европейская философия является комментариями к Платону, он был очень близок к Истине. Потому, как за исключением некоторых персон (Лейбница и Канта, как минимум)-вся европейская философия покоилась на онтологии, или метафизике Единого. И, увы, избегая, или игнорируя те противоречия, которые подспудно включает в себя идея Единого, и которые, тем не менее, наличествуют в ней и превращают Единое в фикцию.
Прежде всего, первый камень преткновения идеи Единого состоит в том, что Единое, мыслимое как основа всего сущего, оказывается тем самым от него зависимым- так как Единое существует лишь противопоставляя себя многому. А противопоставление не только делает Единое обусловленным, но и ставит границу ему в виде многого (недаром Платон писал, что невозможно Единому быть в тоже время многим). А означает это то, что Единое конечно.
Далее, попытка представить Единое необусловленным при помощи идеи, что Единое есть причина себя (causa sui) несет ыв себе не меньшее противоречие. Во- первых, применения - даже к себе- атрибуцию "причинность", Единое тем самым опять таки вводится в один ряд с остальным сущим. Во- вторых, Единое раскалывается на себя, как источник причины, и на себя же, как ее результат. А поскольку, вступаю в отношения причинности, Единое раскалывается, то и раскалывание это уйдет в дурную бесконечность (порождая химеры, подобие "причина причины самого себя").
Выхода из этих противоречий внутри идеи Единого не существует. Потому то и все здание онтологии оказывается столь шатким, что привело к постмодернистскому отказу от "метанарративов", т.е. от метафизики как таковой."
    Не всё так очевидно, Олесь. Холистические миронастроения и вытекающие из них учения и верования существовали и до Платона. Индуистский Атман-Брахман, египетский Тот... Пантеистические представления "всё в боге и всё бог", первое что может прийти в голову при взгляде на этот многосложный мир. Всякая вещь или явление отсылает к более широкому контексту финального тождества. "Только целое имеет смысл" Г.Гегель. В том-то и дело, что идея Единого выглядит подозрительно непротиворечиво. Ничто становится Нечто, чтобы стать кем-то и чем-то, реализующих себя в пределе свободы упирающейся в Ничто. Если присмотреться, то и Кант, изгоняя метафизику Единого, пришел к той же теологической версии -- внеопытный чистый разум не что иное как предельно трансцендетализированный Субъект -- гностический Логос. История философии даже в самых секуляризированных формах это подспудный конфликт Бога манифестации из себя с Богом творящего из уконического ничто. И никакие новаторские эпистемы, различия, повторения и disseminatio ничего нового в возню нанайских мальчиков в диалектическом мешке не привносят. От первой банально устали. В пантеистической онтологии Абсолюта (читай, Единого) и монотеистической онтологии Единого и Единственного, мы как носители сознания на том же прокрустовом ложе. И, по-моему, постструктуралисты, похоронив субъект в могиле объекта, деонологизировав проблематику модерна, лишь зарыли голову (отрубленную?) в песок. Делёзова воля к ничто с неизбежностью пришла к совету Алисы: "Если всё в мире так бессмысленно, давайте придумаем хоть какой то смысл". А это уже ПОСТПОСТмодернизм -- проще неомодерн. Метафизика неизбывна, но теперь уже в диктате носителя сознания. Отсюда все дискурсы трансфизической перспективы. Отсюда эта мифология квантируемого мира --"червячных переходов", "секретов", "кроличьих нор", темпоральных метаморфоз.
  Вообще философия, с шаманским вожделением генерируя модели реальности или сомнения в таковой, в сущности, совершает мандалообразное вращение вокруг некоего "свято место", на которое то и дело пытается водрузить -- материю, Единое, Супер-Эго, Абсолютную идею, Яхве-Троицу-Аллаха, Ничто, транссубъект, фихтеанское "Я", транспозицию, Атмана, Абсолютный миф, Имажинер, "преданное забвению Бытие" и даже плоскую как блин Ризому, удерживаемую модой на постструктурализм. Я к тому, что избавится от метафизики невозможно -- мы бежим от неё, а она с улыбкой идёт нам навстречу.

... "Смысл - идол плебса"  Хм, рискованная дефиниция. Всё сложнее...Тут надо говорить об иерархии смыслов. Смысл есть значение, нечто значительное ради чего стоит делать усилие. Человек смыслообразующее существо, то что сопротивляется абсурду. Однако именно наличие тотального абсурда держит его сознание в онтологическом тонусе. Угрожающее соседство абсурда поневоле навязывает воспроизводство смыслов. Пример, кафкианский миф о Страже Врат в котором именно абсурдное ожидание и являлось местом смысла. Намёк на то, что бытие скорбно в своей безысходности, в зацикленности тождества. Некий "стокгольмский синдром". Только творческое усилие "вопреки" ведёт в метафизический просвет. Соитие абсурдного и осмысленного и есть искусство.
     Нечто кажется абсурдным в силу малой перспективы "человеческого слишком человеческого". Мухе, сидящей на полотне Врубеля "Демон", будет доступен только квадратный сантиметр наслоений краски, который она будет оценивать "есть или не есть", но не смысл картины, а тем более внутренний мир самого художника. Смысл и абсурд существуют только в дуальном восприятии. Думаю, в этих же понятиях можно оценивать и бессознательное относительно сознания, Бог-тварь, время-вечность, Бытие-Сущее и пр.
     Квадратный сантиметр "человеческого познания резиновый. До квадратного сантиметра смысла Врубеля, читай Бога, ему не дотянуть.

...  Все так или иначе имеют психический диагноз, именно он создает многообразие типов характеров. Норма имитируется в угоду социо-культурной конвенции.

... Игорь Сажин (ФБ) "Я бы сказал еще хуже, в философии нет и никогда не будет прогресса, нет движения от просто к сложно, от плохо к хорошо, в философии нет времени как такового. Философия случается вне времени."
    Я уже бросил нечто подобное -- философ это агент из ничто. Он носитель "ничейного", субстанциального сознания. Его сознание выглядывает из вечности во время глазами личной экзистенции. Поэтому так важен сократический принцип -- я отвечаю за свою философию поступком, самой жизнью. Отсюда же кантианский трансцендентализм морали. Мол, я бы мог поступить и по мелкой выгоде, но что-то внутри меня говорит о неком приоритете невыгодного, высшего долженствования. Мамардашвили часто говорит об этом. "Работа жизни" должна быть сделана добротно в "необходимости себя", в собирании, в поиске, "выкапывании" трансцендентального субъекта в себе.

... "Звук и значение как бы подбираются, подцепляются словом, как я подбираю любой гвоздь на полу, если нет карандаша, чтобы сделать пометку. — А пометкой помечается что? Ясность, что вот так. Я условно назову слово границей, имея в виду то, что мы дальше будем читать в «Голубой книге», только границей не между чем и чем, а той обязательной границей, которая потом сама себе находит, между чем и чем ей быть. Эта граница — я бы мог ее еще назвать вспышкой, или молнией, думая при этом и о молнии и об огненном логосе Гераклита. Когда я говорил, что мысль и слово связаны между собой тождеством в моменты сплавления, то ради такой границы, грани, вспышки и мысль и слово, они тень или хвост этой кометы. — Вокруг вспышки (я тут просто возвращаюсь к древнеиндийскому bh;, сиять и говорить, и древнегреческому ;;-;;, корень ;;сиять, вспыхивать) ютится потом звук и значение. — Я не говорю, что звук и значение другие чем вспышка, но мы не можем видеть простое иначе как в паре."
(LW-4, 94) В.Бибихин
     Проще по-гегелевски, тезис-антитезис-синтез. Именно синтез вспышкой сплавляет мнимые противоположности, давая горючее новому утверждению и возражению и т.д. Есть нечто схожее с двигателем внутреннего сгорания. Такой себе двигатель мышления, смыслополагания. Я бы предложил триаду -- сознание-язык-мышление(речь). В данном случае, сознание активизируется языком (языком пламени))), но с ним не совпадает. Это несовпадение и есть то картезианское сомнение в происходящем со всяким Я. "Я сомневаюсь значит существую". Язык призван к означающему утверждению, ясности в тождестве, ассортименту представлений, сознание к опровержению, конфликту с реальностью. В рискованной аналоги с Поппером, реальность не верифицируется, а фальсифицируется. Латентно сознание озабочено поиском собственной реальности, изначальным онтологическим статусом, а не реальностями воспроизводимыми речевыми актами. Образно, мышление лишь "мышка" сознания, двигающая курсор речи на экране языка. Если хотите, бибихинский гвоздь.)

... Это вечное возвращение бессмысленности, безоглядное воспроизводство воли к воле, власти самоволия напоминает закрытий кипящий котел, который в "конце времён" неминуемо рванет. Для Хайдеггера Сущее обречено на всевозрастающую нигилизацию, энтропию смысла, рабство постава, квазикультурную инерцию. Но в этой неотвратимости есть великая эсхатологическая надежда, что критическая масса аутентичных Дазайн, вслушивающихся в зов Бытия, вспыхнет обновленным Логосом, новым Началом, прорывом в онтоисторию с первозданным поэзисом "вначале было слово..." Бытие спряталось в непотаенности, оно пожелало деонтологизирующего забвения в онтическом, ради экзистенциального напряжения избранных, мужественного сопричастия к судьбе Бытия, отозвавшихся на его зов в непрекращающейся болтовне Сущего.

... Неужели блюстители чистоты не понимают, все запретное разжигает желание его нарушить. Прошли времена, когда обронённый дамой платок с вензелем или носок туфельки из под кружевной полы не давал уснуть прыщавым гимназистам. Оставьте все на виду и люди, пресытившись, начнут зевать Обратный эффект наблюдается и в пропаганде сексуального плюрализма. Порноиндустрия последнее время уже не знает какими перверсиями удивить. Категории БДСМ и "анал" вызывают короткий интерес, "зоо", "копро", "некро" уже не эксклюзив. Возможности тела, предельно вывернутого наизнанку, исчерпаны. На флейте с тремя отверстиями оркестровых композиций не сыграешь. Гиперреализм в кризисе. Люди постепенно устают от своего воспалённого воображения и переходят на плюшевую эротику или ритуальное соитие целлюлитных домохозяек, помешивающих борщ, пока муж в майке-алкоголичке потеет сзади как у станка. Скоро в припадках опрощенческого изыска будут мастурбировать на церковную литургию или выпуск теленовостей.(Ну есть же страна, где натужно молодящийся, лоснящийся от ботокса президент массово удовлетворяет фантазии пенсионерок.) Популярным станет круговое подглядывание за подглядывающими, где анонимность сама по себе онанизм. Пусти дело на самотёк, не исключаю, что со временем объектом вожделений станет любой подвернувшийся предмет -- зажигалка, ложка, кусок хозяйственного мыла или закатное солнце. Мозг, извергающий неуемное воображение, на самом деле главный половой орган. Говорят, вершиной медитации является непрерывное состояние оргазма от самого факта существования. Совокупление сознания и бытия никогда не даст нам покоя. Мир и есть шумная оргия под узорным одеялом Культуры, в сомнительных пятнах Инстинктов.

... "Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, то я теряю всё" Б.Паскаль 
   Ну да, вера на всякий случай. Что-то вроде лотереи, купил и живу надеждой. Такие больше верят в ад, нежели в Бога. Пример беззубого конформизма. В этом смысле агностики занимают самую достойную позицию -- их "не знаю" исполнено истинной надежды на чудо. Помнится, М.Мамардашвили утверждал, истинное мужество жить без надежды.

... Гераклит не глупее Декарта, Хайдеггер не проницательней Канта, Делёз не мудрее Платона... Они о разном в одном на всех Бытии. Для философии нет живых и мертвых, всё в ней здесь и сейчас -- все философы современники. История философии это одна сплошная бытийствующая мысль, кочующая из головы в голову. Поэтому мыслить значит собеседовать. Стоит мысли возникнуть в голове и ты уже не одинок. Философская мысль не устаревает, мышление не мыслится в развитии, у каждой мысли своя траектория, своя равноценная судьба, порой не нашедшая отражения в публичном сознании. "Я мыслил" -- алиби философа. Мышление, рвущееся за свои пределы, сравнимо с молитвой, литургией перед высшей трансцендентной инстанцией. Рефлексивное усилие метафизично. История философии эпос пульсации живого, мыслящего, дышащего временем и пространством Бытия. Философ особая форма сознания. Мыслить значит пребывать в онтологическом пафосе.

... Все виды дискурсов равны в претензии на метаязык, который в принципе невозможен. "Истина" эмерджентно прорастает из дискурса, а не обнаруживается в некой предданности "изначального знания". Плюральная позиция предлагает не проламывать черепА оппонентов дубинами убеждений. Истины нет в привычном понимании слова. Вернее, она существует как настойчивая интерпретация своего отсутствия. Чем больше частных сознаний вовлечено в дискурс, тем больше претензия на диктат "истины" им декларируемой. Социальное бытие определяется господствующей идеологией. Прав тот, кто отвоевал право быть правым. Сознание как всегда бежит от собственной пустоты в представленный волевым порядком мир.

... К истории вопроса...У Ницше, человек как "больное животное", отягощённое проблемой собственного существования и места в мире, должен позаимствовать смысл у жизни. Но жизнь и возделывающая её до величия культура, основанная на "воли к власти", требует чистой совести вопреки "аскетическому идеалу", который её подавляет, делает нечистой, двусмысленной, лишенной страстности инстинктов. Поэтому человек должен себя пересоздать, взрастить для великих целей, понять, что он "не цель, а лишь путь, инцидент, великое обещание". Ницше акцентирует -- человек единственное из всех живых существ "животное, смеющее обещать", только он, имея право на будущее, зависит от него, как должник от взаимодавца. Именно из этого долженствования проистекает вина. Вина от "нечистой совести" перед своим самостановлением, своей целостностью возможными только в принятии естественного принципа "воли к власти". ... Но как мы знаем, эта идея оккупировав европейское сознание, выкисла до идеологии нигилизма, а затем и всех прелестей великих метанаррраций 20 века, упёршихся в деонтологизирующий постмодерн.

... «Карточный домик»: как на смену клиповому мышлению приходит сериальное"
    А мне кажется, сериальное мышление реанимация мифологического сознания в сюжете "вечного возвращения."  Мы наблюдаем как атомизированный постструктурализмом миф собирается в новой анатомии -- уродливое, сшитое из клиповых лоскутков чудовище Франкенштейна пытается играть Одиссея. Сознание судорожно сопротивляется избыточной информации как прорыву бессознательного. Человеку насущно необходим миф даже в патологической форме вечного конца истории, но уже в раздробленной на метафоры (серии) бесконечной квазиреальности. Умирание без смерти и есть ад.

... Речь о начальном Поэзисе из которого рождается эпос всякой культуры. "В начале языка лежит поэма". История человеческой мысли это поиск выражения невыразимого. Мифос в маске Логоса ищет Нового Начала. Здесь мистическая связь поэта и философа, часто упоминаемая Хайдеггером. "Философия и поэзия стоят на разных вершинах, но говорят об одном и том же"

... "Небытие всегда лежит в границах человеческих ожиданий" Ж.-П. Сартр. Слово "граница" граничит с ожиданием блеска и метафизического прозрения. Сознание рвется за границы языка в небывалое. Дефиниции короткий самообман, что язык всё ещё властен над моим миром.

...  Актер становится самим собой, когда играет другого. Во многом человек социальный автомат, машина желаний, его поведение подражательно даже в высоких порывах, он склонен имитировать норму. "Узнать себя" значит узнать себя в других. Угадать как пятно Роршаха более менее адекватно. Такое впечатление, что подобно странникам ниоткуда, мы однажды решились на роль в этом онтологическом спектакле -- прочли сценарий, заучили текст, жесты, паузы и теперь нам ничего другого не остаётся как сыграть роль гениально или спустя рукава. До смерти путь назад отрезан. Лучшие из нас гамлетствуют ради одобрительного "Верю !" Играют так, чтобы возвратившись в вечность их не освистали. Другие, довольствуются сакраментальным "кушать подано", просто наслаждаясь присутствием на сцене даже в массовках. Впереди вечность, торопиться некуда. Ролей на всех хватит. Да и театров тоже.

... Думаю, Богу нечего предложить нам, кроме страха смерти, от которого мы бежим укрыться в его чертогах. Но Он всякий раз оставляет нас в реальности неотвратимых угроз, ожидая появления бесстрашных.

... Русская идея это поиск русской идеи. Определённость в этом вопросе сведёт "загадку русской души" до невроза навязчивых состояний.

... «Смертные — это люди. Они зовутся смертными, потому что в силах умирать. Умереть значит: быть способным к смерти как таковой. Только человек умирает. ... Смерть как ковчег Ничто хранит в себе существенность бытия. Смерть как ковчег Ничто есть хран бытия. И будем теперь называть смертных смертными не потому, что их земная жизнь кончается, а потому, что они осиливают смерть как смерть».
(Хайдеггер, «Вещь». Пер. В. Бибихина)
    Спорный тезис. Переживание смерти это страх неизвестности, рождающий в том числе и атеистические мифы. Книга бытия не ограничивается коротким абзацем "фундаментальной онтологии". Скорее, настроенность на смерть, "выдвинутость в Ничто" это базовая установка Дазайн ради драмы поиска аутентичности в Сущем. Хайдеггер просто следовал пафосу личного мифа, который на философском "безрыбье" 20 века многие мыслители с готовностью приняли как онтологическую программу.

... Разум пребывает в тихом ужасе перед тайной бытия. Гнозис истерическая увёртка, анестезирующая имитация полноты знания. За снобизмом "научного мышления" кроется наивное убеждение возможности уютно устроится на островке Пасхи, окруженного океаном сакрального. Но деревья для возможности покинуть его уже на исходе.

...“История жизни есть - развитие сознания, завуалированное морфологией” Тейяр де Шарден. Если точнее, морфологией мозга. Не исключено, что мы живём в собственном мозгу, симулирующем реальность. Сознанию незачем объективировать себя видимой вселенной, достаточно мозга.
    В этой модели "кирпич на голову" может оказаться простым переключением каналов в другой режим реальности. Проще, реинкарнация. Мозг-в-себе просто осуществляет индивидуальную карму посредством визуализации. Хотя возможен и "христианский" скачёк в непрерывную реальность "Царства Небесного" с мониторингом Супермозга "Христа". Монотеизм в данном случае программа в ряду прочих. Всё направлено на то, чтобы в хорошем смысле сойти с ума -- прекратить работу мозга на воспроизведение всех реальностей, кроме реальности самого Сознания. Этот "кирпич на голову" уже будет для мозга смертельным. "Бога достигает тот, кто готов сойти с ума" ОШО

... (Из переписки) Николай, поздравляю с почином, ты прекрасно обозначил ориентиры.
Что касается создания разъятой онтологии Логомифа, то я говорил, она уже твориться в наших текстах в виде неомодернистской перспективы, в очагах конвергирования иллюзорного и реального, сна и яви, метафоры и понятия.
Тут необходим живой, "кружковой" дискурс поэтов и философов, где универсальность Логомифа заявлена его главными действующими персонажами -- Мифоса и Логоса в захватывающей и опасной одиссее "вечного возврата" друг к другу, их грядущему прорыву в метафизику Единого.
Здесь возможны аллюзии как на юнгианские Аниму и Анимус в их латентном андрогинате, так и на хайдеггерианский Поэзис, возвещающий мучительное проявление Бытия через тернии Сущего.
Не исключаю интерпретации в контексте Логомифа категории ризомы.
С Гуссерлем случай особый.
Думаю, его транссубъективность развёрнутая в интресубъективной конвенции "жизненного мира" уже достаточно мифична.
Эпохе (ф.р) это способ Логоса в эпическом опыте переживаний обнаружить себя в очевидности Мифоса, мифа чистого сознания о себе самом, то есть мифа в аподиктической очевидности себя как мифемы.
Эта мифемность, в сущности, и есть трансгрессивная дельта оставляющая надежду сознанию вырваться из капсулы рекурсивности, в надсознание -- субстанцию Коржибского, в новый миф о невозможном.
Чрезвычайно заинтересовал твой выход на отношения Запад-Восток в контексте Логомифа. Перспективы просто необозримые.

... "...Как и что мы говорим, в свою очередь зависит от того, как и о чем мы молчим." В.Бибихин..... Для языка, в его невозможности выразить трансубъективность сознания, молчание является глубинным контекстом, сверхинтенцией. Молчание в хайдеггерианском применении к Дазайн, может быть подлинным, как умолчание о сверхзначимом, как театральная пауза в драме существования, так и "забалтывание" равное пустому молчанию, звенящей тишине нигилизации, падению в Сущее. Ясно одно, "человеческое" по определению призвано к выражению, к речи, к смыслопроизводству в угрожающем "нависании" абсурдного.

... Мы умираем в порции каждого дня. Инкарнация в следующий день сурка, несёт ложную новизну через забвение. Большинству отказывает память. И если бы не этот анестезирующий сбой, они едва появившись на свет, тут же сошли бы с ума. "Жизнь это обморок души" В.Н. Те для кого души нет, обморок вечного повторения становится "объективной реальностью". Барта сбила она, а не грузовик. А умер он от усталости быть ротозеем в мифе обыденности.

... Стоит кому-то начать играть без правил, как тут же это начинают делать все. В результате -- гибридная война всех против всех. Это игра не в домино, а в принцип домино.

... http://worldcrisis.ru/crisis/1904324   "БРАТСКИЙ" УКРАИНСКИЙ НАРОД - РАЗМЫШЛЕНИЯ РУССКОГО, ЖИВУЩЕГО НА УКРАИНЕ.
    Сколько бы автор не делал вялые политкорректные вставки, по "тезаурусы" видно -- статья написана чванливым великороссом, именно таких на Украине и не любят за их имперский снобизм, брезгливость к любой культуре кроме русской. Такой будет полжизни жить, но так и не удосужится выучить достаточно близкий язык, что уж говорить о подобных типах в Прибалтике или в Ср.Азии.
Автор как бы не замечает, что именно Россия, будучи метрополией, отвлекала лучшие национальные кадры, тем самым обрекая провинции на отсталость. За счёт окраин империя процветала и развивалась. И если народам Азии в силу их архаичности, Россия что-то в культурном смысле могла дать, то, допустим, прибалтам или украинцам, имеющим развитую европейскую ментальность, нет. Это ещё одна причина неприязни.
Украинцы не русские именно в неприятии холуйского патернализма, круговой общинности, где всяк забит по шляпку, рабской сакрализации власти. Всего, что держит уже тысячелетие Россию в историческом болоте.
Украинец, имея козацкую закваску, хотя бы дёргается на цепи, русский лишь мечтает о мягком ошейнике.
Украинец инициативен -- он порвёт горло за свою хату с краю, русский пассивен в своём авось, ежели да кабы.
Украинец не доверяет никакой власти, русский растворяется в ней полностью.
Украинец открыт миру, русский генетический ксенофоб.
Украинец полагается только на себя, русский на барскую волю.
Один живёт будущим, другой -- прошлым.
Ещё одно передёргивание, сельскохозяйственная "этноколоритная пастораль" везде пахнет хлевом, самогоном, куриным пометом и потной подмышкой. С одной лишь разницей, кто её возделывает, крепкий хозяин-хуторянин или бесперспективный подёнщик. Достаточно проехаться по русской и украинской глубинке, чтобы убедиться кто есть кто. Украинские села выглядят веселее и основательней, чем тусклые, покосившиеся русские деревушки, где вряд ли сыщешь корову. Бывал, знаю. Разве что на юге России картина иная, ближе к украинской. Перечитайте Шолохова.
И потом, о каком путинском ренессансе автор ведёт речь? Расцвет циничного ворья и кадров с гипертрофированным национальным самомнением, больная экономика с откатами-распилами, выборы с каруселями и вбросами, силиконовое Сколково, подавление инакомыслия, заказные убийства, беззаконие и произвол, лживые СМИ, показуха и ура-патриотическая бравада, рабский ресентимент и ксенофобия, реваншистская истерия, территориальные войны, поигрывание ботексным пальчиком над ядерной кнопкой и пр.пр. -- и всё это при Путине.
Россия, вечная недоимперия, собака на сене, сама не жила и другим не давала жить, оттого и лает остервенело всем "русским миром".
Автор, видимо, лает в унисон -- заливисто, с оглядкой, повиливая хвостиком, на Кремль.
Но караван Истории идёт.
Украина, превозмогая боль, с огромными потерями пытается эту мрачную традицию сломать.
Думаю, у неё всё получится.
Воно того вартэ.

... Мифотворчеством историческая наука является по определению, а вот идеологией она становится, когда настаивает на несомненности своих тезисов, особенно объективности научного метода, отвергая метафизический, метаисторический подход. Частный случай, когда историческая наука обслуживает национальные или имперские амбиции отдельных народов.

... Миф мифического героя.
    Смерть мнима. Это-то и страшно... Бессмертные играют в смертных от скуки вечности. Умирают и не могут умереть. Это ли не ад вечного возврата (Ницше), вечного повторения (Къеркегор)? Только короткое забвение прежнего, анестезия беспамятства дарит свежесть новизны в циклическом вращении одного и того же. Каждый закат и восход похож и всё же в мелком штрихе неповторим. В этом мизерном различии вся суть происходящего с нами. Мы каждое утро надеемся на чудо Иного --- возможности невозможного. Смена боли и блаженства куёт дух, не находящий себе покоя в наших сердцах, каждым ударом стучащихся в открытую дверь неведомого, несбыточного, неизъяснимого... Всё это похоже на дознание с пристрастием. Как будто боги, хотят у нас выведать то, чего сами не знают. Порой с тем же азартом дети тормошат куклу, чтобы она ожила и заговорила.

... "Если я выделяюсь умом и знанием потому, что рядом стоят люди, которые ничего во мне не знают и совсем меня не понимают, то всё это мое знание стоит ровно столько же, сколько их незнание, а поскольку в отличие от них я возношусь и надмеваюсь от своего знания, а они возможно знают что неумны, то я со всем своим многознанием не стою пылинки на их одежде." и т.д.   В.В. Бибихин («Узнай себя», 2 ч., <начало 1970-х>)
    Гордыня от скромности. Такое самоуничижающее сопоставление натянуто, каждый занят своим, каждый на своём экзистенциальном полюсе. Философ "созерцает глубины" не ради кого-то, это интимный процесс, тихий разговор с собой, переживание бытийного наличия, прояснение, укрупнение планов. Из этого созерцания вытекают поступки, которые в сумме и есть ты сам. Философ не социальный субъект, а трансцендентальный. Его отрешенность оправдана -- кто-то же должен осмыслять происходящее из собственных глубин. Из забытия социальной ангажированности теряется перспектива. Копает ли философ яму или гладит кошку перед закатным окном, он остается философом. Его Мекка -- его сознание. Думаю, "поздний" ВВ с доброй усмешкой перечитывал эти тронутые диаматом записи.

... "История не повторяется - история рифмуется" Марк Твен.
Рифмуется мюнхенскими речами напыщенных "исторических идиотов", ввергающих свои народы в такой же клинический идиотизм. Тот же национал-пацанизм, та же бравада гопника, ухватившего бога за бороду: "Всегда, с тех пор, когда я был мальчишкой — в то время это можно было назвать неподходящим поведением, но, возможно, это высшее достоинство — у меня была привычка оставлять за собой последнее слово. И пусть не сомневаются наши враги, что в прошлые времена Германия сложила оружие в четверть двенадцатого. Мой принцип — я не остановлюсь раньше пяти минут первого."
Таки остановили...
Коварство истории в инфернальной тавтологии.
Вчитайтесь и вы всё поймёте.
http://vlastitel.com.ru/hitler/hitler_1942-11-08.html

... Геополитика лженаука, как и конспирология, не "исследующая" тайные мехнизмы политики, а резонирующая её фактом собственного существования. Сложное объясняют простым, простое сложным, как это принято у маргиналов. .....В том-то и дело, что Кремль ведёт себя будто не замечает внешней зависимости. Шантаж ботоксного пальчика над ядерной кнопкой продолжается. "...Для меня ясно — и только это сейчас имеет значение — либо страна, либо мир должны пасть. Мы не падём, следовательно падёт мир" А.Гитлер

... Если я, имея две ноги, буду комплексовать перед одноногим, то я с места не двинусь. Избыточная политкорректность делает всех инвалидами. Это к вопросу об интеллектуальном высокомерии.

... И что интересно, этот Другой сидит в тебе неким моральным гомункулусом. отслеживая поведение твоего Я, которое только этим Другим и схватываемо. Кстати, фихтеанское Я = Я+(Я+не-Я) функционирует именно в такой рефлексии, в диктате абсолютного Я в твоем эпирическом Я. Моральный императив не из себя, а из наличия Другого в тебе. Мера совести тождественна мере Другого внутри.

... Вера творит богов. Во что веришь, туда и попадёшь. Иисусово "По вере вашей..." равносильно "по мифу вашему...". Сознание существует в лучах интенций как солнце в лучах света. Без них оно Ничто.

... Следует помнить, покушаясь на миф, ты покушаешься на мир другого. Противоречие не снимается, оно ослабляется ходом дискуссии. Главное не доводить до запаха серы в скрещении убеждений.

... Демифологизация миф в ряду прочих. Мифос в маске рациональности играет в Логос. Формализация лишь правила игры. Логика скучная сказка о последнем убежище разума. Сознание бежит от собственной пустоты в миф реальности как в реальность мифа. Одним словом, всё миф о мифе. В том числе и этот мой пассаж.

... Переживания "непрозрачного" Цинцинната. Если обнаружил, что с миром что-то не так, начинаешь дурно играть. Только это тебя и выдает, объясняться с "ближними" бессмысленно, начинают перемигиваться, приглядываться, перешептываться. Теперь ты всегда дальний.

... Есть редкая порода верующих, которые истово молясь пред иконой, краем сознания отмечают, что она висит либо криво, либо не в том углу. Да и храм подгулял. Молитва, в сущности, не обращение к Богу, а способ уговорить себя не сомневаться в Нём. Думаю, Он стоически терпит эту скукотень в надежде на безмолвную веру без риз и завываний.

... "2% людей думают, 3% думают, что они думают, 95 лучше умрут, чем будут думать." Б.Шоу. Интересно, что в том же соотношении, 5 к 95, находятся сознание и бессознательное, видимый космос и "темный". То есть это естественная гармония, которая возмущает только 5-процентщиков, рвущихся за пределы мира. Что тоже до боли естественно.

... Общий тезис -- все такое же дерьмо как и мы. И вообще, мол, история пишется дерьмом и кровью, мы просто в этом больше преуспели. Ну тогда все ваши памятники, г-н Цимбал, надо сооружать из дерьма, а по праздникам окроплять кровью "врагов народа". Короче, обычный реваншистский трёп, как это наблюдалось накануне войны в гитлеровской Германии -- "мы правы, потому что мы немцы". Ирония истории сквозит даже в символике -- георгиевские ленточки в оранжево-черную полоску, создают устойчивый коричневый фон. Крайности сходятся.
   
... И не в ленточках дело, а тот современный реваншистский смысл который в них вложили и то психическое состояние в котором пребывает огромная страна. "Память о ВОВ", "дедывоевали" всего лишь бессознательный повод справится с накопившимися комплексом неполноценности. Завтра этому истеричному "большинству" по ТВ сообщат новые холуйские ориентиры и оно возьмет под козырёк. Это-то и пугает... Уже так было в истории и плохо закончилось. Для всех.

... Да не Родину вы защищаете, а виолончелистов засевших в Кремле, виртуозно играющих на вашей ностальгии по былому имперскому величию. Всё это со стороны жалко выглядит. Нынешняя деградирующая Россия ничего не может дать миру, кроме территориальных претензий и шантажа ядерной кнопкой. Вас не любят, вот вы и беснуетесь.

... Вот случись, выберут Трампа, тогда вы увидите небо в алмазах. Обама просто агнец, милой улыбкой отвечающий на ваше хамство и браваду.

... Во что веришь, туда и попадёшь. Атеист обретёт ничто, христианин рай или ад, веривший в реинкарнацию, будет кочевать из тела в тело до высот абсолютной осознанности. Перевоплощаясь, каждый начинает читать Книгу Бытия с той страницы, на которой остановился в прошлой жизни. Говорят, в драме становления, из жизни в жизнь с нами сосуществуют в разных сюжетных вариациях полторы тысячи одних и тех же воплощенных душ в роли вагонных попутчиков, случайных прохожих, соседей, близких родственников и друзей.

... Каждый получит по своей вере. Одна "объективная реальность" на всех в возможности любых возможностей. В этом всё величие метафизики.

... Часто мощный интеллект склонен к моральному релятивизму, желанию возвыситься, цинично порезонёрствовать, огульно обобщить противоречивые частности. Среди интеллектуалов немало банальных дураков. Высокие смыслы обнаруживаются не логикой, а тонкой интуицией, на грани понятия и метафоры. Логика скучная сказка о последнем прибежище разума. Думаю, тут следовало бы говорить о мыслителе, а не об интеллектуале.

... Я тут подумал... Я не Христу не верю, а евангелистам, обычным смертным склонным ко лжи. В уста Христа вложили слова, которых он не произносил. И это понятно, магнитофонов на то время не было. Каждый психолог знает, извлечённый из памяти "факт" обрастает домыслами и пафосными приукрашениями. Уж они то, ученики Христа, не желавшие возвращаться к сетям и заступам после его позорной смерти, были в этом явно заинтересованы. Обычный довод, мол, сам Бог освежил евангелистам память в мельчайших подробностях, принимается на веру исключительно самими христианами, не склонными к критическому взгляду на священные тексты.
    И всё же вывод диалектически прост в тезисе "верёвка, принятая за змею, так и осталась змеёй" -- петро-пауликианская версия, победив истинное учение Иисуса Христа, стала мировой религией. Перечитайте "Великий инквизитор" Ф.М.Достоевского. Иисус оказался распят на своём образе.
    Кстати, подобные аберрации, претерпели почти все религии мира. Видимо, изначальный истинный смысл рассеивается в массовом сознании до мифа об Истине. История людей сплошной симулякр симулякра, ставший копией. Бытие, как требование высшего смысла, априори "загрязнено" абсурдом. Может поэтому, удивительно не то что есть в мире, а само его наличие.

... Понимаете, ожерелье в коробке наверное всё-таки лежит. Я не должен строить, однако, эту гипотезу, что оно там лежит, вовсе не потому, что не надо рисковать и я могу ошибиться, вдруг его там нет, — и не потому, что завлекательнее и фантастичнее другая гипотеза, — ах боже мой, но все эти мелкие радости догадок, верных гипотез, приближения к истине только хуже делают, только упрочивают мое положение вне мира, помогают мне сжиться с прозябанием познающего субъекта, вжиться в него, принять такой статус паразита на мире, уводят от меня как мира, вгоняют меня в тюрьму, в камеру.
(LW-10, 94) В.В.Бибихин
    Да ради этого благоговения перед тайной мир и затеян. Гносеологический инстинкт гонит нас в никуда. Даже гипотетический чистый субъект объективирован тайной-в-себе, идеей-в-себе. Само бытие "ожерелье в коробке" -- кот Шрёдингера. Мы можем на позитивистский лад найти способ "как" открыть коробку, но "что" ожерелья нам не по зубам.

... Алексей Плохов, ФБ "Это пункт 5.64 Трактата L W : 5.64: «Солипсистское Я сжимается до непротяженной точки, и остается координированная с ним реальность». Другой ориентир - у Хайдеггера Dasein во множественном числе вроде как не наблюдается. Мысль интуитивно понятна, но ухватить ее "понятием" никак не получается."
    Да и у Гуссерля как на прокрустовом ложе трансцендентальный субъект обусловлен солипсистской интенцией интерсубъективности. Субъект гарантировано не может перепроверить своё наличие через "жизненный мир", через Другого. Сознание даже в виде частного носителя всегда в себе, то есть рекурсивно. Этот солипсистский парадокс кочует по многим идеалистическим онтологиям. Существует ли мир после смерти последнего носителя сознания, проверить невозможно. "Объективная реальность" может оказаться интерсубъективным, а точнее, полисолипсистким консенсусом. Довод А.Эйнштейна квантовикам "я не верю, что луна не существует, когда я её не вижу" легко опровергается тем, что достаточно, что она существует в интерсубективном фокусе и как представление и как зримый объект. То есть, возможен принцип "экономии реальности" как в компьютерной игре, когда игровая ситуация возникает только в поле действия курсора, а сама игра остаётся как принцип, как правило, как идея.

... Даже чистое сознание всегда о себе, оно само себе "картинка". Есть сны без сновидений. Ещё Декарт задавался вопросом -- существует ли спящий без сновидений? Существует, потому он рано или поздно проснётся и явью перепроверит своё наличие. Это наличие гарантирует принцип бытия. Если пробуждение это абсолютная осознанность, то это всего лишь светящийся экран без картинок, или погасший, не важно. Но сам-то формат экрана всё же остаётся как идея-в-себе. "Убийство ума" попытка выйти из навязчивой сюжетности. Нирвана ничто беременное нечто. Впрочем, нирвана вне дефиниций. Она несхватываема не понятием, не метафорой. Все учения о состоянии будды, не более чем языковые игры, мастурбация эго. Экран как идея, как потенциальное условие. "Формат" не площадь, а место нигде. Как у Коржибского, что-то между субстанцией и сознанием. Невыразимое требует безмолвия. Немотствующей паузы. Буддисты как и афонские старцы или европейские философы пороха не выдумали. "Пустота феноменов не зависит от появления в мире Будды, поскольку она не была придумана Буддой. Пустота существовала изначально". Будда

... Я знаю историю вопроса из разных источников и по собственному мучительному размышлению. Я с молодости был захвачен неотступным вопросом не завтрашнего дня, а тем, что передо мной. Меня как сартровского героя приводил в ужас факт существования, от которого я, как и подобные мне, бежал и бегу в мифологию. Сознание озабочено тайной своего существования, даже когда оно свидетельствует только себя. Возможно, оно и есть этот Ужас.

... Может пропаганда ненависти скрытая программа на самоуничтожение. Кризис национальной идеи ведёт к агрессии. Что мы и наблюдаем у "великого соседа", насмерть увязшего в прошлом. История подминает всех, кто пытается сдержать её поступь.

... Мы живы только когда любим. Привязанности, суррогат любви, длят вялое существование. Человек как бы живет от любви к любви, в сумме которых он и реализуется как человек.
    Н.Хамитов "Любовь = Жизнь с большой буквы? Казалось бы все так просто. Но почему люди вновь и вновь отворачиваются от Любви и Жизни?"
    Да чтобы узнать подлинную цену Любви и Жизни на собственной шкуре.) Дуальный мир подобен маятнику, по ходу сужающий амплитуду до полной остановки в точке высшей осознанности как Абсолютной Любви.

... Гугл-мышление открывает трансгуманистические перспективы. Уже сейчас есть приметы развития человечества по двум крестообразным направлениям -- по вертикали духовного восхождения от человеческого к божественному и горизонтали постчеловеческого преодоления пространства и времени с надеждой создания искусственого Божества, творящего миры "вечного повторения". Адам и Голем будут сосуществовать в человеке до полного слияния в вечности. Природное и искусственное сойдутся в трансцендентном.

... "Что же касается Адама и Голема, то возникает интересный вопрос: За какой чертой современный Голем (гугл-мыслящий, киборг, андроид, робот и т.д.) отчуждается от человечности и духа и становится действительно опасным - не только для человека, но и для всего сущего?"
    Голем не опасен, как не опасно масло для воды, он просто следует своим путем, в своём тоннеле реальности. В хайдеггерианском контексте, неаутентичное Дазайн так и остается в Сущем, засыпает в онтической событийности. Для подлинного Дазайн ситуация Дасман лишь задача, заставляющая через экзистнциалы уверенней идти на зов Бытия с выходом в онтоисторию.

... Я брал мифического Голема в синтезе понятия и метафоры. Он тот, кто убил раввина в себе. То есть синоним секуляризированного сознания.
    Война тоже форма сосуществования. Гераклитов "полемос" в сложившейся ситуации актуален.
   
... "Голем как убийца творца-раввина в себе - носитель секуляризированного сознания - обретает будущее, но не трансцендентное. Поэтому он и является антонимом Адама, который пал, но остался в трансцендентном."
    Да, именно так, будущее. В предельной теологической метафоре это война-сосуществование пантеистической идеи "манифестации из себя" с монотеистической " творения из ничто", то есть Абсолюта с Творцом. Циклическое время противостоит времени векторному.

... Смысл истории в снятии данного противоречия в трансцендентном или, если нравится, в божественном. И пантеизм и монотеизм сражаются за право включить друг друга как частный случай в свою парадигму. Мифос в маске рациональности заигрался в Логос до шизофрении. В результате имеем нигилизирующий постмодерн. любимую забаву големствующих интеллектуалов.

... В сущности, это противостояние кантианской модели с гегелевской. Кантианский транссубъективизм монотеистичен, Гегель классический пантеист. ....И круг и линия в разрезе математическая точка. Фигуры лишь траектории этой точки без площади. Дальше следуют аллюзии на сингулярность.

... Адам и Голем , в моём представлении, два параллельных способа бытия. два вида сознания -- одухотворенное, ориентированноое на откровение и вечность и интеллектуализированное, нацеленное на познание и победу над временем и пространством. Это две сюжетных линии в одной драме. Голем , в сущности, Адам в своём сверхчеловеческом надрыве. Думаю финал будет благоприятным в обоих случаях. И потом, кто сказал, что блудный сын обязательно должен стать неудачником? Думаю, в подлинной истории, блудный, то есть ищущий сын, вдоволь хлебнув горя и радости, возвращается к Отцу, не только с подарками из неведомых миров, но и с захватывающей историей приключения Духа. А сын, не рискнувший стать свободным, оставшийся с отцом до конца жизни возделывать сад, похоже, так и не заслужил его глубокой любви.

... Мы судим по короткому отрезку истории. В начале трасгуманистического пути неизбежны трагические ошибки. Опасения оправданы, но объективно они лишь призыв к осторожности. Природа, безусловно, будет сопротивляться вторжению в "святая святых". Но, думаю, компромисс будет найден. Интеллект уже сейчас чувствует, что не обойдётся без интуиции. Теоретическая наука со скрипом понимает роль метафизики, того, что мы имеем дело с Тайной. Будет происходить не покорение природного, а вживление в него. Хайдеггер, как известно, двояко трактовал Постав -- предостерегал и напутствовал. Мол, постав может оказаться и благом и проклятием. Возможно одновременно. Големствующее человечество рискует, но на этом пути проб и ошибок есть надежда на невозможное средствами возможного, того что искусственное станет продолжением природного на неком количественно-качественном скачке. Но анестезировав себя таким образом от онтологической тревоги, не стоит  вопрос станет ли человек счастливей или несчастней, а останется ли он человеком вообще.
    "...Неприметный закон земли хранит ее в смирении возникновения и гибели всех вещей внутри отмеренного круга Возможного, которому каждая вещь следует и который тем не менее ни одной из них не ведом. Береза никогда не превышает того, что возможно для нее. Пчелиный народ обитает внутри своего Возможного. Только человеческая воля, изворотливо устраивающаяся в технике, терзает землю до усталости, истощения и искусственного изменения. Воля толкает землю за зрелый круг присущего ей Возможного к чему-то такому, что уже не есть Возможное и что потому есть Невозможное. Если технические проекты и мероприятия достигают многого в изобретательстве и захлестывающей гонке новаций, то это еще никак не может служить доказательством того, будто достижения техники делают возможным даже невозможное." М.Хайдеггер , "Преодоление метафизики"............................Посмотрим...

... Роль утопии не только в предостережении, призыву к осознанности, но и в глубинном бессознательном факторе, профанической примете -- рассказанные сны не сбываются.

... Сознание это боль, осознание бремя. Человек с его даром к абстрагированию аномален. Но в этом трагическом разрыве его надприродный ресурс, сулящий творческое преображение космоса. В свое время Ницше называл человека "больным животным". Но это "болезнь во благо", как у Къерка.

... Сложный вопрос...почти неразрешимый...Я как идеалист уверен, человечек как носитель сознания может исчезнуть, но сознание нет. Ибо невозможно проверить существует ли мир после исчезновения последнего субъекта. "Объективная реальность" может оказаться интерсубъективной, а точнее, полисолипсистской конвенцией. Известный довод А.Эйнштейна квантовикам -- "я не верю, что луна не существует, когда я её не вижу", легко опровергается тем, что достаточно, что она существует в интерсубективном фокусе и как представление и как зримый объект. То есть, возможен принцип "экономии реальности" как в компьютерной игре, когда игровая ситуация возникает только в поле действия курсора, а сама игра остаётся как принцип, как правило, как идея. То есть все происходит в рекурсивном пространстве сознания. Здесь закрадывается подозрение, что мир и мы результат компьютерного программирования, киберсимуляции, как в фильме "13 этаж" или "Матрица", возможно нами же, как некими сверхсущностями, и запущенной. Будущий, пресытившийся своими свершениями Голем играет в первозданного наивного Адама. Игру серьёзно воспринимают только игрушки, но они умирают как только в них перестают играть. «Бессмертные смертны, смертные бессмертны, одни живут за счёт смерти других, за счёт жизни других умирают» Гераклит.

... Ну вот, и этот туда же...
Эти бесконечные похороны уже изрядно утомили.
Просто на волне избыточной саморефлексии философия обнаружила, что она всегда была художественной литературой, жанры которой выдавались за интеллектуальные концепции.
С этим пониманием у философии появился румянец цветущей девы.
Умирать ей рано.
Она ещё простудится на похоронах нашего мира.

... Абсолют осознает себя через манифестируемый от избытка мир. Имманенция его способ рефлексии.
    "Абсолют не в состоянии себя осознать, ему это незачем, и осознание, ни само сознание."
    А мир завёлся от сырости? С какого тогда рожна гегелевской Абсолютной Идее объективировать себя? Кстати, сам мыслитель по этому поводу промолчал. Если вы имеете в виду гностический апофатизм Абсолюта, то именно эта сверхполнота бескачественности и "проливается" качеством мира.

... Я прекрасно знаю разницу между пантеистическим Абсолютом, манифестирующим мир из себя и монотеистическим Богом, творящим из ничто. В безвременном мире Абсолюта абсолютно все. Центр и периферия условны и различны только в степени осознанности. Всё божественно, а не обожествлено, как в монотеизме. Мир Абсолюта чудесен в каждом своём проявлении, он не ждёт вторжения чуда раз в пару тысяч лет "по воскресениям". Этот мир мифического, профанного сознания и был Эдемом, обитатели которого были искушёны Логосом, жестко дозирующим блаженство всебытия моралью -- "знанием добра и зла". Кстати, слово "творить" из древнего охотничьего лексикона означает "гнать в западню", "запирать в загоне", "травить добычу до изнеможения", что в теологии обрело эвфемизм "положить Закон".

... Боль как точка отсчёта. С неё жизнь начинается, ею заканчивается. Тело "визитная карточка" смерти. Жить значит быть на границе боли и блаженства. Вся человеческая мораль выстроена на нашей природной уязвимости. Сознавать больно, но только "несчастное сознание" во всей его обнажённой бескожести порождает смыслы. Только человек способен осознать трагизм существования, разрыв души и тела, желания и возможности. В этом и есть его ресурс, преобразующий мир. Жить значит следовать через ад к раю, в смутной догадке о ничтожности цели перед величием пути.

... Слышу призыв неомарксистов :"Может пора уже сознанию эмансипироваться от бытия и встать на первое место?" Для начала не плохо бы узнать, что такое сознание. Расхожее представление о нём как о зеркале, отражающем "объективный мир", в наше время утончённой нейрокогнитивистики, не выдерживают критики. Лишь философия поняла, в отличии от теологии и науки, что человек склонен недостаток знания о мире облекать в тесные одежки учений, парадигм, идеологических доктрин, по которым пытается жить и навязывать этот образ жизни другим. Мы компенсируем свое непонимание концептуализацией, всякий раз кладя сознание на прокрустово ложе идеи.

... Умело раскрученный геополитический и конспирологический миф законсервировал головы. Совок молодеет, к сожалению. Оборонное сознание творит тимуровскую реальность. Путин пластилин, из которого народ лепит нового Сталина.
    Тенденция к возникновению отрядов юных хунвейбинов очевидна, но с элементами карнавала. Обратите внимание на группы экзальтированной молодёжи рядящихся в кубанки, гимнастёрки, футболки с портретами Путина и советской символикой, эти немыслимые гирлянды из георгиевских ленточек. Массовый психоз на лицо. Власть добилась своего и неожиданно легко. Консерватизм с реваншистским душком стал модой.
    Нам плохо, потому что нас предали. И потом немаловажна, подспудная ностальгия по былому величию на фоне унизительных реалий жизни. Дворовой пацанизм Путина "бью первым" пришелся молодёжи по душе.
    И Дугин со своей консервативной революцией тут как тут. Новоявленный Маркс с фундаментальной онтологической подкладкой на рваный имперский кафтан.

... Душа амальгама, тыльная сторона зеркала сознания. Некое закулисье театра реальности. У души же своя темная амальгама -- Бог.
     Со-весть глубинный контекст со-знания. Совестью говорит душа, амальгама зеркала сознания, ради точного осмысления мира.

... IQ-тест фикция. Собака порылась там, где её зароют. Интеллектуалы часто оказываются непроходимыми болванами, завхозами чужих мыслей. Политику следовало бы стать хоть немного мыслителем с дальней претензией "философа на троне". История единично знала таких, а в остальном это оксюморон. Политик, как и актер должен быть глуповат, пуст как барабан, чтобы задавать ритмы, а если нужно диссонансы в исторической драме Духа. Я так думаю...

..."Ничто не истинно и все возможно". Можно было бы поумничать и сказать -- истинно только всевозможность невозможного, но такой парадокс парадокса для разума просто неподъёмен. Дистинкция ради дистинкции. Истина окончательная конкретизация даже в универсалии процессуальности. Поэтому, действительно, перманентно "мышление par excellence — ошибка в дефиниции". Змея пожирающая себя с хвоста. Мышление проваливается в себя в иллюзии, то полёта, то падения. Зависнуть в мёртвой точке сингулярности оно просто не в состоянии, ибо, ведомое представлением, оно умудриться провалиться и в неё в той же навязчивой иллюзии. В контексте сказанного, следовало бы стремится не к свободе мысли в корреляте со свободой слова, а к свободе молчания, немотствующему бытию, в экстреме граничащему с Ничто -- конечной целью абсолютной свободы.

..."Рабочий класс похоронили, интеллигенции нет, социальная пропасть разделила людей -- жирующих чиновников и просто выживающий народ, культуру и образование добили и ещё добивают, кто будет думать, уже никто."
    Выкарабкаются в очередной раз. Не всё так страшно, как мы боимся. История это опыт перманентных кризисов. Иногда она топчется на месте, порой совершает инволюцию в дремучее средневековье, кружит в резне и каннибализме, но в итоге всегда делает два шага вперёд - шаг назад, то есть движется к концу, окончательному своему метасмыслу.

... "Я хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими". ...Они оказались несущими в никуда ногами, которые реальность раздвинула и жестко поимела. Плодом этого сладкого насилия стал улыбчивый мальчик в строительной каске, Гаутама Нирванович Будда. Он нам всем родня. Одной крови и пота. Мммм... Или крови Пол Пота?

... С некоторого уровня осознания в жизни не бывает мелочей. Со странной параноидальной страстью -- во взгляде прохожего, засевшей в сознание фразе, игре света в листве, мельком ухваченной строке, странному сну, ночной бабочке бьющейся в окно, нелепой оговорке, разбившейся чашке, обнаруженной фотографии в пыльном углу шкафа -- начинаешь усматривать знаки судьбы. И чтобы страсть эта не переросла в болезненную подозрительность, облекаешь всё нарастающий вал казалось бы разрозненных примет в сюжет сказки, Автор которой хочет сказать тебе о тебе нечто крайне важное языком перекликающихся событий. Желательно, чтобы им оказался Андерсен, а не Гофман. Но тут от нас мало что зависит... Ведь каждый вплетён в сюжет Сказки всех сказок.

... Шо, фосфор начал действовать, осталось поджечь?) Всё верно, туземцы обойдутся величием на голодный желудок. Символ вместо хлеба -- камень вместо хлеба, который народ в архаичных цивилизациях, путём вековой селекции, приучили не замечать. "Богоявление" Медведева в народ очередной сеанс такой психотерапии -- "вы никто, государство всё" -- хотим дадим, хотим откажем, мы "боги" вас не боимся, утрётесь и будете терпеть ради величия дальше, мы вам ещё символов-камней напридумываем. Истеричное "дедывоевали", "крымнаш", "пальмира", "путин-наше-всё-везде-и-всегда", "расссссия-фстает-с-кален" логично выйдет на "пушки вместо масла" и "хрустальные ночи", а потом и на жалостливое "мы не знали". Уже проходили... С той лишь разницей, что в нынешней гибридной реальности история повторяется как пародия на фарс.

... Антон, я пару раз прочел. Смешанные чувства. Такое впечатление, что статья писалась не в Одессе, а в московской квартире с окнами на Кремль. В паттерне "русского мира", ты ведёшь разговор о символах, как бы упуская из виду, что в условиях реальной войны, исторический миф противника естественно становится враждебным, как и все, кто ещё пытается жить в его клише. Тут уже не страх, а ненависть к советской интерпретации истории, чьей преемницей Россия является. Мало того, оголтелая реваншистская пропаганда, замешанная на конспирологической алхимии, придает мифу ВОВ дополнительный зловещий кафкианский лоск. Такой истерии и крайней карнавальной экзальтации ("дедывоевали", "можем повторить", "на Берлин", "расссссия-фстает-с-кален", ряженые всех мастей, фальшивые "ветераны", бутафорские "Арматы" и пр.), помнится, в Советском Союзе не было. Циничная эксплуатация мифа о ВОВ ради удержания власти, окончательно опошлила всю ранее торжественную, духоподъёмную систему смыслов. Тут поневоле начнёшь действовать от обратного, задаваясь вопросом о цене победы. Немыслимые гирлянды георгиевских ленточек на фриках и "ополченцах", естественно, отвращают настроенного патриотически украинца, претендующего на свою национальную символику. Даже если бы советский  миф о ВОВ предельно отражал объективную историю (коей по определению не существует), в той победобесной атмосфере царящей в России, он стал бы неприемлем для остального мира. Ты же с претензией на научность советоцентрируешь историю, считая все остальные версии маргинальными.
(По мне так,  из двух стравленных Западом каннибалов победил, евший человечину варёной, евшего её сырой, только и того. Магадан победил Бухенвальд.)
Изящные ссылки на апостолов постмодерна, которые, кстати, умничали о равенстве дискурсов в условиях мирного времени, в устоявшейся демократии, не делают статью убедительной в том смысле, что суггестивный эффект мифов не выдумка нового времени, им пользовались всегда, с той лишь разницей, что только сейчас в условиях либерального плюрализма на него появилась возможность рефлексировать. Авторитаризм же гражданам таких вольностей не позволяет, все обязаны жить в реальности спущенной сверху, нонконформисты объявляются нацпредателями и врагами народа. История по существу мифологична, но впервые она отвоевала право на выбор личной её интерпретации.
 Посмотри как с обратным знаком может выглядеть твой пассаж, где нибудь в Украинской правде.)))    "...Рациональная дискуссия невозможна с теми, кто a priori видят в тебе врага, кто автоматически отменяет твое право на существование. Оголтелая пропаганда военщины и дикой любви к России, ее идеологическим символам и истории, является удобным прикрытием для дорвавшихся до власти "виолончелистов", чтобы грабить страну и превращать в рабов ее граждан. Поэтому, они видят ревизионистов, в тех кто отмечает памятную дату 8 Мая как День Скорби о жертвах 2-ой МВ, потому что сами подняли на хоругвь государственной идеологии разновидность фашизма -- национал-пацанизм как нетерпимость, как интеллектуальную импотенцию и неспособность вступить в цивилизованную дискуссию, диалог с оппонентом, а сразу хватаются за "чёрный пистолет""
  Мне тоже многое не нравится в нынешней пост-майданной Украине, но, думаю, перегибы и патриотическая истерия в стране схлынет, как только закончится война.
"...как будто будет свет и слава, удачный день и вдоволь хлеба, как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево" Л.П. Тут обыкновенная дань мобилизационному сознанию.
 И ещё, интимный совет, коль ты оперируешь научностью не съезжай на "рептилий" и "англо-саксов", выглядит как смокинг в сочетании с шлёпанцами. Ради респектабельности пристрастия к Д.Айку держи при себе. Извини, если обидел.

...  Здесь мы имеем т.н. "герменевтический круг", замкнутость интерпретаций на самих себя. Феноменология утверждает, что кроме сознания и его интенций мы ничего не имеет. Даже субъект-объектная оппозиция (Я-неЯ, Я-мир, внутреннее-внешнее, начало-конец и пр.) создается внутри(?) сознания. Есть только сознание и его референции в виде реальности, созданной самим сознанием. Почему так, тайна за семью печатями. Мир вне сознания по существу вещь-в-себе, о существовании которой мы можем только гадать. Образно, сознание видит сон о себе, который оно не может перепроверить явью. История в данном случае и есть такой профанический сон. Так что Й.Фрид в очередной раз толок воду в ступе о возможности или невозможности пробуждения с помощью специалистов-историков, совершенно упуская из виду, что они такие же персонажи сна как и профаны верящие в "объективную историю". Лично у меня есть две перспективы решения проблемы -- первая, то что практикуется в восточных религиозных практиках, медитативное "вышелушивание" сознания от наносных реальностей до ядра "чистого сознания" данного самому себе и, вторая, обратная, практика т.н. кастанедианского "управления сновидением", умение управлять сноявной реальностью, т.е. взятие под контроль бессознательных мотивов желаний, овладение режиссурой сновидений. И в том и другом случае требуется сверхчеловеческая воля. Понятно, в моей интерпретации феноменологические интенции по существу и есть такие сны. В более яркой метафоре, если солнце и его лучи сравнить с сознанием и его интенциями, то чистое сознание будет черным солнцем, энтропийной "черной дырой", а сознание, растворившееся в своих интенциях будет чистым светом, вспышкой сверхновой с возможностью дальнейшей сингулярности по тому же энтропийному типу. Напрашивается аналогия с индуистским Атман-Брахманом, т.н. дыханием Брахмы, но с существенными оговорками, уходящими в квантовую физику, где уже проглядывается находящееся за пределом всякой метафизики монотеистическое Божество, гипнотизирующее переживанием бытия любого носителя сознания. В том числе и нас в данный момент.
   Й.Фрид хотел сказать, что Бен Ладен это кот Шрёдингера. И он и история его смерти так и останутся в сфере неопределённости. Проще, если вы увидев верёвку в траве, приняли её за змею и в страхе убежали, то в вашем сознании она так и останется змеёй. С историей та же петрушка. Не ясно, она факт нашего рекурсивного сознания или факт внешней реальности, которая всегда под сомнением.

... Не верить Канту тоже одна из интерпретаций. Многие живут по Гегелю или Хайдеггеру, а ещё больше по своему разумению. Дело в том, что наука в кантианской концепции наиболее эффективный способ конструирования реальности. Природа не знает законов, это разум их ей приписывает как способ магического заклинания, которое удивительным образом дает результаты, но опять таки в опыте самого разума. В сущности, производя опыты, разум не сколько приобретает опыт, сколько проводит опыт над собой.

... Равенство дискурсов благо до тех пор, пока адепты одного из дискурсов, возомнив себя правыми на все времена, не начнут утилизировать инакомыслящих в газовых камерах.

... Об этой симуляционной реальности и предостерегал Бодрийяр. Но ... а не живём ли мы уже в симулякре превзошедшем оригинал? Следствие не обязательно хуже причины. Голем не так безнадёжен.
    Адам и Голем обречены на сотрудничество. Один, сканируя запредельные смыслы, обретает вечность при жизни, другой, в становлении "научного знания", совершает качественный скачёк за пределы пространства-времени. Там они и встретятся как два равнозначных отражения твари и Творца. Божественность чуда и чудо технологии создадут очередное Чудо мира.

... Информация и (по-)знание соотносятся как банк и касса.) "Распаковывание смыслов" в континууме информационного поля (В.Налимов) происходит в сканирующем режиме познания. В определённом смысле информационное поле и есть бессознательное, воспринимаемое частным носителем сознания фрагментарно как "новостной хаос".

... "Любая новость это новость вчерашнего дня" Ж.Бодрийяр. Актуально только сознание, а не его интенции. Время лишь модусы переживания.

... Психологи утверждают, психические отклонения есть у всех, именно они создают индивидуальное разнообразие характеров, а "норму" люди лишь имитируют, дабы не проламывать друг другу черепа дубинами убеждений, читай, диагнозов.

... В дискурсе буддизма счастье из области наиболее плотных иллюзий. Вообще, не ясно, чему можно со-страдать, иллюзии страдания или блаженства? И как можно быть одной ногой в трансценденции нирваны, а другой под колесом сансары? Ну уж сиди там, коли умудрился попасть, иначе шизофрения какая-то. Люди по определению садомазохисты, им нравится весь диапазон переживаний в драме существования, они так задуманы. И спасать их, всё равно что спасать любителей русской бани, хлещущих друг друга веником в непроглядном тумане. Что касается Ринпоче, то, похоже, он гомеопатически пытается умом убить ум. Чистый постмодерн. Барон Мюнхаузен тянет себя за волосы из болота, которое у него в голове. Пока тянешь голова существует. Существовать значит тянуть, длить нечто во времени. Время это модусы переживания.

...  Буддизм (ринпочизм) в западной версии способ индивидуации маргиналов, не способных приютиться под крышей христианского эгрегора. Сознание бежит от ужаса пустоты в систему. Традиционализм, утомив своей универсальностью, заставляет искать уникальное. ......Барт ещё верил в означающее, после Делёза не осталось и его. Субъект почил в могиле объекта. Разум был объявлен фашизмом. Ему на смену пришел диктат двумерной ризомы в своёй бесконечной экспансии в ничто, обещающей абсолютную свободу, но свободным быть уже некому. Слава богу, не все в этот ужастик поверили. Историю, как оказалось, похоронили без её участия.

...  Гносеология совпадает с бытием в пантеизме (Гегель, Спиноза), в монотеизме разум как муха бьется о плотную прозрачность бытия в предчувствии трасцендентальной форточки и передоверяет её поиск вере. Кант со своим внеопытным "чистым разумом" в этом смысле единобожник. Две эти парадигмы, конечно, условность вне религиозного контекста. Здесь важен принцип мышления. Известная эпистемиологическая дилемма.... Эпатаж стал стилем от истерики, от принципиальной неразрешимости проблемы в сфере разума. Заменить модернисткую ничтожность воли на постгуманистическую волю к ничто, не решение. У человека как минимум остаётся неистребимая воля к представлениям. А это и есть внутренняя решимость, искать выход даже когда его нет. Высший произвол как бы спрашивает, ухмыляясь, ну вот ты такой умный догадался о цинизме ситуации и что ты с этим будешь делать? Ничего делать действительно не сможешь, но цена догадки в этом случае заоблачная. Решимость и есть выход. Хайдеггер, по-моему, обыгрывал эту тему.

... http://www.kompravda.eu/daily/26541.7/3557665/
    Таких как Исраэль Шамир поэт назвал "России верные жиды", а проще, идеологический холуй. Хуже только Э.Ходос. Вот такие конспирологические статейки в духе холодной войны и есть образец черно-белого восприятия мира. Рефрен зоринский "мы и они" -- мирная духовная Россия во главе с мудрым Путиным, освободителем всех угнетённых, и сборище мерзких рептилоидов (читай "пархатых"), замышляющих тотальный контроль над всем человечеством. Интересно, сколько этому "образцовому" еврею платят в ФСБ?

... Реальность невозможна... и всё же она есть. Реальность возникает на границе конфликта сознания и бытия, как сюжетная длительность -- время. В метафоре Г.Джемаля -- песчинака сознания, попав в раковину бытия, "гноится" реальностью до жемчужины высшего осознания, до некой возможности невозможного.

... Я знаю одно -- после грехопадения Адама, история это перманентный выбор из двух зол. В этом конфликте плохого с ужасным всё зело Б-га. Ассортимент не богатый, но в сложившихся обстоятельствах это всё, что Он может нам предложить. Неужели непонятно, иудео-англо-саксонские клубы, вершащие историю, имеют парадигмальный опыт преодоления кризиса кризисом. Да у них не всё получается, но они как умеют правят миром уже не одну сотню лет, более менее осторожно спуская историю человечества на тормозах, с твердым осознанием, что следствие хуже причины. Доверь это тонкое дело курносым горемыкам, спустили бы её в унитаз, в миг погрузив мир в канализационные стоки оруэлловщины. "Если нам нечего терять кроме цепей, так давайте наладим их массовое производство." Возможно поэтому, Россию и удерживали всю её историю на волосок от гибели, не давая действовать, подобно слону в посудной лавке. Заметьте, Россию не добивали, даже когда она лежала пластом и того заслуживала. Понимали, в случае погружения этой Атлантиды абсурда, она утянет за собой все архипелаги осмысленности. Россия исторический парадокс -- уничтожить невозможно, но и жить рядом тоже. Поэтому вечные качели -- похороны сменяются свадьбой и наоборот. Покойника, то, причитая, хоронят, то, подрумянив, женят.

... В своё время мир мечтал о философе на троне, но только в России сумасшедший на троне апофеоз государственной мудрости. Иван Грозный, Пётр 1, Павел 1, Ленин-Сталин, путеводный Путин... кто там ещё?

... Мусор памяти, ворох казалось бы ненужных вещей и событий своей показной бессмысленностью на самом деле взывают к крайне значимому, к тому что человек томительно ждёт, но оно всё не приходит. Угрожающее соседство абсурда поневоле навязывает воспроизводство смыслов, гонит за пределы реального. Мы заложники времени -- бремени невозможного, великого обещания за каждым поворотом происходящего. Всё уже случилось. И только время размазывает нас тонким слоем ускользающего "сейчас". Может кроме этого ожидания ничего и нет? Contra spem spero? Может мы желаем насытится обещаниями Стража Врат? Тогда прав Кафка, а мир не более чем сказка Гофмана.

... Пушкин не по долгу поэта, а просто из-за долгов осчастливил нас "Евгением Онегиным". Пустой карман покрыл кармический долг.

... На вере в отсутствие бога тоже комфортно отдыхается. Просто пляжи разные, а метафизическое море одно на всех. Мода на скептицизм, как мода на анорексичных девиц, скоро сменится на полноту наивных упований, но уже без риз из фольги. Как всегда, ничего нового -- от секулярного к сакральному и обратно. На "свято место" невыносимой Пустоты опять водрузят что-то тёплое и пёстренькое, радующее гипотетическую душу. Делёз в своей нигилистичной патетике ничем не лучше Бл.Августина. Та же песня на новый лад. Метафизику, то, причитая, хоронят, то, подрумянив, выдают замуж.

...Машинерия олицетворяет инерцию Сущего. Дело не сколько в технике постава, сколько в механичности делания при отсутствии онтологической мысли, в технологии делания как эквиваленте практической мысли, делания как предельной удалённости от Бытия. Такое Сущее, олицетворённое в усыпляющем Дасман, принимает нигилизирующий процесс за ускорение, прогресс, волю к безраздельной власти. Но может оказаться, что властвовать будет уже не над чем, а главное, некому. Бытие откажется осуществлять Сущее. Падение Присутствия достигнет дна -- мертвой точки мёртвого. В этом стоп-кадре Ничто станет неотличимым от Бытия.

... Такое впечатление, мир разделился на параноиков и шизофреников и все в пределах одного дурдома дерутся за халат врача.

... Культ потемкинских деревень и есть русская история.

... "Сокращай речь до смысла"... Это будет безликая речь, как цветок без запаха. Речь рыскает в предсмыслии. Однокоренное слово "река". Река руслом ищет океан. Берега берегут реку. Вода смысла течёт по суше абсурда.

... "Рептильный мозг неспособен воспринимать эмоции и сопереживать им, как у холоднокровных, рептильный комплекс в мозгах всех политиков давно вытеснил человеческие движения души..." А.Кравец
    Ну да, а одухотворённые белокурые арийцы убивают со слезой, предварительно помолившись. Огромная разница!))) ..... Антон, ну хорошо, а какая альтернатива? Вы полагаете, что такие как говорливый резонёр Д.Айк способны придумать иную систему отношений, презрев сословный закон варн? Не уверен. Дай им власть, они превратят мир в "скотный двор" с хрюкащей "элитой". Таких как вы и я, они первыми вздёрнут на фонарях. Неужели вы не понимаете, что схватка идеомифологий, обыкновенная борьба за власть. В 20 веке левая идея провалилась, национал-социализм тоже, и остался либерализм, как наиболее отвечающая естеству человека система общежития, желающего быть свободным. Вы скажете, современный либерализм фикция, да, но он работает, люди в принципе им довольны. У него приличный диапазон выбора, он даже проигравшим идеологиям дает право на реванш, чего при их торжестве не было возможно в принципе. Другое дело, что есть народы, вроде русского, которые задыхаются от свободы, которым она жмёт. Но это их проблемы. Подгонять мир под их рабские стандарты никто не собирается. Колесо истории неумолимо давит всех, кто пытается затормозить его ход.
    Я внимательно прочитал статьи Г.Почепцова. То чем вы занимаетесь это РИМ, маргинализированная пропаганда обусловленная личными ожиданиями и предпочтениями. Странно, что вы как буддист с такой лёгкостью приняли на веру сансарические системы, лишь уплотняющие иллюзии. Кстати, то что у вас плохо со здоровым скепсисом меня, как друга, очень беспокоит. Не вовлекайтесь. Эти видео меня интересуют лишь в феноменологическом смысле -- ну вот ещё одна мифология, покушающаяся на реальность. Принимать их на веру, значит изменить себе. Я предпочитаю смотреть из зала, а не быть шутом на экране.

... Как и в случае с Гегелем, предельно объективируемую миссию которого предусмотрела Абсолютная идея, так и в судьбе Бытия была предусмотрена пророческая онтология Хайдеггера. И только Кант скромно притаился за вещью в себе, а Делёз равнодушно стелется по ризоме.

... Парадокс "черной дыры" может постигнуть только философ или поэт. В Хокинге, как оказалось, достаточно и того и другого. То что за гранью законов видимой вселенной, прекрасно описывается метафорой. Ближайшее, что приходит на ум, наши сверхновые это "черные дыры" иной вселенной и наоборот. Та же петрушка и с нравственным императивом  в душе при взгляде на звездное небо -- человеческое сознание "черная дыра" размером со вселенную. Жизнь тщетная попытка заткнуть эту дыру подушками суетных дел. О чем-то подобном и атеист Ж.П.-Сартр -- "В человеческой душе дыра размером с Бога". Я думаю наоборот -- человеческое и есть  дыра, которую Бог задумал покрыть творением. Трансцендентное имманентирует человеком. У Бога свои подушки, перья от которых мы наблюдаем в виде звёзд и гениев духа.

... "Самый трудный шаг -- это шаг за пределы привычного". Трудность преодоления тоже может превратиться в привычку. В раю всегда будет "красный уголок" ада тавтологии.

... https://www.youtube.com/watch?v=fYWdFDlNPzI 
    Уже утилизированные временем левацкие рефлексии. На наше искушенное сознание как-то даже забавно слушать. Оба, Фуко и Хомски, довольно наивно пытаются примирить два взаимоисключающих императива свободы и справедливости во имя идеального общества. Всё упирается в размытость, неоднородность человеческой природы. И тут Мао прав, буржуазная природа человека всегда будет с переменным успехом бороться с природной тягой к справедливости. Обоюдное насилие неизбежно. Торжество справедливости ведёт в "скотный двор" с хрюкающей элитой. Доминирование свободы создаёт неявные институты насилия с теми же хрюкающими идеалами. В этом шатком балансе воли к воле и длится история. В любом социальном раю будет "красный уголок" ада тавтологии. "Самый трудный шаг -- это шаг за пределы привычного". Трудность преодоления тоже может превратиться в привычку.
    Однако сейчас уже понятно, технологический прогресс внесёт радикальные поправки в сознание человека, снимающие данное противоречие. Глиняный Адам и трансгуманистический Голем окончательно разойдутся в Истории, чтобы один в духовном, а другой в трансфизическом порыве за горизонтом истории слиться в Запредельном. Сын, оставшийся возделывать Сад, и блудный сын, рискнувший искать свою неповторимую судьбу в мире одинаково достойны любви Отца. Собственно, эта драма и есть судьба бытия.

... Oleg Shafer "Для меня здесь были интересны мысли о сочетании свободы и машинных технологий... как анархист я верю в то, что анархия на базе искусственного, свободного интеллекта является высшей формой общественной организации, но остаются возможности взлома, а значит несправедливости... Свобода по-настоящему заработает только при анархии и создаст сверх-мощную социальную энергетику, которая до конца отделит природу от человека. Позволит создать искусственный мир человека для человека. Все упирается в свободный искусственный интеллект, который СПРАВЕДЛИВО разделит ресурсы между всеми и организует выживание людей) Нужен добрый автопилот, который исключает власть людей друг над другом и обеспечивает коммуникацию...и это СПРАВЕДЛИВО"
   Зачем так долго ждать. Уже сейчас роль искусственного интеллекта может играть идеально отработанная законодательная система. В некоторых странах Запада закон работает как гильотина, ему подчиняются все институты общества. Постоянное совершенствование законодательный базы ведёт к гармонизации экономических и социальных отношений. Тут опять всё упирается в двоякую природу человека -- подчинения и произвола. Одним необходим безусловный авторитет, другим свобода личности. Люди априори не равны. Авторитарные установки отдельной части человечества обусловлены, скорее, врождёнными паттернами, чем результатом воспитания. Некоторым народам свобода жмёт, они в ней задыхаются. Они прекрасно себя чувствуют только на колу вертикали власти. Ждать когда они подтянутся до состояния открытых обществ, бессмысленно. С учётом этого возможен синхрональный подход -- мирное сосуществование традиционализма и прогрессизма, рассредоточение власти в системах властвования. На самом деле мир потихоньку движется к подобию анархии. Видимо, в 21 веке основной чертой международных отношений станет бесполярность (Р.Хаас). Доминировать будут не одно, два или даже несколько государств, а десятки акторов, способных оказывать различное влияние на положение дел в мире. Дело в том, что в постмодернистской фазе мир априори не может быть полярным. Дуальная оппозиция нанайских мальчиков в мешке изжила себя не только в философии. Усложнившийся современный мир это ризоматическая модель с плавающими центрами, коннотативно зависящими друг от друга. Децентрация это не отсутствие чётко артикулированного центра, а глокализация разнородных цивилизационных узлов, их disseminatio, где любой социально-культурный очаг имеет свойство одновременно универсального и уникального "холона". Так что, мир, чтобы опять не очутиться в Эдеме каменного века, просто обязан стать бесполюсным. Обитающий в традиции Адам и трансгрессирующий Голем вынуждены будут договорится.

... Помимо суфизма, Гегель хорошо был знаком с каббалой и малоизвестным в то время среди европейских интеллектуалов пантеистическим учением Атман-Брахман. Я уж не говорю о буддизме. Так что в каком-то смысле, секулярный теизм Гегеля можно считать основательно разработанным на рационалистический лад заимствованием. Как бы там ни было, окрошка получилась на славу.

... Вне игры ребёнок не знает куда себя деть. Его задумчивость не от серьёзности, а небытие перед очередной игрой, вопрос чем себя занять. От игры к игре живёт ребёнок, играя и собой и миром. Взрослый, постоянно пребывая в драме, лишь на досуге становится ребёнком, то есть самим собой. Апориальность в априорной детскости человека, взрослеющего не взрослея, умело имитирующего взрослость. Будучи в образе искушенного жизнью, мы лишь осваиваем взрослые игры, и в детстве, то же самое -- играя, осваиваем созидательные практики взрослых. Разница лишь в масштабах игры. В каком-то смысле, мир большая детская комната с массой забавных игрушек, в которой нас закрыли, чтобы мы, увлёкшись игрой, нашли выход в себе. Эта заброшенность является не только сопутствующим, но необходимым условием. Детскость и взрослость диалектика игры и драмы, досуга и дела -- идеального и реального. Современный человек это несчастный ребёнок, превративший весёлую игру в потогонное ремесло. Вокруг доминирующего архетипа "божественного ребёнка" совершают карнавальное кружение все "базовые" архетипы, порождая энергию онтологических мотивов. И всё же эмерджентно базален лишь сам хоровод, то что больше действа в целом. Возгонка игры до драмы ради азарта существования.

... По Бердяеву свобода упирается в ничто, тем она и опасна. Поэтому был введен моральный предохранитель свобода "от" и свобода "для". Ничто изнанка бытия, но именно оттуда выглядывает сознание глазами личной экзистенции в опыте сюжетной длительности -- пространства-времени. В этом весь Кант и в обратном тождестве Гегель. Постмодерн безусловное торжество кантианского агностицизма, но ещё не вечер, то есть за всяким пост необходимо следует нео.

... Аскеза ещё одна грань человеческой гордыни. Даже оттяпав в религиозном экстазе себе гениталии, можно услышать от Бога:"Не верю!". Есть в этом надрыве что-то театральное:" Боже, посмотри как я страдаю, какие муки себе измышляю, чтобы Тебе угодить! ". "Затворись и молись" их не устраивает, они маршируют в рубище, с посохом по всему околотку в назидание грешникам, и, косясь в "зеркало мира", тихо собой любуются. Красиво, но не убедительно... Серафим Саровский к концу дней понял тщету этой театральщины.

... Исихазм и буддизм в отличии от ортодоксального христианства религии непосредственного духовного опыта. Будда и Христос в них всего лишь состояния сознания, которое необходимо достигнуть, обнаружив дверь в надмирное в себе.

... Гегель умер от холеры и это весьма символично. Видимо, достигнув предельной объективации, он испустил Мировой Дух. Вывод -- нэтарапися, дураки дольше живут.

... "Но бывают эпохи, когда Голем не защищает Адама, а подавляет и даже душит его".
    Ну не без того... На то и щука в реке, чтоб карась не дремал. Просто Голем бессознательно вытесняет Адама в трансцендентное. Рыба, выброшенная на берег, постигает не сколько "мокрость" воды, сколько смертоносность воздуха. История драма обреченная стать игрой. Адам и Голем достигут такой степени неуязвимости, что "победят мир".

... Онтология Хайдеггера глубока, потому что личностна. Хайдеггер сам являлся образцом подлинного Дазайн, неким чистым родником Бытия в онтической пустыне. Тут как в случае с Гегелем, появление которого объективировано ходом самой Истории. Вхождение в фундаментальную онтологию само по себе высший экзистенциальный акт, сопричастность к судьбе Бытия.
    Увы, но и Хайдеггер и Гегель действовали и вещали как пророки -- провозвестники новой эпохи. В этом смысле они, несомненно, исторические личности. В.Бибихин никого ничему не учит, он скромно делится постигнутым. Наше право включаться в цепь этой философской преемственности или идти своим неповторимым путём. Мышление, разумеется, ничьё, но каждый философ берёт его на прокат и мыслит от первого лица.

... Анохин-то ещё ничего, а вот Сергей Савельев это экземпляр тот ещё. Общий рефрен -- Философствуете? Эт вы чё-то не то съели. Эт вы Гегеля перекушали под гарниром из Канта. Всё проще. То есть -- совсем. Вы, со всей вашей идиотской метафизикой, кусок мыслящего дерьма, выложенного незнамо кем незамысловатым герменевтическим бубликом, несущегося на огромной глыбе дерьма в счастливое никуда.

... Везде и во все времена было и есть такое быдло. Это инертная биомасса шариковых, потенциально готовая к разрушению цивилизации. Вы никогда не задумывались какой-такой Кинг-Конг сминает металлические урны как бумажные стаканчики, крушит прочные лавочки, ломает деревья, оскверняет памятники, размалёвывает оскорбительными граффити стены? Кто тайком в непонятное время суток совершает такую колоссальную работу? Какой терминатор не ленится это делать? А это вот они, современные варвары, тренируются "на кошечках", чтобы в положенный час превратить в груду дымящихся развалин очередной Рим. И, похоже, их время неотвратимо приближается. Чтобы некто в далёком будущем, утончённый изысками культуры, любовался величием развалин Белого дома, Биг- Бена или Кремля.

...  Телескоп и микроскоп совпали как идеальное и реальное, не сделав мир яснее. Звездное небо над головой стало нравственным императивом познания самой головы. Константы стали костылями надорвавшегося разума.

... Я лично, определяю веру как трансгрессивную форму сознания -- сознания, выходящего за свои пределы, преодолевающего "объективную реальность", устремлённого к "нетварному". Сознание всегда балансирует между свидетельством и сомнением. Характерно, что "сознание" по-украински "свiдомiсть", а "воображение" -- "уява", то что витает у явного, как пчела над цветком.
   
... Я часто провожу мысль, что сознание бежит от собственной пустоты самореальности в сюжетную длительность -- время, создавая тем самым, иллюзию отчуждающего бытия. В этой модели находит объяснение хайдеггерианский герменевтический круг бытие-дазайн-сущее-ничто-ужас-бытие. В метафоре, сознание есть чистый ужас ничто, анестезируемый до страха отчуждения. Необъяснимое желает объяснения. Неопределенность стремится к вероятности. Этим объясняется наша перманентная экзистенциальная тревога -- "невыносимость существования", "духота Я", "несчастное сознание" у Гегеля. Сознание в идеале сияющее-зияющее. Оно ведёт себя, то как черная дыра, то как вспышка сверхновой. Чёрное на фоне ещё более чёрного начинает сиять. С этим связаны и монотеистические представления об апофатическом Боге.

... Неопределённость стремиться к вероятности. Стандартная теория, ОТО, квантовая физика -- вероятность в вероятности. Кванты вне пространства-времени, но именно они в нелокальной "спутанности" создают экран видимой вселенной. Возможна вероятность сингулярного Бога-Творца как математической точки не имеющей объема. Некая онтема. И если включить воображение, то в космогоническом ракурсе, Большой Взрыв был моментальным тиражированием одной такой сингулярной точки, создавшей квантовую иллюзию времени и пространства. Видимая вселенная, таким образом, пиксельный 3D экран из которого я вещаю эту фигню, чтобы экрану было что показывать и кому смотреть. Может по этой причине люди неглупые, в бессознательном подозрении, не имеют в доме телевизора.

... Из квантовой суперпозиции мы имеем только волновую голограмму, которую в своей "корпускулярной" заангажированности принимаем за материальный мир.

... «Человека на самом деле не существует»: Мишель Фуко о том, что такое психология
   Субъект почил в могиле объекта. Человека нет, остались одни постмодернисты, фиксирующие его отсутствие. Интересно наблюдать, как Бадью и Фуко боятся не угодить науке. Тогда было модно сводить человека к воронке социальных отправлений, продукту общественного распада, "пятну Роршаха", совершенно не замечая апориальности проблемы... "Что такое человек?" у Канта упирается в гносеологическую проблему -- имеется ли у человека трансцендентальный ресурс, способный вывести его за границы антропного опыта? То есть человек ли в последнем значении человек? ЧТО я могу знать или что я МОГУ ЗНАТЬ? Конечны ли мои знания? Собственно, Кант свёл антропологическую проблематику к благим упованиям и этичности познания вообще. Contra spem spero. "Пилите, Шура, пилите. Они золотые". Познающий сам себе создает объекты познания. Человек бессознательно следует гносеологическому инстинкту, в силу врождённого недоумения о своем присутствии в мире. Путь опытного познания это ещё и опыт над познающим. Вопрос, я думаю, надо ставить шире -- что есть человек как носитель сознания? И как следствие -- что есть сознание? Понятно, ответа априори быть не может, но уровень вопрошания предельно трансцендентализируется. То есть человек как конечное в бесконечном, умирающее вечное, имеет бесконечную надежду, в соответствии с которой обязан должным образом действовать. Постмодернистская воля к ничто будет побеждена волей к представлениям.
   Мы изрядно искушены и утомлены постмодерном. В 1965 этот дискурс был новаторским, шокировал воображение. Эпигоны разного калибра требовали продолжения банкета, тыкая в ничто пальцем, не подозревая, что оно может оказаться скважиной для ключа Трансцендентального субъекта. Человек существует, потому что он этого хочет.

... http://vikent.ru/enc/2085/
   "Мышление существует реально -- как субстанция, независимо от того, есть люди или нет людей" Г.П.Щедровицкий. Во времена засилья диамата эта идеалистическая мысль казалась жутко новаторской. "Возвысить свой шепот" до таких платоновских высот отваживались единицы. Стоит заметить, единственно верная в своём всесилии марксистско-ленинская идеология выносила в своей утробе удивительное племя философских компрачикосов, выдавших в удушливой мыслительной среде ряд замечательных по оригинальности концепций. До постмодерна в "зияющих высотах" они как сбитый лётчик не дотянули, зато спасли от его разрушительного воздействия "могучие кучки" девственно чистых до звенящей пустоты голов. Теперь эти головы увенчанные дугинской окладистой бородой, косясь в зеркало истории, мечтают одарить мир евразийскими новшествами в византийско-ордынской холстинке. Хрен редьки не слаще...Зато какой увесистый хрен на всю западную философию за все годы "тяжелого детства" мысли положили. Одна беда, зашли в постмодерн, такскать, с черного входа, да так в нем, ги-деборствуя, и застряли.

...     Для таких как Джон Лилли весь мир был капсулой с соленой водой. Эксперимент с сенсорной депривацией был лишь объективацией его врождённой инаковости.

... С поэтизацией философии связан наш с Н.Романовым проект Логомифа. "У истоков языка лежит поэзия" Хайдеггер. Философия лишь потом перешла на платоновский верлибр, а затем и на прозу Аристотеля в дальнейшей её заунывной логизации, шакалящих эпигонов. Но, как оказалось, Мифос в маске Логоса продолжает всё тот же пёстрый карнавал архетипов.

... "Я не отмечаю дни рождения. Мне кажется, что это пустая трата времени. Для меня этот день ничем не отличается от других. В некотором роде каждый день - день рождения. Вы просыпаетесь утром, всё свежо и ново, и главное, чтобы этот новый день принес вам что-то важное." Далай - Лама 14
    А я говорю, для буддиста пустой траты времени нет, время безделушка, которой без разницы как распорядиться в ожидании вечности. Ибо действие и бездействие, важное или не важное, новое и старое очередной дуальный капкан, натянутый мощной пружиной противоречия. Празднуйте День рождения как торжество такого осмысления.

... "Недавно была инфа о том, что речевые зоны мозга начинают развиваться не на 9-ом месяце после рождения, а со второго дня."
    Тоже старый спор -- то ли язык оккупировал рептильный мозг, то ли мозг, не обязательно человеческий, сам по себе знаковая машина. Некий интерфейс сознания в зазоре бытия и ничто,  челнок снующий между Сциллой и Харибдой. Мышление в своём непрерывном различении и повторении в этом контексте похоже на мастурбацию, извергающую смыслы на абсурд происходящего.

... http://carnegie.ru/commentary/2016/07/05/ru-63999/j2r4
    Автор, видимо, имел в виду этику в развитии -- от коллективных ценностей, за которые в архаичных культурах принято героически умирать до ценностей индивидуальных, закреплённых законом, за которые стоит жить и давать жить другим. Но вопрос о развитии морали открыт. Есть две версии-- диахрональная, предполагающая фазовый прогресс в развитии свобод и, синхрональная, утвердающая  равноценность всех культур, их мирное сожительство. Но, как видим, с фундаменталистами трудно сосуществовать, их ресентимент предполагает "пояс шахида" в качестве аргумента собственной правоты. Полиэтничность и мультикультурализм терпят крах, европейский гуманизм проигрывает. Ибо даже святому не под силу ужиться в одном пространстве с человеком, поклявшемся до конца жизни не менять носки.

... У Хайдегерра есть понятие смерти-для-других и смерти-для-себя. Первая анестезирует -- "не со мной, всё потом", вторая, делает твою жизнь значимым со-бытием. Думаю, смерть это исчезновение привычки Я. Мы порой огорчаемся потере зонтика, а уж это... Мельчайшая неприятность, душевная и физическая боль -- морозное дыхание смерти. Жизнь неизбывная тревога конца. Время истирает нас как карандаш о бумагу, на которой каждый спешит оставить значимый текст. Мудр тот, кто не торопится. Зачем спешить на "Титаник". Жаль, что это понимаешь, когда бумага уже исписана невнятными каракулями.

... Ну это размышления в стиле "следствие хуже причины". Возможно, симулякр давным-давно превзошел оригинал. На уровне наших представлений мы изобретаем версии реальности. Самая рабочая, вся эта бодяга ради встречи сознания с самим собой. Тогда големы-анунаки с их обезьянками в вольерах цивилизаций лишь персонажи дурного сна о пространстве-времени. Мышление (миФление) "картинками" всему виной, разум сюжетом пытается объяснить сюжет. Иногда мне кажется, что пробуждение невозможно. Вообще, мышление последним основанием, неким образцовым началом (истина, бог, абсолют, сверх-Я, идеальное и пр.), к которому гонит нас гносеологический инстинкт, считаю, лишь человеческим уделом. Вопрос кантиански круче, есть ли у человека трансцендентальный ресурс выйти из антропного опыта? Человек ли в последнем значении человек? Но и тут "последнее основание" выскакивает как чёрт из табакерки...
    Философ, тот кто хочет увидеть себя со спины, резко обернувшись, с риском оторвать себе голову.

... Тварный мир и есть обольщение чувственной телесностью. Не думаю, что всё так скоро закончится. Эта волынка будет тянуться миллионы лет. Человечество ещё не взошло на Голгофу страстей. В моем понимании, предполагаемый Апокалипсис фиксированное поражение Бога перед силами тьмы. Библейская версия творения это история Бога-неудачника, у которого виноваты все кроме Него. Думаю, что такого Бога нет. Миф о "конце времен" задуман, видимо, для бдительного ожидания, бодрствования духа, а не как реальное событие. Христианство религия "последней секунды", в течении которой можно переиначить всю жизнь ради бессмертия. Для христианина каждая секунда может стать последней. Одинаково страшно умирать в мировом пожаре со всем человечеством вместе или лёжа в кровати в одиночку. Так что, умирая, личный Апокалипсис переживает каждый. Апокалипсис начался с появлением первого человека, то есть первого проблеска сознания в космосе бессознательного.
    В философском смысле, это априорная гибельность бытия в "черной дыре" сознания. Проще, мир падает в человека, как в частного носителя абсолютного сознания. Падший не Адам, а мир во всём его несовершенстве. Время синоним бытия --непримиримый враг сознания. "Я победил мир" значит "моё сознание одержало победу над иллюзией".

... Психоанализ без анестезии, по-живому подобен харакири.) Зрелище вывалившейся требухи комплексов даёт надежду на адекват. Примечательно, что вместе с клиентом настоящий психоаналитик всякий раз вспарывает и себя.
    Главное -- сопереживание. Улыбчивые гуру от психоанализа, щедро раздающие дефицитные рецепты любви, вызывают скрытое отторжение. Психоаналитик как ветеран войны с реальностью должен обнажить и свои затянувшиеся раны.
    Психоаналитик должен полагаться на волевой ресурс клиента. "Кушеточная" терапия не должна превращаться в "жилеточную". Сопереживание возможно в экзистенциальном равенстве.

... Проблема воли к власти глубже. Космос не меняется на уровне косметики. Философ на троне несбыточная мечта, но в идеале только он из "квантовой суперпозиции" знающего способен драму воспринять как игру, а игру как драму, и дискретно решать проблемы в диалектическом противоречии "и-и" -- "или-или". К сожалению, жаждой власти одержимы "исторические идиоты", для которых мир жернова их воли. Трудно переделать мельницу под производство леденцов. Пока эта одержимость не изжита, проблема останется на уровне своего возникновения.

... В том то и дело, что Ужас немотивирован, он от непостижимости апофатичного Ничто как тёмной стороны Бытия. В то же время, Ужас парадоксальная претензия на предикат Ничто.

...  Человеческое вещь среди вещей на предельном онтологическом наличии Дазайн. Антропоморфизм модальность экзистирования.

... Тревоги Ж.Бодрийяра естественный алармизм. Кто-то же должен кричать:"Волки-волки!". На самом деле, "как много человеку мало" -- проблема инфоманов. Обилие может стать не поводом для обжорства, а праздником гурманов, утончающих вкусовую рецептуру на бескрайнем "шведском столе". Смыслы не исчезают, они сгущаются в сознании элит в более эклектичных композициях. Композитные лыжи лучше деревянных. По аналогии с менеджментом, коды понимания-потребления и должны отставать от ассортимента информационных предложений. Инфошум отсеется, мука будет. Гугл должен быть в голове, а не снаружи. "Нас мучат не вещи, а наше отношение к ним."

... Думаю, не случайно a тrump значит бродяга. Этот проходимец пустит таки американцев по миру. Трамп ... по особому сочетанию согласных напоминает "****ец". В дальнейших ветвящихся скрытыми смыслами аллюзиях отсылаю к В.Пелевину. Трамп неизбежен.

... 5.641: метафизический субъект граница, а не часть мира. Ничего себе? Граница мира это то, чего в мире нет и быть не может. Границы в мире нет. А граница вне мира? Какая еще такая, что за вздор, граница вне мира.
Значит мир, эта жесткая структура, определяется тем чего нет? Именно так. Как граница мира — так и граница языка. В языке границы нет. А вне языка какая граница? Язык ограничен и ему придана логическая форма тем чего нет.
А если границы мира нет, то и мира нет так, чтобы я мог указать, вот он, и языка нет в том смысле, чтобы я мог посмотреть: вот он.
Философия, я сказал, как контрабандист наркоман границы никогда не сходит с границы. Которой в мире нет.
(LW-27, 94) В.В.Бибихин
   Указывать надо не от себя, а в себя. Та же ситуация, что и с глазом, которого в мире нет, но мир видим, "под присмотром". Мир ограничен принципом бесконечного тождества, которому может положить произвольную онтологическую границу метафизика сознания. Проще, мир лишь описательная конструкция в бесконечном континууме интерпретаций. Граница бытия -- ничто самого сознания. Сознание ограничивает всё, что попадает в поле его внимания. Реально только поле внимания. "Дорога возникает под ногами идущего" (кит.) Остается загадкой, почему умница Витгенштейн так долго бился мухой о прозрачную плотность стекла, игнорируя метафизическую форточку. "Дом бытия" без призраков Платона -- мёртв.
    Вы никогда не задумывались, почему Хайдеггер не упомянул принципиальную маргинальность Дазайн? Парадокс в том, что критическая масса Дазайн, "детонирующая" вспышку Второго Начала, будет отнюдь не массовой. На зов Бытия откликаются немногие. Абсолютный слух эксклюзивен, хотя в потенции все Дазайн им обладают. Здесь уместно сравнение с обогащённым ураном, изотопы которого в малой, но мощной концентрации могут уничтожить мир. В фундаментальной онтологии исчезновение уготовано Сущему в химерической онтике Первого Начала. То есть грядёт прорыв в онтоисторию, в мир подлинности. Чем не Царствие Небесное с предшествующему апокалиптикой?

... Всякое предложение это пред-ложение версии мира. В акте предложения положен факт восприятия. То есть, не то как есть, а что воспринято. Каков мир "на самом деле" это гадание на кофейной гуще, где важна не гуща, а сам гадающий, интерпретирующий в поле своих оригинальных контекстов. От этой догадки поздний Витгенштейн перешел к концепции языковых игр. Собственно, это уже трассубъективная феноменология. Боже! всю жизнь напряженно думать, чтобы прийти к столь простому умозаключению. Впрочем, здесь бесценна эстетика витгенштеновских переживаний, его экзистенциальный порыв к невозможному.

... В мире тотального тождества рефлексия тавтологична. Разум подобно уроборосу пожирает продукты своей же деятельности.

... По поводу Б-га мы всегда ошибаемся. Один бог на всех, если и есть, то к нам он имеет лишь то отношение, что мы о нем говорим. В каком-то смысле, мы просто мастурбируем слово "Бог". Может только схимники да старцы знают, что истинный диалог с Б-гом возможен только в молчании, ОН возникает из внутренней тишины. Молитвы лишь способ унять сомнение в Его существовании. Неспроста, молитву называют словесной иконой, потакающей пред-ставлениям. Вот поэтому язык враг сознания, в глубинах которого таится Б-г. Внешнее обращение не обращает.

... Глянул. Лже-Эразм оригинален, его любопытно читать как ироничного эклектика, популяризатора философии.
Я бы ему посоветовал, не писать длинных предложений, когда имеешь дело со столь сложной темой.
В такой концентрации набегающих строк и мыслей да ещё в обильном соусе неологизмов, даже от компетентного человека ускользает смысл.
Текст, на мой взгляд, в наш перенасыщенный информацией век, где эксклюзив так редок, должен быть афористичным, то есть состоять из коротких, но емких, на грани метафоры и понятия, фраз.
Каждое предложение желательно писать с новой строки.
Избегать попунктовых пояснений, это вгоняет в скуку.
Не бояться дискретности изложения.
Подобным образом "разряженный" текст не насилует внимание.
Такой новомодный "верлибровый" стиль проник даже в академическую среду.
Извините за армянские советы.)
Просто делюсь.

... Как оказалось, похороны Истории прошли без её участия. Проблема пробуждения осталась, и не очередной ли она сон в сноявности Истории? Персонажи сна и есть сам сновидец. Если вместо гегелевской категории Истории ввести метафору сна, ровным счётом структурно ничего не изменится. Так "становление Духа" вполне сойдёт за эшелонированное пробуждение к абсолютной яви. Старые индуистские песни на европейский лад. Странно, что никто не упрекнул Гегеля в мелком плагиате.

... Фазиль так долго жил, что общение с ним откладывалось на потом. Теперь все кто его читал и знал лично "потомки". Так и с Маркесом было и со многими другими. Смерть великий проявитель культурного альбома.

... Прекрасный пример герменевтического круга. С этого анекдота можно начать лекцию и им же закончить.
 "- Рабинович, скажите, откуда вы берёте деньги?
  - Ну, таки, из тумбочки.
  - Нет... ну, а в тумбочке они откуда они берутся?
  - Ну, таки, Сара кладёт...
  - А Сара откуда берёт деньги?
  - Ну, таки, я даю...
  - Так вы-то откуда их берёте???!
  - Ну, таки, из тумбочки!"

... Вот смотрю на фото и думаю, как можно было отвалить такой огромный камень одной хрупкой женщине ради того, чтобы умастить тело Христа? И чего ради умащать тело тронутое тленом, когда по еврейским обычаям после захоронения даже прикасаться к покойнику воспрещалось. Такие "мелочи" дают повод сомневаться во всей евангельской истории. Соврали в малом, соврут и в большом.
   *Интересно, а с какой из ипостасей Бога боролся Иаков?))) Дерущегося Христа трудно себе представить.) И тут же ещё одна неувязочка -- «я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя» (Быт.32:30), -- ведь "Бога не видел никто никогда" (Иоанна1:18)
    *Вы занимаетесь подгонкой фактов под симпатичную вам концепцию, совершенно не замечая противоречия -- то подставь щёку, то размахивай кнутом, то Бога никто не видел, то видел, но мельком. Собственно, эта логическая слепота и есть безусловная вера, творящая евангельскую реальность. Просто Библия со всеми её "узкими местами" для таких как вы -- карта сознания, которая соответствует только "местности" усвоенных вами представлений. Ещё раз -- реально только то, во что веришь. Я верю в вашу искреннюю веру, но я не верю во что вы верите. И не потому что такой реальности не существует, а просто она мне не нравится, как слезоточивые индийские фильмы. Каждый смотрит своё кино.
    *Разговоры о милосердии божьем напоминают старый анекдот. Ветеран ГВ делится воспоминаниями о Чапаеве с пионэрами: "Добрый был наш комдив, как сейчас помню, страшно деток любил. Сидит, бывало, на берегу шашку о камень точит. Тут как тут деревенская детвора, дай, мол, шашку подержать Василий Иванович, а он им "а ну киш на х*й!", те врассыпную, да... а ведь мог бы и зарубить"

... Алексей, ну вы же сами недавно выставили слезоточивый стишок о русских с нерусскими фамилиями. Не стоит присваивать себе право исконно-посконного патриота, дойдёт до обмера ушей и черепа. Уже было...и плохо закончилось.
    *Печально, что ваша ордынская ставка на спущенную сверху справедливость, мало сочетается с христианским милосердием и свободой. Лишний раз убеждаюсь, любые попытки создать из России социальный рай, оборачиваются коммунальным адом. Воистину "что человек на Руси не делает, все равно его жалко."
    *Не антисемитствуйте во Христе.) Привычный гвалт:"Я наивная!!! Я доверчивая!!! Меня легко обмануть!!! ..." Вся беда, что русские любое здоровое начинание делают больным. Так случилось с симпатичным вам марксизмом, так случилось с либерализмом. Человек, боготворящий цепи, будет мечтать только о длине цепи. Подозреваю, и первичный романтизм Орды с его культурой всадника, превратится в кровавый черносотенный погром. Перечитайте незабвенных Куприна и Бунина.

... Мыслим ли мы или нами Нечто мыслит? Кантианский вопрос "что есть человек? напрямую зависит от границы и цели знания. Совпадает ли гносеологогия с бытием? Что есть человек в бесконечности? Вещь в себе прячется в человеке. Человек помысливший космос, уже не жилец в нём.
    "Касаемо космоса возникает очередной "неудобный вопрос" - человечество вообще осознает когда-либо свою космическую судьбу?"
    В лице духовных элит осознает. Мы живём в эпоху, когда ситуация вышла из под их контроля. К сожалению, груз, копящихся в истории ошибок, не дает человеку взлететь ангелом. Следствие хуже причины, настал час выбора между отвратительным и ужасным. Симпатичный пингвин тоже в своё время предпочёл небу обледенелую землю. Может не всё так плохо, ведь каждая стихия божественна. Похоже, Режиссер, заскучав от классики во вселенском театре, решил заострить драматургию до кафкианской безысходности. Одно греет душу таких как я -- метафизическая гримёрка всё же существует.

... Прекрасная иллюстрация бесконечной контекстуальности мира. В принципе, утомительная закономерность иллюзии многообразия. Калейдоскоп вызывает короткий интерес даже у детей, видимо, в интуитивном предчувствии чего-то более занимательного, чем вечное повторение мнимо нового. Сансара держит на поводке любопытства, а не на поиске сущностного начала.

... Познание способ унять ужас перед ничто, свести его до страха "пока неизвестного". Сознание барахтается мышлением на поверхности бытия дабы не утонуть в собственных глубинах.

... Хвост стал вилять собакой. Язык из средства описания реальности, стал создателем реальности. Вначале было слово, потом слово за слово и пошло-поехало...

... Человеческое лишь модус в достижении запредельного. Жизнь страсти по бытию. Человеческое абсолютный модус, поскольку нам не с чем сравнить. Божественное гипотетично. Это некое "свято место", трон антропных архетипов.

... Необходим баланс Другого в Себе и Себя как Другого. Эмпатия выстраивается во взаимоотражении. Но человеческое не всегда человечно. "-- Зверь, самый лютый, жалости не чужд. -- Я, леди, чужд. Так, значит, я не зверь." «Король Ричард III»
Человеческое устремлено и к человечному и к человечине. Ну вот как тут без Зигмунда, а?

... Постсовок это жалкая пародия на европейскость в злобном ресентименте -- они такое же дерьмо как мы. Совок гораздо старше чем мы думаем, ему тысяча лет. Просто в наиболее объективированной форме он проявил себя в СССР.

... Видео -- девушка восточного вида выделывает на тренажерах потешные танцевальные па. На взгляд европейца действительно смешно. На самом деле, чисто восточный подход к механистичному формированию тела. Этакое комичное тайцзи на тренажерах, подчёркивающее нелепость "цеха красоты" со всеми его пружинами и противовесами. Возможно, над нами смеются кошки, но мы этого не знаем. Эти милые проходимцы умело эксплуатируют нашу любовь к ним.

... О понимании Бытия
«Вопрос о смысле бытия становиться возможным вообще, только если нечто подобное пониманию бытия есть. К бытийному образу сущего, которое мы именуем присутствием, принадлежит понимание бытия. (М.Хайдеггер)
   Что означает для нас тот факт, что у нас есть понимание бытия? Не что иное, как то, что мы способны чувствовать требования со стороны бытия, как некоей большей чем сами целостности, которая, однако, включает и нас самих. Этот момент сложен в понимании Хайдеггера, но он же и является центральным: бытие нам не противопоставлено, т.е. бытие – это мы сами и одновременно не только мы. Человек, по Хайдеггеру – это бытие, которое может понимать самого себя. Причем это понимание не когнитивно по своей природе, а онтологично. Понимать бытие по Хайдеггеру – означает слышать его Зов и отвечать ему.
Чтобы прояснить этот вопрос вернемся к сущности и задаче человека как это понимает Хайдеггер.
   По Хайдеггеру, человек есть просвет в бытии, через который собственно бытие и рождает в мире свои феномены. Таким образом, понимать бытие для человека – означает помогать бытию порождать эти феномены. При этом не будем забывать, что сам человек – это бытие и есть. Т.е. понимая бытие, человек еще и понимает себя.
Имеет ли все вышесказанное для нас конкретное прикладное значение или все это простые абстракции? – Конечно же, имеет. Хайдеггер призывает нас к активному пониманию, к такому пониманию, которое заканчивается реальными поступками, свершениями и действиями. Пример такого активного понимания – жизнь нашего выдающегося полководца Александра Васильевича Суворова, который понимал свою жизненную ситуацию как раз по Хайдеггериански: выделял в ней ключевые факторы и выстраивал сценарий победы (знаменитый Суворовский «Глазомер»). И глазомер у него всегда был направлен вперед: «Найти и уничтожить опаснейшую армию врага… Враг оттеснен – неудача, Разгромлен и рассеян – удача». Такое вот вперед-себя-бытие. Границы между глазомером у Суворова и самим действием не было: понимание ситуации всегда завершалось адекватным ей результатом – т.е. разгромом этой самой опасной вражеской армии. В нашей же мирной жизни, для нас результат можетзаключаться, например, в закрытии бухгалтерии, написании книги, ремонте крана на кухне, в излечении от болезни. Да все, что угодно может быть, главное верно понять и быстро (а то Зов ситуации уже измениться) и настойчиво исполнить. Кстати глазомер, быстрота и натиск (настойчивость) – главные жизненные принципы А.В.Суворова."
    В сущности, простая, но длинно, в угоду особой дискурсивной эстетике поданная мысль. И понятно почему -- Хайдеггер играл в прятки в Доме Бытия с метафизическими призраками. То же делаем и мы, его эпигонствующие интерпретаторы. Сам пафос раздумий вводит в особое медитативное состояние, делая зов Бытия отчётливей. Поэтому вхождение в фундаментальную онтологию, равносильно инициации в подлинность, в базальный экзистенциал всякого Дазайн. Кстати, Дазайн априори не может быть во множественном числе. Множественное присуще модусу человеческого, антропного. Дазайн как онтологическая потенция, возможность "вот-бытия" присутствует в человеке до его сущностного присутствия. Человек совершает нигилизирующее падение в Сущем в ряду прочих вещей, пока не откликается на зов Бытия, не осознает его как свою "особого рода" истинную сущность. Но абсолютным слухом наделены немногие. Дазайн априори маргинализировано в Сущем, поэтому критической массе Дазайн достаточно качественного параметра для Вспышки Второго Начала. ...Если бы не бытие-к-смерти можно мылить эту мысль до бесконечности. Но искусство мышления требует вовремя прервать, а не продолжать токующим тетеревом. ....ЗЫ. Осуворовить Хайдеггера мог только русский почвенник. Актуальненько, блин... и духовненько.

... http://inosmi.ru/politic/20160812/237526476.html
    Суверенный нацизм. К.Шмитт эстетизирует зло, политический дарвинизм. Воюют не нации, а их лидеры. Именно они по-бабуиньи меряются членами, затевая войны. Рано или поздно для них всегда найдётся нация-изгой, достойная газовых печей.

... Оруэлловщина пока торжествует. Возникает подозрение о специально выведенной породе людей, меряющих свободу длинной цепи. По-моему, жалеть тут некого, им так нравится. По народу и вождь. Культ смерти коренится в черных глубинах их рабской души. Оно и понятно -- жить то незачем. Коллективного Гитлера когда-то удалось раскрошить на миролюбивых, политкорректных немцев. Удастся ли тоже сделать с Россией, не знаю. Закусили удила, понесло к пропасти. У Гитлера не было ядерной кнопки. А тут шантаж ботексным пальчиком по полной -- уважай и бойся, нет, умрём вместе, мне терять нечего. Одна надежда на супертехнологии, но на это уйдёт время. А пока, то встревоженность, то обеспокоенность.) Обама и Оланд выглядят как "отличники", которым бьют по очкам в школьном туалете. Печально. Дефицит тестостерона очевидный. Загадка, почему не добили, когда это было так легко. Видимо, для чего-то эту "черную дыру истории" приберегают. Может Китай хотят в неё сбросить?) Хотя дыра в дыру не падает.) Боюсь, скорее, мир в неё ухнет. Досдерживаются.

... Выбор и формирует личность. Именно "аура" выбора трансцендентного субъекта, проявляет его экзистентно. В гегелевском разрезе -- "мы, я, он" окна из ниоткуда, из которых Некто пожелал видеть что-то и смотреть куда-то. Тайна, желая видеть, мыслить и чувствовать нами, приближается не приближаясь к собственной разгадке. Задача философа неожиданная постановка вопроса, в котором угадывается мелкий проблеск ответа, в надежде, что критическая масса настойчивого вопрошания вспыхнет Истиной.

... "За столиком кафе сидел парень, в котором умер великий спортсмен, потому что он слишком много пил, и поэтому он стал сторожем на складе. Парень разговаривал с девушкой, в которой умерла гениальная актриса, потому что в театральный можно поступить только по знакомству, и теперь девушка работала бухгалтером.
За кассой сидела женщина, в которой умерла знаменитая балерина, потому что с такой фигурой в группу не берут, и вообще, надо было, уважаемая, 10 лет назад приходить.
Прошел с подносом официант, в котором умер великий писатель, потому что никто не хотел издавать его рукописи, таких писак навалом, сейчас все пишут.
Мимо по улице прошла мама с ребенком, в котором уже начал умирать гениальный музыкант, потому что родители отдали его в лицей с финансовым уклоном, а учительницу музыки, которая их просила не загубить талант мальчика, послали подальше. В маме умерла известная художница, потому что она слишком рано выскочила замуж, родила и посвятила себя семье.Пространство было наполнено призраками гениальных деятелей культуры, науки и искусства — великих членов общества, и реальными фигурами простых скучных смертных. Сверху за ними наблюдал некто, в ком умерло желание всех спасти. Он давно не понимал, почему одни спасаются сами, а другие гибнут, как их ни спасай. И теперь он просто смотрел на них, как смотрят телевизор, переключая с первого на сотый канал."
Петр Вакс.
  Красиво, но постановка вопроса ложная, вернее, банальная.
  Этот мир всего лишь жернова страстей, а не праздник духа.
  В буддистском ракурсе, полная реализация явленных существ невозможна по причине кармического предопределения обусловленного уровнем осознания.
  В теле уродца вполне может воплотиться духовный гений ради окончательной победы над эго, а в тело красавицы может обрядиться монстр, пожелавший утончённых пыток над ближним, не осознавая своего губительного схождения в плотные слои сансары.
  Вне зависимости от социальной реализации все люди в равных условиях.
  У бомжа и миллиардера шансов подлинной метафизической реализации поровну.
  В Абсолюте ничтожное и великое сливаются.
  Но на пути к нему следует долгая вереница миров со своими особыми системами онтологического отсчета -- осознание как боль, похмелье предыдущего невежества.
  Тут важна драма становления с выходом на игровой уровень осознания.
  Возможно, Некто трансцендентный всякий раз рассыпаясь вещами и сущностями мира, вновь и вновь пытается собрать Себя в новой неповторимой комбинации.
  Вопрос в другом -- из необходимости или от нечего делать?
  Думаю, миром правит азарт, который мы из положения фигуры на шахматной доске, называем то Духом, то Волей.
  Но за азартом стоит обыкновенная скука, которую тот призван рассеять.
  Одно ясно -- не мы играем, играют нами.
  Это осознание уже бунт.
  Впрочем, на коленях.
  У богов или пред богами?

... Опять эти сиротские поиски благородного арийского происхождения, гиперборейского. Одно ясно, великой русской Пустоте срочно понадобился новый структурообразующий миф, как всегда, впрочем, вплетённый в культ смерти. Конструктивизм чистой воды -- создай структуру, появится субстрат. Создай миф и реальность подтянется сама собой.

... Даже если бы евангельской истории не было, в неё поверило такое огромное количество людей, что о ней можно говорить как о случившейся.

... Таблетка от бессмысленности существования невозможна, как и вечный двигатель. Метафизические проблемы не решаются терапевтическими методиками, зомбирующими семинарами и книгами с рецептами счастья. Смысл жизни лежит за её пределами. Мы пришли в этот мир переживать т.е. пережить этот мир ради иного. " Я победил мир", "мир ловил меня и не поймал". Можно биохимическими средствами заглушить боль существования, но анестезированный человек превратится в жизнерадостного дебила из журнального глянца. Человек интересен своей проблемой, а не хитроумным способом снять её. Сорвав печати отупляющего благодушия -- "иди и смотри".

... "Китай вступает в войну в Сирии". Будет ещё большая неразбериха. Сирией как линейкой все меряются имперско-халифатскими членами. Соскучились по войне, блин... Никакого прогресса. История так и осталась вонючим обезьянником.

...  Соотношение сознания и языка актуальная проблема философии. Язык стал фонить сознание, претендуя на первичность. Образно, сознание подобно Исаву уступает первородство за чечевичную похлёбку инертности речи. Мы высказывание выдаем за мысль. Синтаксис стал индуцировать а, проще, навязывать структуру мышления. Коварство языка в тонкой суггестивной наводке, если не сказать -- гипнозе. Кстати, в аналитической философии язык и речь недифференцированны, что фиксирует проблему на уровне её возникновения. "Язык переодевает мысли" Л.Витгенштейн
     Существует мнение, в своё время язык оккупировал мозг. Но если рассматривать мозг как транслятор сознания, серую зону между реальным и воображаемым, то современное доминирование языка равносильно "захвату почты и телеграфа", то есть перевороту.

...  Реальность возникает, как только мы начинаем в ней сомневаться. А так она как воздух или здоровье, не ощущается.

... "Знай, до начала творения был лишь высший,
Все собой заполняющий свет,
И не было свободного незаполненного пространства -
Лишь бесконечный, ровный свет все собой заливал.
И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие,
Этим раскрыв совершенство свое,
Что явилось причиной творения миров,
Сократил себя Он в точке центральной своей -
И сжался свет и удалился,
Оставив свободное, ничем не заполненное пространство.
И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки,
Так, что место пустое форму окружности приобрело,
Поскольку таковым было сокращение света.
И вот после сжатия этого
В центре заполненного светом пространства
Образовалась круглая пустота, лишь тогда
Появилось место, где могут создания и творения существовать.
И вот протянулся от бесконечного света луч прямой,
Сверху вниз спустился внутрь пространства пустого того,
Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз,
И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры.
Ранее этих миров был Бесконечный,
В совершенстве настолько прекрасном своем,
Что нет сил у созданий постичь совершенство Его -
Ведь не может созданный разум достигнуть Его,
Ведь нет Ему места, границы и времени.
Лучом спустился светя
К мирам в черном пространстве пустом, находящимся все.
И круг каждый от каждого мира и близкие к свету – важны,
Пока не находим мир материи наш в точке центральной,
Внутри всех окружностей – в центре зияющей пустоты.
И так удален от Бесконечного – далее всех миров,
И потому материально так окончательно низок -
Ведь внутри окружностей всех находится он -
В самом центре зияющей пустоты…
Книга «Древо Жизни».

   Классическая гностическая космогония. В Лурианской каббале нечто подобное -- Бесконечный -Эйн соф, точка сжатия -цимцум, место творения -техиру и пр.пр. В "Ведах" то же, но иной пафос, только и того. Человек, мыслящий дуальными понятиями центра и периферии, совершенного и несовершенного, начала и конца так бы всё себе и представил. Базовые архетипы труднопреодолимы антропным сознанием. Кант как раз об этом....... Монотеистическая версия творения "ex nihilo" усложнена крайней трансцендентностью Творца, но в принципе в том же круге "картиночных" представлений. Уконическое ничто, как не нагнетай мистики, всё же некий материал в руках Творца. Тождество, как его не изгоняй, упрямо просачивается и в трансцендентное. В простой образности, мы как бы изображены в реальности холста, структуру, грунтовку, технику нанесения краски, форму подрамника которого, пытается выяснить наука, а попытку выйти из двумерности изображения к гипотетическому Художнику осуществляет философия и религия. Искусство стоит особняком в плагиате стилистики, темы и пафоса творения. Нет гарантии, что и Художник вне анфилады картинности. Я так думаю...
   Oleg Shafer Да) это каббала... создается впечатление, что образное мышление не имеет границ... к чему это (миф) ведет в конечном счете? совершенной красоте, утопающей в собственном времени... похоже, мифу необходимо время и история, где все пересказывают одно и тоже, но на свой лад... шумят, скрывая бессмысленность самого Начала)
   Да и я том же. Ношусь вот со своим Логомифом. Пытаюсь решить проблему скобления сознания до ничто чтойностью мифа о сознании. Отрефлексированный миф тоже миф в осознании себя как мифемы. Бытие это нарратив, быль, сказАние о себе в одиссее времени и пространства. Этакая бесконечная шехрезада -- пока рассказываю, существую. Можно перевести это в дискурс сон-явь, матрица-симуляция или трансцендентное-имманентное и пр. -- всё это будет миф о мифе. Попытка не понять, а объяснить. Собственно, абсолютный миф с точки зрения традиционной философии это недопустимый монизм, надуманная формализация. Это я тоже ясно осознаю. Но по другому никак. Понятия только в крыльях метафоры способны парить над этой бездной. Любая понятийная система энтропийна. "Система это смерть" М.Мамардашвили.

... "Его (Алексей Давидович Романов-Гольдберг) странное сочетание фамилии и отчества навсегда привили мне мысль о том, что скрещивание еврея и русского ведет к патологическим изменениям в худшую сторону личности во всех последующих поколениях..."
Как это возможно? какая логика?

    А вот так и возможно. "...навсегда привили мне мысль..." То есть мысль не родилась, её подсадили как расовый предрассудок. Вот и вся логика. Из этой же мысли следует зооселекционное "патологическое скрещивание". Нацию губят, мол. Жить не дают по-русски. Выехали все, а не дают. Внутренний жид мешает.
    Чистота крови требует крови, проверено, проходили. Известный тезис -- антисемитизм проверка на интеллигентность. Поверьте, разберутся с жидами, примутся за чукчей или этнических немцев. Потом будут обмерять штангенциркулем носы и уши друг другу. Им без разницы где и кого чистить. Пауки в банке."Чистота расы" превыше всего, она требует некрофильского идеала. И печей.
   Латентно фашизм сидит в каждой нации. Он как вирус может активизироваться в определённый исторический период, когда иммунитет терпимости подавлен доминирующей идеологией. Но что откуда берётся. Идеология реванша тоже объективируется скрытыми комплексами народа. Ресентимент оборачивается сентиментом исторической справедливости. Типа Россия родина земного шара. И заметьте, как у детдомовского сироты тут же всплывают фантазии о благородном происхождении от суровых первопредков ариев или гиперборейцев. А потом Третий рейх, третий Рим, третий всадник апокалипсиса.
   Евреи на собственной шкуре пережили цену исключительности и зафиксировали это в священном тексте, давшем начало двум религиям, не менее кроваво проторивших свой путь в истории. Я считаю, как и многие евреи, кстати, что Иисус Навин совершил первый Холокост, истребив не принявших его Б-га. На примере еврейского народа можно отследить историческую месть, о чём, собственно, и вещали их пророки. Возникновение государства Израиль многие считают непомерной ценой за истребление европейского еврейства. Но Б-г как всегда творит чудеса в обмен на жертву.
   Более молодые нации, по горячности думают, что их амбиции в силу всё той же надуманной исключительности, им сойдут с рук. Но история неумолима. Даже недалёкий пример прошедших нюрнбергскую кастрацию немцев, их ничему не учит. Теперь ярлык фашиста можно навесить на всякого, кто имеет свой взгляд на официальную историю. Атифашизм показал фашистский оскал.

... "«ПОЛИТЭКОНОМИЯ» РАДИКАЛЬНОГО ФИНАЛИЗМА" Г.Джемаль         
   Мне Гейдар интересен как феномен. Человек с таким пластичным мышлением вдруг взял и "подморозил" его политическим исламом. Прекрасно понимаю о чём он, но не знаю зачем. Кстати, мусульманская умма, как и всякое общество единомышленников, тоже порабощает человека своим мироописанием. Только и разницы, что за несогласие забивают камнями и рубят головы. Предлагать такое счастье в виде альтернативы, по-моему, лукавство. Или глупость.
   "В Коране термин "умма" встречается более шестидесяти раз, обозначая людские сообщества, составлявшие в своей совокупности мир людей. Так, в 38-м аяте суры аль-Анам («Скот») говорится: «Нет ни одного животного, [ходящего] по земле, ни летающей на крыльях птицы, которые, подобно вам, не объединялись бы в сообщество, — ведь Мы ничего не упустили в [этом] Писании, — а потом все они будут собраны перед своим Господом»"
   И они нам будут запрещать ковыряться в носу?
   В мягкой суфийской версии ислам со временем завоюет мир. А современный, переживающий период "крестовых походов" ислам не имеет перспективы. Его радикализм от ресентимента.
   Не думаю, что истинный Бог так радикализировал проблему выхода из финального тождества. Думаю, есть как минимум два пути эволюционный и революционный. Бессубъектный буддизм в этом смысле более спокоен -- не мытьем так катанием.) Усе там будем.))) Да и пантеизм во всех его версиях повеселее. Неулыбчивый Бог вызывает сомнения.
   Его концепция оппонирующего, равноудалённого бытию сознания меня устраивает. Сам однажды до этого додумался, но на иной лад. Но в вахаббитском контексте вся красота джемалевской метафизики сходит на нет. Быть инструментом Аллаха ради известных только Ему целей как-то жутковато. Из огня да в полымя, такскать. Мне бы со своим Б-гом разобраться.)
   Оставлять мир на уровне родоплеменного барака тоже не выход. Делать из вполне себе пригодного для обитания мира, метафизический предбанник благодушная утопия. Тут в аналогии уместен вопрос Л.Толстого: "При социалистическом устройстве необходимы распорядители. Откуда возьмут таких людей, которые без злоупотреблений устроят посредством насилия социалистической справедливости строй?" Эти бородатые аятоллы да имамы что ли будут вести нас стройными колоннами в неисповедимые бездны? Я против навязанных нравомучителей, удушающих своей духовностью всё живое и дышащее.
   Рецепты Джемаля хуже болезни. Запад, уж будьте уверены, справится. Пусть свои проблемы решает Восток. Хотя бы людей накормит для начала
   Запад кормит людей за счет Востока и Юга? 
   Ну мы же на одной планете живём. ) Интеграция называется. Кто-то продает руки, кто-то покупает. Так всегда было. В "Протестантской этике" Вебер ясно указал причины доминирования Запада. Восток эффектен, Запад эффективен. А проще, мозгами надо шевелить и не лениться.
   Ради чего?
   Ради выживания, а повезёт, ради прогресса. Те кому ближе небеса, пусть молятся и надеются на запредельные смыслы. Мир мельница, где в душевных муках мелется мука духа.

... "...Слава Богу, что Лосев не имеет в виду того что говорит, потому что «искание логической... числовой закономерности» понимает именно как захваченность явлением до невозможности оторваться, до вчувствования, вживания в его суть, его смысл. Но почему обязательно смысл луны, «семя холодное», «пляска скелетов», почему не просто луна? Лосев в потоке. Он в общем порыве современности, эпохи вскрытия сути вещей. Пока вещи не вспороты, пока эта мысль не нашла все ключи, не прошла через все двери, она беспокойна."
    Тут В.В. на редкость внятен. Но Лосев как минимум не глупее. Просто высказывание без оппонента так выглядит. Всё он знал и понимал, заведи с ним разговор. Одного не предполагал, что Бибихин спустя время придерётся к метафоре, чтобы вставить свои шесть копеек. Я вот по невежеству кривляю и его, уличая в мнимой глубине. Это ведь бесовское удовольствие сказать наперекор, небрежно чиркнуть лезвием аргУмента.)

... Разговор с Матрицей. "Ты догадался?"..."Да"..."Ну и что ты теперь намерен делать?"... "Мне достаточно догадки, чтобы не быть твоим рабом."

... "... Конечно, «апофатический икс» выплескиванием своих энергий творит всё в мире, но и после этого миру не удается избавиться от меона, недосуществования. «Магия, конечно, совершается везде. Рост растительного или животного семени есть тоже магия». За этим конечно и этим тоже слышится но. Чудо и магия везде, но... Энергии апофатического икса действуют, но... в умных именах, которые «конечно» не имеют отношения к «фонеме» и не встречаются в словарях.
Энергии свободны и всевластны, но... Нет меры могуществу имени" В.В. Бибихин   
     Достоверно только "но". Только оно источник энергии познания. Разум зависает над этой бездной недосказанности. Мир как система, похоже, не замкнут. Иначе мы бы теснились в пространстве конечных смыслов. Смыслы не готовы, их изготовляет разум, смыслосообразуя, структурируя хаос в космос. Перефразируя известного когнитивиста -- если бы мир был настолько прост, чтобы мы могли его понять, то мы бы были настолько просты, что не поняли бы. Имена вещей упростились бы до мычания, искреннего, но невнятного.

...  Какой выбор, когда твой искренне помеченный бюллетень просто аннулируется в этой стране? Честный выбор честного гражданина безвестно тонет в десятикратных лайках "партии власти" проплаченных негодяев с открепными талонами. Я уж молчу о негодяях считающих голоса в угоду всё той же ублюдочной власти. Всё в России доведено до гоголевского абсурда. Два кубометра купюр у рядового чиновника в квартире перевешивают каплю здравого смысла.

... Сегодня перечитывал Евангелие от Марка, там где фарисеи упрекают учеников Христа за еду грязными руками, а тот вместо того, чтобы спокойно сказать, мол, не успели, бывает, гневно обрушивается на них за непочтение к отцу и матери, и бросает между прочим забойный довод "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека."(Марк 7:15) Приходишь в ужас, ведь от этой благословлённой Спасителем антисанитарии в Средние века вымерло пол Европы. Какой-нибудь попик криво усмехнётся -- "вы не так всё поняли"-- и посоветует молиться для вразумления мудрствующих лукаво. И так куда не глянь по тексту. Короче, дурдом. Искать глубины в этой плоской как стол книге, по-моему, фокусничество. Те же интерпретационные химеры я могу нагородить о смысле кем-то вбитого в стенку гвоздя. "Почти две тысячи лет, и ни одного нового бога!" Ф. Ницше. Со знанием истинной природы религии, пора менять смысловую заставку. Может быть, только буддизм в своём аутентичном ядре в таких коррекциях не нуждается.

... Жизнь вообще страшненькая. Тревога естественный фон существования. Нас природа запрограммировала на избыточные переживания не только от угрозы существованию, но и от не ко времени оторвавшейся пуговице на ширинке. ) Малейшая неприятность это дыхание смерти. Невроз конфликт реального и воображаемого. Старая , вытоптанная тема. Странно другое, что даже знания об этом слабо анестезируют боль существования. Бессознательное дает нам подзадники, чтобы мы шевелили булками с пафосным "движение это жизнь", "цель ничто, путь всё" и пр. Ага. Не догоню так согреюсь. А шо робыть...як робыть остобрыдло.

... В аскетической практике истинной свободой является именно отказ от выбора. "В руце твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой." То есть любой мой якобы самостоятельный шаг является априори греховным, ошибочным, своевольным, мотивированным дьявольским наущением о мнимой свободе от обязательств "образа и подобия". Как сказал один священник:"Есть единственный выбор -- спастись". Но если так, то это абсолютный детерминизм. Не думаю, что Бог диктатор, он скорее художник для которого важен одухотворяющий бунт, преображение изображаемых героев. Пиноккио, проживая историю своей маленькой жизни, становится живым, дышащим, мальчиком. Величие Льва Толстого в бессилии перед желанием Анны броситься под поезд.

... Мир затягивающая, вязкая среда ради трудно приобретённых смыслов. Иногда кажется, что Кому-то было настолько легко до скуки, что он придумал этот кошмар необходимости, чтобы преодолеть скорбное бесчувствие абсолютной свободы.

... Да-да, реальность это проблема -- что перед нами, чему мы есть свидетели, как с этим быть? Проблема в античном понимании буквально "щит" - - преграда, боевой редут выставляемый перед непрерывной атакой экзистенциальных вызовов, требующих эстетики отражения, "перемалывания" пониманием. Щит не для бравурных побед над реальностью в виде раз и навсегда положенных смыслов и тихое, благодушное в них обитание, а подвижная линия обороны перед нависающим абсурдом. Вот поэтому "мир не есть -- мир происходит." М.Мамардашвили. Мир кристаллизуется позади нас, когда мы решительно выбираем идти в направлении смысла под огнём абсурда. И сама по себе эта отвага прекрасна. Человек обречён на метаноитическое существование, переживание (пережевывание?) знаемого для перемены ума -- иначе его не станет.

... Автомобиль удобное продолжение тела, а тело растоптанные тапочки, проснулся, сунул себя по привычке, и по делам в мир необходимой нужды. Иногда всё кажется одним огромным тапком. Привычка мозоли от невыносимости существования.

... Тысячу лет анализировали в баночку. Проба оказалась положительной. Теперь кругом одни положительные люди. Все положили на всех.

... От добра добра не ищут -- не ищут смысла чего-то сиюминутно конкретного -- вынь да положь. Добро просто происходит вопреки умыслам, потому что оно есть за-мысел мира, его зело, которое за пределами мыслимого. Добрый поступок априори невыгоден. Здесь возникает подозрение, что видимая абсурдность добра призвана гомеопатически, клин клином, противодействовать абсурдности зла. В теологическом дискурсе, уконичность добра (из ничего) аннигилирует меоническую природу зла (из себя). Нетварное усмиряет тварное -- за-творяет его в нравственный вольер. Иначе все внутрибытийные смыслы, всё замкнутое на себя тождество мира становится метафизически бессмысленным. Вот поэтому бердяевское "смысл мира лежит за его пределами" столь актуально. Цена мира обесценена в трансцендентном. То есть, мир бесценен как великое произведение искусства. Все онтологические усилия доброго поступка устремлены в ничто, к абсолютной свободе, эпицентру всякого творческого акта. Художник как и вечно анонимный Творец творит из ничего. Так фокусник, позабывший секрет фокуса, становится волшебником.
    В обозначенной теме вроде бы верно -- добро немыслимо без зла. Добро неизбежно индуцирует поле зла, в котором только и обнаруживаются смыслы, атакующие (ради чего?) бессознательность добра, словно сперматозоиды яйцеклетку во имя рождения нового, срывающегося в ту же герменевтическую бездну. Здесь ваши, да и мои муки, понятны. "Зло алмаз шлифующий вселенную" (Будда), в том смысле, что в основу мира положен дуализм, диалектическая пирамида, бытийная драма в режиссуре закулисной игры. Границы мира в своём зело действительно размыты до ничто, в усилии стать кем-то и чем-то. Зло рядится под добро -- умыслы под смыслы, домыслы под промыслы, помыслы под замыслы. И современное гибридное противостояние в мире явное свидетельство этого камуфляжа. Нонконформистам вроде вас остается стоически держать свою экзистенциальную высотку. Пользы от этого никакой, кроме онтологического достоинства, мужества быть. Думаю, ради этой красоты мир и существует. Сат-чит-ананда -- познание мира через красоту. В том числе и красоту поступка.

... История пахнет пафосом. Чистым сероводородом надрыва. Лилипуты в коротких штанишках грезят стать гулливерами. Самодостаточность, признак сильного, им по неразумению неведома. Они лилипуты от гигантизма.

... "ПОЧЕМУ ЗАПРЕТИЛИ ОТКРЫТИЕ ТЕСЛЫ И КТО ТАКОЙ НА САМОМ ДЕЛЕ ЭЙНШТЕЙН"
    Ну хорошо, если Эйнштейн так грубо подтасовал, почему этого хотя бы намёком никто из выдающихся физиков не заметил? Или они тоже участники заговора? Шила в мешке не утаишь. Сам принцип мира требует трудного извлечения энергии. Вселенная это усилие ради выхода за пределы пространства и времени. Человек смыслообразующее существо, преобразующее материю в дух. Вечный двигатель возможен только на метафизическом рубеже, а не в пределах физических систем.

...
    Не бог весть какая новация. Потенциальное поле актуального, по которому то сканирует интерпретациями. Базовый принцип -- возможно всё, в том числе и отсутствие такой возможности. Мы живем не в реальностях, а в интерпретациях. Сколько интерпретаторов столько и реальностей. Интерпретирую значит существую. Впрочем, проблема весьма запутанная, поскольку априори запущен дискретный процесс, алгоритмы плавающие. Тут без теории множественности миров Х.Эверетта не обойтись. По большому счёту всё это попахивает полисолипсизмом.

... https://www.youtube.com/watch?v=ReU-3Rxdixo&feature=share  Бибихин Владимир Интервью 2001 год
    Алармисты вроде В,Бибихина (Хайдеггера, Бодрийяра и пр.) самой диалектикой природы призваны одёргивать человечество от трансгуманистических иллюзий. Их охранительная консервативность вертится вокруг идеального Начала. Как правило вторичная рефлексия у них отсутствует. Они не могут взят в толк, что всё идёт своим естественным чередом. В техногенную эпоху, в ситуации засилья постава человечество неизбежно пойдёт двумя путями -- Голема и Ангела. Первые попытаются реализовать шанс блудного сына, уйдя из отцовского сада на свой страх и риск ради обретения своей неповторимой судьбы, другие, в послушании "благоразумного раба" предпочтут остаться возделывать сад с отцом, пребывая в наивном неведении детей. Сакральная жертвенность присутствует и там и там. На кону свобода. Оба пути, в сущности, окольные -- риск и осторожность в своём избытке два шанса выйти в трансцендентное с большой и малой издержкой. В этой интерпретации христианский крест яркий символ горнего и дольнего восхождения. Хотя свастика, символ вращающегося времени, точнее отражает ситуацию. В апофеозе набирающего скорость времени до "смазанности" вечности, смыкаются оба пути. А что есть вечность, как не стрела времени в бесконечном ускорении, сжавшаяся до непротяженности математической точки, в некий изначальный сингуляр. Кстати, в этом контексте интересна концепция "радикального субъекта" А Дугина, которую в иной терминологической оболочке "третьего пути" присутствовала и раньше в виде майевитического маргинеза, странников, следующих мимо мира, уже при жизни преодолевших метафизический барьер и познавших то, что Ю.Мамлеев называл "предвечной бездной" по ту сторону Абсолюта.

... Вторичность как национальная идея. Простёганная вата символ облаков в крупную клетку, греющих русскую душу. Обычно неудачи в плагиате списывают на загадочность этой самой души.

... Понимание очерчивает границы непонимания. Человек априори нецелостен, онтологический дефицит составляет его экзистенцию. Человек абсолютен в своём несовершенстве. Целостность удел глупцов, которым всегда всё ясно.

...  "Случайность истины" И.Сажин
    Потому и Завет. Бог это ограничение мира, амбарный замок закона. Творение -- буквально за-творение мира в вольере пространства и времени. Сознание и есть бог, добровольное ограничение нравственным полаганием без которого нигилизация неизбежна. Осознание необходимости себя в экстреме целостности. Удержание через логос-язык границ моего сознания. В религиозном смысле священный текст это карта сознания, маршрут в Иное заверенный Трансцендентальным субъектом. Случайность истины в спонтанности отношения бытия и сознания. Иногда они совпадают, иногда противостоят друг другу. Игра перемежается драмой, драма игрой. Бесконечный субъект играет, конечный субъект драматизирует. Свобода стремится стать необходимостью.

... Молитва это способ уговорить себя верить. Схимники не молятся, экран сознания у них выжжен верой до фаворского свечения, по нему уже не бегут кадры мыльного сериала "Реальность как она есть". Есть только Бог.

... Язык вне времени. Корректно говорить о речевых актах. Язык и речь соотносятся как банк и касса. Стоит говорить о тонкостях речевых актов в конвенциях языковой реальности. Тут к Остину и Сёрлю.

... Лишний раз убеждаюсь, вбей какой нибудь чудак ржавый гвоздь в стенку, другой такой же готов повесить на него что угодно от пальто до верёвки. Или себя на верёвке и в пальто.

... С тем же успехом можно потратить время на толкование "Сказки о Красной Шапочке". Вот уж где полно архетипичных образов и предметов -- тут тебе сакральное вино и пирожки в корзинке, и "крестный путь" через лес с соблазнами Серого Волка, читай, сатаны, и жертвенная смерть в брюхе с Пресвятой Сопожираемой Бабушкой, и чудесное Воскресение с помощью Святых Охотников. При должном усилии из этого сюжета можно соорудить целую религию. Главное, сурово супя брови с пафосными придыханиями, подать концепцию в пёстрой обёртке мифа. Толпы последователей гарантированны. Подавляющая масса людей нуждается в утешительной вере хотя бы во что-нибудь. Была бы вера, а бог найдётся. Я к тому, что Новый Завет наслоение интерпретаций на действительное учение Иисуса Плотника. Откровение Иоанна одно из них. Но что случилось, то случилось. Миф всегда побеждает реальность. Не важно "как было", важно как представилось. Даже если бы евангельская история оказалась выдумкой, в неё поверило такое огромное количество людей, что в фокусе миллиардов вер живых и мёртвых о ней можно говорить как о случившейся. Поэтому ваши интерпретации сдобренные несокрушимой верой можно считать истинными, но только в эгрегоре ваших единоверцев. Плохо, что вы сетью своих представлений пытаетесь покрыть весь мир. Вот и сюда, похоже, заглянули "ловить человеков". В своём невольном "апостольстве" вы не виноваты, просто вера, потому и вера, что обратной рефлексии она не ведает. Критический взгляд на собственные убеждения для вас дьявольский соблазн. Комфортней видеть мир через в трубочку свёрнутое Евангелие.

... http://gefter.ru/archive/19757 "Волшебные батарейки" (мысли о религиозной жизни по поводу Ролана Барта в переводе Яны Бражниковой)
    Откуда нам европейцам знать пределы симпатической магии. На взгляд аборигенов, кажущиеся комичными, ритуалы карго-культа были действенными. Ещё не ясно кто кем манипулировал. В конце концов белые люди всё же прилетали и привозили туземцам "заказанные" вещи. Постоянство "чуда" в контексте стимул-реакции лишь закрепляло культ. Магия таки работала. Рационализм в определённом смысле явление того же порядка -- сделай то-то и так-то в правильной последовательности и получишь желаемое. Различие в рефлексии на ритуал и налагаемой сетке символов. Символическое и есть реальное. Главное, не очень лаканить по этому поводу и всё станет на свои места. Понятия лишь скелетики метафор. Понимание отсылает к пониманию начального незнания. Фокусник, забывший секрет фокуса, становится волшебником. В магии как раз и проявляется сила этого опытного незнания. Не важно как, важно что.

... http://gefter.ru/archive/19757 "Волшебные батарейки" (мысли о религиозной жизни по поводу Ролана Барта в переводе Яны Бражниковой)
    Что же касается психопатологии групп (Р.Барт), то, на мой взгляд, свидетелями Иеговы рождаются и лишь потом, изрядно помыкавшись, находят социальную среду с похожей картиной мира. Процесс идентификации у большинства людей сужен из-за врождённой незрелости души. Для них важнее свобода от выбора. Примкнуть к группе для них стать самим собой. Этим во многом обусловлена угрюмая немота бодрийяровских масс. Тут поневоле поверишь в реинкарнацию. Впрочем, можно объяснить и генетикой. Морфологически, эволюция развития человека, сама протяженность истории должны иметь базовую гарантию равновесия. Кстати, подобные группы имеют со временем тенденцию к падению численности членов до стабильного уровня после максимального расцвета и претензий на тотальное доминирование. К примеру, те же свидетели Иеговы и кришнаиты несмотря на прозелитские усилия остаются на уровне 8 миллионов. С баптистами и пятидесятниками та же картина. Похоже, батарейки действительно садятся. Неофитский восторг выветривается оставляя неиссякаемую энергию веры, которой и живёт догматический костяк общины.

... Реакция россиян на допуск вооруженной миссии ОБСЕ:"Усё пропало, шеф!" К этому всё и шло. Ничего уникального ситуация на Донбассе не представляет. Обычная эволюция всех локальных конфликтов. Пассионарный всплеск, падение, стагнация. А вы хотели как-то по-русски, игнорируя диалектику истории? Гибнущая империя хватается за края пропасти. Всего-то... Очередное генеральное наступление на грабли.

... Всё бесконечное разнообразие частных реальностей не выходит из принципа реальности. Х.Эверетт, выпадая из христианской картины мира, всё же детерминирован в ней как богоотступник. То есть, хотя всякая актуализированная реальность является частным случаем другой, всегда остается сама реальность во всех возможных потенциях.

... "10 БОЛЕЗНЕЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ДУХОВНЫМ ПУТЕМ"
    Ну, якобы здоровый ставит диагноз больным. В этом дурдоме каждый норовит украсть халат врача. Да духу без разницы, как мы им распорядимся в достижении лично пережитой истины.

... Верь не верь, лермонтовский алгоритм прослеживается. «Страна рабов, страна господ» должна пасть. Бог устал от этого марша на граблях. Путин цитирует Лермонтова, не жогадываясь об этом алгоритме. Это Лермонтов вспоминает Путина. Юнгианский синхронизм. Путин в гегелевском смысле "исторический дурак", ухвативший бога за бороду, он ослеплён властью и неспособен к рефлексии подобного рода. "Коварство истории", зависимость политики страны от ноги, с которой он сегодня встанет. В этом сладкое упоение всех диктаторов. Власть ради власти, воля к воле ведет к коллапсу. Описанное явление.

... Без клапана инакомыслия история сваливается в Средневековье. Абсолютная власть большинства дает карт-бланш власти на диктатуру в отношении этого же большинства. Потом только "одобрямс" и "воронки" по ночам.

... "Никогда не приведешь столь гнусных и столь постыдных примеров, чтобы не осталось еще худших". Ювенал. Ничего не бывает так плохо, чтобы не было ещё хуже. В этой аналогии, понятна атомарная сдержанность Л.Витгенштейна -- вместо "хорошо" он говорил "пусть будет как есть".

... Аналитическая философия возникла как попытка угодить науке. Вообще, "научность" это вирус, поражающий живую мысль. Философия остается философией только на стыке понятия и метафоры. Позитивизм замыкает мышление в имманентном. Как вместо что. Метод убил метафизику.

... В таком случае, постмодерн идиоритмичен. Некая колония ("грибница"?))) аутистов -- жить не вместе, а рядом. Можно говорить о идиоцентризме. Субъективация не в пространстве тождества, а различия. Молчаливая конвенция свободных маргиналов.

... А что Райкин не так сказал? Он тысячу раз прав -- не надо нас учить делать искусство. Кликушествует кремлёвская пацанва, нагнетая ура-патриотическую истерию, чтобы подольше удержаться у власти и втихаря грести бабло. Стоило Райкину возвысить свой шепот, как ему напомнили его национальность. Фашизм чистой воды. Антилиберализм стал чем-то вроде антисемитизма. Дай волю, жгли бы инакомыслящих как дрова. Или сажали на кол, по нынешней моде на Грозного.

... "Нередко наблюдаемая ситуация: отшельник живет с домашним животным. Облегчение одиночества — без риска греха? Если бы! Св. Григории, отшельник, слишком сильно любивший свою кошку, получил уведомление свыше о необходимости отстраниться от нее — не расставаясь при этом. Типичная любовная апория: можно ли любить чуть-чуть?"
    Из разряда -- "можно я у вас тут тихонечько постреляю?" Шопенгауэр утверждал, мы свободны в выборе желаний, но мы не можем желать желать, то есть мы не властны над мотивами желаний. Вот если бог (привет бессознательному), видя молитвенное усердие св.Григория, уменьшит мотивацию процентов на 90, тогда и будет "чуть-чуть". Кошка, правда, окажется в положении Иовы. В этом контексте удивительными кажутся просьбы христиан к богу об укреплении веры. Противоречия они не замечают. Ты просишь веря "чуть-чуть" в того, кто должен якобы включить твою веру на полную катушку. Вера или есть или её нет. У Ниагары нет вентиля. А так, молитвы похожи на уговоры себя же верить в силу молитвы. Хотя речь может идти о вере в веру, а потом уж в её объект. Некая возгонка, индуктивное поле. Но и в этой тавтологии бог оказывается самой верой. Помнится, Декарт рассуждал похожим образом на тему печали.

... "У истоков языка лежит поэма" М.Хайдеггер. Почему поэма? А потому, что это место капитуляции языка перед музыкой. Первозвук "Оммм" разошелся волнами мелодии до окраин унылой прозы мира. Слова это околевшие ноты. Слова это бренные тела вечных смыслов. Дефиниции саркофаги. Смерть высшая реальность. Череда иных реальностей лишь эшелонированное пробуждение к ней.

...  Смысл всегда отсылает к смыслу. Человек тавтологичен в поисках смысла происходящего. Стоит несколько раз переписать текст и с удивлением обнаружишь, что начальная версия утонет в наслоении переживания переживаемого. Интересен не факт, а его интерпретация. В сущности фактов нет, есть явления многократно отраженные сознанием.

... Концепция экзистенциально оправдана её основателем. Стоит обратить внимание на детали биографии. Сократ принял цикуту из принципа, Делёз сиганул в окно, Барта сбил грузовик, Фуко умер от СПИДа, Декарт умер от простуды, блин... Гегель... мой хмурый Гегель умер от холеры, детерминированной Мировым Духом. Во что поверил, то и убьёт.

... 4.11.2016 Талькову исполнилось бы 60. Слава Богу, не дожил до наших дивных времён. Облысевшим старичком пел бы о Мотороле, славил бы самодержца Путина, ненавидел укро-фашистов, ругал Навального и плевал бы в Райкина. А так... светлая ему память. Та же метаморфоза могла произойти с любым из покойных кумиров.

... В египетской Книге мёртвых один из тяжких грехов "не буди спящего". С ленью или невежеством это никак не связано. Смысл в другом. Возможно Бог что-то хочет сказать человеку через сновидение, а ты прервал общение. Поэтому понятен совет, спать пока не выспишься. Сновидческий гештальт должен быть завершен. Сюжет сна содержательно подразумевает естественное пробуждение. Плавный переход из одной реальности в другую. К сожалению, современный ритм жизни не дает такой возможности. Отсюда невротизм цивилизации, зацикленной на деятельности, от недосыпа сон наяву, с широко закрытыми глазами.
    В модернистском ракурсе, христианство, за весь монотеизм не поручусь, создало культуру пробуждения, духовного бодрствования. Свобода стала измерятся не количеством свободного времени, а пространством культуры -- я значим как культурный субъект. Человек окончательно шагнул в надприродную фазу развития, то есть проснулся к принципиально новому. Хотя постмодерн, утверждает, что человечество надорвалось от модернистских утопий. Мы всё в том же нигилистическом кошмаре.
    "Нам не дано умение отличать сон от яви, мы способны только тематизировать границу между ними, задуматься о том, как трудно и важно ее провести" В.В.Бибихин.
    Сон можно перепроверить только явью. Но что есть явь? Возможно мы каждый раз видим сон о пробуждении. Некто Трансцендентный (Бог, Матрица, Абсолют, ризома и пр.) дарит нам ощущение квазиидеальных состояний -- сансары, нирваны, мокши, мистического инсайта.

... Вот на статейку набрёл "Британские ученые зафиксировали, что отражение появляется в зеркале чуть раньше. То есть, человек (или кот) еще не подошел к зеркалу, еще, как сказали бы кинематографисты, не вошел в кадр, а его отражение уже на месте. Как будто торопится прийти раньше – и приходит. Раньше на чуть. Человеческий глаз это чуть (рифмуется с жуть) различить не способен, но фотообъектив британских ученых улавливает. С тех пор, как научно доказана некоторая автономность (самостоятельность) отражения, люди стали относиться к зеркалам и к собственным в них лицам с почтением едва ли не религиозным. В зеркала заглядывают осторожно, многие робко здороваются. Стараются улыбаться, а не хмуриться. Прежде чем отойти от зеркала, говорят «всего доброго» и «до свиданья». По общему мнению открытие способствовало смягчению нравов.
(Сведения из британской газеты «Science»; номер утрачен.)
    Естественно, утрачен. "Британские учёные" маркер анонимов разыгрывающих  публику. Удивительно другое. Мы воспринимаем собственное отражение с некоторым опозданием, поскольку информации от объекта необходимо время для прохода по цепочке нейронов в предполагаемый центр осознания. Ну а там, известная когнитивная проблема возникает "феномен-квалия".

... Никому не интересно как было, важно как отразилось в сознании. Исторический пафос пузыри на болоте. Можно представить какой пузырь надули из евангельских событий. История это комплиментарный миф человечества о себе самом. Моральные уроды хотят быть красивыми и умными. Летописание стало технологичным занятием медоточивых мединских.

... Надвигается Новое Средневековье с его поголовным обыдлением, "упоением низостью". Впору вспомнить "угрюмое молчание большинства" Ж.Бодрийяра и "восстание масс" Ортеги-и-Гассета. Провалившийся глобальный проект грозит атомизацией политического пространства, национальным изоляционизмом диктаторского типа и как следствие переделом границ. Проще говоря, 3-й мировой войной. Резко увеличившемуся количеству альфа-самцов будет тесно на планете. Трампы будут мерятся либидо с путиными. а те сидзиньпинями. Последний паук в банке, как известно, умирает от голода. Мировой дух заскучал и взвинтил сюжет в абсурдистском стиле. "Обществу спектакля" захотелось драмы с поножовщиной. Будет не до попкорна.

... Парадокс Сизифа. Волочить камень или толкать вот в чём вопрос. Мудрец, осознав бессмысленность процесса, садится на камень и погружается в созерцание.
    Джордж Сорос мудрец такого типа. "Я не играю в рамках данного набора правил, я стремлюсь изменить правила игры". Цель из объекта онтологии стать субъектом онтологии. Писать сюжет, а не обитать в нём.

... Мысль и есть остывшее желание. А "русская мысль" всегда бежала от Канта к Гегелю. От скуки внеопытного "чистого разума" к объективируемым капризам Абсолютной идеи.

... Чтобы определить вкус хлеба, не обязательно съесть всю буханку. Не думаю, что "Науку логики" кто-то прочёл до конца. Для меня актуален известный тезис Ю.Лотмана -- дефицит нашего понимания восполняется стереоскопичностью нашего мышления. Нет необходимости поглощать всего Гегеля или Барта, чтобы понять, что они хотели сказать. Автор концепции обычно с профессорской прилежностью длинно и дотошно излагает вещи понятные в двух абзацах. (На приветственное "как дела?" глупо рассказывать как дела на самом деле.) Достаточно определить структуру, чтобы самостоятельно додумать детали. Тот же принцип распространяется  на всю историю  философии. Философия в попытке определить "как всё на самом деле"  на самом деле))) занималась моделировкой реальности. То есть описанием ускользающего от сознания бытия. И тут Р.Рорти прав, эта игра в прятки не более чем особый вид литературного творчества.
    Вкушать всю буханку отламывая по кусочку это интеллектуальное гурманство. С тем же успехом можно отщипывать от всех буханок мира. В философии тоже существует мода на стиль мышления. Но от этого дело не проясняется. Метафизический воз и ныне там. Кризис философии в том, что она из "теории политики" превратилась в литературное эстетство -- поддержание интеллектуального достоинства. Усилия к философскому осмыслению, не важно кто их совершает Гераклит или Делёз, сами по себе метафизичны. Только философ берётся понять непостижимое. Этот надрыв и называется философией. То есть, тем чем она всегда и была  -- метафизикой.

... Я всегда говорил, настала анальная эпоха. Культ жопы культуре жопа.

...  В клиническом обобщении, история философии напоминает спор между шизофрениками и параноиками с мелкими частными акцентуациями. Чуть не сорвалось акциденциями... хотя...

... "мышление - это способность двигаться (связываться) по ПРЯМОЙ, в отличие психо-ассоциативных реакций, включая речь, которые не имеют однозначных соответствий. Обучение мышлению видится здесь как установление "правильной" геометрии между точками-событиями мира. И не важно какой интеллект обучается (искусственный или естественный)- связь между событиями для мышления исключает не-прямые соответствия. Мышление духа в этом смысле не является интерпретацией языка, а интуитивным постижением ПРЯМОГО пути (дао), т.е. волевым импульсом. В случае с машиной: её воля совпадает с её интеллектом и обладаем качеством силы (молниеносности), а не личной свободы." О.Шафер
     Ну да... Тут важно какое мышление -- философское, мифологическое, теологическое, бытовое. Что в одном видится как кратчайший путь к истине, в другом -- " бешеной собаке семь вёрст не крюк".

... Не криво, а в обход. У мышления задача удержать сознание в онтологическом статусе, генерировать бытие. Иначе сознание рискует сорваться в себя, то есть в ничто. Так у Канта разум полностью зависит от собственных познавательных конструкций, опирается на опыт. Очень похоже на паровоз, который топит шпалами с пройденного пути.) У Гегеля Абсолютная идея объективирует, сублимируя отчуждение от чистого бытия, которое есть ничто. Как известно, с начальным мотивом у Гегеля туго. С какого рожна абсолюту в своей сверхполноте необходим опыт неабсолютного? Зачем в трансцендентную статику вторгается пошлая имманентная процессуальность? К чему эта возня с бытием, если оно всё равно упрётся в ничто? Зачем надувать пузырь, который всё равно лопнет? Стандартные ответы, обычно, не удовлетворяют. В концепте Атман-Брахман, не лукавя, хотя бы к игре свели.)
    У Гегеля в своей добытийности логика совпадает с гносеологией, а та в свою очередь совпадает с бытием. Познавать значит существовать. Это концентрированное картезианское "думай ибо исчезнешь". Мышление рыщет в поисках смысла. Смысл же в конкретике дефиниций постоянно скатывается в тавтологический абсурд, потому что нуждается во всё большем уточнении, т.е. отсылает к иному смыслу, берущему энергию от самого процесса мышления. Вот почему логико-позитивистский проект провалился. Язык лизал реальность, но голода не удовлетворял.))) Опять тот же пузырь -- надуть значимое пустотой и удовлетворится лопанием. Образно, мышление это пузырение, флотация. Мыслить значит мылить мыло абсурда (ничто?). То самое пахтание молока в индийской мифологии. Взбить, чтобы дать объем, величие, пафос. Бытие в мгновенном срезе напоминает пенопласт. Хайдеггер, утонув в новоязе,  просто образа не подобрал.) Его Дазайн лишь пористые ячейки.
    Бытие, как требование высшего смысла, априори "загрязнено" абсурдом. Может поэтому, удивительно не то что есть в мире, а само его наличие.

...     У него был статус неискушенного Адама, пребывающего в блаженстве мифологического сознания. Причина совпадала со следствием до неразличимости. Время в своей цикличности очень напоминало вечность. Оба древа были полюсами, которые Адам замкнул, дав начало мировой драме. Жизнь и смерть, таким образом, явились следствием энтропийной каузальности.
    Это похоже на круговорот рождения и смерти сансары?  Не совсем так. Это иная мифология. Полный круг Махакальпы разорвало векторное время. История появилась только в христианской мифологии. Стрела времени со звоном полетела в вечность. В сущности, был отменён "вечный повтор". Одноразовый Адам утратил шанс исправления неверного выбора в следующих воплощениях. Хотя... буддисты утверждают, что конечная история лишь часть бесконечного круга творения. Как у Кузанца, любая касательная прямая сливается с бесконечной окружностью. В этой связи стоит вспомнить каббалистические понятия Адам-Кадмон и Адам-Ришимот -- доопытный и опытный человек.

... Трамп прижмёт повышением пошлин Китай так, что "Шелковый путь" станет единственным шансом выжить. Прорываться к европейским рынкам китайцы будут через Россию и Украину. Клинч неизбежен.

...  "Доказано отсутствие реализма во Вселенной"
    Реальность, то что описывает сознание. Бытие, то что есть, но это "есть" всегда сокрыто от сознания. Феноменологически, мы имеем дело только с описанием. Чистое сознание нам так же недоступно, как увидеть глаз глазом. Кто смотрит? Похоже, существует(?) только Наблюдатель и его интерпретации ничто.

... Сансара продуцирует нирвану как окончательную иллюзию победы над собой.

... "Старый Хайдеггер приводит пример: когда я вспоминаю Рене Шара в Ле Бюскла, что мне при этом дано? Сам Рене Шар! а вовсе не Бог знает какой «образ», через который я опосредованно имею к нему отношение. Вы скажете, Рене Шар не присутствует при этом лично? Неважно! Всё равно именно он сам, а не представление о нем, присутствует, как возможно присутствовать на отдалении. Надо разобраться, кто внушил, подсунул нам мысль, будто мы имеем дело не с вещами, а с представлениями о них. Кто загнал нас в тупик сознания и его представлений — безысходный потому, что стоит лишь уверовать, что в воспоминании мы имеем не самого человека и не саму вещь, а их представляемый образ, как при встрече с ними мы тоже станем иметь лишь сумму зрительных впечатлений, то есть опять же представление. До человека мы на таком пути никогда не доберемся. Кто иссушил нас, заставил вещи раздвоиться на сами вещи, до которых нам теперь уже никогда по-настоящему не добраться, и представления, идеи, образы их?
(«Сила мысли», предисловие к книге Р. Сафрански «Германский мастер и его время»)
    Бездоказательно принципиально. Хотелось бы, чтобы мы видели вещи как они есть. Но сознание, как не снимай его, как не заменяй на "шевелящееся бытие" Дазайн -- не прорывается к вещам. Да и есть ли вещи? От этого и Ужас ничто. Онтоонтология Хайдеггера всего лишь антология представлений Хайдеггера. Мыслитель увяз в неологизмах, стал заложником собственной речи. Метафизика непреодолима. В доме Бытия всё так же бродит призрак Платона.

... "Никто  не поддержит тебя в трудную минуту, как никто"  Никто это вечно анонимный Бог. Он анонирует нас своим отсутствием до бодрости духа.

... У Хайдеггера"...Недочеловечество и сверхчеловечество - одно и то же." Удивительно, меня на днях посетила та же мысль. Человек, отдавшийся на волю инстинктов, недочеловек. Ницшеанский сверхчеловек в сущности идеальное животное, зооморф, оборотень. Бестия поставленная во главе животного мира. Он тот кем завладело Сущее, а значит он усыплён, "задвинут", утратил слух к зову. Им завладел пафос онтической возгонки духа. Традиция "идеи" и "ценности" победила, став привычкой, пространством нигилизирующего постава. Дело затмило мысль. Дым алтарей вымышленных идолов выел нам глаза. Комфорт стал Богом. Максимально удобным способом мы устроились в яблоке культуры, червём выгрызая в его сочной плоти петлеобразные интенции неуемного аппетита к новизне. И не эдемское ли это яблоко утраченного Бытия?

... История повторяется как пародия на фарс. В украинской версии "караул устал" прозвучало бы -- устал, хоть караул кричи.

... Гипотетический, вечно анонимный Бог-Отец и есть Трансцендентальный Взрослый, которым обделён мир. Впечатление, что в одно прекрасное утро мира он ушел за сигаретами из золотой клетки Эдема да так и не вернулся. Теперь осиротевшее человечество составляет его портрет по квитанциям алиментов в виде священных текстов, ища великую любовь и блаженство в муках богооставленности. Главный вопрос "за что?" А за то, что ты есть. Вина неизбывна -- ты человек, а значит заранее грешен. Тебе не стать Отцом. Ты обречён быть Божественным ребёнком. Со времён грехопадения дети рождают детей. Чтобы из поколения в поколение творить миры силой воображения. У Взрослого Бога на это фантазии не хватает.

... "Записи Онищенко могут дискредитировать Порошенко в ноль"
    Ой, я вас умоляю, не смешите мои тапочки.) Спустят на тормозах. Онищенко Америки не открыл, "открыв" глаза Америке. Госдеп наверняка дал согласие на подкуп, прекрасно зная, что прежний коррупционный механизм можно сломать только подкупом. Что Порошенко и сделал. Появился внесистемный генеральный прокурор, НАБУ, антикоррупционный прокурор, пакет безвизовых законов прошел и пр. Другое дело, как это работает в клановом обществе. Система не способна на реформы изнутри. Украине повезло, что Запад приставил ей пистолет у виска -- или реформы или скормим Путину. Думаю, Трамп будет щелкать затвором пока не добьется своего. А русским смешно делать круглые глаза и притворно ахать. Там такая же гниль, воняющая до кабинетов Госдепартамента. Просто их за шиворот некому взять. Так и будут толочься в историческом болоте, превознося вороватых тиранов до небес.

...  Белла Ахмадулина
Мне вспоминать сподручней, чем иметь.
Когда сей миг и прошлое мгновенье
соединятся, будто медь и медь,
их общий звук и есть стихотворенье.
Как я люблю минувшую весну,
и дом, и сад, чья сильная природа
трудом горы держалась на весу
поверх земли, но ниже небосвода.
Люблю сейчас, но, подлежа весне,
я ощущала только страх и вялость
к объему моря, что в ночном окне
мерещилось и подразумевалось.
Когда сходились море и луна,
студил затылок холодок мгновенный,
как будто я, превысив чин ума,
посмела фамильярничать с Вселенной.
В суть вечности заглядывал балкон —
не слишком ли? Но оставалась радость,
что, возымев во времени былом
день нынешний, — за всё я отыграюсь.
Не наглость ли — при море и луне
их расточать и обмирать от чувства:
они живут воочью, как вчерне,
и набело навек во мне очнутся.
Что происходит между тем и тем
мгновеньями? Как долго длится это —
в душе крепчает и взрослеет тень
оброненного в глушь веков предмета.
Не в этом ли разгадка ремесла,
чьи правила: смертельный страх и доблесть,
блеск бытия изжить, спалить дотла
и выгадать его бессмертный отблеск?
                1968
     Модная тогда атеистическая метафизика настоящего. Мол, я, безусловно, смертна, но в апориальной безмерности мгновения я вечна. А и правда, рифмовать красоту чувств можно до бесконечности. Поэтому близко к истине, расхожее определение искусства как борьбы со временем, синонимом смерти. Воистину "стихотворение фотография души поэта". В данном случае гениального. Впрочем, поэзия не нуждается в объяснениях.

... Именно из критики разума рождается идея откровения. Мгновенные озарения возможны в особых состояниях сознания. На них и взросли все мировые религии. Абсолютное ничто или бытие, по Гегелю, полезная абстракция, получающая вечно относительное содержание в применении. Сознание и есть то "неопределённое непосредственное" бытия и ничто, "выглядывающее" из вечности, глазами личных экзистенций. Отсюда -- "ничто в поле моего глаза не говорит о том, что это видит глаз" (Л.В.). Познание способ удержания в относительном ничто-бытии. Отсюда непрекращающееся "падение в Сущее" Хая. Истина морковка, за которой ослик ума следует за гуссерлевский горизонт.) "Морковка есть значит существую").......А в общем, Олег, твои размышления близки к хайдеггерианскому пониманию Дазайн в его принципиальной смертности, выдвинутости в ничто. Именно в Дазайн бытие временится ничто. Являет свою ночную суть.

... "Очередная девальвация ставит перед выбором: обострение с Западом по Кубинскому сценарию или проект Орда" Климин А.
     Ой, я вас умоляю... Фидели перевелись. Орда измельчала до бюргерского орднунга. Закончится очередным перераспределением тающих ресурсов. По ходу и человеческое поголовье резко сократят в междоусобицах. Короче, очередная возня у корыта под пафосное похрюкивание. Сведущему в пору заказать чашечку кофе и следить, отхлёбывая.

... В буддизме сознание и ум не дифференцируются. Понятия ум, разум, рассудок, сознание, интеллект неразличимы по качеству восприятия и представления. От этого в голове европейских адептов возникает большая путаница.

...              
    Ещё одна идеальная, "бунтарская" модель Матрицы, совершенно не учитывающая, что истина это тщательно отредактированная ложь. В основной массе люди органически не готовы быть свободными. А 4-5 % потенциальных Нео, пытающихся всколыхнуть вязкую социальную среду, удостаиваются внимания Матрицы лишь для пополнения рядов мистеров Смитов в иллюзии освобожденного Сиона -- прообраза усовершенствованной Матрицы. Выхода нет? Есть, но он для избранных. Они икринки будущих Матриц на основе иных бытийных принципов. Они те, кто поняли -- свободным быть некому. Наши Я лишь концепции Матрицы. Бытие само по себе имеет матричную основу. Иначе оно обратится в Ничто -- царство абсолютной безатрибутивной свободы, которую некому осознавать.

... Архаичное и научное имеют одну магическую природу. Мифос рядится в маску Логоса в карнавальном кружении архетипов. Фокусник забывший секрет фокуса становится волшебником. Зайцы из цилиндра появляются с той же навязчивой методичностью, но уже как чудо.

...  Славой просто хочет быть святее Делёза, поэтому и выглядит шутовски. Постмодерн открыл ящик Пандоры, легализировав право на симулякр симулякра. В этой ситуации смешно что-либо фундировать. Фундаментален разве что смех.

... "Значительная часть исторического бремени, переживаемого практически каждым, включенным в социальную ткань человечества, состоит именно в аспекте фиктивности. Как бы ни были промыты мозги у социально и национально ангажированного индивидуума, подсознательно он все равно ощущает навязанное ему участие в «исторической пьесе» то ли в роли актера, то ли в роли зрителя как нечто внешнее себе. Самоидентификация через общее прошлое всегда имеет в себе привкус лжи и отчуждения, ибо актуальное существование смертной личности не может быть ни описано, ни идентифицировано, ни, тем более, «искуплено» через историческую сопричастность." Г.Джемаль
    Джемаль о том, что бежать-то некуда с подводной лодки. Единственный путь, поставить под сомнение лодку, командира и себя в составе экипажа. Собственно, об этом вся история метафизики. Бог просто персонализированное понятие принципиально иной реальности.
    История же есть история симулякров. Человечество имитирует бытие, некую абсолютную подлинность. "Наши играют французскую жизнь". Вполне гегелевская мысль. С той лишь разницей, что противоречия только нарастают, постепенно делая становление абсолютной идеей. "Есть у революции начало, нет у революции конца". Начало этакое ризоматическое мочало, пенящее со-бытия. Человечество живёт в онтологическом дефиците, состоянии недобытия. И Хай примерно о том же.

... Да, теста на пельмени с каждой варкой становится всё больше, а фарша всё меньше. В конечном итоге в меню остаются украинские галушки.

... Топика онто-онтологии Хайдеггера навеяна созерцательными прогулками тропами Шварцвальда. Собственно, маршруты символизировали сложную вязь интенций его мысли. Шварцвальд (Чёрный лес) представлял собой дремучее, забытое Бытие.

... Академизм сам по себе идеология. Этакая золотая клетка для мыслящих попугаев. А чего только стоит раздел в учебниках "украинская философия". Тогда с полным правом может существовать философия глухослепонемых. Да и учебное пособие по философии чистый оксюморон.

... Чистая случайность это вероятность неудачи в замысле Бога. В каббале именно такая неудача и описывается. В начале творения парцуфим разбились (швират ха-келим), а из осколков появилось мировое зло (клипот).
    Тему случайности серьёзно можно рассматривать только в монотеистической модели. Может ли трансцендентный по отношению к миру Творец, хозяин каузальности, сам попасть под рок случайности? Понятно, в его бытии-в-себе как таковых со-бытий нет, он единый и единственный, но может ли быть непредвиденное вторжение в сам акт творения из неких предвечных глубин, "по ту сторону Бога"? Судя из Каббалы, может. Логически здесь мало что сходится. Как идеальное может совершать ошибку? Как идеальное может творить неидеальное? Адам ведь ошибся ровно таким же образом как и Всевышний -- у Б-га (с чего бы это?) разбились парцуфы (сосуды божественного света), потом правильный выбор Адама нарушает невесть откуда взявшийся в Эдеме змий и он почему-то оказывается виноватым. Не много ли ошибок для столь важного дела уже в самом начале? "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?" В этой теологической модели возникает оправданное сомнение во всеведущем могуществе Б-га.

... В перекличке с Сартром -- «Человек осуждён на свободу, он или свободен, или его нет». В сущности, нигилизм, движение в ничто, в царство абсолютной свободы. Энергию жизни человек черпает из невыносимости существования. Бытие таки тесновато для человека. "Жить вместе" (Р.Барт) значит разделить эту духоту общежития поровну, обжиться на галере. В отрицании метафизики, модная на то время левацкая декларация. В общем-то не смешно...

... История появилась только при монотеизме. До этого время было цикличным, не предполагающим развития сюжета. Дальше календарных циклов дело не шло. Иудеев называют пращниками, они подобно Давиду, раскрутили пращу и метнули камень времени (читай -- бремени страстей человеческих) в вечность. Собственно, мы живём в полёте этого камня. Целит он в вечность, но сам не вечен.

...  Мы подошли к точке бифуркации, когда одна часть человечества пойдёт традиционным путём богопознания и преображения, другая, самопознания и трансгуманизма. Оба пути, интровертивный и экстравертивный, имеют целью преодоление пространства и времени, прорыв в инобытийное. И оба, Адам и Голем, пройдут "узкими вратами".

... Образно, мышление "мышка" сознания. В мозге сознания нет, это мозг в сознании как первичная объективация. Так сознание объясняет себя в структурах и деятельности мозга. "Объективная реальность" интерсубъективная конвенция. Проще, совокупность носителей сознания по умолчанию договорилась видеть Луну в определённом месте, пребывая в архетипе Луны. В сущности, царит полисолипсизм. Мир как сюжетная длительность сконструирован сознанием. Надо исходить из того, что "чистое сознание" пустотно, оно ничьё. Мы лишь берём его как ссуду в банке. Попользовался, сумел или не сумел нажить капитал, отдай взятый кредит. Вот нажитая сумма и есть билет в вечность для концепции Я. Но это тоже одна из комфортных моделей. Как "на самом деле" никто не знает. Гадание "как есть" и есть философия.

... Современная философия увязла в дискурсивной разноголосице. Порой утверждая одно и то же, друг друга не понимают. Короче, вавилонское столпотворение. Надо договариваться о терминах. Мне легче говорит о проблеме сознания на языке феноменологии, там уже всё отработано. В нейрокогнитивистике сплошной новояз.

... Ребёнок ворует сигареты у отца, потом, взрослея, курит свои. Сплошь и рядом встречается искусно закамуфлированный плагиат, в добротной интерпретационной обёртке. Если уж и берёшь чужую мысль взаймы, то отдай с выгодой для себя. Можно создать текст только из чужих афоризмов, главное гениально скомпоновать и сшить тонкой нитью собственных соображений.

... "Жизнь это усилие во времени". Но это может относится ко всему живому. Человек прежде всего это усилие в культуре. Искусство это борьба со временем, синонимом смерти. Человеку недостаточно быть просто живым, он делает экзистенциальное усилие ради смысла. Ради преодоления энтропии абсурда, сгущающейся тьмы невежества. А это уже искусство жить, в постоянном выборе удерживая свой человеческий статус. Пока я человек я существую -- этическое картезианство. Да и Ницше, помнится, оправдывал жизнь, только как эстетический акт. Человек единственное существо на земле, способное смертью утверждать жизнь в духовном измерении.

... Свобода это не количество досуга, а его ценностное качество. Реальная свобода осуществляется только в пространстве культуры. "О бессмертии мечтают миллионы людей - тех самых, которые мучительно думают, чем бы занять себя в дождливый воскресный вечер" А.Франс

... Дилетантским философствованием считается "сворачивание пространства", сведение многосложности проблемы к одному фактору, объяснение целого через абсолютизацию частного. Обычно этим грешили натурфилософы. "Герменевтический круг" в каком-то смысле, если не снимал проблему, то расширял её радиально, играя понятием бесконечного. Философия и есть такое кружение, от которого возникает трансцендентное головокружение. Попытки Ж.Дерриды избавиться от диктатуры центра привели лишь к сакрализации идеи децентрации. Как оказалось, соскочить с "кочки зрения" в поле зрения способен только шизофреник, то есть существо, не говорю человек, внеморальное, живущее по принципу умного животного в поведенческом режиме инстинктов. Не об этом ли мечтал Ф.Ницше, что-то невнятно мямливший о сверхчеловеке --- Зверочеловеке, Зооморфе. В чём-то он прав, в последнем основании, человек вовсе не человек. Зверь на цепи мысли. Возможно, некая предвечная сущность согласилось на роль Адама, приняв условия игры похожей на драму. В так долго существующем мире всё возможно. И навязшее на зубах, опошлённое болтунами понятие Истина, содержит в себе эту всевозможность -- возможность любой мыслимой возможности. В том числе и её отсутствие. Но тут к умнице Х.Эверетту.

... После написания текста всегда остаётся горький привкус недосказанности. Так и должно быть. Смысл в текст вложить гораздо труднее, чем его оттуда извлечь. Рефлексирующий посредством текста Автор обычно надеется на идеального Читателя, который, интерпретируя, проделает эту работу за него. Автор пишет в скольжении постоянного снятия, в бессознательном стремлении снятия авторства, божественной жертвы умерщвления.

... В украинском "дужэ" значит очень. Что-то превозмогающее, выходящее за пределы очевидного. "Дужый" -- сильный, "подужаты" --побороть, "одужаты" -- выздороветь, сюда же "дижка" -- бочка, символ полноты. Думаю, ближе всё же "дуга" синоним напряжения. "Попруга" -- радуга, библейский символ божественного знака. Украинский язык ближе к архаичной, первичной семантике. Я бы сказал, украинский в основе метафизичней. Это к слову о мнимом превосходстве русского и досужим разговорам о вторичности , "искусственности" украинского. Заставить вдруг заговорить целый народ на якобы изобретённом в недрах австро-венгерских спецслужб языке как диверсию против "русского мира" было бы просто невозможно.
    Дуга дуального напряжения, дуального восприятия реальности. То что держит человека в шпагате противоречия противоречий, перманентной раздвоенности выбора, обречённости на выбор, то есть на свободу в её экстреме к ничто.
     В языке фиксируется метаисторический смысл. Я бы сказал, язык не врёт в отличии от историков, всегда запуганных победителями.

... Мераб, помнится, предлагал истинно мыслящему жить без надежды, в ужасающей обнаженности бытия. Не жить в благодушии полагания, а быть в мужестве неотвратимого "есть". У Хая примерно то же -- "вотовость"  Дазайн, не "тут" и "там", и не "между", а "вот" -- месте в нигде, месте как пространстве возможностей. Явление Дазайн аутентичная невозможность спрятаться в складках "пронизывающей повседневности", в деонтологизированном Сущем.  В "безнадёге" Мераба фундаментальная уверенность, что мыслитель ничего не терял, у него все при себе, он везде дома.

... "Ели ты простил человеку всё, значит с ним покончено" З.Фрейд.
    Значит покончено с тобой. В психоаналитическом смысле, человек это его комплексы. Личность интересна своей проблемой, конфликтом с реальностью. Черты, контур личности это граница невроза. Вот поэтому -- "чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри" З.Ф. Образ нашего Я "вырезан" из социальной ткани. Реальная личность, как посмотреть, то силуэт, то фигура -- то фон, то на фоне. Что-то аналогичное квантовой аберрации квант-частица.

... Смена состояний покоя и есть существование, предшествующее сущности. В мельчайшем движении чувствуется сигнал бедствия -- я есть, я есть, я есть. Действие, интеллектуальное, моральное ли, физическое как бы замедляет падение в ничто. "Выдвинутость в ничто" подвигает к чему-то. Качество действия бытия-в-мире, называемое поступком, определяет подлинность экзистенции. Однако быть хорошим человеком, социально обусловленное действие, в хайдеггерианском смысле, необходимо, но недостаточно. Требуется неустанное усилие понимания, отклик на зов бытия.

... 1+1=1 Сумма одиночеств равна одиночеству. Одиночество как субстанция. Бог принципиально единок. Мир его мультиплицированное единочество.

... Арестом и смертью Иоанна Предтечи были "сорваны печати". И.Х. понимал, что теперь он один несёт весть и разномнений уже не будет. Там было не всё так гладко. Вспомним -- " Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?(Матф.11:3) То есть тут откровенные, несмотря на изощрённые толкования экзегетов, сомнения в мессианстве И.Х. Примечательно, что в раздраженном ответе самого И.Х. нет и тени сочувствия к участи арестованного. Он жестко аргументирует чудесами. Теперь он хозяин положения. И.Х. прекрасно понимал, начни он проповедь раньше, Креститель наверняка бы его одёрнул. Со смертью Иоанна его постессейская версия спасения потеряла силу. И.Х. получил карт-бланш. По некоторым источникам, многие последователи Иоанна позже примкнули к Христу. ... К чему я? С.Аверинцев, как человек глубоко верующий, вряд ли смог реально оценить возникший конфликт соперничающих учений. Уж извините за цинизм, все эти пафосные "исследования" не более чем трепетное усилие заработать Царствие Небесное.

... https://cont.ws/post/171659?_utl_t=fb "ПИСЬМО ЦЕЗАРЮ ОБ ИИСУСЕ ОТ ПУБЛИЯ ЛЕНТУЛА"
    Такой же спорный текст как и Туринская плащница. Верующий охотно поверит, скептик останется при своём. Похоже на поздние вбросы церковной братии ради поднятия религиозного духа. Они частенько такими вещами промышляли, не из лукавства, а так, со знанием массовой психологии -- мол, больше веры не повредит. Одних только мощей по церквям на сотню Иисусов хватит. Исторический образ Назарея и созданный верой образ Спасителя вряд ли когда-нибудь совпадут. Феноменологический парадокс в том, что будь евангельская история сплошной выдумкой, то в фокусе миллиардов вер живых и мертвых последователей, она стала реальной историей. Важно ведь не событие само по себе, а как оно отразилось в сознании. История это не череда фактов, а наслоение интерпретаций. Это же касается и личной истории жизни каждого из нас. Мы живём в комплиментарном мифе о себе любимом. И ад, это не лизание сковородок и не черти рвущие плоть, а испепеляющая мука совести, когда человек, озирая прожитую жизнь, видит себя без прикрас в бездне нереализованных возможностей.

... Со времён Гераклита хаос, минуя все степени порядка, явился к нам в виде хихикающего постмодерна. Хаос, вращающийся на безумной скорости барабан с бесконечным количеством шаров вероятности, вновь и вновь оставляет нам возможность удачной случайности. "Был ли у Бога выбор при создании мира?", -- ломал голову А.Эйнштейн. Был -- остановить на мгновение барабан и вслепую выбрать шар. Шар бытия, сфайрос Парменида.

... Близко, очень уж близко, Игорь. "Лицом к лицу лица не увидать." Стоит увеличить перспективу. ....."Куклы принимают игру всерьез" Плотин. Мораль правила игры, воспринимаемые совестью вовлеченного в неё как драма добра и зла. И безысходное "делай что должно и будь, что будет" капитуляция перед сюжетной длительностью, временем -- синонимом смерти, в которую мы погружены. У Канта это власть априорных форм над частным разумом. У Къеркегора отчаянное требование Директора предприятия, на которое он не соглашался. У Хайдеггера принципиальная смертность Дазайн...... Мы бьемся мухой о плотную прозрачность стекла в предчувствии форточки. Поэзия и философия способ преодоления смерти подражанием играм богов. И только религия незаинтересована в нашей рефлексии, суля адские муки, отказавшимся принять навязанную драму всерьез. "Бессмертные смертны, смертные бессмертны, одни живут за счет смерти других, за счет жизни других умирают". И создается впечатление, что скука рождает миры. А мы заложники этой опредмеченной скуки. Надо же чем-то занять себя в этой вечности. Скука бессмертных толкает их на игры со смертью. Человек образ бога, которому есть что терять. Скука богов сублимирована в нас тоской по абсолюту. Полагаю, мы погружены в онтологическую драму ради смыслов неведомых бессмертным. Человек вечное, которое всякий раз умирает. Его ад умирание без смерти.
    Об осознании себя через Другого много сказано. Я как-то сделал собственное обобщение -- через ад Другого я пришел в рай самого себя. Человек абсолютен в своём несовершенстве. Этим обусловлена его жажда познания, так идеализированная гностиками. Гносеологический инстинкт гонит нас в никуда, преобразовывая тщету знания в смысл существования. Поэтому, по выражению М.М., человек удерживает бытие, держит оборону против мощного натиска абсурда. Наша титаническая "работа жизни" производить смыслы из ничего. Видеть смысл там, где его быть не должно. Это усилие само по себе трансцендентно. Конечный смысл его не здесь. За пределами бытия.

... Не люблю сладкое. У философии горько-солёный привкус, как у чёрного швейцарского шоколада -- он быстро приводит мозги в чувство, дети же от него морщатся.

... В глубине Бытия заложен некий изъян -- оно противоречит Свободе. Смирение это понимание, что Бог большего дать не мог и Его стоит пожалеть -- войти в положение и не докучать капризами.

... На самом деле, выбор лежит не между трансцендентным и имманентным. Мир, таким каким он нам видится, принципиально метафизичен, т.е. чудесен уже потому, что существует. Привычка "жить" не даёт нам "быть". Все духовные практики от молитвы до медитации, "философское удивление" направлены на то, чтобы снять эту пелену обыденности.

... Едва родившись, мы плачем по предстоящей судьбе тряпичной куклы, которой поиграют и бросят в пыльный чулан. Философ и есть немой ор. Философское мышление сигнал бедствия, тонущего в бытии сознания. Надувной плотик понимания какое-то время удержит нас на плаву до прихода спасительного осознания -- дно сулит бездну надежды.

... Пытался вникнуть, посомыслить, посочувствовать, вжиться... Не-а.  Что-то важное, глубокое, но слишком личное, только себе нашептанное. Это невозможно читать. Прочти в обратную сторону, будет тот же прерывистый, едва уловимый как мышь вдоль плинтуса смысл. Извини. Жаль, что это с тобой так и останется, не оставив следа в сознании людей. Всякий, просмотрев по диагонали, подумает -- на это нужна жизнь, а жизнь мне нужна для другого -- и пройдёт мимо.
    У меня пылятся на полке пара томов реликтового мыслителя В.Шмакова, убористо, на своей волне написанный опус с бесконечными экскурсами то в античную мысль, то в немецкий идеализм, занудными параграфами, пунктами, отсылками, сносками, отцифрованными перечислениями, утомительными латинизмами, абзацами в страницу. Открой наугад, с любой строки тянет на зевоту. А ведь сидел человек, писал, рылся в справочниках и словарях, не досыпал, мечтал осчастливить мир своим "Законом  синархии". Потом обивал пороги редакций с пухлыми папками под мышкой, унижался, кланялся, добился таки бедняга издания, а никому оказалось не нужно. Много позже умер кажется в Аргентине, оставив слова о словах. Такие типы напоминают безвкусных любителей резьбы по дереву, чьи поделки ценны лишь уймой потраченного времени на аляповатые завитушки своего убогого воображения. Резать, пыхтя недорогой сигареткой, они мастера, а вот изображать им не дано.
    Последнее безотносительно. Я о тщете некоторых усилий. Просто поделился наблюдениями. Ты всё поймёшь.

... Принцип финального тождества. Даже монотеизм с его трансцендентной пропастью между творцом и творением вернулся к этому принципу в христианской версии. Богу всё никак не удаётся подарить шубу с барского плеча, он без неё мёрзнет. ) Если вдуматься, это вечный день сурка, западня "вечного повторения". Idem per idem, circulus vitiosus -- то что, то же самое, порочный круг. Видимо, ничего кроме замкнутой мультипликации сингуляра разум измыслить не в силах.

... Ответ должен каждый найти сам. Возможно, бог сам себе нашими жизнями задает вопрос. Если он, восседая на трое в лучах славы, не корчится от боли каждого гибнущего существа, грош цена этому миру. Монотеизм со своим запредельным божеством в этом отношении проигрывает. Христианство сделало попытку умертвить бога на полтора суток, но и это не убедительно таких как я. Как по мне, Бог, демонстративно порезавший пальчик, на фоне наших мук, не вызывает ни сострадания, ни доверия. Но это так, моделировка, как если бы такой бог существовал... Я к чему -- если бог не Я, то кто он?

... Человек входит в образ мыслителя, как Страшила из "Страны Оз", а не мыслит самостоятельно? В принципе похоже на то, субстанция мышления захватывает того, кто в конфликте с реальностью, кто засомневался в происходящем, осознал свою "соломенность". Бездна взывает. Бытие падает в "черную дыру" сознания.

... Помнится, Людвиг о молчании, когда нечего сказать, говорил всю жизнь. Живодёр...

... Вопрос в амальгаме. Что или кто создает отражающий эффект. Сознание разбитое зеркало, чем мельче осколки, тем размытей детали. Телеология мира склеить зеркало, но излом на стыках уже не даст идеального отражения.

... Продуцируемые, интентные реальности это описания. Реальность сознания это совпадение бытия и сознания. Коллапс "черной дыры" в сингулярность математической точки. Впрочем, понятие "реальность" порядком излохматилось от коннотаций. От того и непонимание в спорах об одном и том же.

... О ветре мы знаем по качанию веток, о сознании по движению мысли. Мысли мы знаем в облачении слов.

... Обычно, ленивый интерес к чужим дискурсам, а тем более академическим, возникает, когда сам нажил рефлексивный опыт, историю личной онтологии. Нужная литература сама как-то тебя находит. Общее место, но философии действительно научить нельзя, философами рождаются. Возможно, парень на своём месте, просто весь в себе и продираться через терминологические дебри к копеечным выводам не имеет желания. Так что учебник по философии в общем-то оксюморон. И ещё...Забавно звучит "русская философия" или французская. На этом основании возможна философия глухослепонемых или шиномонтажников. Как будто субстанцию мышления можно присвоить и расписать как пасхальное яйцо.

... В вере свёрнут великий миф о пробуждении к высшей реальности. Религия культ бодрствования, поиск достоверности окончательного пробуждения. Литургия способ вывода из летаргии повседневности. Скачек из усыпляющей привычки жить в чудо быть. Религиозный миф -- преображение через воображение.

... Как известно, из соотношения языка и сознания рождается реальность. Национальное самосознание начинается с языка описания реальности. Украинский язык в данном случае символ бунта против Хозяина. Преодоление ментальной окраинности, местечковости, мэньшовартости. Провинциализм украинского языка от засилья культуры метрополии. Когда-то же надо начинать. "...как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево...". Искусственное насаждение всего русского обратным ходом привело к насаждению украинского. Всплеск украинского национализма на фоне общемирового курса на изоляционизм и консолидаризм не выглядит чем-то особенным. Пришли времена, когда крайность выглядит как золотая середина. Теперь все в глазах всех видят бревно фашизма.
    Если мы будем следовать тонкостям лаканизма, дальше разговоров никуда не придём. Объяснить не значит понять. Мир устал от либеральной рефлексии. Пришло время преодоления "ничтожной воли" постмодернизма волей свершений. Крайность движет историю.
    Крайний либерализм примирить льва и ягнёнка. Дать ещё большие возможности и без того мощной культуре значит окончательно размыть слабую. Расширить возможности, по-моему, дать преференции слабым, традиционно дискриминированным. Русский язык особенно от этого не пострадает рядом с близким украинским, выучить который не сложно. Это же не эстонский. Тем более, что теперь на русской башке пробковый шлем сидит как на корове седло.
    Свободу не дают, свободу берут. Страну состоящую из одних Эзопов история не знает. Бунт на коленях это рабство. Борьба за свободу -- героизм хозяина своей судьбы.

... Чистое сознание прозрачно, и только амальгама языка делает его зеркалом, заставляет описывать то, что называют реальностью. Реальность, таким образом, не более чем самопишущийся гипертекст, где возникает субъект-объектный сюжет в драме отношений Автора и Читателя. Единство чистого сознания "замутняется" замкнутым взаимоотношением множества. Бесконечная ночь Шехризады -- пока повествую существую. Поэтому "Нет ничего, кроме текста". Точнее, ничего кроме текста о текстах. Сюда же и эта цитата.
ЗЫ. В структурном развитии нехитрая модель. Это ж скоко-токо книг можно понацарапать с претенциозными названиями.
"...Папа пишет быстро-быстро, без помарок и остановок, едва успевая перелистывать страницы. Бюсты и портреты знаменитых писателей глядят на его быстро бегающее перо, не шевелятся и, кажется, думают: «Эка, брат, как ты насобачился!»
— Тссс! — скрипит перо."

... Философы на то и существуют, чтобы "философских пароходов" не было. Но, увы и ах, пароходы отлично мотивируют мыслителей. Все как всегда, привычная бытийная драма. У Сократа тоже был свой пароход. Такое впечатление, что философы иного транспортного средства и не знали. За что с ними так? Философы опасны своей внутренней свободой. Они видят изнанку реальности -- структуру холста, на котором весь мир изображен.
    Мир не преобразовывается, а преобразует. Бытие не благо, а испытание.

... Атеист верит в науку в скрытой надежде на бессмертие с её помощью.

... "Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет" Вольтер.
     Торжество инстинктов в том, чтобы уничтожить тех, кто их не имеет. Примерно так, закрыл эпоху Просвещения Ницше. Что из этого вышло мы знаем. Теперь на новом витке те же призраки. Трампизм новое ницшеанство. Белокурая бестия опять вознамерилась навести порядок железной рукой. Что из этого выйдет узнаем на собственной шкуре.

... Грянул неопостмодерн. Воля к ничто сменилась волей к нечто. К тому шло, постмодерн сам усердно пилил сук. Теперь падение выдадут за полёт. The show must go on. Конкурс на лучший миф о реальности продолжается. "Моделируйте, Шура, моделируйте, ничто золотое".

... Постмодерн заминка в пути, перекур на обочине, совет о том, куда идти, когда идти некуда, а хочется. Все пути ради пути за горизонт. Когда истин много, то роскошь выбора отбивает охоту быть правым, а уж тем более следовать за правыми. Движение -- жизнь, а бытие, когда всё мнимое мимо. Философ тот, кто уже в пункте назначения. Он пасет не народы, а собственное Бытие. Идеальный мир это философское Пастбище. Философ не ищет истину, он в невыносимом для смертных
состоянии всевозможности. Мыслитель живёт в зыбкой реальности, где кроме парадокса иной точки опоры нет.

... Постмодерн выживет благодаря постмодернизму. То есть останется как вид беспредметного искусства в области мысли.

...  Друж-ба -- Друг-ба -- Другим-быти -- принятие Другого как Себя, как версию Себя. Тут не априорный пантеизм, а трансцендентное различие каждого, онтологическая пропасть, преодолеваемая "мостом" совместной экзистенции. В пору вспомнить "Я и Ты" М.Бубера. А ещё лучше "Каково быть летучей мышью?" Т.Нагеля.)

... Коротко и образно ещё раз. Мышление лишь "карандаш" чистого сознания, рисующий на экране ничто комфортную картину мира. Человек как частный носитель сознания и персонаж картины и её наблюдатель. Сознание, что то вроде ссуды в банке, взял, отдай с процентами, но попытайся нажить свой капитал осознанности для обитания в вечности. Мышление в данном случае лишь бизнес-логистика. Впрочем, в истории философии было много разных моделей реальности. Эта не самая оригинальная. Как "на самом деле" никто не знает. В гадании на кофейной гуще, важна не гуща, а интерпретация гадающего. Ты то, во что веришь.

... Мы наблюдаем временный откат, "подмораживание", человечество не поспевает за технологиями. Надо отойти от постмодернистского шока и начать стремительное движение с неомодернисткого идеала. Воля к ничто неизбежно сменится волей к нечто. Трамп так же глуп как и Хиллари. Наблюдается общий кризис лидерства. Это от растерянности -- никто не знает куда идти, когда идти некуда, а хочется.  Гибридный мир держится только на гибридных войнах, то есть пожирает сам себя.  Как следствие, слабым лидерам на смену придут карикатурные квазисталины и недомуссолини. Хрен редьки не слаще, планетарное полицейское государство-диктатура фрактализируется на сотни мелких "скотных дворов", ведущих войны за разбитое корыто. Но все к лучшему. Дыхание апокалипсиса для истории полезно. Немного адреналинчика не помешает, чтобы очнуться от либерального сна о возлежании льва с ягнёнком. Мир рано или поздно выздоровеет.

... "...Также он вводит понятие корреляционный круг, которое обозначает то, что вне соотношения субъекта (мышления) и объекта (мыслимого), само мышление существовать не может. "
Если чистое сознание представить себе "черной дырой" поглощающей "материю вещей" -- Бытие -- то доступный наблюдению "горизонт событий" и будет корреляционным кругом К. Мейясу.
То есть мышление результат "сверхгравитации" чистого сознания, эпифеномен взаимодействия Бытия и Сознания, пытающихся стать одной субстанцией в точке сингулярности.

... Жизнь это смерть в кредит. Смерть это конец "внутреннего кино". Цель не смерть, а окончательный выход из бесконечной череды фильмов. Проще, из сюжетной длительности, из времени. Сансара это онтологический Голливуд -- фабрика иллюзий.

... "Между "знать философию" и "быть философом" лежит пропасть..."Н.Хамитов
    Ровно такая же пропасть между ботаником и философом. "Знать философию" -- частная, не рефлексирующая на себя наука. Удовлетворение любопытства, а не экзистенциальная нужда. Разумеется, изучение истории философии не делает философом. Мыслитель, погружается в драму человеческой мысли в истории лишь для сверки онтологический азимута -- как было в эпоху до меня. Уникальность философа в универсальности самоосознания.

... Философ не ищет истину, он ищет условия, при которых те или иные утверждения имели бы реальную силу. Проще говоря, создает онтологию имеющую смысловые перспективы.

... Любая онтология ошибочна относительно метафизического идеала, существование которого тоже под сомнением. Постмодерн, изгнав метафизику, исключает ошибку. В континууме абсурда любое мнение имеет самостоятельный смысл. По мне, так это ад. Метафизика должна иметь хотя бы спекулятивную ценность, как полезная фикция. Хотя тоже ад кругом повыше. Идеальные условия, не в априорном платонизме, а в перспективе создания принципиально иной метафизики. Вроде хайдеггерианской.

... Некоторые считают, что текстовая философия как раз мертвечина. Отчасти согласен. Мышление случается, оно не мыслит нечто готовое. Мыслить значит пребывать в режиме схватывания, апории. Предпонимать. Ловить истину текстом равно черпать сачком море. Именно спонтанность живой разговорной мысли вводит в состояние близкое к принципу неопределённости. Поэтому мыслить можно с любого места и в любом направлении. В обилии пространства точка зрения произвольна. Убеждения враг философа. Любая онтология рискует окуклиться в идеологию. Жертвами великих метанарраций мы уже были.

... Проект велосипеда есть в каждом. В каждом мыслящем сидит Кант, Декарт, Платон... Задача их высвободить. Философ по призванию уже носит в себе всю  историю философии. Если человек, допустим, сам дошел до печальных мыслей Гераклита, и лишь потом обнаружил свою неоригинальность, он уже состоялся как философ. Мышление ничье. Оно нас захватывает, а не мы его.

... Философ в последнем значении не человек. Он агент ничто, глазами личной экзистенции созерцающий бытие. И прежде всего бытие сознания в самоданности.
    Кто не был одинок, тот не жил. Философ как аутист -- живет не вместе, а около. ЕДИНОЧЕСТВО его удел.
    Философ призван пасти не народы, но собственное Бытие. А там как выйдет, попытается мир жить по его онтологии или нет, дело десятое.

... Искусство это борьба со временем, то есть со смертью. Спорт это испытание духа через тело. Здесь важна метафизика усилия, а не цель. Не всем же быть философами. Только они всегда и везде дома.

... Философ несёт ответственность за то, чтобы созданный им мир не превратился в ад.

... Идеальный мир империя одиночек. 1+1=1. Консенсус о границах индивидуальных свобод к этому и приведёт. "Уйди дорогая, не мешай мне думать о тебе") Предполагаемый Бог из принципиального одиночества сотворил мир.

... Мысль возникает от столкновения сознания со временем, то есть со смертью. Сознание "черная дыра" поглощающая бытие, на "горизонте событий" которой мы наблюдаем "материю вещей".

... Философ бог лишенный могущества. Бог как бы спрашивает: "Ну вот ты догадался и что ты с этим будешь делать?". "Ничего, -- отвечает философ -- Цена догадки уже имеет заоблачную цену. Я вышел за границы Твоего замысла". Если это месть, то благородная. Человек абсолютен только в своём несовершенстве. Это то чего нет у Бога.

... Нельзя определить у кого больше болит голова. Мы друг для друга в интимной глубине недоступны. Вопрос "каково быть летучей мышью" ( Т.Нагель) равен вопросу "каково быть Другим". В нас впаяно принципиальное одиночество Бога, из которого он этот мир и сотворил.

... Философия должна выйти на союз Мифоса и Логоса и заговорить на тонкой грани метафоры и понятия. В каком-то смысле это уже происходит, философия олитературивается. Сухая тяжеловесность текстов сдабривается притчей и поэтической аллюзией, а то и анекдотом.

... Философия доводит одиночество до высшей точки, чтобы приютить в нём весь мир. Бог сделал именно так.

... Философия это антология онтологий. Сейчас возникла проблема разных философских языков, на которых утверждают, казалось бы, одно и то же, но друг друга не понимают, и спорят до хрипоты. Практически все возможные онтологии уже задекларированы. Постмодерн, изгнав метафизику, объявил равенство дискурсов. И возникла ситуация, если правы все, то неправ никто. Вопрос об Истине уже не стоит, она просто конструируется по ходу дискурса, претендующего на доминирование. Нет эталона, кроме плюралистичного, на который можно было бы ориентироваться. Это напоминает сон о сне, который невозможно проверить достоверностью пробуждения к некой высшей, окончательной реальности. Сплошная кафка о Хичкоке.

... Тут я фидеист. Во что веришь, то и реально. Если я не принимаю христианскую картину мира, то перспективы посмертья у меня будут иные. Единственное, что настораживает это власть эгрегора, интерсубъективной конвенции, видимо, влияющей на судьбу частного носителя сознания. Даже те, кто не принимает доктрину, не в силах преодолеть гравитацию "черной дыры" традиционных религий. С этим наверное связан смертный запрет на переход в иную веру. Сложный вопрос...

... В одно и то же море можно входить сколько захочешь. Онтологический океан бескраен, а ты нелокален. Ад, когда этого не понимаешь. Рыба выброшенная на сушу, постигает не сколько "мокрость" воды, сколько губительность воздуха.

... Мир так устроен, что без анестезирующей силы искусства мы не выжили бы. "Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины" Ф.Ницше. Поэтому Бог как Истина воплощение ужаса. У Хайдеггера подлинность Дазайн переживается как Ужас.
    И тут Ницше кстати -- "Жизнь оправдана как эстетический акт". То есть ты это твои поступки. Но все мотивы наших поступков от Бога. Он отдыхает на нас грешных, устав от Себя любимого. Имманентным снимает тяжесть трансцендентного. Перефразируя -- "Человек Богу дан, чтобы умереть красиво". Вы замечали, как красиво мучится Христос. Кстати, на миру. А умри Он втайне, изменился бы мир? Хм, даже ослика выбрал любимой масти... Мир точно так же подогнал под миф.
   
... Художник творит из себя подобно пантеистическому Абсолюту. Творчество поиск себя в разных версиях. "То, что вы делаете само говорит с вами" Э.Крамер. Художественно одарённый изображает не то, что видит, а видит тем, что изображает. Изображать значить преображать мир своим присутствием в нём. Настоящее искусство не сообщение, а приглашение к переживанию.

... В апофеозе красота экзистенции проявляется на грани жизни и смерти. Но неврастеник может пережить драму оторвавшейся пуговицы на ширинке не менее возвышенным образом. Христианский Бог тоже мельчит, но красиво.

...  Боже, как раздражает эта патетика и заламывание рук. Почему никто не задает прямой как струна вопрос -- в чём жертва, если всё от масти ослика до дня воскресения было прописано? У И.Х, что был риск низвергнутся в ад, не воскреснуть или перестать быть усией тринитарного Бога? И потом, никто не помнит, боги по определению бессмертны. Мы, люди, умираем в муках, не ведая о предстоящем, а тут, всё было разыграно как по нотам. Как по мне, Бог, демонстративно порезавший пальчик на фоне наших страданий, не вызывает доверия. И ещё, обратите внимание, как красиво мучится Христос. Кстати, на миру, будто в фильме у Гибсона снимается. А умри Он втайне без этих плаксивых инсценировок в духе индийского кино, может и мир бы стал лучше? Сколько позолоченной фальши вокруг этой, в принципе скучной, истории. Надо верить в Бога, а не в мифы о Нем.

...  На грани сна и яви, метафоры и понятия -- Логоса и Мифоса является Истина. Сваливание во что-то одно ведёт в никуда.

... Мы находимся в столь сложной системе связей, что распутать их может только интуиция, а не разум. Не устаю повторять, в гадании на кофейной гуще, важна не гуща, а интерпретациии гадающего. Есть особые состояния сознания, в которых оно способно вероятность фиксировать как возможность/

... Ближайшей задачей человечества будет не поиск внеземных цивилизаций, а возможный контакт с автором компьютерной симуляции реальности, которого традиционные религии принимают за Бога. Есть опасения, что и из этой чудесной догадки начнут создавать религиозный культ. Возможно, это часть программы выхода на более сложный игровой уровень. Драматический финал Игры интуитивно угадан в религиозной апокалиптике. Стоит поломать голову над расшифровкой этих сценариев с мифического языка на понятийный.
    Если реальность матрёшечное игровое пространство, где сюжеты кафкиански закольцованы или не имеют конца, тогда мы варимся в аду "вечного возвращения" -- нескончаемый день сурка. Тогда стоило бы поверить в истинного Бога религий, обещающего выход в абсолютную, окончательную реальность, где сон уже не надо перепроверять явью, а с ним и в "князя мира сего" -- злого гения имитации, загипнотизировавшего нас Игрой в реальность. Но нет гарантии, что и это не борьба за победный приз для вышедших в финал Большой Игры затеянной небожителями из скуки от вечности. И всё же -- надежда умирает последней. Надежда на бесхитростного Бога Декарта.
Думаю, истинная цель этого вселенского игралища во времени и пространстве обретение целостности чистого сознания -- источника всех возможных реальностей. Впрочем, тут Гегеля не переплюнешь. Философия всегда была занята разработкой стратегий достижения предельной реальности.

... Время и есть актуализированная вечность, представленная в сюжетах. Вечность это фильм сброшенный на флешку.

... Вечность, время, бытие, бесконечность, бог непредставимые величины, которыми мы оперируем как чем-то обыденным. Они существуют как полезная фикция, без которой объяснить происходящее невозможно. Ну, что-то вроде абсолютного нуля и мнимой единицы в математике. Понятие антиномии у Канта именно из этого исходит. Это метафизические модальности, без которых невозможны "последние основания", критерии познания.

... Известно, как феноменолог Хайдеггер ненавидел понятие Я, личность и вообще разного рода субъектность. Тут иная метафизика монистского толка. Он почти не оперировал словом сознание. Под Дазайн он подразумевал клокочущий родник Бытия в пустыне Сущего, который может высохнуть в забвении Зова, под палящими лучами "пронизывающей повседневности".

... Ровно к такой мысли о Нём я пришел когда-то. Даже, помнится, эссе черкнул в саркастических тонах. "История планеты" может оказаться лишь смысловым полем для игровых ситуаций. А мораль, законы природы и социального устройства договорные правила игры для небожителей влезших в шкуру смертных. Ну, это всё гнусавые перепевки гегелевской "секуляризированной теологии". На самом деле мы не знаем "как на самом деле", потому и гадаем на кофейной гуще, чтобы не сойти с ума от неопределённости. Ясно одно, паскалево "жало бесконечности" вонзилось в таких как я с рождения и всю жизнь болит мыслями и гноится текстами.
   Скажешь -- игра ума и интеллектуальное фехтование, и не более. А что более? Выращенный сын, посаженное дерево, выстроенный дом? Так на это и бобры со скворцами горазды. Нам выпало мыслить. Денег на этом не сделаешь, это образ жизни. Я лично, не могу жить куском мяса, мечтающем о мясе.

... Любое селфи не просто "сам себя" -- это собственный снимок на фоне себя любимого -- я и все остальное, которое я призван украсить своим присутствием. Я и мой Париж, я и моя Ниагара, я и мой Мухосранск... Мир как отождествление. Как свидетельство твоего эпизодического присутствия. Я был, я был, я был...Пусть даже в миге 25 кадра в этом бесконечном кино. В массовке, на задворках, мельком -- но был. 
    На древе жизни, высунув язык, всякий норовит вырезать перочинным ножичком корявое -- "Здесь был Вася". Этим во многом объясняются палеолитические изображения -- пещерно-наскальная живопись первобытного человека. Нас не станет, но деяния наших шаловливых ручек будут жить и давать повод глубокомысленным толкованиям яйцеголовых потомков. Совершаем ли мы подвиг, погружаемся ли в глубины размышлений или тупо следим за новостным каналом всё это прорезы, царапины, борозды разной глубины и степени внятности, отосланные Кому-то незримому, немому свидетелю нашего присутствия. А может и Он оставил свой след в виде мира с той же целью?
    Лично я, по незрелости души, умудрился нацарапать о факте своего присутствия даже на знаменитой нержавеющей колонне "Чандра" в Агре. Об остальных мировых достопримечательностях удостоенных моего "ножичка" из скромности умолчу. Слава богу, ближе к 60-ти я наконец-то повзрослел и стал находить более эффективные способы самоутверждения.

... Память и есть потенциальное настоящее. Она при надобности актуализирует все модусы времени. Память это портативная вечность.

... Бог разный, но один на всех. Он дал нам возможность придумывать Его.

... В посмертье мы будем смотреть кино о самих себе, снятое нашей памятью. Жанры могут быть самые разные -- от триллера до комедии. В сущности, цель сделать из нас режиссеров, а не актёров. Из Шуриков Гайдаев. В этом телеология обожения человека.

... Я нашел более эффективный способ, отсылаю "капсулу времени" себе будущему, надиктовывая на диктофон в знаковые моменты жизни. Называю это "сгущением Я". Иногда в мистическом припадке ищу в диктофоне весточку от будущего себя. Прекрасный сюжет для романа, на который у меня нет ни сил, ни таланта.

... Помню карикатуру, стоят с завязанными глазами у расстрельной стены два интеллектуала, и, повернувшись, за секунду до смерти один другому с кротовьим обаянием говорит: "В интересное время живём, не правда ли?"

... Чему удивляться. Пришло время простых решений и дальтонических мировоззрений. Всё мелкопузырчато-радужное обречено. Поэтому цель подобных дискуссий обозначена с иезуитской чёткостью -- "С кем вы деятели культуры?". Или кушаете двуслойные путинги и ходите на них -- или вы нацпредатель-поцмодернист. Не удивлюсь, если курс французской философии прикроют в ближайшее время, и заменят на "Слово истинного Бога Московского патриархата". Пакуйте багаж на "философский пароход", Яна.

... Думаю, в поиске искомого две опасности -- впасть в бесконечные интерпретации и сделать из охраняемой истины идола. Если мир эксперимент над экспериментаторами, опыт над приобретателями опыта, то метод проб и ошибок доказывает его процессуальность, непрерывное становление. Одни думают, что всё идёт по плану, другие импровизируют по ситуации. Одни находятся в драме, другие играют в драму. Как тут не вспомнить бердяевское -- мир не дан, а задан. Мы как бы участвуем в грандиозной головоломке, автор которой сошел с ума.

... На начальном этапе человеческое лишь модальность, но потом... Человек тайна в себе. Сознание и дано человеку, чтобы он докопался до его нечеловеческих глубин. В своём сингулярном эпицентре сознание таит апофатического Б-га. Того Кто по отношению к Бытию есть Ничто.

... Ну так Ницше и умертвил прежнего Бога, а не Бога вообще. "Прошло почти две тысячи лет, и не родилось ни одного бога!", -- сетует он. В лице Сверхчеловека Ницше предложил Бога, которому есть за что умирать. Бога, которому не надо разыгрывать смерть на кресте для истеричных "маленьких людей" раз в пять тысяч лет. Слёзы рано или поздно заканчивается и они начинают подмигивать.

... Да, не всё ещё сказано. Интрига осталась. Одна только интерпретация Матрицы приводит в ужас. Собственно, вся история философии имплицитно это раздумья в матричной парадигме. Просто кибертехнологии и достижения нейронауки многое теперь обнажили до наглядности.

... Как говорил А.Пятигорский, мы иногда мыслим. Причём даже философы не властны над этим дискретным "схватыванием мысли". Мышление ведёт себя как субстанция. Оно захватывает нас, а не мы его.

... Интересное обобщение в дискурсе "всё есть текст" (Деррида).
Жизнь некоторых ад кафкианского романа, прерванного из страха "вечного повторения".
"После того, как наша жизнь закончится, мы не можем начать другую жизнь"
Откуда такая уверенность?
Возможно, одна страница нашей жизни в Книге бытия закончится и начнётся другая, с той фразы, запятой, многоточия, на которой она была прервана.
Одноразовый человек христиан, поздняя теология. Попытка втиснуть вечность в пёструю мимолетность жизни абсурдна. Это как многосерийный фильм прокрученный за три секунды, в котором мы вряд ли что поймём.
Видимо, опыт "мгновенного схватывания" у некоторых ближневосточных мистиков был и они поспешили придать ему универсальный характер. Но не все такие шустрые. Остальные вряд ли способны запомнить и уловить смысл быстро пролистанной книги.
Мир состоящий из одних духовных вундеркиндов не стоит свеч во всех храмах. Книга бытия оказалась бы скучнейшим творением.
Я к тому, что одной человеческой жизни мало для спасения души.

... Метафора не терпит уточнений. Человек единственное существо, обитающее в мире символов. Это и определяет его трансгрессивную природу. "Уголок парадокса" в том, что познавательный инстинкт выталкивает человека в ледяной космос понятий, где он способен выжить только в скафандре метафор. Человек это проект человека, вечный символ временного. Человек вечное усилие к осуществлению себя во времени.

... Механистичная модель. Если всё, даже разум, инструмент ради инструмента тогда дело плохо. Жесткое сцепление разновеликих шестерёнок в механизме перемалывающем пустоту. В ваххабитском исламе человек, да и само бытие, лишь инструмент Аллаха для неведомых нам целей. Хотелось бы верить, что всё не так.

...  Поговаривают, вера это предельная степень сомнения -- сомнения в сомнении. Поэтому молитвы так похожи на уговоры верить, верить, верить вопреки здравому смыслу. Это коллапс рефлексии в сингуляр Единого и Единственного Бога. Монотеизм угадал эту супергравитацию сомнения, увидев в его "черной дыре" сияющее зияющее веры.

... Не смотря на все коленца воображения, я верю, что метафизический Бог, в лице абсолютного сознания, прячущегося за квантовыми декорациями, есть. Возможно, как человек одержим созданием искусственного интеллекта, так и Бог, творя миры, надеется на возникновение своего идеального двойника, хотя бы в виде Бога Симуляции. Может так он хочет выйти за пределы собственной природы. Ведь и мир в сущности искусственен по отношению к Творцу. Поэтому концепция трансгуманизма с его необъятными перспективами в покорении пространства-времени, вполне рабочая.. Христианская идея обожения человека и материи, того же порядка.

... Если с самого начала, то это давняя философская проблема. На тезис Декарта "мыслю значит существую", Кант позже ответил примерно так -- а с чего вы, ребята, взяли, что это именно "я мыслю"? Возможно, мыслят мной, а моё Я всего лишь конструкт, возникший в результате опыта обитания в пространстве и времени. Трансцендентный субъект анонимно присутствует в нас, создавая иллюзию неповторимого существования. Проще, человеческое лишь модальность, которая может быть выражена и иным бытийным способом. Ну например, геймер-симуляцией или инопланетной негуманоидной жизнью. Всё равно за ними будут торчать ушки Идеального Наблюдателя, то есть Бога, трансцендентного субъекта, Атман-Брахмана, чистого сознания, чистого разума, идеального Я, мирового духа, великого Архитектора и пр.пр. пр. Короче, человек лишь способ видеть мир именно таким образом. И ваша солипсистская уверенность, что это видите только вы, укоренена в вас природно ради достоверности происходящего. "Ветка не догадывается о существовании дерева" Б.Паскаль

... Думаю, бог как гениальный Автор заинтересован именно в душераздирающей драматургии. И принципиально не хочет превращать драму в игру. Гамлет должен терзаться и умереть на самом деле, даже если актёра ждёт гримёрка в вечности. Для этого у нас и отобрали на время память для достоверности происходящего действа, чтоб не халтурили, и не подмигивали в зал, мол, мы тут дурака валяем в картонных декорациях.

... Да в том-то и дело, В.Розанов как и все русские мыслители, искали способ выразить философскую мысль литературным образом, облекая понятия в метафоры, поскольку не обладали системным мышлением на европейский манер -- как на допросе с пристрастием, вцепиться в субъект и замучить его вопросами до объективных признаний. В России всё делалось окольным путём, дотягиванием до уха через противоположное плечо, в синтезе мифоса и логоса.
В Европе, исключение составляли разве что поэты вроде Гельдерлина, Блейка или Элиота, сумевших облечь в яркие метафоры глубокие философские прозрения.
У нас же это обычное дело.
Появление прозаиков-моралистов масштабов Толстого и Достоевского именно в русской культуре, очевидно, было сублимацией отсутствия строгой философской традиции. Остальное на уровне Козьмы Пруткова.
Эпигонство Сковороды и Ломоносова не в счёт. "Русские космисты" и софиологи выглядят, как учителя географии церковно-приходских школ, добротно знающих свой предмет, но свято верящих, что земля плоская как блин испечённый богом ради Масленицы.
Святоотеческое богословие с его ареопагитской дидактикой привлекать тоже смысла не имеет, хотя там и были фрагментарно ухвачены мысли почти постмодернистского звучания.
Удушливый советский диамат породил плеяду оригинальных мыслителей, но принципиально нового в мировую философию, кроме экзистенциальных вздохов, пропущенных через идеологический противогаз, они не внесли. Интересны разве что Пятигорский, Мамардашвили, Щедровицкий. Они задышали полной грудью, но с безнадёжным опозданием от французов.
О современных дугинянах, несущих евразийский смрад от имени Бога Московского патриархата, промолчу.

... Воздушный змей желания управляется нитью неподвластного нам мотива. Мы только думаем, что мы желаем, желают нами через анонимный мотив. Бессознательное вай-фай, в котором при должной настройке мозгового роутера сознание получает импульс детерминированного восприятия.

... Утрата чувства юмора симптом психического расстройства. Эротический патриотизм по Дугину не даёт шутить. Известно, когда смешно, то не получается. Эрекции на Родину нет.

...  "Матильда" фильм--мнение. Запах тем и хорош, не нравится, отойди. К чему этот истеричный гвалт? К чистому грязное не липнет.. Создавайте альтернативные фильмы в духе "эротического патриотизма". Соревнуйтесь, а не запрещайте. Искусство это выбор, если его нет, то оно превращается пропаганду. Уже проходили, знаем, дошло до мертвечины. И потом, почему право на обиду только у верующих? Почему их фарисейский консерватизм и ксенофобия не может оскорбить огромную массу атеистов или агностиков. Учитесь уважать иное мнение.

... И ещё. Детский в сущности вопрос, на который от адептов слышу пафосную невнятицу. Почему у совершенного Творца как-то сразу не заладилось -- швират ха-келим тут же переходит в бесконечное тиккун. Собственно, вся история творения это непрерывный тиккун-тиккун-тиккун. И с Адамом как-то не повезло. Зачем такая пасека ради одной капли мёда? Ответа нет...

... Не знаю, будет ли ИИ одержим идеей Бога, и, вообще, метафизикой, но у гипотетических инопланетян стило бы спросить, распяли они своего Спасителя? На кресте ли или как-то иначе? И выглядел ли он так как мы его себе представляем? Вообще, идея спасения универсальна или это только наш частный случай во вселенной? Может Сын Божий и его апостолы что-то вроде команды МЧС.

... "Животворящая сила" Г.Н.Сытина. Суррогат молитвы, конечно, но если веришь, работает. Самое мощное лекарство не помогает потерявшему надежду. По существу, все оздоровительные средства имеют эффект плацебо. Жизнь в целом ведь тоже одна большая-большая таблетка из мела.

... "Тогда человек - стихийное бедствие в стихии Бога..."
    Скорее, мелкий эпизод на дороге. Беда человечества в завышенном самомнении. Думаю, роскошь в том, что Б-г позволяет себя выдумывать. В разных "обителях Отца Моего" он разный. По вере вашей... Бог миф творящий реальность. В пределах таблицы Менделеева могут возникнуть разные мыслящие сущности, а значит и разные образы Б-га. Какой Б-г у предполагаемых жителей Юпитера, распластанных чудовищным давлением? Б-г снимающий атмосферный столб и усмиряющий ураганы. А у обитателей, допустим, Солнца? Бог усмиряющий протуберанцы и латающий черные пятна. По Сеньке и шапка, по Тришке кафтан. Эээ... А по Прокрусту? Ложе или топор? Я намеренно упрощаю, конечно. Если физика одна на всех, то и метафизика тоже. Трансцендирование за пределами как человеческого, так и любого другого способа имманентации сознания. Поэтому на вопрос Канта "что есть человек?" можно ответить -- то, что выходит за свои пределы верой в невозможное. Знания в пределах опыта передают эстафету вере, духовной интуиции за его пределами. Человек -- вещь-не-в-себе. "Бога достигает тот, кто готов сойти с ума" Ошо. Поэтому Б-г не доказуем, а показуем. Вечное молчание Бога дает нам право говорить от его лица. Что с-ума-сшедшие пророки и делали. Единый и Единственный Бог и есть апофатическая проекция человека. Результат селекции политеистических представлений до монотеистических. Возможно, даже это не предел. Уже ясно, надвигающаяся эпоха киберсимуляции реальности преподнесёт нам массу наглядных сюрпризов. Человечество, получив опыт за пределами пространства-времени, поймёт, что оно древнее того, что видит на целую вечность. Мы просто сознание, чистое восприятие -- пустота на время захламлённая бытием. Порой надо в хлам упиться, чтобы узнать цену трезвости.
    А выпить периодически непреодолимо тянет

... "Философское человечество" утопия. Способные к абстрагированию будут всегда составлять подавляющее уникальное меньшинство. Соль не пища, а приправа.

... Реальность пластичней, чем мы думаем. Пространство плавится временем и застывает со-бытием. Искусство способ фиксации в опыте вечности.

... Я граница Другого. Если сухо, субъект граница мира. А живо, соринка в глазу Другого бревно в моем глазу.

... Старая, пыльная, надуманная проблема, упрощенная поведенческая модель, наивная футурология, пафосный алармизм и нравомучительство. И всё это лишь затем, чтобы лишний раз пнуть либерализм альтернативой очередной оруэлловщины. Кто бы спорил, проблема есть, но она вполне решаема в рамках того же либерализма. Кризис либерализма это кризис гуманизма, а, следовательно, модерна с его просвещенческой верой в человеческий разум. Не всё получилось, не все надежды осуществились, но никто лёгких побед и не обещал. Такова логика истории. Без боли нет доли. Шишки неизбежны. Либеральная парадигма гибка и имеет неисчерпаемый ресурс трансформации, решения проблем посредством кризиса, поиска разумного баланса путём проб и ошибок, потому что на её стороне свобода как необходимость, опыт которой лишь предстоит освоить, а не загонять человека в "скотный двор" идеократизма лишь за первые неудачи. В 20 веке либерализм выиграл в честном соревновании с коммунизмом и национал-социализмом и стал привычным порядком вещей. Замечу, выиграл и стал привычным, потому что изначально был органичен природе человека, в своём развитии больше склонного к свободе, нежели к рабству. ...... И да, вот перл : "А далее: если технологии достигнут такого уровня, что каждый сможет у себя на кухне построить атомный реактор или вывести новую бактерию, — почему это не станет поводом уничтожить человечество". Заезженная банальщина, идеологический штамп. Давайте боятся волков и в лес не ходить.

... Конспирологи вроде А. Фурсова употребляют выражение "группа Рокфеллера", "группа Ротшильда", но не их лично. Имена лишь бренд, логотип, символ клана. Так что смерть пораженного Альцгеймером Д.Рокфеллера-старшего ровным счётом ничего в мировом раскладе не изменит. Он давно был не у дел. Устойчивость, гибкость сетевых структур в непрерывной регенерации и реорганизации в ответ на вызовы среды. Ризома бессмертна.

...     Позитив информации в том, что поруганная и осмеянная философия опять будет востребована в качестве модель-модульного центра принятия решений. Философы вновь станут аналитиками и организаторами стратегии будущего цивилизации.
    
... Маркс был скверным философом и великолепным политэкономом. Экономкой истории. Философия становится "теорией политики" лишь в эпифеноменальном смысле. К философам просто будут прислушиваться как к камертону при настройке пианино. Потому что философия это прежде всего история философии как философия истории. Наконец-то это стали понимать.

... Философ не противится судьбе, потому что отвечает за базар жизнью. Ценность выкристаллизованная его онтологией для него долг. Но это отнюдь не убеждение, а естественный порядок вещей его мира. В философию надежней всего заходить со стороны смерти.

... Нечеловеческое слишком нечеловеческое. Сверхчеловек это зооморф. Чужой капающий серной кислотой из пасти.

...     Эксперимент Розенхана подтверждает мнение, что все мы только имитируем норму, которая в свою очередь тоже плавает в зависимости от социо-культурной конъюнктуры. Психические отклонения определяют всю типологию характеров. Есть такие кому место в палате, а они правят огромной страной. Гляньте на Трампа. Время востребовало безумцев. Историю всегда двигала психическая энергия масс индуцированная законченными идиотами. И доныне ничего не изменилось и лишь приняло закамуфлированные культурой формы. Гибридный фактор во всём от войн до ток-шоу плод расколотого сознания. На смену просвещенческой паранойе пришла постмодернистская шизофрения. Хрен редьки не слаще. Геополитический бедлам напоминает полотна Босха. Драку умалишенных за халат врача. Захотели многополярного мира? Получили бес-полярный -- хаос по Р.Хаасу.
     Я сгустил намеренно краски, чтобы спровоцировать дискуссию. Безусловно, общий диагноз по палате сложнее. Да и время такое, врачи вывелись или сами оказались в смирительной рубашке. В дурдоме революция. Теперь бредсоветы правят бал.

... Я питаю великую надежду, что мы не в игре в "танчики". Об этом и эссе "Хозяин матрицы". Думаю, симуляция достаточно сложна, чтобы иметь божественный финал. Сложность игры должна превышать космическую скуку богов. Иначе игра не стоит звёзд зажженных на небе. Мы жертвы пока не осознаем и согласно осознанию не начинаем действовать. Дверь в иное в глубине нашего сознания. Но погрузится в эту глубину мы можем только оттолкнувшись от внешнего мира. Мир этот настоящий пока мы ненастоящие.

... Социум не рефлексирует, он олицетворяет поток бессознательного, под натиском которого происходит индивидуация частного сознания. Так во всяком случае у К-Г.Юнга. Что касается ветхозаветной истории, то это тоже вторжение бессознательного, подавляемое проекцией Б-га-Отца как носителя сверхсознания. Вообще, идея Б-га первая архаичная попытка отрефлексировать действительность. Не даром позже в неоплатонизме возникла концепция Логоса -- разума, слова, творящего мир актом сознания. Уж не помню, додумался до этого Фейербах или нет.

... Мир и есть действительность, которую то и дело ставят под сомнение. Я как феноменолог утверждаю, что кроме сознания по-настоящему ничего нет. Вернее, нам ничего кроме его актов не доступно. А "объективная реальность" интерсубъективная конвенция. Проще, сумма индивидуальных интенций, ищущих кота Шредингера в тёмной комнате.

... Метод хитрый способ отчуждения не более. Попытка увидеть собственные глаз вставным протезом. Да ещё и через левое плечо. Моё мнение, мышление, не путать с думанием, само по себе отчуждение сознания от бытия. Способ удержания бытийного статуса. Субъект и есть отрефлексированный факт моего сознания, его инструмент самопознания.

... Пару терактов под выборы и ЕС трампец. Проплатить есть кому. Дальше, замыкание в национальных границах и неизбежное "уточнение" границ новоявленными недомуссолини. И всё по адскому кругу как в старые добрые времена. И тут Путин весь в бронзе посреди дерьма. Похоже, мировой дух на очередном историческом витке, заскучав, стал попахивать серой. История прогресс фарса, господа.

... "Мифы говорят, что бессмертная мать Ахиллеса Фетида, чтобы ее сын не погиб на троянской войне нарядила его женщиной и спрятала во дворце царя Ликомеда. Но мифы не знают о том, что Будда раз в неделю посредством великой силы преображения поселялся на час в теле Ахилла. И вот однажды, став Ахиллесом он с ужасом ощутил на себе платье и лифчик.
Великий просветленный до конца свой жизни озадаченно медитировал дабы разгадать загадку: это был позитивный опыт или негативный?" И.Туров
    Миф о вещи в себе -- за явлением прячется непостижимая сущность. Позитивный опыт в негации. Платье ещё можно было принять за хламиду, но вот бюстгальтер во времена Будды вещь невообразимая. Так что Будда медитировал отнюдь не на женский образ Ахилла, а на странность одеяния. Вещь в себе в таинственном наслоении интерпретаций. Мир в целом и есть такая забавная вещица. Как лифчик на вате реальность обманывает нас соблазнительной выпученностью форм.

... Когда мы спим мы не отличаем сон от яви, до тех пор пока не проснёмся. Вполне возможно и с "действительностью" всё обстоит так же. Например, она может оказаться компьютерной симуляцией, о чем много сейчас говорят и пишут.

... "Вопрос всегда возникает при знании ответа". Не новость. Философы и мистики давно вычислили, что вопрос это новая постановка ответа. Великое молчание бытия провоцирует говорить от его имени. У человека просто должна быть иллюзия компетентности, чтобы не сойти с ума от тайны происходящего. Великое молчание бытия провоцирует говорить от его имени. Как все дороги ведут в Рим, так и тайны ведут к сознанию. Сознание посредством мышления рисует на стекле ничто картинки реальности. Каждый от философа до дворника пытается спрятаться от зияющей пустоты в уютном домике из слов. И мы говорим, говорим, говорим, дабы словами законопатить (законнотатить?) щели от жутких сквозняков. Сказку о Трёх поросятах, помните? Очччень похоже.

... "Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге принимает решение: человек или его мозг?" Т.Черниговская
    В симуляционной реальности всё так и должно быть. По мелким приметам видно, осуществляется некий сценарий, в котором персонажи запрограммированы на уверенность свободного выбора. Перчатка мнит себя рукой. Более менее позитивный выход есть только у догадавшихся -- или играть Гамлета гениально или спустя рукава. "Делай что должно и будь что будет". Хотя и догадка может быть частью сценария, который, возможно, мы как вечные сущности сами и написали до воплощения. Надо же чем-то занять себя в этой вечности. Вот и мечемся между игрой и драмой от скуки бессмертия.

... Нууууу, перчатка тоже мнит себя рукой. У Нагарджуны, помнится, это называется свабхава. Всё существует в контекстах другого. Постмодернисты малые дети по сравнению с буддистами. "Всё уже украдено до нас".

... Наука это миф о всесилии разума, попытка объяснить мир из себя. "Радио придумали, а счастья нет". Аксиоматика обратная сторона догматики. Тут к Лакану, к природе Желания в контексте мотивов. Человек принципиально неудовлетворённое существо. Это относится и к познанию. Гноселогический инстинкт гонит нас в светлое никуда.

... МАКЕТ. http://uer.org.ua/index/vvodnaja_informacija/0-16
    Послушал эту бодрую женщину. Закон информационного запрета. Общий вывод -- наш опыт это ещё и опыт над нами. Нас наглухо закрыли, чтобы мы нашли дверь в себе. Интересная ретроспективная интерпретация. Старая песня на новый лад. Кстати, легко объяснимая в модели киберсимуляции реальности. По мелким приметам ясно, осуществляется некий сценарий, в котором персонажи запрограммированы на уверенность свободного выбора. Перчатка мнит себя рукой. Более менее позитивный выход есть только у догадавшихся -- или играть Гамлета гениально или спустя рукава. "Делай что должно и будь что будет" . Мир настоящий пока мы ненастоящие. Гамлет должен терзаться и умереть на самом деле, даже если актёра ждёт гримёрка в вечности. Хотя и эта головокружительная догадка может быть частью сценария, который, возможно, мы как вечные сущности сами и написали до воплощения. Человеческое лишь модальность, которая может быть выражена и иным бытийным способом. Ну например, геймер-симуляцией или инопланетной негуманоидной жизнью. Как не крути, всё равно за ними будут торчать ушки Идеального Наблюдателя, то есть Бога, трансцендентального субъекта, Атман-Брахмана, чистого сознания, чистого разума, идеального Я, мирового духа, великого Архитектора и пр.пр. пр. Даже для научных реалистов, за фактом сознания в нас всегда будет угадываться таинственный гомункулус, дёргающий за верёвочки мотивов. Человек лишь способ видеть мир именно таким образом. И наша солипсистская уверенность, что это видим именно мы, укоренена в нас природно ради достоверности происходящего. Надо же чем-то занять себя в этой вечности. Вот и мечемся между игрой и драмой от скуки бессмертия. "Бессмертные смертны, смертные бессмертны, одни живут за счёт смерти других, за счёт жизни других умирают" Гераклит.. Одни живут беспамятством других.

... "По-моему, Гераклит похоронил любовь в самой мудрости. Но сделал эти похороны вечными" А.Костенко
    Потому мудрость и скорбна. Она претендует быть траурным фоном всему на что падает её взгляд. "Чёрный квадрат" это монитор компа, готовый воспроизвести любую программу. Ну например, виртуализировать сценарий Б.Спинозы "Мы часть той бесконечной любви, которой Бог любит самого себя".

... Усталость от образов снимается забвением. Будь память вечной мы бы оказались в аду мнимого многообразия. Нет ничего скучнее калейдоскопа. Даже дети испытывают к нему короткое любопытство.

... "А вдруг вечное забвение это иное измерение Ужаса? И Бог Сам по Себе и есть Ад...наверное это моя самая страшная мысль..." А.Костенко
    Опасный поворот мысли. Лабиринт мышления может оказаться из одних тупиков. Во что поверил, то и получил. Надо оставлять отдушину наивной надежды. "Если всё в мире всё так бессмысленно, почему бы не придумать хоть какой-то смысл", -- рассуждала одна умная девочка.

... Возня нанайских мальчиков в одном диалектическом мешке. "Вон, что то чёрненькое белеется!" "Нет, это беленькое чернеется!"

... В принципе в философии тоже срабатывает анально-территориальный комплекс.  Мысль столбит ареол интеллектуального комфорта. Убеждения это уже пограничник с собакой.

... Диамат это лагерная философия с колючей проволокой под напряжением по периметру.

... Не могу отделаться от мысли, что Ленин реинкарнация апостола Павла.

... Постреалистичное -- средство от прыщей "Тысяча плато", презервативы "La Dissemination", таблетки от бессмысленности существования "Тело без органов", бестселлер "Логика без смысла", энерготоник "Бодриякр", единица переживания "мункада" ну и дальше по списку. О дивный новый мир...

... Сознание черная дыра, поглощающая пространство-время в сужающемся горизонте событий. Смерть -- окончательное схлопывание в сингуляр, математическую точку с нулевым объемом. "Наука умирать" учит как иглой сознания проколоть трёхмерный бытийный континуум и оказаться в нигде и никем. Можно пофантазировать в популярной ныне модели киберсимуляции, но всё это удвоение и без того недоступной реальности, если таковая вообще есть. Философия бесконечные потуги создать релевантную метафизику, даже отказываясь от неё. Сознание весенней мухой бьётся о собственную транспарентность, называемую бытием. Боль от ушибов и есть существование.

... В апории ничего окончательного быть не может. Сознание стрела вечно приближающаяся к цели. Абсолют недостижимый идеал. Гипотетический Бог как и мы творит из тоски по абсолюту. Но абсолют это абсолютное ничто, поэтому весь процесс творения это умирание без смерти. Мы живём в аду, но знают об этом единицы.
    Дело в том, что и абсолют и ничто во всей непостижимой апофатике всего лишь полезная фикция, мнимая величина -- краеугольный камень, без которого невозможна вся архитектура мира. Поэтому наша единственная возможность, а по существу, скрытая до времени цель, благоустроить ад до рая грёзой о невозможном. Жизнь паразитирует на смерти, движение на покое, возможное на невозможном. Сознание паразитирует на бытии. Бог паразитирует на творении человеком. Чудо паразитирует на привычке. И кажется, из этого дуального круга нет выхода. Уроборос всё никак не съест свои зубы.
   Однако абсолютизировать описанную мною рекурсию тоже путь в никуда. Одна мнимость подменяется другой боготворя сам процесс. Просто сознание в ужасе от собственной пустоты хватается за края бытия. Рисует картинки на стекле ничто. Воображение создает миф, миф создает реальность. Так что, да здравствует Искусство. Надо создавать хотя бы иллюзию чего-то окончательного, если абсолют недостижим. Уроборос от бессилия съесть свои зубы пытается наслаждаться их вкусом.

... Бог создал человека, чтобы узнать, то что ему неизвестно. А иначе зачем вся затея с творением. Лик ликует через маску личности.

... У Гамлета нет возможности изменить сценарий Шекспира. Его "быть или не быть" предрешено, но он, бедняга, этого не знает. Свобода воли полезная фикция, как ноль в математике. И в этом нет трагедии. Мы же смотрим любимые фильмы по несколько раз, чтобы вновь и вновь пережить уже пережитое. "Одноразовый" человек лукавая выдумка ближневосточных жрецов, которую подхватили атеисты. Жизнь слишком коротка для столь грандиозной духовной задачи. Сознание кочует в разных формах телесности до полного растворения в бесконечности, чтобы прийти к своему подлинному содержанию.

... Привилегия Гамлета в гениальности Смоктуновского, сыгравшего так, что Бог прошептал: "Кеша, ну, ты таки Гамлет..."

... http://www.kinokiwi.com/movies/450272509 фильм "Спасение"
 "Ты не пылесос!" -- ты безгрешен.
Кто-то очень лукавый внушил нам -- человек грешен по факту существования.
Нет.
Мы ни в чём и ни перед кем не виноваты.
Мы совершенное несовершенство.
Мы абсолютное неудовлетворённое абсолютным.
Ищущее за его пределом.
...Порядок свободного человека возможность игровой импровизации. Вещи старательно прибитые гвоздями и дотошно поименованные ярлыком однажды неминуемо сорвутся в ещё большую бездну хаоса. Греки знали -- каждая вещь ищет своё естественное место. Камень удобно ляжет куда не брось до следующей резкой перемены. Птицы летят на юг по зову первичных инстинктов. Звёзды взрываются от избытка энергии и от неё же гаснут. Но с человеком не так. Он в постоянном странствии за тем, кем он ещё не был. Он самодвижущее, самопричина -- Сизиф, который сам себе и камень и гора. Свеча греющая космос мечтой о невозможном.
    Человек предопределён онтологической ситуацией, но выход в эстетике в ней пребывать. Человеку открыт подвиг, Голгофа восхождения. Отсюда моё постоянное обращение к образу Гамлета, эталону решимости и долженствования. У Гамлета нет возможности изменить сценарий Шекспира. Его "быть или не быть" предрешено, но он этого не знает. Но даже если бы знал, драмы не избежать. Жизнь это всегда жертва, чтобы не стать жертвой. Главное, экзистенциальный обмен с Б-гом не превращать в торг. Нельзя сказать миру -- остановись я удобно в тебе устроюсь. Устраивать надо себя.

... Смысл обнаруживается при стирании личной биографии. У Кастанеды есть понятие "альбом впечатлений" -- важным считается только мистический опыт личного осознания. Моменты, когда ты по-настоящему жил. Не поступление в институт, покупка машины или первая пропитая получка, а сломанный в драке палец, закатный вечер, врезавшийся в память сказочной мелодией или странный вагонный попутчик, рассказавший всё о тебе. В сумме времени подлинного существования набирается от силы пару часов. Остальные дни мы живем как заводные куклы. Так что, биография это скучный репертуар социальных ролей.

... В христианском дискурсе масса противоречий, преодолеваемых только верой, то есть отсутствием критического мышления. Бог, создавший мир, нуждающийся в спасении, вызывает сомнения. "Это не надо понимать, в это надо верить" -- боже, как удобно. Сама идея апокалипсиса --личного вмешательства Творца в мировой процесс -- фиксированное поражение перед силами зла. Образно, в шахматной партии с сатаной, Бог, видя, неминуемый мат, в сердцах опрокидывает доску с фигурами. На что сатана с ухмылкой говорит:"На чьёй стороне сила на той и правда?". Вообще, христианская концепция пытается  решать проблематику зла тезисами пантеизма,  постоянно декларируя свое идейное  превосходство над ним. Приход Спасителя в мир и искупительная смерть за него, очевидное заимствование из язычества с его хтоническими божествами. Это как-то не вяжется с трансцендентальным разрывом Творца и творения. Но в устах длиннобородых апологетов логика всегда была средством манипуляции наивным сознанием последователей. Они вытаскивают бритву Оккама из кармана только в выгодных для них ситуациях.

... Бесконечность и вечность у Гегеля это актуализированное ничто. В теории множеств нельзя вычесть одну бесконечность из другой, но можно различить по ряду и уровню. То есть бесконечно чего много -- атомов, цифр или видов множеств. Бесконечность, как и пространство нуждается в субстрате. Ничего самого по себе не бывает. Так же и ничто. Чего нет? Бытия? Самого ничто? Субстанции? Предиката? "Как может быть, то чего нет?" Если есть что-то в понятии оно уже не совсем ничто. Гераклиту так никто толком и не возразил. Образно, дыра в экране для персонажей фильма абсолютное ничто. Чёрные дыры во вселенной нечто похожее.

... Кукла, осознающая свою кукольность, уже не кукла. Мы в той же мере божественны, что и Иисус Христос. Просто у каждого своя Голгофа. Кстати, это удивительным образом совпадает с проблемой зомби в нейрокогнитивистике и философии сознания. Претензия симулякра на оригинал имеет смысл.

... Сколько бы не терзался принц датский, Смоктуновский уйдет в гримёрку под одобрительное:"Кеша, ну, ты таки Гамлет".

... "Мысль такова... что если стремление русских к великому и масштабному -это стремление к войне(?)." Хотят ли русские войны", да хотят... Маленькие и большие войны и победы сформировали цивилизацию с огромным военным потенциалом, когда мир и мирный быт для русского кажется скукой и бессмысленной тягомотиной. Жажда великого - это жажда ВОЙНЫ, СВЯЩЕННОЙ войны." О.Шефер
     Клептоману тоже скучно жить без воровства, серийному убийце без жертв, пьянице без водки. Но никакой святости в этом нет. Обычная патология развития. Мать грудью не докормила. В данном случае Родина-мать. Тезис воинственной сущности русских, мол, жить мы толком не умеем, зато умеем хорошо воевать, с геббельсовской настойчивостью проводит А.Дугин. Добавить тут нечего. Знакомая риторика дурно окончившаяся. Третий Рейх, Третий Рим...

... Какое-то безысходное гегельянство. Такое впечатление , мировой дух задумал себя высечь. Всё хорошо закончится, Игорь, уже потому, что всё рано или поздно заканчивается. Это игра такая, кто истеричней порвет на себе рубаху. Смирительную.

... В том-то и дело, никто не придёт. За нас грязную работу никто делать не собирается. Сами, сами, сами... Кому нужно творение, которое надо спасать. Апокалипсис фиксированное поражение Б-га перед силами зла. "Поубивать всех плохих, чтобы остались только хорошие" не получится. Долгожданным Мессией станет само адамическое человечество, нашедшее в себе силы к преображению. Только тогда затея с миром не напрасна. Миф о спасении выдумка ради эксплуатации навязанной нам вины.

...     Просто феерия. Читал и по ходу возник каскад идей так или иначе до этого обдуманных. Тут тебе аллюзии и на Бардо Тёдол, и на кадмон-решимотного Адама Каббалы, и на хронос-эонную структуру времени Делёза, и на множественность миров Х.Эверетта, и на киберсимуляционные реальности, и квантовый парадокс "частица-волна" вспомнился. Собственно, вызвать туманностью изложения интерпретационные молнии, в свете которых на миг угадывается нечто похожее на истину, видимо, и было целью автора, подхватившего пафос сербского мистика. Тексты М.Павича сон наяву. Мифы и сны могут придумать только боги или гении. Возможно, наш мир и есть такой сон о великом пробуждении.

... https://newtonew.com/culture/wow-metamodern
    В конце концов, какие пост, мета, квази, гипер, сюр, нео к модерну
не приставляй -- конца потоку реальности не видно. А слова останутся словами о словах. Глаз нуждается в оптике парадигмы, чтобы осмыслить происходящее. Прыгнуть через палочку "мета" значит после очередных метаний возвратиться к старой доброй метафизике обновлённым. Конец философии упёрся в философию конца, но мысль бесконечна. А философия таки жива и жива. Кризис мышления заминка в пути. Постмодерн привал на обочине -- переждали ночь и чуть свет двинулись в гарантированное только нашими усилиями сегодня. Дефицит смыслов оказался надуманным, воля к ничто преодолевается волей к нечто. Абсурд топливо смыслов. Сознание не терпит пустоты. "Черный квадрат" обязательно найдёт себе пышное обрамление наших нескончаемых интерпретаций. "Интерпретирую значит существую".

... "Человеку даны этнос, язык, судьба. Любая национальная, общественная и другие особенности мировоззрения изначально дефективны, это тюрьма чужого мнения." А.Пятигорский
    Вязкость истории в идеологическом засилии, берущего начало из структуры архетипов, которая по мере развития должна импровизационно усложнятся, увеличивая степень свободы. От закрепощённости мышления к его карнавализации. История как судьба должна быть преодолена импровизацией. Гамлет должен обнаружить в себе Смоктуновского. Ибо все мы дети метафизической гримёрки, заблудившиеся в декорациях.

... Смысл рождается из лона абсурда. Но в отличии от независимых абсурдных сингулярностей, смысл всегда отсылает к смыслу. Смысл это стремление к конкретности в дискретности абсурдного. Угрожающее нависание абсурда поневоле толкает к воспроизводству спасительных смыслов.

... Пока фейковым кажется происходящее. Тотальное надувательство достаточно проколоть иглой личного осознания. Гамлет настоящий пока его по-настоящему гениально играет Смоктуновский. Жить драмой значит играть её.

... Вы никогда не думали, почему Иисус Христос не умер за человечество тайно, как рекомендовал творить молитву, а с размахом на миру? Да потому что без пиара даже Бог не обходится. Про себя тихо плачут в подушку, а на людях рвут истерично рубашку. Закон драмы. От которой, впрочем, уже смешно.

... 14.04.2017 Северокорейский кризис.
    Непредсказуемость лидеров основной геополитический тренд современности. Кому держать, когда все кричат :"Держите меня семеро!"? Хотели многополярный мир с оравой, меряющихся либидо альфа-самцов? -- получите. В этом дурдоме попкорном уже не похрустишь.

... Не в Париже дело. Присмотритесь внимательно. Всех этих людей давно уже нет в живых. Хроника из города мертвецов. Всепожирающий Хронос не пощадил ни-ко-го.
Самое удивительное, что они оживают в фокусе нашего внимания, так и не узнав, что попали в объектив, а из него в историю. Вот я выхватываю глазом человека из толпы и веду его пока он не исчезает за пределами экрана, тем самым становясь таинственной частью его судьбы в вечности. Повторяющаяся неповторимость. А сколько раз мы попадали в кадр, сами того не зная. О чём-то подобном есть у В.Набокова.
"Там есть кадр. Человек меняет колесо у машины. Наклонился, чуть ли не залез под машину. Наверное, в то время он нервничал, может, злился. Возможно, у него болела спина, когда он нагибался. Где все его эмоции? Что от них осталось? И остается что-либо во Вселенной от общечеловеческих эмоций боли и страданий? Возможно, отрицательно заряженная энергия огромных размеров? Темная энергетическая тень человечества?" (Iryna Lescop)
А вот представьте, если бы эту парижскую хронику вас приговорили смотреть вечно. Через миллиардократный просмотр вы, до тошноты изучив мельчайшие детали этого дня сурка, вдруг оказались в формате экрана и вышли во вполне реальный мир, где женились бы на экранной девушке, приглянувшейся в толпе, нарожали кучу детей, были счастливы, застали оккупацию Парижа и погибли бы в гестаповских застенках как герой Сопротивления. А потом... потом очнулись бы в том же адском кинозале Вечного просмотра. И всё по новой. Пока не переживёте все варианты дальнейшего развития хроники, вторгаясь в судьбу каждого героя. В конце окажется, что вы сами сняли фильм, чтобы в посмертье разорвать круг "вечного возвращения", повторяя неповторимое личным участием. Замечательный сценарий. Название, допустим, может быть "Вечный просмотр" или "Смерть на своих условиях". Финальная сцена -- , саундтрек, в нарастающем сиянии экран, по которому уже не бегут кадры очередного кино, медленно надвигается на героя в тёмноте кинозала, и окончательно поглощает его пространством чистого сознания, первичной бессюжетностью бытия.
    Пафосная тишина.
    Свет, сплошной свет...
    И тут дебиловатое: "Всё! Кина не будет! Электричество кончилось".

... Философия культ боли. Философ центр боли. Сознание, кроме несчастного иным и не бывает. Анестезирующими бывают концепции. Онтологические модели рай осознающего, где предпосылаются условия возникновения вожделенной Истины. Прообраз Эдема, в котором Адам лицезрел Бога-Творца.
    Конечный смысл наших желаний, неосуществимая мечта стать богом. Человек через нечеловеческое устремлён за пределы бытия. Сознание пребывает в "невыносимости существования". Отчуждающее бытие гонит его за свои пределы в невозможное.

... В христианской модели, человек это человек и ничего более. Для буддиста или трансценденталиста это упрощенная задача, задача-минимум. Философия в отличии от теологии мыслит в предельных, почти невозможных понятиях. Сознание погружено во время, сюжетную длительность, чтобы изжить мышление картинками ради абсолютной реальности самого сознания. Религия это наслоение представлений. Поэтому Царствие Небесное очередная иллюзия, подмена одного наваждения другим. Упование видящего кошмары на сладкий сон со слюнкой.

... Меньше нуля только величина, стремящаяся к нулю. Человек и есть вещь в себе, гоняющаяся за своей тенью.

... Нас поглощает гравитация невозможного. Мир падает вещами, чувствами, событиями, словами в бездонную воронку нашего сознания. Само бытие исчезает в нас, как возможное в невозможном. Пространство и время шумное жерло этой вселенской Ниагары. Но там в эпицентре исчезающей перспективы блаженство тишины всех молчальников мира.

... Между нами бездна недопонятого, недосказанного, недочувствованного. В сущности, Другой для нас слепоглухонемой. Мы говорим, говорим, говорим заклиная собственное одиночество. Слова что-то вроде перестукивания между мирами. Любовь единственный универсальный язык. Вай-фай бытия.

... "Вера в факт - это семя из которого рождается тоталитаризм" Лесь Манюк
     Ну да... Факт, в сознании верующего уворачивается от контекста, атомизируясь, он желает быть фатумом -- доминантой реальности. Допустим, евангельская история, принятая на веру как безусловный факт огромной массой живых и мертвых последователей уже стала историческим событием даже для тех, кто в эту историю не верит. Миф творит реальность. Кстати, с явлением постмодерна, несмотря на его разъедающую деконструкцию всего и вся, та же история факта в факте истории.

... Философ всегда на Страстном суде. Мышление дознание с пристрастием. Мышление -- ликургия. Экзамен на звание Бога. Маска мнит себя лицом, лицо же мнит себя Ликом

... Смысл в принципе рекурсивен. Ракурсы зеркалят друг друга. Сеть Индры.

... Кто его знает, может скрытая цель истории цивилизации вырваться из традиции по прямой в вечность. Так Давид, вращая пращу, метает её в голову Голиафа. Кстати, слово "традиция" означает, не только обычай, но и предание -- то есть предательство буквально понятого. Возможно, тут стоило бы говорить о духе, а не о букве. Дух постигается в новом начале, в новой осознанности. А иначе повторение прошлого превращается в ад бессмысленности.
    А вообще-то, Гегель по этому поводу уже всё сказал. И пока его модель не подвергалась серьёзному снятию. Маркс попытался поставить всё на попа, но вниз головой человек жить не пожелал. Метафизика взяла верх, без неё никак.

... В равенстве интерпретаций ошибка исключена. Немой натиск бессознательного заставляет говорить от его лица.

... Бог по определению бессмертен. В имитации смерти и воскрешения нет жертвы. Если даже масть и пол ослика были частью сценария, то об остальном просто смешно говорить.

... Во, каламбурчик. Калейдо-скоп -- кали-эйдосов-скопцов -- кал-эйдосскопов. Надо подумать...

... Для меня Н.Бердяев как приходской учитель географии, отлично знающий предмет, но свято верящий, что земля плоская как блин, испечённый ради Масленицы. "Пленник свободы" был не свободен от христианских мифов.
    Я считаю, миф истоком реальности. Так, что "по мифу вашему...". Но, к сожалению, мой плюральный миф вмещает Бердяева, христианизированный миф Бердяева мне места не находит. "Только через Христа..", -- для меня -- только через форточку. На самом деле у всех "свои "узкие врата". Само по себе существование в мире узкое и тесное до духоты.

... 63 года было достаточно, чтобы создать свой мир, в котором мы и доселе обитаем и Гегелем объясняем. 9 раз по 7 = 63 мистические числа.
    Снимая Канта, Гегель сделал неснимаемым себя. Монарх философии. А всё потому, что идея эманаций ближе и понятней человеку, чем идея "экс нигило".

... Концепт фотография души философа, -- перефразируя Бродского.

... Не верить или верить науке выбор интерпретаций, а, по существу, реальности. Некоторые живут по священным писаниям, кто-то по Лакану, Марксу или Дигнагу, а ещё больше по своему разумению. Но наука, если верить Канту-Гегелю, наиболее эффективный способ конструирования реальности. "Это летает". Известно, природа не знает законов, это разум их ей приписывает для своих магический действий, которые удивительным образом дают результаты, но опять таки в опыте самого разума. В сущности, производя опыты, разум не сколько приобретает опыт, сколько проводит опыт над собой. Пытается отгородится умопостигаемым символическим от невыразимости реального.
    Эффективный в рамках "научного мышления" доминирующего в современном мире.  Наука и не обещала благ даром, особенно в решении экзистнциальных проблем. Она механически решает проблемы по мере их поступления. Проблема голода от перенаселения? Давайте надуем продукты эмульгаторами и рыхлителями, создав иллюзию изобилия. Болит душа? Вот вам новейшие ингибиторы. Вам скучно? Поиграйте в "танчики".А что ждать от мира, возникшего из ничто? Ничто, маскирующегося под нечто. Симулякр и дальше будет править бал в маске оригинала.
    Вера в науку стала походить на карго-культ. Но когда-нибудь самолеты не прилетят. Капитальный кризис уже охватил медицину. Трещины в монолите пошли вовсю. Тут напрашивается аналогия с кризисом модерна, обнаружившегося вначале в изобразительном искусстве, потом в лингвистике и гуманизме, а за ним по всей структуре знаний. Кончилось тем, что человек стал "телом без органов", то есть без головы.

... Жизнь по мере роста сознания эволюция от драмы к игре, но всегда существует риск заиграться и в припадке нарциссизма впасть в моральный релятивизм. Поэтому сознание, творящее миры, это добровольное ограничение и ответственность, не сделать сотворённую реальность адом для его обитателей -- ближних и дальних твоих. Только через ад Другого можно попасть в рай самого себя. В том числе и себя как Другого.
    Человек, едва родившись, уже бог на расстоянии вытянутой руки, готовой подать нищему или ударить его. С нашей осознанностью, ширится душа и радиус нашего могущества. Но в дуальном мире выбор всегда между волей к власти над другими и волей к власти над собой. Таковы правила игры в демиургов.
    Несовершенство мира абсолютно. Во всяком случае этого. Так задумано, чтобы нам было к чему стремится, но всякий раз не достигать. Короткие мгновения удовлетворения тут же сменяются очередной попыткой догнать солнце. Человек абсолютное несовершенство, боготворящее движение как источник смыслов.
Если всё на феноменологический лад в сознании, то иерархия миров лишь уровни пробуждения. И, дай бог, чтобы явь и сон не были замкнуты в лунатический круг. Оказаться муравьем на ленте Мёбиуса истинный ад.
    Мир совершенен в несовершенстве. Просто кусок мыла, когда нибудь смыливается. Всё ради пены смыслов. Цель изжить иллюзию как главную иллюзию.

... Если бы не анестезирующее забвение, мы бы сошли с ума от этого "дня сурка". Память о предыдущих воплощениях присутствует, но она особого свойства. Мы ведь вряд ли помним в подробностях до запятой прочитанную книгу, но закрыв, оставляем флёр впечатлений, формирующий нас как культурный субъект. Так и здесь -- от книги к книге, от воплощения к воплощению.
Одноразовый христианин мне как то не по душе. А радикализм - кто не успел, тот опоздал, кто не с нами, тот против нас и спасение только через Христа, просто духовное рейдерство. Паранойдальная привязанность христиан к евангельскому тексту и её главному персонажу вгоняет меня в тоску, о чем я как-то и написал неоконченную серию эссе.
Однако, правды ради, у меня ещё хватает ума и сердца считаться с "духовной крышей" под которой мне пришлось родится и жить. Поэтому лучшие образцы христианской мысли в общем движении Духа для меня приемлемы.

... Вечность пузырь в оболочке времени. В этой аналогии, мыслить значит взбивать пену смыслов в абсурдной монотонности. Поэтому "убийство ума" единственно оправданное пре-ступление.

... Интересное обобщение. Но я как отпетый идеалист, Олег, убей, не способен представить мир без наблюдателя. Однако, если принять серьёзно панпсихическую модель, где все объекты мира наделены сознанием от нуля до бесконечности, то твоя конструкция работает. Вот, допустим, в Шримад-Бхагаватам описываются обезбоженные миры или миры без носителей сознания, назначение которых не понятно. А вообще, мне ближе витгенштейновская мысль, что субъект не в границах мира, а граница мира. Поэтому все что в поле глаза, отменяет сам глаз. Глаз пустой, в него падает мир.

... Я вот понял, тема возникает под оригинальное название. Помнится в тридцатых художники-авангардисты поступали наоборот, вначале писали, потом навскидку давали название картине. "Чёрный квадрат", кстати, так возник.

... Философ тот, кто способен задать детский вопрос "что такое зелёное?", а потом написать об этом книгу в ладонь толщиной без надежды на ответ.

... Это давняя экзистенциальная проблема -- стоит ли жизнь жизни. Как показало время без метафизики жизнь теряет смысл. Все смыслы за пределами бытия. Человек трансгрессивное существо. Сознание в лице человека рвётся за свои пределы к невозможному. То есть человек жив только благодаря абсурду, который аннигилируется абсурдом, странным образом порождая смыслы.

... "Бжезинский идеологически противостоял Киссинджеру и верил в перспективу Европы. С его смертью глобалисты лишаются своего бриллианта в короне..." А.Климин
...Рано в ладошки хлопаете. Там целая генерация интеллектуалов, о которых мы и знать не знаем. Глобалисты дрогнули, опомнились, и затолкали джина традиционализма в бутылку. Это живучие ребята, они тысячи лет правят миром, и не из таких передряг выходили. Что нибудь придумают. Всего-то сезонная линька кожи. Глобализм неизбежен, только всепланетная империя способна противостоять вторжению из космоса и в далёкой перспективе переселению человечества на более подходящую планету, когда эту засрём.
Тем кто сомневается, советую выйти ночью, окинуть глазом звездное небо и задаться вопросом -- нафиг такие величественные декорации ради одного бездарного актёра.

... Истину не познают, а договариваются о ней. Новый Завет это консенсус духовных элит ради новой парадигмы развития.

... Евразиец А.Дугин ввел понятие археомодерна. Это ситуация синхрона, когда элита живёт в постреальности, а остальная нерефлексивная масса живет в архаике. То есть диахрональное развитие просто отменяется, все виды сознания объявляются равноценными. На мой взгляд, это утопичная попытка подморозить историю и выйти в будущее с чёрного хода. Близкие концепции -- «археоавангард» Ф.Гиренка и «археофутуризм» Гийома Фая.

... Как можно любить такое большое и могущественное. Человек любит маленькое и уютное, всё что можно погладить и обнять. По-моему, любовь к богу оксюморон. Бога можно принимать или не принимать.

... Ужас базовое переживание философа. Осознание ужасно. К страху можно привыкнуть, он объясним, к ужасу нет. По-моему, в буддизме нирвана это не усмирение, а приручение ужаса Пустоты.

... В святую обитель Бога много врат и все узкие. Христианское "Кто не успел тот опоздал. Двери закрываются", -- к стоящим на перроне в ожидании своего поезда, не относится. Милость Бога в разнообразии путей.

... "Наши играют французскую жизнь". Зачем? Надо признать, мысленный хаос в России и был пост-нео-квази-гоп-структурализмом до всяких Делёзов и Ко. Шизофрения и русский империализм всегда гуляли парами. Ша, уже никто никуда не идёт.

... Н.Бердяев утверждал, что свобода добытийна и нетварна. То есть Бог может регулировать степень свободы, но над самой свободой не властен. Это как менять освещение в комнате за счёт жалюзи.

... А может никакой абсолютной реальности кроме интерпретируемой нет, и бытие лишь возможность видеть и слышать, то что хочешь? Хорошо это или плохо, не знаю. Во всяком случае современный мир живёт так как-будто существует только поток дескриптивных реальностей. Более ушлые навязывают свои модели, тем кто на это мало способен. А те и не прочь. Как и прежде гравитация больших масс и метанарраций несёт мир в светлое никуда. Кривая, мол, выведет. Но нельзя сделать кривее, чем это уже сделал бог.

... А может никакой абсолютной реальности кроме интерпретируемой нет, и бытие лишь возможность видеть и слышать, то что хочешь? Хорошо это или плохо, не знаю. Во всяком случае современный мир живёт так как-будто существует только поток дескриптивных реальностей. Более ушлые навязывают свои модели, тем кто на это мало способен. А те и не прочь. Как и прежде гравитация больших масс и метанарраций несёт мир в светлое никуда. Кривая, мол, выведет. Но нельзя сделать кривее, чем это уже сделал бог.

... Соблазном творения бог испытывает границы контроля над собой. Нарциссическая стадия должна быть преодолена через зеркало мира.

... Истина регулятивная идея, некий Х в конце бесконечности. Поэтому всегда верен ближайший контекст, пока не появился новый. Наука в таких зыбких условиях живёт и здравствует. Абсолютная истина это как "теория всего", в принципе невозможна, но в этой невозможности вся метафизика. Такая истина не познается, а постигается. "Смысл мира лежит вне мира". В круге познания только относительные истины. Но это уже религия. Я же полагаю, истина коренится в неразрешимости проблемы сознания. Здесь истина совпадает с тайной. Мы смотрим из ничто, о котором сказать ровным счётом нечего. Ничто базовый контекст. "Ничто не порождает ничто" Гераклит. Ничто окончательное и бесповоротное отсутствие всего. В нём исчезает материя бытия, порождая "горизонт событий" называемый миром.

... Наивно думать, что Создатель творит мир, как человек вещи. Бог такой каким мы его представляем. Хотите воевать -- воюйте, посмотрю, что из этого выйдет. Ценен опыт бессмысленности войны. "Любой исход ваше истинное предназначение" Бхагаватгита. В битве при Курукшетре Кришна говорит Арджуне, сомневающемуся начинать ли сражение против братьев куравов: "Всё уже случилось. Следуй дхарме -- сражайся. Все предрешено -- ты победил. Твои сомнения тоже обусловлены. Родственникам я найду место после смерти. Истинная цель сражения откроется позже." Думаю, Гегель заглядывал в "Махабхарату".

... В пределах нейрофизиологии проблема сознания не решается. Без метафизических допущений вроде панпсихической теории Д.Чалмерса, концы с концами не сходятся. Вопрос свободы выбора упирается в субъектность -- различение квалии и цепочки физических феноменов. Проблема сознания не решается путём простой физикалистской редукции. По мнению Чалмерса сознание разлито во вселенной как вай-фай. Именно оно мотивирует частного носителя сознания на "самостоятельный" выбор в пользу общего потока реальности. "Любой исход ваше истинное предназначение" Бхагаватгита. В битве при Курукшетре Кришна говорит Арджуне, сомневающемуся начинать ли сражение против братьев куравов: "Всё уже случилось. Следуй дхарме -- сражайся. Все предрешено -- ты победил. Твои сомнения тоже обусловлены. Родственникам я найду место после смерти. Истинная цель сражения откроется позже." Думаю, Гегель заглядывал в "Махабхарату".

... Я убеждён до тех пор пока мои сомнения не расширят границы познанного. То есть Я убежден пока мои сомнения не убедили меня в обратном. В сущности -- я сомневаюсь значит я существую. Мышление и есть методическое сомнение у Декарта. Несомненно только сомнение, удерживающее сознание от мертвящей экспансии убеждений.


... Понятно, что по всему прейскуранту реальностей не пройдёшь, да и не надо. Если мне евангельская история не то, что не внушает доверия, а просто не нравится в силу мелодраматического дурновкусия, я волен выбрать свою описательную модель и попытаться в ней жить. В конце концов, я буду честен перед богом. Одноразовый человек христианства мне кажется лукавой выдумкой жрецов. Кто не успел, тот опоздал при столь короткой жизни и спасение только через Христа, очень эффективный способ подчинения. Пугать немедленным адом, после дыб и костров, последнее, что осталось в их арсенале. Я допускаю, что Царствие Небесное как одна из реальностей существует, но мне оно как В Набокову не по душе по чисто коммунальным причинам. В "Мертвом доме" Достоевский видит главную муку каторги в невозможности остаться наедине с собой.

... Viktor Melezhik "...и если бы не превозносил себя перед Христом, то прожил бы намного больше." О Дж.Ленноне
     Не сколько, а как. В его 40 вмещается целая эпоха. И какое превозношение? Он лишь имел в виду лёгкость с какой можно достичь популярности Христа среди глупых фанатов. Это не о Христе, а о нравах толпы, в своё время распявшей Христа, а потом на слезливом покаянии под руководством лукавых пастырей создавшей религию масс.

... Сплетни естественный шлейф гениальности. Кант был педантичным карликом, чуждавшийся родни, Гегель слыл картёжником и умер от холеры, Делёз прыгнул с балкона второго этажа и умудрился разбиться на смерть, Шопенгауэр, проповедуя милосердие, был мнительным скрягой и любил только пса Атмана, Бердяев имел порок -- смешно высовывал язык при разговоре, Фуко драл Дерриду как Сократ Платона, Хайдеггер сочувствовал фашистам за что стал величественным изгоем, Маркс до конца дней мучился от чириев... Тем только они для досужих ротозеев и запомнились.

... Бог всё мастерит и мастерит миры, а они всё рушатся и рушатся. Руины прекрасный материл для новых руин. Кажется, что и Бог из БУ.

... Ницшеусый бог с глазами Кафки гвоздеприбитно лицезрел голгофьеру дыбящихся крестов в ране заката: "Мало-мало ныне усопших во имя Гегеля. Спит окраина мира с перегарным выдохом эпохи, храпом сотрясая основы конструктов, скреплённых слюной собаки Павлова, выделяемой на кусок мяса, украденного у попа Гундяева в день летнего солнцеэрегирования на Еву беременную Каином, не ведавшего, что есть смерть пока не убил Авеля в себе. Все алтари мира, соединяйтесь! Ибо пришел час пира за одним столом с чумой...То-то погуляем."

... Сцилла и Харибда философа -- помирив понятие и метафору, не сойти с ума.

... В архаичных слоях сознания ксенофоб живет в каждом и ждёт своего часа, который может так и не наступить. Просто культурный субъект научился прятать этого злобного гомункулуса под сводом моральных конвенций. Мы чаще играем порядочных людей, но бывают ситуации, когда реальность проверяет нас на подлинность. И тогда только совесть оставляет нам звание человека."Стыжусь значит существую" В.Соловьев

... Старостветская парочка любила привычку жить вместе и сопутствующий этому быт, а не друг друга. Этакие сиамцы с одним социальным телом. Гоголь об этом. Новосветские и постсветские живут и будут жить так же. Привычка это мозоли опыта. Мы то и живем чаще из привычки жить. Моментов подлинного бытия набирается от силы пара часов да и то у рефлексирующих особ. Трагедии в этом нет. В этом и трагедия.) Если все в одно прекрасное утро встанут с требованием смысла, мир просто прекратит существование. Пусть всё остается как есть. Мир реален пока мы нереальны.

... Что-то схожее со структурой времени у Хайдеггера "в возможности быть в сложном соподчинении модусов". В немецком, вообще, временные формы сложнее, может поэтому и онтология у Хая соответствующая -- фундаментальная как "Мерседес" и Третий Рейх. Славянская семантика более расхлябанная, от этого и философский андеграунд в литературу, тоже возникшую здесь достаточно поздно, поскольку реальность была жутко интересней.

... В государстве основанном на справедливости не станет свободы. Распределение благ так или иначе будет иерархичным. Даже если в основу управления ляжет священное писание, интерпретации слова и духа в пользу властителей будут неизбежны. Пока, как известно, ничего кроме демократии человечество не придумало. Глобализм неолиберального толка с элементами глокализма неизбежен. Гравитация традиции всё равно будет преодолена ради выхода сознания за пределы пространства и времени. Так хочет Бог, так хочет человек. Послушный раб истории не нужен.

... Героизм иррационален, "чип" самопожертвования вшит в некоторых людей, поэтому героическая ксенофобия возможна, как в современной России, допустим. Сохранить идентичность за счет внешней угрозы или "пятой колонны" тоже требует своих глуповатых героев. Защита внутренней пустоты тавтологична -- гордость за свою родину может стать просто гордостью за эту гордость. И ходит такой человек как памятник самому себе уже отлитый в бронзе с рождения. Гитлер, Муссолини, Путин, все они косятся в зеркало эпохи, по девичьи охорашиваясь, чтобы ликовал плебс.
    Казалось бы язык не поворачивается назвать их героями. И всё же они герои. Герою вообще не важно под какими знаменами умирать. Герой просто хочет быть героем. С рождения он ищет вражеский дзот, пикирующий бомбардировщик или девочку на пожаре. Он просто обречён на подвиг.
    В мире животных полно случаев героизма. Здесь всё завязано на сохранение биологического вида, ареала обитания и пр. Идеологии и религиозные доктрины тоже зона такой ответственности для любителей дымных алтарей.
    Тут важна не только готовность пожертвовать собой, но и массовое одобрение этой жертвы. Смерть на миру, такскэть. Даже Иисус Христос не умер за мир тайком. А мог бы. Может и мир стал лучше. Поэтому истинный подвиг этой тайная жертва. А так, всё не более чем пошлое, мелодраматичное шоу. Нет экрана, нет человека.
    Говорят, герои часто стыдятся своего поступка. На самом деле это не стыд, а скрытое удивление спонтанности поступка. Мол, я такого от себя не ожидал. Программа-то исправно сработала, но он этого не знал.

... Ясность не бывает предельной. Всегда найдутся аргументы объяснить ещё яснее. Цель философского эссе, объясняя другим, объяснит себе. Это такая форма познавательной активности, возгонка уже перегнанного. Повышение градуса объективности до мирового духа. В каком-то смысле, философ алкоголик.

... Нууу... постмодерн сам выпустил джина имитации из бутылки Клейна. Ситуация парадоксальная. Теперь любая имитация постмодернистского умонастроения претендует на гиперсимулякр превосходящий всегда анонимный оригинал нелепостью. Попытка напеть Карузо гнусавым голоском Абрамовича может сама по себе стать шедевральной не только по факту анекдота. Карузо меркнет в скушшшной аутентичности. В пространстве постмодерна, превратившего драму мира в сплошной анекдотический перформанс, подобные метаморфозы не только легальны, но и обязательны. Кривляние в постзеркале стало особым шиком. Поиском утерянного образа ( а был ли образ?))), если хотите. И кричать "такой хоккей нам не нужен" смешно. Чует сердце, мы ещё доживем до истеричного "Назад к Делёзу!".

... Бог жаждет бога, маленького, уютного, размером с человека, способного любить и ненавидеть, каяться и лукавить, верить и плевать на святыни, задавать неподъемные вопросы, делать мерзости и геройски гибнуть на пожаре, объедаться варениками, изобретать велосипеды, некрасиво делать красивых детей, пукать и какать, метя дерьмом новые покорённые планеты... Бог ищет щель куда бы он мог забиться от собственного величия и мощи, чтобы тихими ночами выползать вороватой мышкой с печальными глазами Эйнштейна, смотреть на звездное небо и думать:"Какая громадная нора, однако..."

... Непреодолимая двойственность притаилася в нас. Дуализм жало сансары. За что бы мы не брались, куда бы не бросили взгляд, от чего бы не отталкивались тут же попадаем в ловушку удвоения. Сколько не абстрагируйся тыл чистого сознания бесконечен. Мы не знаем откуда мы смотрим. Из ничто? Но оно и есть чистое бытие по Гегелю. Остальное дескрипции, описательные реальности, аура интенциональности анестезирующая ужас перед открывающейся бездной истины. Есть подозрения, что асимметрия, подобная межполушарной, присуща и вселенной в целом. Именно этот внутренний диалог материи и духа не дает всему ухнуть в бездну черного ужаса и поддерживает иллюзию "объективной реальности". Пока повествую живу. "Миллиарды миллиардов и одна ночь". Нарратив царит во вселенной. Всё со всем говорит наперебой как на восточном базаре, создавая атмосферу праздника жизни. Но... В конце повести жирная точка сигулярности.

... Если душа не болит, значит её нет.  В равнодушии мира душа всегда больная. Надежда лишь на равноболие душ в равноболии мира. Философия фабрика всего ассортимента душеболии. "На какой лад у вас болит душа?" может быть главный вопрос философии. Впрочем, на кой ляд она болит, тоже.

... Всевозможность не исключает (включает) отсутствие себя как возможности. Это область чистого парадокса. Конкурс на лучший миф о реальности продолжается. Мне по душе концепция многомирности -- каждый находится в той глубине (аспекте) реальности, которую для себя обозначил.

... Свобода инобытие истины. Проснулся ночью от этой мысли. Всё утро сомневался на все лады так ли это. Дело в том, что меня коробит само слово "истина". И потом относительность того и другого понятия. По причине нашей природной уязвимости свобода упирается в комфорт. Проще, в длину цепи и тугость ошейника.
    Я уже определял истину как настойчивую интерпретацию своего отсутствия. То есть истина есть ничто, в которое свобода в пределе упирается. Вообще, абсолютные понятия абсолютная химера. На чём Кант и настаивал. Но без химер никак. Без нуля математика не вышла бы в трансцендентную формализацию -- мир чистой абстракции. Таким образом, абсолютные понятия предикаты ничто.

... Поднадоевшие аналогии жизни с театром были актуальны до компьютерных технологий. Теперь модель Матрицы описывает происходящее гораздо рельефней и парадоксальней. Нет гарантии, что мы не цифровые субъект-объекты симуляционной реальности. Даже если это так, сама эта догадка может быть частью самовоспроизводящейся программы. Сидит себе у суперкомпа какой нибудь пацан-гуманоид, играет нами как хочет, высунув от удовольствия язык, а мы молимся на него как на Бога, выпрашивая снисхождения у его детской жестокости. Вспомните,  как детьми мы не из милости, а по лени не убивали жука или лягушку. Не исключено, пацана тоже кто-то выдумал из желания вернуться в мир сказочных игрушек. Того тоже и так без конца. По кругу. У Бодрийяра просто не хватило фантазии, бедняга и предположить не мог, что уроборос симулякра и есть великое Начало тиражируемое до бесконечности. Главная традиция -- нарушать традицию. Тraditio и "предание" и "предательство".

... Умерла идея библейского Бога. Библия уже не справлялась со всё более усложняющейся реальностью. Как выяснилось позже, разум тоже. Теперь действуем по обстоятельствам.
   "Дело видимо не библейскости Бога, а в том, что мы не справляемся с все увеличивающейся временной пропастью между библейским временем переживания Бога и "современным" Богом. Нам не хватает духа переживать Богом так же как тогда." И.Сажин
   Думаю, не духа не хватает, а просто времени. Время стало течь стремительней и по весьма запутанной траектории и сознанию, поспевая за ним, некогда на себе сосредоточиться. А бог таится именно в нашей глубине. Молитвенная обращенность по этой причине заменена психопрактиками, суррогатами бого- и самопознания. Приставка "фаст" теперь применима ко всему, как реакция на постреальность, предлагающей человеку перейти в режим расколотого сознания, то есть добровольного сумасшествия. Не это ли наказание за коллективное убийство бога. Но обратного пути нет, дело зашло слишком далеко, мы на пороге новой метафизики. Хайдеггер всей мощью своей онтологии возвещал приход Последнего Бога навстречу откликнувшимся на зов Бытия. Предстоит парадигмальный скачёк, первые признаки которого мы уже ощущаем.

...  Почему наша настоящая нищета не настоящая. Потому что она грязная, она не отлипает от собственности и равна малой мере собственности. Бывает ли чистая нищета, безусловная, не обусловленная сравнением? — Бывает, говорит Хайдеггер, это нищета простого присутствия, Da-sein, бытия-в-мире, т.е. чистого внимания. Эта нищета определяется не скудостью имущества, а нищетой самог; бытия, в котором нет ничего, кроме тожества: что оно собственно только и есть то самое что оно есть, как бы сердцевина нищеты [...] Чистая нищета внимательного упрямства к простой такости вещей, в школу которой нас приглашают, оказывается сразу собственностью в собственном смысле, т.е. единственной безусловной, измеряемой не малостью собственности у другого.(«Пора»-17) В.В. Бибихин
    Да и нищета нового в тожестве старого. Скука калейдоскопического многообразия, преодолеваемая тоской по ушедшему и неприходяще новому Бытию. Нищета означенная неизбывной виной за неполноту присутствия. Отсюда суетная забота по сглаживанию вины в экзистенциальном разрыве между Сущим и Бытием.

... Ну, бомжи часто бывают философами. Философ тот, кто везде дома. От одного системного мусорника к другому, чтобы убедится, что твоя голова не урна.

... "Вполне может быть, что мы не генераторы идей, а их проводники." По всякому. Есть люди декорации, есть люди актёры. Точнее, мы интерпретаторы. Гамлета ведь можно сыграть гениально, а можно спустя рукава. Человеческое лишь модальность для осуществления бытийных смыслов.

... Всякие не те мне не нужны. Узкий круг братьев по разуму мне не тесен.

... В коллективном счастье большой подвох. Думаю, сытый крольчатник богу не нужен. Единое манифестирует множество не ради механического возвращения в Единое. Должна быть эксклюзивная смысловая дельта. Уникальное должно стать универсальным,  универсальное уникальным. Иначе вся возня не стоит свеч во всех храмах мира.

... "Единство бога в сумме одиночеств". Картины мира не имеют общей картины мира кроме картины отношений. Мы в постоянной перекличке с ухмыляющимися. Язык в непрестанном описании не дает нам прорваться к подлинному бытию. Молчание бытия провоцирует нас говорить от его лица. Мы думаем шумом заклясть ужас безмолвия. Но бытие требует тишины и особой настройки слуха. Поэтому обет молчания так важен в религиозной аскезе. Не это ли молчание предлагал Витгенштейн? Молчание как особый язык.

...  Может поэтому к старости чаще снятся кошмары. Как сделать, чтобы всякий раз не просыпаться в более неприятный сон? Необходимо найти способ отмыть реальность до бытия. Сон до окончательной яви. Надо взять под контроль копящиеся ошибки. Погрешность сбивает нас с маршрута.
     Психологи утверждают, кошмары защитный механизм от негатиных ожиданий. С возрастом человек теряет иллюзии и перехлёстом тревожности противостоит "миру дающему сдачи". Но в конце концов это форма внешнего бодрствования ведёт к латентной бессоннице в виде кошмара. Человек не отдыхает от бдения даже во сне. Накопившаяся усталость размазана сонливостью по серости яви. Ночь и день слились до мутной неразличимости. В целом мы живём в уставшей от себя цивилизации. Сноявность вылилась в шизоидное восприятие. Сумасшедшим легче выжить в этом безумном (гибридном?) мире.

... Ну, не безупречно же. Известен случай, когда, осмеянный, Мандельштам в сердцах уходил со сцены чуть не плача. Оно и понятно, его рифма требовала особого слуха. Напиши так кто другой посчитали бы дилетантством. И возникает здоровое подозрение, главное навязать эпохе свой стиль, сделать свою образность модой и дело в шляпе. Но и тут подозрение, в восхождении на Олимп, почему-то везёт именно гениям.

... Шквал информации сбивает с ног. Знания уже не есть нечто дефицитное, проблема в понимании. Мы разменяли мудрость на эрудицию. Жить стало интересно, но бессмысленно.

... Жизнь пробуждение к невозможному. Смерть порог тайны. Вот и А.Пятигорский полагал, знание о запредельном кажутся таинственными в силу их неприменимости здесь. Там нечто принципиально иное. Это как если бы герой фильма сошел с экрана в зал или вспомнил, что он актер.

... Пока мы не выпадем из сюжетной длительности, роли нам не избежать. Остановка ума это остановка времени. Перестать мыслить картинками задача для сильных. А пока... Даже буддизм с его проповедью неума и адвайты длится в том же сценарном формате. И сколько не рефлексируй -- "нирвана это сансара" -- слова о словах делают своё дело. И возникает здоровое подозрение, а не имеем ли мы беспробудное сновидение о Великом Пробуждении. "Вся жизнь возня, нирвана только снится..."

... Недавно снилось умирание. Жуткое состояние, космический ужас. Это ни с чем сравнить нельзя. Так что согласен, лучше мгновенно. Но... кто его знает, может резкий отлет из тела не менее мучителен для души. Боль, к сожалению, принцип вселенной.

... Искусство есть противостояние смерти. То есть борьба сознания со временем Смерь перезагрузка. Линька жизни. Поиск принципиально Нового, радикально Иного. Об этом моя метафора беспробудного сна о Пробуждении. Жизнь это грёза о Невозможном. Старый тезис, не будь смерти жизнь не имела бы смысла. Смерть как высшее благо недоступное богам. Три дня в склепе во имя ахов и охов на две тысячи лет это большее на что они способны. Смерть пропуск в вечность, которая тоже надоедает. Конкретность смерти гарантия дискретности жизни. Смерть это точка совпадения бытия и ничто. Момент сингулярности. Абсолютный Итог. Смерть неописуема. Смерть неописуема. В негации -- смерть точка бесконечного текста о точке.

...  Выбирает философия, а не философию. Тем кто философ по праву рождения с определённого момента не надо ничего читать, а личным порядком расширять структуру усвоенного. А если и читать, то классиков. Проще входить в философию со стороны досократиков и германского идеализма. Ницше, а тем более Риккерт или Лакофф талантливые интерпретаторы коих пруд пруди в истории человеческой мысли. Важно другое, включившись в диалогичность, сподобиться на свои фундаментальные сомнения в природе реальности. На все 100 воспользоваться своей субъектностью. Научиться скользить на волне парадокса. В конце концов, философия лишь конкурс на лучший миф о реальности.

... Метафора это миф в миниатюре. Но есть и другой миф.) Из логической связки хайевских "у истоков языка лежит поэма" и "язык дом бытия" вытекает -- бытие удалилось из Сущего по причине прозаизации языка. То есть его крайней формализации. Слова стали трупиками нот. Метафорическая возгонка способна возвратить нам (Дазайн) слух к зову Бытия. Поэтому я так настаиваю на своей концепции Мифологоса. Миф никуда не ушел, он просто рядился в карнавальную маску Логоса. Но Мифос заигрался и логика приклеила маску намертво. Правила игры стали игрой в правило. Логика, возобладав, стала скучной сказкой о всесилии разума. Теперь философия, выросшая из мифа, во имя собственного выживания должна окроплять живой водой метафор мумии концепций. Мышление ни что иное как миФление -- непрерывное сказание о реальности. Миф о реальности в реальности мифа.

... Когда-то я комфортно себя чувствовал в мифоцентризме. Лосев, Элиаде... Пока не понял опасности монизма, абсолютизации какого либо фактора. Впрочем, до сих пор считаю, миф сам себе кочующая мифема. Вселенная это нарратив. Бесконечная ночь Шахризады. Пока повествую -- живу. Мы мифические существа в метамифе.

... Все государства недогосударства "Государства" Платона. Все актёры недогамлеты, а режиссеры недошекспиры. Любовь к сверкающему идеалу правит человеком. Искусство, политика и пр. лишь способ к его достижению. Актёрские кривляния -- поиск идеального себя, политический цинизм -- воля к абсолютной власти. У Аристотеля, одиссея вещей поиск идеального места -- Итаки Перводвигателя. Безусловно, с учётом всяких квантовых парадоксов всё сложнее, но всё когда-то кончается, стоп-кадр и ревизорово молчание неминуемы. Может вся наша возня ради одного удачного дубля в грандиозном мыльном сериале? Может кванты лишь пиксели огромного экрана? Может наше перманентное беспамятство и сакрализация тайны жизни, чтобы мы играли достоверней? Но... как ,однако, хочется верить в бесхитростного бога Декарта... И как не хочется думать, что я существовал, чтобы однажды передать солонку за соседний столик в ресторане.

... "Мы ищем в себе идиота, а находим Достоевского..." А.Костенко
     ... распятого на князе Мышкине. Так оно и есть. Известно, Достоевский не дотянул князем до Христа, потому и сораспят как художник на образе. Идиоту без разницы, где быть распятым. Было бы за что. Герой по определению идиот. Парадоксы виктимности. Была бы жертва, алтарь найдётся. Мир держится на взаимной жертве Земли и Неба. Умаление творением было первой жертвой Бога. Ну и пошло-поехало. У кого выше ставки. Апокалипсис, надо полагать, кроет любую масть. В сущности, механизм жертвоприношения работает по второму закону термодинамики -- ничего даром. Может Он и сотворил Адама ради преодоления этой тавтологии жертвенности -- ты мне, я тебе. "Пошло, Хоботов!" По мне так, когда ничего даром, тогда всё даром. Ницше идея "вечного повторения" пришла в голову не случайно. Возможно, он её у Къеркегора занял, как потом Лакан и Делёз. Брать взаймы, хм, тоже похоже на жертву. Тема завораживающая, надо как нибудь развить.

... "Границы моего языка - это границы моего мира" Л.В. Субъект граница реальности, а не наоборот. То есть дескрипция и реальность совпадают. Но бытие в отличии от реальности, как и сознание, неописуемо, поэтому можно говорить, что классическое противоречие бытие-сознание результат проблемы языка в философии."Философия есть борьба против зачаровывания нашего интеллекта средствами нашего языка" Л.В. Опять, часто упоминаемая мною, бесконечная ночь Шехризады -- пока повествую живу. Сознание грёза о невозможном. Грёза о том, как уроборос пожирает себя. Описывая, сознание пожирает себя, не удовлетворяя голода. Поэтому любое высказывание часть сказАния. Поэтому атомизация пропозиции до факта оказалась фикцией. Язык априори метафизичен. И Витгенштейн формально прав, по делу можно только молчать, а не говорить. Великое молчание бытия требует не истеричного повествования, а молчания о ничто. Но мы говорим, говорим, говорим... продуцируя реальность вместо бытия. А вот тут уже начинается Хайдеггер. Странно, что они с Витгенштейном не встретились. Впрочем, как и Гуссерль с Фрейдом. Интересный был бы поворот мысли, если бы они вчетвером потолковали о молчании.

... Замечая пустотность мира, мы наполняем себя. Пустота содержание всех иллюзорных форм. Пустота плоть всякой плоти. Загадка в нас, мы смотрим из ниоткуда. Сознание глаза пустоты. Это мы скрепляем мир слюной восприятия.

... Эту, так красиво описанную реальность, соткало то же самое сознание, которое вы самоуверенно присвоили себе. Для меня, жизнь всего лишь отыгранный сюжет. Актер, сыграв Гамлета, не умирает, а тихо удаляется в гримёрку. Возможно, завтра его ждёт роль Деточкина или Раскольникова. Единое воображает себя множеством. Возможно, став вами или мной, оно наслаждается нашей ограниченностью. Ад действительно у каждого свой. Кто-то усложняет, кто-то упрощает, забыв о мере. Сознание нам дано ради грёзы о невозможном.

... А.Смулянский левак, и, по-моему, путиноид. Но не болван. Я считаю его большим специалистом по французам. И потом, великолепно излагает. Лаканизм один из способов рефлексии. Лакан многое объяснил, но многое и запутал. Тем и интересен. Тринитарность структуры, психики как оригинально не интерпретируй, остается той же. К Фрейду всегда будут возвращаться. Бессознательно.

... Страстная святость -- святость страсти. Мы пришли в мир переживать. Вера, трансгрессивное сознание, грёза о невозможном. Думаю, Бог просто не хочет знать, чем всё закончится. Интрига не в скушшшной святости, а в трагической глубине. Блудный сын должен вернуться к отцу с дарами самостоятельности. Апокалипсис на ленте истории что-то вроде знака "кирпич". Преображайся, поглядывая на строгие образа.

... (Глядя на картину). Смотрится как гиперреальное в ризах реального. Собственно, и я как зритель тоже ризы. Ризоматично.

... История Блудного сына продолжение истории об Каине и Авеле. Прими он наследство, сын оставшийся возделывать сад с отцом непременно его убьет. У меня есть идея пройтись по всем евангельским притчам с капитальной ревизией. Да что-то не пускает. Может "страх божий", засевший в генах?

... Сталин проштрафившемуся после очередной попойки сыну Васе:"Ты думаешь ты Сталин?!!! Сталин?!!!..Отвечай!!!!". После паузы, успокоившись, задумчиво:"Хотя я тоже не Сталин... Вот Сталин", -- и машет трубкой на свой портрет.

... Дискуссия по рассказу "Тряпка".
    Философ живет в тревоге, что жизнь его сметёт как жена смахивающая пыль с мёртвых предметов. Жена хозяйка этого мира, а он засидевшийся гость. Пыль вечного сейчас, размазанного временем. Нерефлексирующий человек просто существует, философ живёт будто на него замахнулись. Всё здесь в нигилизирующем "будто", а не в полноте "быть". На философа посягает само существование. Он постоянно под ударом. У Сартра в "Тошноте" об этом. У Хая Сущее захватило Дазайн, сделав его глухим к зову Бытия, и лишь немногие на зов откликаются "виной" и "заботой", деятельным Присутствием.

... Трансгуманизм, не смотря на всю критику, неизбежен. Человечество дошло до перекрёстка, где одни пойдут по пути Ангела -- откровения и восхождения, другие по пути Голема -- познания и преодоления. Оба пути верные и оба "узкие". Крест точно символизирует сложившуюся ситуацию. А вращающаяся свастика, тем более. В конце все поженятся и сольются в экстазе. "Узнаю брата Колю..."
    В свете матричной симуляции, нет гарантии, что "предустановленную гармонию" спрограммировал ИИ или сопливый пацан у суперкомпа, которого мы числим богом. Второй вариант лучше, в конце концов пацан поиграв нами, таки повзролеет и "по милости господней" в очередной раз пошлет Спасителя из МЧС.
    Тогда мир симуляция Предустановленного Бога. "Про неправду всё написано..."

... Вот ничего и не остается как экспериментировать с языком. Языка взяли, теперь будем пытать, скажет, сцукко, даже то, чего не знает. Опять Шехризада в бесконечность плюс одну ночь. Есть мертвые языки. Их запытали до смерти.

... Иными словами -- вначале было воображение. l’imaginaire, мифологический траект Ж.Дюрана. Дугин не напрасно за него ухватился, но, похоже, запутался бородой. Дурак из всего норовит сделать ножку для стула. Я к тому, что стоит вникнуть, концепт многое объясняет.

... Сознание бьётся жжжужжжащей мухой воображжжения о свою прозззрачность. Жжжение от ушибов и есть жжжизнь. Сознание всё и ничто.

... Без пафоса никак. С него всё началось им и закончится. Акме-паракми-акми. "У истоков языка лежит поэма". Поэма-проза-поэма. Поэзия по определению пафосна. Думаю, синтез будет в верлибре. Грядёт неопоцмодерн.

... История одомашненных приматов, творимая альфа-самцами. "Верную версию" истории пишут историки, запуганные победителями. Мединские были во все времена. Этот хоть сознался, что врёт, а потому, мол, прав до прихода следующих победителей. Прав тот, кто отвоевал право на правоту. В этом "коварство истории".
"В истории правы те, кто остались живы", -- знаете, кто сказал? Г.Жуков. И хорошо сказал. В век постмодерна гибридная трактовка истории как состязания версий ничем не отличается от хамелеона. История сплошной фальсификат в обёртке пафоса.

... Не будет уже "Титаника" в прежнем виде. При этом капитане все усилия уйдут на удержание этой дырявой громадины на плаву. Захотели бы давно потопили. Но странное дело, во все времена Россию щадили, даже когда сама подставлялась. Кто-то большой и сильный имеет по поводу этой территории далеко идущие планы. В уничтожении несущей стены никто не заинтересован, грядёт капитальная трансформация. Страна побеждённая телевизором таки окажется в будущем, в котором ей ещё не довелося быть. Я так думаю.

... Социум синоним бессознательного. Отдельное сознание отражается в нем как зияющая пустота в статусном окладе.

... У А.Кожева: "Человека можно определить как того, кто способен удерживать ошибку в существовании и длить ее в реальности... Только человек может ошибаться, при этом не исчезая...он может жить своим заблуждением... Судьба человека – продолжать существовать, постоянно ошибаясь в существующем». Иными словами, человек обитает в мифе о реальности. Перманентная ошибка кочующая мифема восприятия. Язык априори метафизичен, он не средство описания, а отдельная реальность. Парадоксально, мы понимаем через недопонимание. Чего вначале,убей, не понимал, а потом догадался Витгенштейн.

... Я жил, как будто бы мне надо затянуть нить в иглу в сумасшедшей давке. Помнишь, бассейн и пугливую свечу в "Ностальгии"? Мне было как никому понятно, что герой Янковского делает. Нести себя и не расплескать в слезах.

... Кажимость и есть реальность, иной нет. Объект спасительная выдумка. Если даже допустить, что всё мыслимое существует, то даже мир "чистых объектов" фактом существования обязан субъекту вне такого мира. Реален только Наблюдатель в потенции суперпозиции. Сознание в феноменологическом смысле есть чистое восприятие, суперинтенция. То есть та самая буддистская Шуньята -- вместилище и содержание всех мыслимых форм.

... Космос косметика бога. Тут уже наоборот, творя, божественный Логос одел маску Мифоса. Картезианский логос симулякр. Единое представило себя миром, оптимизировало до сказания... о яйце и мышке. Мышка творит чудеса. Помните в "Чёрном зеркале" яйцо содержащее программу личности? Клик-клик и ужали безграничность сознания до пустоты. Намёк на магическую природу техники.

... Изобретатель игры не всегда хороший игрок. Таким как я приятней думать, что Бог способен на ошибку, так он не кажется трансцендентным диктатором. Как знать, может человечный Бог попросит прощения у кандидатов в ад за непреодолимые для обычного смертного соблазны. Бог не по силам крест не дает? Дает, чтобы попугать обречённостью очередного Иова. Не всем же быть героями. Евреи знают, бог поругаем не бывает, но спорить с ним возможно. Иова остался при своих, как Галилей. На чьей стороне сила, на той и правда -- пошлая до безобразия ситуация. Христос вроде бы смягчил условия, но притча о приглашенных на свадьбу все свела на нет. Гнать палкой на праздник это очень по-советски.

... "...оцените масштабы Вселенной и подумайте: способно ли это огромное и хаотичное пространство контролировать и оценивать поступки каждого отдельного человека, вознаграждая его или наказывая?"
    А что если всё не так? "Дорога возникает под ногами идущего" (кит. ) По принципу экономии реальности, Марс появится как только мы до него долетим, до этого он был интерсубъективной идеей. "Масштабы вселенной" условная программа-сценарий, активизируемая субъектом. Реальный объект как в компьютерной игре возникает в поле действия курсора. Гипотетический бог создавал субъектный мир. Поэтому, во что веришь, то и получишь. В книге "Бардо Тёдол" повествуется история увязших в иллюзии душ. Губительная привычка видеть нечто определённым образом , будь-то рай или ад, "уплотняет" объект переживаний и делает субъекта его рабом.

... Современная версия "Сказки о Трёх поросятах". Нравомучительный вывод -- мы должны уже потому, что существуем. Библейскому богу угодить невозможно, ты человек, а поэтому уже грешен. Даже праведник Иов у него в неоплатном долгу, бедняга не знал, что бог меняет правила игры, когда и как ему вздумается. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...". У Хайдеггера вина перед недобытийностью Дазайн вовлечённого в Сущее, непоправима, сгладить её простым поступком отваги или милосердия невозможно, Бытие"железной палицей" вины гонит к себе. И только момент смерти, где Бытие совпадает с Ничто, смывает "грех" присутствия в Сущем. Бытовиновность сравнима с тоской по "утраченному раю". У Сартра тема невыносимости существования выводит на эти же тошнотворные мысли.

... Я тоже считаю, преимущество монотеизма перед пантеизмом надуманным. Здесь ведь всё упирается в принцип творения "ex nihilo" и манифестацию «ex Deo». Кстати, на идее "ex nihilo" горячо настаивают именно христианские теологи. Иудаизм в каббалистической версии панентеистичен -- мир в боге, но бог не растворяется в мире, ислам же рассуждать на эту тему запрещает -- "познавай природу творения, но не Творца". Как не крути, но субстанциональность уконического nihilo входит в противоречие с Единым и Единственным, обладающим абсолютным бытием-в-себе. Если из nihilo можно было создать целый мир, то оно в любом случае выступает как исходный материал, который как их Бога взять неоткуда. Иначе же мы получаем дуализм в самом примитивном виде -- предвечность "глины" и Творца. Вот и выходит, что монотеизм во всех его версиях профанированный пантеизм. Пантеизм -- все в боге и всё бог -- игровой дуализм, тождество Абсолюта и его проявлений лишь имитирует иерархию как условия игры. Сакральный мир пантеизма, где чудо было в самом восприятии мира, где сущность ещё не пряталась за явление и был тем Эдемом, из которого был изгнан Адам в пространство механического хода вещей. Отныне чудо творилось только по редкой прихоти Творца. Пропасть между творцом и тварью увеличивалась и дальнейшее омертвение мира стало неизбежным. Коготок увяз всей птичке конец, с ничто началось ничто и закончится. Теперь Ничто поселилось в мире на правах с Богом в виде постмодернистской имитации мышления ни о чём.

... И.Х. не в ответе за костры инквизиции. Все религии ошибаются в частном, но правы в главном -- Он есть и с Ним надо считаться. И всё же вражда между ухватившими Бога за бороду продолжается с тем же остервенением. Глобальность идеи бога пока ещё оглобля. Новый Бог глобального человечества ещё грядёт.

... !!...отрицают же доброго бога!! ........
    Вот! Отрицают идею либерального Бога, Бога-диалектика. Не нарративное "и-и", а ризоматичное "или-или" пространство истинного выбора. Выбор между дерьмом и пирожным ассортимент для дебилов.

... Беспредельное оксюморон. Предикат предела обесценивает подлинность целого. Целое целокупно в предельных формах. Старая проблема...
    Бутылка Клейна. Разновидность замкнутой бесконечности не разнообразия, а повтора.
    Реальность как конгломерат событий. У Гегеля бесконечность это актуализированное ничто. Скрытая абсурдность бытия и порождает такой вид бесконечности. Отсюда все эти тавтологические дискуссии буддистов о Пустоте. Бесконечность имеет последний пограничный атрибут собственной субстанциональности. Разум по справедливому замечанию Канта такие вещи не ухватывает, он просто мыслит этими категориями как полезными фикциями.
    Что-то всегда есть, но что не понятно. Разумней, развести руками и молчать.
    "Не рассказывай, а смотри!" Л.Витгенштейн 
    Пустота сверхинтенция неопределённости. Человеческое сознание, изобретая атрибуты ничто, в них и запутывается. Собственно, это запутанность и есть реальность.
    Нео стал всемогущим, когда перестал боятся. Мир этот настоящий пока мы ненастоящие.

... "Закат западного мира" длится в либеральной экстреме. Заря с Востока пока не просматривается, обложило тучами авторитаризма.

...  Ужас, что Богу не к кому апеллировать и он в отчаянии творит миры, чтобы заклясть ужас. Бог бежит от ужаса в творение. А мы бежим от ужаса к Богу, не догадываясь, что мы и есть результат его ужаса. Может поэтому вера требует мужества во чтобы это ни стало. "Не бойся ибо я с тобой..." , -- то есть ты не одинок в Ужасе. Подлинное существование подразумевает вопрос -- насколько ты ужасаешься? Впрочем, ужас не имеет меры в отличии от страха. Ибо предмет его окончательное и бесповоротное ничто.

... Базовая цель семьи завести общие привычки анестезирующие страх одиночества.
    Семьи созданные в любви обычно ад вечного дознания. "--Как ты меня любишь? -- Сильно...--А как сильно? -- Ну, очень... --А покажи. -- Подвернётся случай покажу.-- А сейчас. -- Тебе мало, что я просто люблю? -- Нет, докажи. -- Что мне надо сделать? -- Ну сделай что-нибудь. -- Давай я тебя поцелую. -- Мы уже целовались. -- Звезду с неба? -- Это скушшшно... -- Тогда что? -- Ну порежь вены или ограбь банк там. -- Ну ты даешь! -- Нет, я серьёзно. -- Тогда вместе. Ты что-то тоже должна сделать ради любви. -- Но я же женщина. -- А я не сумасшедший.-- Боже, какой ты зануда...." -- всё в таком духе дурной бесконечности. Не обязательно, что они это проговаривают, так жизнь влюблённых выглядит.
    Духовные браки большая редкость. Обычно у таких семей высокая кармическая миссия. Влюблённые действуют как одна осознанная сущность. В идеале вся кармическая эволюция движется к единому осознанию Абсолюта.

... История подобна фильму, в котором даже хэппи энд выглядит как апокалипсис. В таком случае возникает сомнение, что и Царствие Небесное не бесконечная длительность, а лишь очередной духовный фильтр перед принципиально Иным.

... Из тезиса "мы много делали, но мало мыслили" следует -- мы много делали по поводу Сущего, но мало мыслили Бытие. Дазайн в лице человека было не до Бытия в захламлённом делами Сущем. А что касается "кажимостей", то мышление и есть воспроизводство мифов. Пред-ставление неустранимо, даже когда мы мыслим Бытие в его ускользании. Мышление всегда в пред-стоянии, в томительном ожидании истины. Четверица Хайдеггера пафосная ротация мысли о Бытии. Великого мифа о Бытии. Читая Хайдеггера, не оставляет мысль, что через дебри слов он вёл к медитативному постижению Бытия, где мысль сворачивается в сингулярность, как предельно упрощенное дело. А что может быть проще, чем просто быть? Но мы усложняем, усложняем, усложняем...всё глубже погружаясь в Сущее.

... Философия в этом смысле способ самотерапии. Тут как и в психологии задача не снять "несчастное сознание", а освоить его как территорию анестезирующих смыслов. "К морозу нельзя привыкнуть, его надо терпеть" Р. Амундсен. На полюсах мысли надо воспитать привычку к терпению. Томительное ожидание истины как чего-то значительного, которое то и дело ускользает пока идёт работа сознания. Философ полярник в безмолвной пустыне Бытия.

... Внимательно прочитал. Утончённый софизм, имитация слезливого патриотизма, преданности идеалам Майдана, симпатии к либерализму и пр. Но шила в мешке не утаишь, через весь текст сквозит ностальгия по Украине с русским лицом. Дама отказывается понимать, логика войны диктует иную мораль и ценности. Все закусили удила. Реальность пахнет кровью, мир вступил в фазу -- меняйся или умри. Россия отказывается меняться, Украина косо-криво это делает. Если отбросить ссылки на апостолов постмодерна и приличную эрудицию, напоминает известное "недоумение" Е.Гришковца, тайком мастурбирующего на портретик Путина. "Это проще делать в России" --- та маргинальная фраза по Дерриде, маркирующая лицемерный смысл. Впечатление, автор писала у окон с видом на кремлёвские звёзды, косясь на себя в зеркальце.

... Вот поэтому великий соблазн трансгуманизма так сомнителен. Но человек так устроен, что обязательно съест и этот запретный плод из любопытства "что будет?". Причина кроется в трансгрессивных свойствах самого сознания, совершающего интенциональный переворот внутри себя. Оно ведёт жестокий эксперимент со своим восприятием. Нечто вечно погружается в ничто и мир результат этого падения.
    Сознание на самом деле есть добровольное ограничение, но трансгрессия не прорыв в беспредельный контекст бессознательного, а постепенное расширение "обруча", если хотите, превращение его из удавки в сияющую корону на гипертрофированной голове Сверхсущества. Когда мозг окончательно перейдёт в цифровой формат, а цифра квантируется, виртуальность любой реальности станет очевидной до ясности "чистого сознания". На языке феноменологии, всё мнимое многообразие интенций сфокусируестя в сверхплотный синуляр. Возможность существует только за счёт невозможного.
    Теперь ясны до боли рассуждения Хайдеггера о Поставе, двоякой перспективе техники в ускользании Бытия. Он ведь говорил о трансгуманизме до возникновения этого понятия.

... Хай настолько всеохватен, что даже самое глубокое вхождение в его онтологию кажется сужением. С великими всегда так. Классики пришли бы в отчаяние от наших интерпретаций. Но эта перманентная недопонятость и движет философскую мысль. Кант по-своему истолковал Юма, а в результате величественный транссубъективизм. Фихте из любви к кантианству изрядно помял его в объятиях собственного Я. С Гуссерлем что-то подобное относительно Декарта. О постмодернистах промолчу. Ну и т.д. Ошибка скользит по философии тенью истины.

... Если мы судим с позиции "срединного мира", полагая антропный фокус восприятия абсолютным, то инструментарно проникновение в оба крыла симметрии одинаково сложно. И микроскоп и телескоп вглядываются в одну и ту же бездну. Хотя, я слышал, ведутся разговоры о барионной асимметрии вселенной. Тогда муха нашего восприятия перевешивает слона. Мозг человека как бы от начала мира наделён кособоким суждением в пользу наглядности, загипнотизирован очевидностью. Поэтому здравый смысл всякий раз побеждает истину. Об этом в своё время рассуждал Кант соотнося "что я могу знать?" с "что есть человек?". Сколько не протезируй органы чувств совершенными инструментами аксиоматика останется чисто человеческой. В этом смысле претензии науки на объективность выглядят сомнительными. Кто-то в закулисье принципиально не заинтересован в нашем выходе за пределы декораций.

... С возрастом прекрасным людям прощаешь запах изо рта. Безотносительно. Долго сомневался перед тем как выставить, бесом точно знал реакцию. Что интересно, в нашей культуре не принято делать замечания на "говяжий запах"(А.Чехов). Обычно оправдываешь недостатком средств на дантиста. Среди богатых фаянс ставят по умолчанию и намеренно дышат фрэшем в лицо.

... Язык синоним бессознательного, а вот речь нечто осознанное. Речью разворачивают смыслы из спутанного клубка языка. Не ясно, то ли говорение от мышления, то ли мышление от говорения -- тут конвергенция бессознательного с сознанием. У Лакана именно в процессе мышления субъект как никогда близок к бессознательному. Сознание лишь активная фаза бессознательного. Иначе не было бы неопределённости говорения и мышления. Образно, субъектом бессознательное проговаривается как чем-то осознанным. Бессознательное означающее, субъект означенное.
   
... Последняя ремейковая лекция А.Смулянского по Лакану, ну очень хороша. Язык у парня подвешен основательно. Можно не соглашаться, но грех не воспользоваться его эрудицией. И главное, со звуком всё в порядке.
    Читаю: "У А.Смулянского очень поверхностное, фрагментарное знакомство с Лаканом, плюс -- ставка на жонглирование вырванными из контекста лакановскими терминами (это вообще,общая болезнь наших доморощенных "лаканистов", которые используют лакановские символы как левацкие лозунги и гламурно-богемные слоганы"
    Ровно то же говорит и Смулянский о других. Обвинение в эпигонстве общая болезнь лаканистов. Многочисленные последователи Лакана разбились на враждующие секты, спорящие о мере близости к "телу". А всё, думаю, потому, что Лакан, из мессианских побуждений, не оставил достаточных письменных источников. Делёз тоже эту хитрость знал, мысля эд хок в лекционном зале. Правильно делали -- хочешь быть популярным, не договаривай, оставляя пространство для сакральных домыслов. Теперь вот так модны стендаперы, презирающие текстовую философию.
    Вполне возможно, Лакану по типу личности проще было говорить, чем писать. Именно в живом общении возникает нечто дельное. Я, кстати, ставлю диктофон на запись, когда общаюсь с "братьями по разуму". Потом, прослушивая и скомканные смыслы пытаюсь развернуть в текст. Но текст по отношению к живому дискурсу как ЧБ фото к кино. Есть свои прелести фиксации, провоцирующие созерцательность, но динамика органичнее. Текст что-то вроде зеркала для качка. Сколько не перечитывай всегда хочется поправить. Поэтому текст невозможно окончить, его можно только прервать. Что большие сочинители и делают. Проблема, не как продолжить, а где остановится. Со знанием этого, слежу за Д.Линчем в третьем сезоне --- переборщит или нет. Хотя сериально-клиповое мышление всё схавает.

... Недавно узнал, что Творец по гречески Поитис. Как это согласуется с хайдеггерианским "У истоков языка лежит поэма". Мир был создан как мелодия, на которую мы то и дело слагаем слова.

... Аналогом "Черного квадрата" в литературе был бы роман о мире глухослепонемого. И как объяснить глухослепонемому всё богатство своего мира. Сознанию ведь без разницы где и как обитать. "А вот попробуй ещё и так", -- как бы говорит оно носителю. И вот появляется, не слышащее своего крика новорождённое существо, принимая изъян как естество. Мы боимся быть захороненными заживо, а они с рождения в таком положении. Но и гроб тела может стать целой вселенной, в которой "нормальные" лишь "гробы окрашенные".
    Тема выходит на проблему ИИ и негуманоидного разума. Метафоризм восполняет недостаток понятийного мышления. Это та стереоскопичность нашего мышления по Ю.Лотману, закрашивающая "белые пятна" в любые цвета радуги. Наше сознание напоминает дом, в который ещё не завезли мебель, но архитектурный дизайн обозначен заранее. Глухослепонемые или дауны могут принимать гостей в спальне, обедать в прихожей, спать в подвале, но общий облик дома это не меняет. Дому важно быть обжитым, остальное можно восполнить, ходя в гости. Очень напоминает теорию монад.

... Интерсубъективность это конвенции сложившиеся в результате исторического опыта -- нашего и над нами. История прежде всего история сознания.
    Аппрезентативный опыт необходим во избежание солипсизма. Все возможные Я должны находится в интенциональной конвенции с ноэмо-ноэтическим опытом "другого". Иные и моё Я содержание суперинтенции "чистого сознания". Я + nЯ = Я в степени бесконечности. В сущности, выглядит как старый добрый панентеизм.

... "...Мир Го Сяна — мир без абсолюта, без таинственной субстанции, предлежащей вещам как-они-есть и таинственно скрывающейся за ними..." Е.Торчинов
    Философия Го Сяна какой-то материалистический мистицизм. Бесповоротная имманентация трансцендентного. Невозможность трансцензуса.
    Трансцендентное в "приземленной" философии Го Сяна остается полезной фикцией, чистой умозрительной идеей, тенью наличного. Метафизика неба туманом метафоры  присутствует на земле.
    Китаец или японец рождается из-умлённым наличностью себя и мира. Поэтому -- "чудо ходить по земле, а не по воде". Это тотальное присутствие в мифологическом сознании. Миф реальности -- реальность мифа. Поэтому монотеизм непостижим для восточного человека. Идея уконического ничто для него чушь собачья, всегда что-то да есть.

... Серьёзный философ должен обладать изрядным чувством юмора, умением посмотреть на онтологическую драму как на анекдот. В этом смысле преуспели постмодернисты. Делёз и Ко иронизировали и над своей иронией. А и правда, если бог и есть, то мир раскаты его хохота. Как не посмеяться над потугами духа выдуть очередной мыльный пузырь вселенной в радужных разводах иллюзии.

... Пирамиды -- памятник избыточной энергии масс. Есть теория, что известные все мегапамятники были способом утилизации энергии народа, накопившейся в "тучные времена". А смыслы накладывались в эпосе усилий.

... "Налей-ка мне туманного вина в хрустальный мрак печального бокала..." Вся прелесть в нелепости фразы. Поэзия "царская дорога" в бессознательное. В сноявном состоянии творится "единственно возможная последовательность слов". Поэзия "от головы" пудрит мозги.

...  "Провиденциальная игра" может охватывать бесконечный континуум возможностей, в стихийно возникающей "единственно возможной последовательности событий" как пережитой данности. В многомирной теории Х.Эверетта как в Бхагаватгите -- любой исход ваше истинное назначения. С той лишь разницей, что "исходы" ветвятся до бесконечности. Сознанию важно переживание, в своей трансгрессии оно грёза о невозможном. Бесконечные ночи Шехризады -- пока повествую, живу. Понятно, линейной наррации и на одну ночь не хватило бы, поэтому мы живем в ризматической одиссее Джойса в отдельном дублинском квартале.

... Ещё и ещё раз -- всё упирается в проблему сознания, а она, блиннн, сворачивается в рекурсивную спираль до математической точки в конце истории сознания. Объективные референции имеет начало, субъект априори безначален. Сознание смотрит глазами ничто. В сущности, мы смотрим глазницами смерти на жизнь. Бытие падает в "черную дыру" сознания, создавая на горизонте событий эффект времени. Не побоюсь метафоры, вечно выворачивающейся бутылки Клейна. Такая бутылка сама себе джин. Форма пытается стать содержанием. Динамика этого выворота и есть наш мир. Отсюда опостылевшее -- движение это жизнь. Муравью в этом континууме надо постоянно бежать, чтобы оставаться на месте. Мы в аду, к которому привыкли. Горизонт событий это и есть "жизненный мир" Гуссерля. Бедняга из желания угодить науке, догадывался о большем, чем сказал. Не включил вовремя метафору в свои рассуждения и упёрся в надуманную проблему Я.

... Думаю, люди с определённым типом рефлексии занимают свою философскую нишу. В каком-то смысле позитивистами или экзистенциалистами рождаются. Вот что пишет Г.Померанц в предисловии к книге М.Бубера "Два образа веры":"...Бубер разделил всех мыслителей на проблематичных и непроблематичных. Оба слова у него имеют особый смысл. Аристотель, Аквинат, Гегель захвачены проблемами бытия, но они "непроблематичны" по характеру. Их не мучает вопрос "быть или не быть?". Как характер, как личность, они прочно укоренены в бытии, "обустроены". Другое дело -- Августин, Паскаль, Кьеркегор. Их мысль исповедальна, автобиографична. Если бы Гегель расторг помолвку с невестой, это не вошло бы в историю философии, а для творчества Кьеркегора этот опыт стал решающим. Нельзя понять Августина без его ужаса перед бездной греха, Паскаля --- без страха перед бесконечным пространством. Они проблематичны для самих себя, они чувствуют пустоту под ногами и ищут почву, на которой может остановится падение в Ничто." От себя добавлю, если бы М.Хайдеггер не принял сторону нацизма по онтологическим соображениям, а потом до конца жизни не хранил загадочное молчание, то стал бы менее значимой фигурой в истории философии. То что происходит с тобой и есть философия в имманентной абстракции. Ты сам и есть метафора субстанции мышления.

... Всевозможность должна включать отсутствие себя как возможности. Золотые яйца утомляют своим несъедобным блеском, но на них можно купить массу простых яиц. Метаязык трансгрессивное допущение, интеллектуальная валюта. Теорема о неполноте Гёделя в этом случае не имеет иммунитета. Любую замкнутую систему аксиом можно рассматривать как презумпцию монизма.

... "Идея случайности связана с мотивационным полем падения функционала. И мы мотивации сворачивания пространства бытия приписываем развитие. Поэтому все «нескладушики», которые возникают в границах рациональной строгости метода понимания мира, связаны именно с этой аксиологической перспективой, которой мы приписываем функционал саморазвития. При этом только органическая составляющая бытия имеет низкую энтропию. Мир не имеет собственной энергии развития даже в емкости содержания структуры. Не говоря уже о энергии преодоления естественных ограничений." (???)
    Проще -- мир существует за счёт энергии распада. В метафоре, сознание в трансгрессивной экстреме сворачивает интенции в трубочку (читай -- тор) и высматривает в неё перспективу принципиально иных когнитивных систем. Энтропия мира не деградация причины в следствие, а движение сознания от мнимостей интенционального многообразия к сингулярному состоянию трансцендентальной субъектности.

... Проблема пространства -- существует ли пространство само по себе как субстанция или зависит от субстрата? У Ньютона пространство и время рассматриваются как сущности вне материи. У Лейбница материя автоматически атрибутируется пространством-временем. В моей идеалистической версии, субъект и есть пространство всего многообразия объективаций. Сознание эволюционирует от бытия мира (дескрипций) к бытию в себе (сингулярности). От ничто к нечто и обратно.

... "Любой исход ваше истинное назначение" Бх-гита. Собственно, книга Иова о том же, но в драматургии заламывания и без того заломанных рук. По ту сторону отчаяния начинается самое интересное. Драма существования это условие игры.
    
... У сознания перманентный дефицит онтологического статуса. В сущности, нехватка колбасы или смысла существования об одном и том же. Это как по Лакану -- желание не от недостатка, а от избытка. Экспансия желания желать, поле желания бесконечно в реализме невозможного.

... Такое плодотворное топо-крато-хронное умножение сущностей мне по душе.(С.Богиничу) Человек как всегда заворожен кривлянием на сцене, а не духом театра. И идея бога возникла, чтобы мы пребывали в сказке и не узнали "как это делается". Будто бы сработанный пластикой нашего воображения Творец боится, что мы, прозревшие, ворвемся в его мастерскую с криком: "Хватит лепить горбатого из пластилина!". Уверен, узнав "как это делается" мы неизбежно будем лепить горбатым  горбатого. Это эксперимент над экспериментаторами. Круговое подглядывание за подглядывающими создает эффект скважины для ключа от всех замков.


Красота -- величие ужасного. Крохотная Венера Милосская стоит на огромном постаменте ужасного. -- Где руки дела? -- Кормила крокодила...

... "Шарлатан Метцингер и его игра в "Матрицу"
Есть такой аналитический философ Метцингер, создавший свой вариант теории сознания, на основе данных нейронаук (уже смешно). Коротко, содержание его теории сводится к тому, что нет я, и что мир это только образы продуцируемые работой нейронных сетей. Кто-то, возможно, воскликнет:о, да это же буддизм. Но нет - по Метцингеру, освобождение от иллюзии невозможно, освобождаться некому и незачем, т.к. ничего, кроме работы нейронных сетей нет. Прямо первый вариант"Матрицы" братьев Вачовски. Эпатаж, исторгаемый этой теорией столь велик, что не позволяет заметить корневого противоречия теории Метцингера. Если нет ни я, ни мира, а только нейронные сети и их работа, кто , в таком случае, рефлексирует об отсутствии я и мира, и реальности только нейронных сетей? Сами сети? Но для этого, они должны отличаться от себя - сделать спбя объектом, что абсурдно, поскольку в сетях нет ничего, кроме движения электромагнитных импульсов. В общем, теория Метцингера - эпатажный продукт вульгарной, аналитической "пост-матричной" поп- философии." О.Манюк
    Эпифеноменализм. Справедливости ради, аргументов хватает и у физиклистов и у ментальщиков. Субъектность (квалия) в цепи феноменов возникает таинственным образом. Тяни-толкай редукции ничего не объяснил и физикалисты попытались объяснить субъектность неким голографическом эффектом нейронных процессов, что, собственно, уже из области суеверий -- вши заводятся от переживаний. У ментальщиков остается главный аргумент -- субъект не может обнаружить субъектность, как зеркало не может отразить амальгаму. Мозг может оказаться просто первичной объективацией сознания -- фокусом реальности сознания и его дескрипций. То есть с иллюзией протяженности попутно возникает и логика объяснения иллюзии.

... Во избежание солипсизма Гуссерль ввел понятие аппрезентации -- принятие Я субъектности Другого равной собственной. То есть общий интенциональный континуум держится на интерсубъективной конвенции. Мы по умолчанию договариваемся твердое считать твердым, а Луну видеть в определённом место. Смерть или сумасшествие рассматривается как полная или частичная потеря интерсубъективности. В дальней аналогии, у первобытных племен изгнание из племени означало фактическую смерть. В своё время из-за потери партбилета коммунисты лезли в петлю.

... В бытовом обиходе порядка 300 слов. Основная масса это эллочки. Даже интеллектуал в семье словами не злоупотребляет. Язык повседневности не так и прост. Так, сдобренная матом речь прекрасно синтезирует мысль и чувство. Витгенштейн потерпел поражение со своей "атомизацией" именно столкнувшись с повседневными оборотами. Замечено, за счет общеупотребимости английский язык значительно оскудел как словарно так и синтаксически. Вообще считается, языки не вышедшие из этнической матрицы гораздо сложнее интерлингеров. Глобализация ведёт к оптимизации всего вся. Миром будущего, империей землян, будет гораздо проще управлять.

... Глядя на сюжет с говорящим, с артикулированной мимикой робота, думаешь, как жутко, а ведь это только начало. Жуть в нашей инфантильной склонности видеть в мёртвом живое, наделять куклу самосознанием, видеть такую же сущность как мы. Точно также мы пытаемся оживить бездушного человека. Волевой, убежденный человек кажется мне такой же машиной. Идея, омертвев в идеологии, производит массу социальных роботов.
    У Спилберага роботы трансгуманистического будущего воссоздают человека во всей его природной уязвимости, чтобы начать всё сначала. Тут недалеко -- люди создали бога, чтобы его глазами посмотреть на себя.

... Ответов и не должно быть в этом апориальном мире. Вечный обмен жертвой между Землей и Небом суть мироздания. Жизнь и соубийство и совоскресение. Я проще, без сакрального придыхания смотрю на вещи -- кто-то создает миры, кто-то их обживает. Звичайний плин подiй. Богу хочется быть распятым на кресте творения, нам быть распятыми на кресте существования. "Все мы избраны и приговорены" А.Камю. В том числе и Бог.

... "Информационная подсветка" не говорит о том, что события в Мьянме не столь трагичны как подают СМИ. Когда тонущий кричит о спасении, а некто, услышав, не менее громко зовет остальных помочь бедняге, тоже можно отнести к "подсветке". Другое дело, если тонущий решил всех разыграть. Но и тогда искренность спасателей вне сомнений. Вытащат, "подсветят" глаз, делов-то.

... "Определенно, в нашу эпоху, когда образ предпочитают вещи, копию - оригиналу, представление - действительности, а видимость - бытию, лишь иллюзия обладает святостью. Истина же профанирована. Более того, святость возрастает в той мере, в какой уменьшается истина, а иллюзия при этом возрастает, да так, что высшая степень иллюзорности являет собой высшую степень святости".
                Л. Фейербах, "Сущность христианства"
    Фейербах был апостолом атеизма и считал бога увеличенной проекцией человека в вечность. Я бы, как человеку верующий, переписал его фразу наоборот. Истина сама по себе великая иллюзия, благодаря которой мир не кажется пустой затеей. У меня иная система верования, в которой И.Х. лишь эпизод в долгой истории формирования представлений о боге. Иллюзия всё, потому она не обман, а игра сознания в реальность. Подлинной реальностью обладает только Тайна. Наши догадки становятся нашими убеждениями. Как у Хая -- Бытие спрятано в непотаённости. Мы ищем бытие где угодно, только не в себе.

... Мой любимый пример калейдоскопической скуки мнимого разнообразия. Природа снимет напряжение календарными циклами. Человек включается в эти циклы по той же причине.
    Для меня красная тряпка регулярное многообразие "вечного повторения". К примеру, фрактальные структуры прекрасны, но утомительны. Глаз как бы привыкает к принципу их формирования и не ждёт ничего нового, кроме этих ажурных разводов, вырастающих друг из друга. Так же завораживают и законы природы во взаимопорождающей вязи. Нет ничего скучнее звёздного неба на фоне нравственного императива в голове. Сознанию тесно в себе. Метафоричность языка единственная отрада. "Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины" Ф.Ницше. Истины о том, что богу нечем нас удивить, кроме возможностей воображения.
    Ницше возвестил смерть антропоморфного бога библии, навязывающего фарисейскую мораль. Думаю, "бог философов" и убил своего мифологического двойника. Монотеизм породил кризис представлений о боге. Атеизм его родное чадо. Бог сам полез в удавку Ницше.

... Причём здесь Сын? Разговор о горделивых и самонадеянных интерпретаторах, Анель. Истинно верующий кроток и смирен сердцем, он не насилует своей верой других. Демонстративная вера дискредитирует Христа. Фарисеи тоже кичились несокрушимой верой, по мелкому поводу упоминая Бога. Живите по-христиански, лучитесь верой, а не болтайте о ней и это будет заметно всем. Вот тогда вас попросят рассказать о Христе и вы расскажете. Поверьте, среди моих друзей в ФБ не меньше вас верующих ребят, но они не носятся с этим как с писаной торбой. Компетентно участвуют в дискуссии, не считая нужным демонстрировать интимные отношения с Богом. А вы с Виктором только что с хоругвями не ходите. Современные, одарённые люди, а ведёте себя как церковные бабки. Говорю это, искренне любя вас как друзей.

... Хотим мы или нет, грядёт сетевая идентичность, то что сейчас принято называть глокализацией -- сетью локусов по интересам. Любители "духовности" и игры в нарды будут сосуществовать на равных. Надприродный человек утратит традиционные параметры и выйдет в подвижную структуру необязательных связей. Человек в погоне за психофизической неуязвимостью не избежит полной роботизации, чтобы из положения мёртвого играть в живое. Сознанию без разницы где и как обитать. Так или иначе оно выйдет за границы пространства и времени. То есть за границы иллюзии. Утопия трансгуманизма неизбежно осуществится как антиутопия, поскольку история людей череда драматических ошибок, осознанных как игра сознания в реальность.
   Страшно? То-то... Футурологический прогноз, такскать, для сглаза. Рассказанные сны не сбываются. Разумеется, будущее будет гораздо позитивней. Верю, человек сумеет пройти по границе живого и мёртвого в ослепительной эпицентр "чистого сознания" в домашних тапочках с бумбончиками. Сознание играет онтологическую драму в роли Человека, заблудившегося в декорациях.

... Стихами промышляю. Как ухватит строка, не уснёшь. И всё это с точным осознанием, никому кроме меня это не нужно. Вообще, монбланы текстов в мире осталось незамеченными. Человек мучился над каждой запятой, воображал восхищённого читателя, а тот перелистнёт, глазом поищет "вкусненькое", зевнёт "было, брат, всё уже было" и переключатся на другое. А вот такой эпатаж с бедным деревом проходит на ура, на селфи в очередь стоят. "Тут были Ося и Киса". Тоже вроде как строка.

... Кто владеет тобой, когда ты не владеешь собой? Это о свободе воли. Думаю, что детерминизм и свобода выбора существуют синхронно. Ситуация диктует условия, а мы решимость. Я как-то говорил, Гамлета ведь можно сыграть гениально и так себе. Вот "Улисс" это не дублинские похождения Леопольда Блума и его дружков, а приключения жанра. Тема бытия диктует экзистенциальный жанр. Образно, человеческая история "обязательная программа" перед "произвольной" после конца времён. Короче, всё по Гегелю с мелкими импровизациями.

... Жизнь -- приключения жанра, а не героев. Герой жанр -- способ жить. Человек инструмент.  Но умный имеет не менее 3 вариантов выбора даже при самом "плохом" развитии жанра, в то время как дурак просто инструмент в изощренных руках жанра. Об этом мой афоризм "Детерминизм свободного выбора -- обречённость на выбор". То есть мы обречены на свободу. "Человек или свободен вовсе или его нет вообще" Ж.П.Сартр. Казалось бы верно, но свобода в абсолюте и есть движение к ничто. Тема бытия диктует экзистенциальный жанр. Движение к свободе осуществляется в узком коридоре необходимости. Галета ведь можно сыграть гениально или так себе. Гамлет раб Шекспира, но Смоктуновский нет.

... Постмодерн реакция на крушение гуманизма в 20 веке. Но своим призывом перестать имитировать жизнь, "опуститься на землю", перестать оглядываться на метафизическое. Имманентация трансцендентного, мол, всё здесь и сейчас, тот же плен очевидности. У Делёза ничтожная воля модерна выковала волю к ничто. Ты абсолютно свободен, потому что ничего нет, пока ты не захочешь. Мир созданный из ничто ничто и закончит.
    "Человек остывает быстрее, чем планета на которой он живёт" А.Эйнштейн. Слабеющий дух стал нуждаться в технологических протезах. Рационализм привел к машинизации сознания. Тело без органов -- имитация чувств от бесчувствия, виртуализация чувств. Драма мировой истории не более чем тактильная реакция бесконечного эпидермиса. Ну, Делёз ничего нового не придумал -- от объективаций мирового духа к пантелесности. Те же яйца только в профиль.
    ЗЫ. Это, разумеется, не моё убеждение, а пересказ понятого.

... "Знаю, что ничего не знаю". На самом деле, Сократ кокетничал, он то знал, опережая Канта, разум не способен перешагнуть, возводимые им же стены познания. Субъект трансцендирует только в тени вещи в себе. Из своего опыта он постепенно переходит к опыту над собой -- то есть к методу. У Сократа это искусство мейевтики -- возрождайся ибо умрёшь, что равно картезианскому -- думай ибо исчезнешь.

... Саш, да пусть как и во что угодно верят, но скромненько, без назойливых завываний. Я же не их метафизику отрицаю, а агрессию по отношению к любой иной. В моей плюральной вселенной их реальность спокойно помещается, в их реальности мне остается место только на условиях полной капитуляции. До рвоты навязывают картину мира, да ладно бы свою, а то занятую по недостатку мозгов у других. Петро-пауликианство выдают за учение Христово, абсолютно не зная историю вопроса. Ведь трагедия -- революционная идея выродилась в закабаляющую идеологию. Вот спроси, Виктора, о семи Вселенских соборах, сформировавших догматы его несокрушимой веры, будет мямлить невнятицу, перескочит на только ему данное откровение, начнёт помахивать "цитатником". И сколько их таких, водящих пальцем по сконструированным хитрецами текстам в произвольном направлении и мнящих, что общается с Духом. Возгонка-то есть, но из остатков пышной языческой трапезы. Но они этого не знают. Оставь рефлексию всяк сюда входящий. Рефлексии по отношению к себе застывшие парадигмы не ведают. Наверное так надо.

... Наиболее непреодолимая бездна между тварью и Творцом в исламе. "Аллаха нет сотоварищей". Вот уж химически чистый монотеизм. Сделай они Мухаммеда Сыном Божьим, Логосом, вышло бы христианство. Коран вполне бы потянул на Евангелие. Мало кто задумывался задумывался, что сама идея равноусии Христа, предполагала творение, которое надо спасать. То есть мир задумывался как неудача твари, априорная несамостоятельность Адама. Свобода выбора закладывалась как заведомый изъян. В идеале творение было бы совершенным, если бы Адам обошелся без Бога-Отца. Блудный сын не обязательно должен быть неудачником. Человечество так и не становится взрослым, чем провоцирует апокалипсис, как заведомое поражение Бога перед сатаной. Весь надрывный пафос христианства в этом.
    В православии, с его культом святых, литургией и сосредоточенности на Христе, наиболее очевидны поли- и пантеистические инвазии.

... Бытие одно, реальностей (описаний) множество.
Мышление один из модусов сознания.
Образно, бег кадров по экрану.
Смена картинок и есть реальность мышления, но не сознания.
Мышление -- фильм, экран -- сознание.
Перманентное несовпадение бытия и мышления главная проблема философии.
Собственно, мышление и существует в актах непрерывного несовпадения.
Когда, то беленькое чернеется, то чёрненькое белеется, наступает время серых сумерек, в которых сова Минерва расправляет свои крылья.
"Определения конечного и бесконечного одинаково сталкиваются между собой, будем ли мы применять их к времени и пространству, к миру или они будут признаны определениями внутри духа, точно так же как черное и белое все равно образуют серое, смешаем ли мы их на стене или только на палитре" Гегель "Наука логики"

... Всё духовное материально, всё материальное духовно. Без субъекта нет объекта, без объекта нет субъекта. Энергия нуждается в субстрате. Энергия покоя нуждается в пространстве и пр. пр. Маркс уже ставил на попа Гегеля и что из этого вышло? Сознание неваляшка : качается и создает иллюзию мира. Сознание во всех агрегатных состояниях остается сознанием. Мы ведь прежде всего исходим из достоверности себя, из опыта осознанности. Всё что вне или наше наваждение или наведено иным сознанием. Интерсубъективность так или иначе упирается транссубъектность. Нечто смотрит на мир пустыми глазницами ничто.
    Это переиначенный тезис Декарта -- вне сомнений только факт моего сознания, остальное нуждается в доказательствах. Дальше из феноменологии. Интерсубъективность -- конвенция субъектов видеть реальность определённым образом. Но установка видеть мир так и не иначе лишь отчасти формируется стихийно, в остальном она исходит от Трасцендентального Субъекта. Субъект априори трансцендентен у Гуссерля. У Лакана, впрочем, тоже -- "субъект бессознательного"  Поэтому и метафора "нечто смотрит на мир пустыми глазницами ничто".

... - Век Просвещения благополучно закончился. Мы живем в век Беспросветного Невежества.
    - Мы живем в мире, который давно уже нереальный. Мы живем в мире символов.
    - Это великая цель, найти лекарство от знания.
    - Прошу, покажите мне хоть одну вещь в нашем мире, которая и есть то, чем кажется" Чак Паланик «Удушье»
    Паланик никому не открыл глаза. Мир всегда жил в циркуляции знаков, но постмодерн лишь сейчас указал на это пальцем. Ещё Кант заметил, нам доступны только явления, к сущности мы не можем прорваться из-за чисто антропной организации разума.

... В сущности, из теоремы Гёделя напрашивается вывод -- мир из себя необъясним.
    Прекрасный тезис. А какой вывод следует из него? Следует платоновская метафизика -- реальное тень идеального. Гёдель покушался на универсальность математики, а вышло, что и на весь универсум.
    Внутренних аргументов в любой системе не хватает. Даже в открытой. Идеальное Платона ведь тоже надо объяснить. Аксиомы как и догмы висят над бездной неизвестного. Поставить точку не получается. Разве что сингулярную.
    Подозреваю, причина в принципиальной неудовлетворённости разума любой определённостью. У сознания перехватывает дыхание от собственной безграничности и оно полагает себя в конечности времени, в сюжетной длительности, в мифе о себе. Хватается за края бытия, чтобы не провалится в собственную пустоту. Оно то черная дыра, то биг бласт. То ужас ничто, то восторг нечто. Бытие это мука сознания тайной собственного происхождения, которую оно анестезирует познанием.
    Дойти до края мира большая трагедия, чем никогда его не увидеть. Я всё таки склоняюсь к бутылке Клейна. Замкнутая в конечности бесконечность. Карцер может стать вселенной. Сознание абсолютно свободно. У Витгенштейна -- субъект не в границах мира, а граница мира. Поэтому мы не можем представить собственную смерть.
    Я не знаю что такое сознание. Как носитель сознания, я лишь пытаюсь осмыслить его данной мне порцией. Иногда на пантеистический лад мне кажется, что каждый обладает сознанием во всей полноте, но не может этим воспользоваться по онтологическим обстоятельствам. Драму надо пережить. Условие театра -- играть роль самозабвенно, не мучась качеством декораций и реквизита. Философы в этом смысле плохие актёры.

... С Китаем возможен только ситуативный союз. При удобном случае китайцы растерзают Россию. А что касается врождённой совестливости русских в хтонических циклах артельного уклада, то это миф о "золотом веке". Все хотят казаться красивыми и умными. Идти вперёд спиной уже ни у кого не получится. Прогресс и кооперация свободных личностей неизбежны. Будущее за бесполярным миром. А пока США являются и еще долго будут оставаться крупнейшим отдельно взятым центром концентрации глобального влияния.

... Субъект и объект соревнуются во взаимопереваривании в одном торообразном желудке. Вездесущий, всеобъемлющий, закамуфлированный под ватрушку или бутылку Клейна тор. Человеческое тело, рекурсия сознания, наше воображение той же природы. Бесконечный эпидермис ризомы в тактильной экспансии.
    !!!Как завернутый в бесконечные слои бумаги подарок !!! Тайна мистиков. "Бога нет, но он самая важная вещь на свете", -- шепчут на ухо посвящённым. Тайны нет, но в этом и тайна. Шаманский танец вокруг Пустоты. Возгонка ничто до нечто.
    Как будто мука вечного повторения должна окончится блаженством вечного однообразия. Однообразное биение сердца ради остановки ума.
    Захотелось свинье желудей-вырос дуб. "Вначале был желудь..." Теперь весь мир сплошной Дубай для свиней.
    Латентный делёзианский дуализм эпидермиса и эпителия тоже уловка. Я о том, что этот мучительный тяни-толкай мышления ведёт к блаженству сумасшествия. Дуальные фрикции ума завершаются эякуляцией веры.
   
... Из истории музыкальных инструментов. Сначала надо было задать ритм для танца. Появился барабан -- кожа натянутая на черепаший панцирь. Захотелось мелодии сопровождающей пение. Появились скрипичные и щипковые -- на барабан натянули жилы . Пафос довершили литавры -- пошли в ход рога, раковины, полые стволы растений. Музыка как бы выросла из природы, чтобы воспеть её. Человеческое тело тоже один из инстументов.

... Существование и есть тотальная зависимость. Идеальный Наблюдатель наблюдает за нашим наблюдением как за своим. Сознание выглядывает из ничто пустыми глазницами восприятия, но себя оно увидеть не способно, поскольку видеть-то нечего. Поэтому Пустота -- форма форм содержания. Пустота дырочки индивидуального сознания дает воде речи литься, создавая ощущение языкового субстрата.  Я--зык. Пока повествую -- живу.

... Ошибки нет, ибо под сомнением относительно чего она совершается. Это старый вопрос последнего основания. Всё зависит от выбора модели. Пантеизм и монотеизм, лежащие в основе всех концептов, на него отвечают по разному. "Любой исход твоё истинное назначение", -- говорит Бх-гита. Здесь от комара до Бога всё идеально в финальном тождестве. «А от древа познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь», -- талмудит Библия. Тут непреодолимость трансцендентной бездны -- ты человек, а значит уже грешен. В наш квантовый век вдруг на дзенский манер поняли, то что считалось ошибкой, грехом, фатальностью, поиском "идеального места" лишь интерференция траекторий выбора в поле неопределённости. Иными словами --"дорога возникает под ногами идущего" кит. Когда не знаешь куда идти, каждый шаг осмыслен -- куда-то да придёшь. То есть полисолипсизм -- равенство моделей реальности. Сознанию к "вечному пробуждению" снится разбитое зеркало, в осколках которого отражается идея фрактальной вселенной, где "ошибки восприятия" структурированы в узоры монотонного многообразия Единого.
    Надо же чем-то занять себя в этой вечности. "Пилите, Шура, пилите...". "Помнят руки, помнят..." Никулин в роли платоника просто великолепен.
    Ну, Кант-то на нашей стороне, сам догадывался -- разобрал личный конструкт опыта над подопытным, а вещичка в себе просто оказалась лишней. Крутил и так и сяк, взял да выбросил. Гегель вещичку подобрал и сделал Идеей. Сознание в любых отчуждающих овеществлениях остается сознанием.
     Фихте мучился куда бы приторочить вещичку и повесил её на Я в реактивном отчуждении от Я. Этакий эффект Доплера. Вещь результат стремительного удаления.

... http://psarus.com.ar/2016/03/27/--/#more-122
    Мрачно вывернул аргентинец. Как я понял. Поиск фетальной крови в утробе реального. Аналитик ищет анализатора, нуждается в его «крови» для поддержания своего всемогущества. «Ненасытные требование» «потерянного объекта» с момента рождения преследует всех как Желание. Желание желания становится фетальной кровью во всех актах жизни. «Вампир – это то, что представляет перед сознанием ту часть Я-идеала…, которой отдается кровь, то есть то, чему отдается с максимальным мазохистским наслаждением жизнь». В зависимости нет даже требования. Есть полная детерминация объектом. В этом взаимозависимом вампирическом клубке дефицит фетальной крови становится нормой.
   (Хм... впервые задумался о феномене вампиризма. Читал у Пелевина, но как-то не тронуло, а тут... Мощная статья.)
   
... Кадавр-неудовлетворённый. Мы как бы занимаем желание у будущего желания. Предвкушение царит над всем полем желаний. Кстати, элиадийское Оно и Оно фрейдистское имеет мистическую смычку -- Оно (власть инстинктов) из времени Оно (мира предков). Логос маска Мифоса. Зверь прикидывается Человеком и наоборот -- Человек, роботизируясь, желает стать сверхзверем -- ужасным, неуязвимым Чужим. Маска мнит себя Лицом и с ним срастается в Лике. Икона маска воображаемого Бога, становящаяся Ликом под лампадами веры. Веры как сверхжелания, трансгрессии субъекта. Реальное воображается символическим, создавая непрерывное преображение -- «...направляющая инстанция находится по ту сторону воображаемого, на уровне символической плоскости». Кто-то целует -- кто-то подставляет щёку, кто-то сосёт -- кто-то подставляет шею( у М.Кляйн -- грудь). Вампир объективирует себя в жертве (Другом), а та в мазохистическом припадке матери Эдипа с готовностью отдает "фетальную кровь" мира-утробы, воспроизводящую полчища эдипов-вампиров. Перманентный недостаток фетальной крови причина Желания. Так гносеологический инстинкт заставляет "подсасывать" у метафизического. Сопротивление времени - синонима смерти через копирование идеального в искусстве, отсюда же. Поиск идентичности, восполнение недостающих частей "расчленённого тела" за счёт Другого, того же порядка. Герменевтический круг сворачивается уроборосом желания. Реальное берёт взаймы у символического под проценты воображаемого и получается эффект "еврейской тумбочки", из которой чудесным образом с завидной регулярностью появляются деньги, положенные туда Другим -- Сара кивает на Абрама, Абрам кивает на Сару. Все всем должны и все у всех кредиторы. Пандемия зависимости охватила постмодернистский мир -- уроборос желания пытается съесть собственные зубы, дабы исторгнуть их из утробы пустоты семенами будущих драконов.

... По преданию Иисус Христос скончался на кресте в 18.00 пятницы. Мы уже две тысячи лет живем в ритме последней недели жизни Спасителя. Отсюда и скачки настроения. Биполярное расстройство болезнь христианской цивилизации. Первобытные народы такой фигнёй не страдают. Как-то К.Г. Юнг, будучи в экспедиции в Полинезии, кажется, подошел к задумчивому дикарю у костра, и, от восхищения мудрым выражением его лица, тихо спросил:"О чём ты думаешь?". "Я ничего не думаю. Думают только сумасшедшие", -- с обидой ответил тот.

... Мы не только на автомате делаем мелкие вещи, но по большей мере и живём. Полной осознанности натягивает пару часов за всю жизнь. Впрочем, у каждого по разному. Многие живут и умирают во сне. Баласт непробуждённых обусловлен природой. Их не может разбудить даже религия. Если все в одно прекрасное утра проснутся с требованием смысла, мир тут же исчезнет. Под осознанностью я понимаю выход за пределы эго, созданного внешними отождествлениями. Если уж Бог умалил себя до человека, то мы можем стать божественными только умалив себя до ничто. Поскольку Бог в апофатическом смысле по отношению к миру полное, безусловное ничто.

... Вера по определению слепа.
Она сама себе свет.
Ей не нужны доказательства -- она и есть доказательство.
Вера как и разум опирается на догму о своём всесилии.
Претензия на невозможное уже его возможность.
Так в стране слепых от рождения верят в легенды о свете, который даже представить не могут.
"Но если свет, который в тебе, — тьма, то какова тогда тьма?!" Мф.6: 22-23.
Это о том, что видеть Бога невозможно, в него можно только верить.
Тьма предвечного Бога кажется нам солнцем.
Бог светит тайной из своих глубин.

... Вера уплотняет иллюзию до реальности. Я уже говорил, если евангельская история и вымысел лукавых жрецов, то в миллиардократном усилии веры живых и умерших, она стала реальностью. Буддисты или атеисты отгорожены от этой реальности перегородками своих убеждений. И так со всякой парадигмой, включая плюральную, признающую равенство реальностей.

...  Всесильный Бог -- объективация человеческой веры в невозможное. "Бог -- символ Бога" Тиллих. Апофатизм сравним с квантовой неопределённостью -- бог выразим только молчанием. Но мы возносим молитвы от невыносимости молчания Бога. Бог есть -- потому что его нету. В этом мире "приметы" Бога определяются только верой. Выражения типа "мир свидетельство существования бога" значимы только для питающего такую уверенность. Бытийные атрибуты, как то всесилие, всезнание, вочеловечивание и пр., стремление ограниченного разума к определённости. Выбор есть до веры, в вере выбора нет. "Как оно на самом деле" решает только вера. Рождённый из пробирки выдумывает себе родителей по казённым подаркам на свой день рождения.

... "...экспонента и взрывное ускорение мира намекают, что с вечно убегающей тайной что-то происходит"  А вот то, что с тайной происходит и есть Бог. Нечто настолько очевидно, что кажется нам ничто. Хочешь спрятать -- положи на видном месте. Эта пронзительная очевидность смотрит нашими же глазами. Поэтому -- "Ничто в поле моего глаза не говорит, что это видит глаз" Л.Витгенштейн

... Как быть с инсайтом? Я так понял, вы имеете в виду пророков. Их ужас от невозможности вместить "слово божье" равно хайдеггерианскому ужасу перед "зияюще-сияющим" ничто, чем Бог в апофатической традиции и является. Бессознательное с его сокрушительными вторжениями в психику человека, на мой взгляд, просто иной, более широкий континуум сознания. Дырочки душевой лейки могут сколько угодно мнить себя водой, но опыт "водности" достигается формой дырочки, её пропускной способностью. То есть устойчивостью нашей психики к экспансии бессознательного.

...  А если это перенести на Личность? Ну например "Личность по определению слепа..." и т.д.
     Для философа всё же удобней перенести на частное сознание. Я уже дал однажды определение -- сознание смотрит на бытие из ничто глазами многих Я. Мир падает в чёрную дыру нашего Я, создавая на горизонте событий ощущение времени. Здесь квантовая непоределённость фигуры и силуэта -- что на чём. Личность -- или то что ограничено обстоятельствами. или то что ограничивает обстоятельства. Витгенштейн полагал, что субъект граница мира означенная языком. Бог как Личность в этом случае ограничен своим творением. Творение ризы Творца. Так "Черный квадрат" не просто икона стиля, а слепящая тьма Предвечного в подрамнике мира. Творец не свободен от творчества, но только в творчестве свобода, устремлённая в ничто, полагает себя в собственной необходимости. Необходимость творчества и есть реализация свободы. Поэтому у Н.Бердяева свобода добытийна, она неподвластна Богу. Полагаю, что свобода и была тем уконическим ничто, из которого был создан мир. Она и была тем совечным Творцу материалом по Аверроэсу. Да святится Художник и его палитра!

... Маски имеют свойство прирастать.Тут вопрос, что личность обличает. Опять квантовая неопределённость фигуры и силуэта -- что на чём. В социологии индивидуум (неделимый) результат общественных отношений не более. Соты отгорожены друг от друга "ничейными" стенками. Греки вообще считали, человек приходит в мир без души, он её должен нажить. Личность в христианстве проявление сущности, души -- образа и подобия. Личность, таким образом, нравственная категория. Человек -- проект человека. Человек постоянно должен удерживать свой человеческий статус. То есть личность не клякса Роршаха, а Роршах, осваивающий интерпретационные модели.

... Вопрос -- есть ли у бога бог, не имеет смысла, нам бы с этим богом разобраться. Закольцованное наблюдение за наблюдателем исключает идеального Наблюдателя. Наблюдение (чистое восприятие) и есть сознание. Субпозиция как абсолютное ничто невозможна. Сознание -- реактивное абстрагирование от самого себя, создает эффект времени, читай - бытия. Фихтеанское Я = Я+(n не-Я). У Б. Рассела бесконечные вселенные голов во вселенной головы. Выходит "дурная бесконечность" не так уж и дурна. В резонансе вечного повторения возникает реальность. Так тамтамы задают ритм музыке, а потом и танцу Шивы. Симулякроидное копирование оригинала, накапливая ошибки, само по себе оригинально. Пример, живопись всё больше уходящая от фотографической чёткости натуры. Искажая реальность, художник создает альтернативу здравому смыслу. Тема диктует жанр, а жанр стиль, определяющий новаторскую тематику.

... Красота спасёт мир от совершенства. Это о том, что красота относительна. Эталон красоты у африканцев кажется уродством полинезийцам. Не "золотое правило" лежит в основе красоты, а его нарушение. Если уж вселенная асимметрична, чё уж о нас говорить. Идеальное мертво.

... Предвечные сущности проходят испытания по уровням и порядкам. Цикл настолько огромен, что обитаемый отрезок круга кажется нам прямой стрелой времени. Апокалиптика христианства с его "одноразовым" человеком на этой мелкой перспективе и строится.

... Лучше не знать как делается колбаса и история. Мы жили и живём в постановочной мистификации. История фальсифицирована, "историческая правда" блеф. "Общество спектакля" Ги Дебора не так мрачно выглядит в контексте "Homo Ludens" Й. Хёйзинга -- культура рождается из игры и культура имеет характер игры. Азарт многое ставит на кон, делая игру трагичной. С точки зрения Хейзинги, состязание составляет суть игры — выражение воли к власти. А уж в контексте компьютерной симуляции реальности всё выглядит ещё забавней. Я постоянно твержу, история как судьба сознания эволюционирует от драмы к игре. Носители сознания всё больше будут осознавать, что онтологическая драма со всеми духовными взлётами и падениями всего лишь условия игры. Онтологические одиссея -- возвращение к "чистому сознанию". Чудесный миф сознания о самом себе. Концепция "общества спектакля" интересна как конспирологический хэштег, но за её алармизмом нет спокойной глубины. Хотя для объяснения текущих событий она вполне годится.

... Будущая роботизация человека бессознательное стремление к древней матрице зооморфа, первозверя, но в качественно иной форме -- ужасного и неуязвимого Чужого. Биоробот в нас механическое животное начало. Удручает бессознательное стремление протащить контрабандой "зверя в себе" под разговоры о неуязвимости в трансгуманистичесое будущее. Приход такого всесокрушающего Сверхзверя лежит в основе эсхатологии. Все эти голливудовские "трансформеры", кинг-конги, годзилы на эту же тему. Голливуд... Holy Voodoo по аналогии с Holy Bible -- святое вуду...надо подумать.

... (компиляция) Частное сознание дискретно от постоянного натиска бессознательного, но последовательной мыслью, а особенно текстом, пытается конкретизировать разрозненность моментов осознанности в системе, связать в сценарий понимания. "Я пишу, чтобы понять о чем я мыслю". В нашем литературоцентричном обществе мечта интеллектуала воплотить себя в книге без учёта нагрянувшего как снег на голову клипово-сериального мышления. Длинное и обстоятельное уже не читают. Текст объёмом в 120 печатных знаков клонит современника ко сну. "Мысль в моменте", мышление ad hoc , "как бы выстреливая из пистолета"(Гегель), то что требует дух времени. Барт, Лакан, а до этого В.Набоков со своими карточками, складываемыми в пасьянс романов, уже тогда это понимали. Даже для реликтовых книгочеев эпоха увесистых томов безвозвратно ушла и настало время короткой миниатюры в три-пять абзацев, которую можно прочесть от одной автобусной остановки до другой. Информационный шведский стол теперь столь обилен, что можно и подегустировать на досуге изысканными смыслами, были бы нейронные энзимы. Впрочем, регулярное чтение выходит из моды. Скоро не модным станет и умение читать. А возможно, и думать.

... Сознание осенней мухой бьется о плотность стекла, не в силах постигнуть собственную прозрачность. Боль от ушибов и есть существование. Мухи, разумеется, но не самого сознания. Преодоление "мушиности" цель всех философских и религиозных практик.

... Раздень, тётка с пупырышками и, заметно, бритыми волосками. Смотришь промежности, и думаешь, в этих соблазнительных складках и кроется тайна существования. пахнущая морем. А ты ныряешь и ныряешь в это море пока не утонешь. Это как бесконечно разворачиваемый клубок мятой газеты за 1953 год с собственным некрологом, найденный на пыльном чердаке. Впрочем, молодость этого парадокса привыкания не знает. На этом лобковом волоске жизнь и держится.

... Пелевин стал рабом читателей. Контракт "одно произведение в год" -- сделало его заложником читательских ожиданий. Вспомните фильм по мотивам произведения С.Кинга, где автор попал в плен фанатичной читательницы, ждущей "положительного" продолжения романа. Пелевин не литературное явление, а метафизическое, Тот, кто воспринимает иначе не понимает феномен пелевинщины, пущенной в массы. Пелевин спеленан высшей духовной инстанцией, понимающей тщету священных писаний. Иного способа достучаться до скепсиса интеллектуалов пока нет. То же было с Гегелем, о котором я рискованно пошутил -- Гегель объективация абсолютной идеи о роли личности в биографии Гегеля. Мессия уже пришел, но мы за преданностью ожиданию его не заметили.

... Воля к выбору, когда выбора нет. "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи". Решимость Гамлета равна гению Смоктуновского пережить такой выбор. Кстати, так решается проблема Матрицы. Матрица побеждается осознанием формальности подчинения Матрице. Драма преодолевается игрой.

... Философия ставит вопросы весьма похожие на ответы. Только философ с детской непосредственностью может задаться вопросом "что такое зелёное" или "почему что-то есть, когда проще не быть". Ужас от невыносимого молчания бытия создал язык как способ вопрошания, озвучивания этого гнетущего безмолвия. Стремление к формализации, уплотнению языка до символов, метафор до емких понятий, абстракций до конкретики не что иное как бессознательное желание совпасть с метафизической немотой бытия. Так речь, как река стиснутая берегами, впадает в бескрайний океан невыразимого. "Где мне найти человека, позабывшего слова? Он — тот, с кем я хотел бы поговорить." Чжуан-цзы. Но мы говорим, говорим, говорим , когда говорить уже не о чем. Язык стал нашей абсолютной реальностью. Подбери правильную последовательность слов и ты в истине -- в пустоте, завернутой в бесконечные слои текстов о текстах о текстах... Даже Иисуса Христа и Будду умудрились облепить бумагой "священных писаний" и поклонятся муляжам из папье-маше.

... Ну как я понял, Делёз считал сознание эпифеноменом ризомы, трением складок тела без органов. Как я говорю, постмодерн похоронил субъект в могиле объекта. Означающее аннигилировал означаемым, тем самым отменив реальность, а за ним и познавательное мышление. Ну а потом, как следствие, шизоидный пафос воли к ничто. Сейчас вроде как устали ничтожиться в ничтожестве воли и заменили на волю к нечто. Вырулили на метамодерн. Ну вроде как есть что-то, а что не понятно. Здравствуй, вещь в себе. Короче, бильярдный шар как не крути во всех ракурсах, он рано или поздно по законам игры падает в метафизическую лузу.

... Познанием сознание хватается за края собственной бездны. Иначе что? Иначе будет то, к чему стремятся буддистские медитативные практики -- пустотная сущность самого сознания. И как следствие? И как следствие, следовать куда-либо сансарическая иллюзия. Дом сознания Пустота. Бытие попытка объяснить (читай - преодолеть) эту пустотность познавательной активностью. Сознание никак не может совпасть с бытием, вместо него оно всякий раз проваливается в своё подлинное "быть" -- Пустоту.  Шунья это не анизатропное пространство, а возможность анизатропности. Воображение, созидание в этой модели тождественно познанию?  Воображение создает мифологические реальности, где всё держится на воображении персонажей мифа. Лучше об этом в концепции Имажинера Ж.Дюрана.

... Время это тиражирование математической точки составляющей пространство. Это в схеме понятно. Но как потом время переходит в сюжетную длительность для меня загадка. То есть, откуда транслируется изображение на этот многопиксельный экран -- чистая магия. Наличие незримой темной энергии и материи понятней, чем зримая вселенная. Откуда эти флуктуации, эти сгущения в таблицу Менделеева, формирующие образы? Стоит ли какой-то Дэвид Линч за кадром или сверхбыстрый бег сам создает иллюзию сюжета? Вообще, даже самые невероятные модели сами из себя не объясняются.

... Мой давний тезис -- вселенная как сложно сконструированный гипертекст. Это может быть роман Бога о любви к самому себе, как у Спинозы. Или принцип разомкнутой, вечно возобновляющейся Матрицы в антитезе к своему иллюзорному началу, воплощённый в Нео-Смите. Крайний трансцендентализм монотеистического божества, породивший нигилистические тенденции и техногенный прогрессизм. Моделей может быть бесконечно много, но та которую большинство носителей сознания приняли на веру, побеждает и доминирует до прихода следующих победителей. "Великие метанаррации" -- исторические тропы, по которым Бог совершал марш через мир. Пока в угоду Делёзу историю не заменила растекающаяся в бесконечность двумерная как блин ризома. На этот раз, правда, обошлось без черепах и слонов. Собственно, те же подозрения были и у Ж.Бодрийяра, который смотрел на историю как на самовоспроизводящуюся фрактальную структуру знаков, безначальную циркуляцию симулякров. «В ходе бесконечного самовоспроизводства система ликвидиру­ет свой миф о первоначале и все те референциальные ценности, кото­рые она сама же выработала по мере своего развития». Рассказ о событии со временем оказывается важнее самого события. Реальное становится вторичным по отношению к своим конвейерным симулякрам. Ииии... непроглядная ночь Шахерезады продолжается в несмолкаемом повествовании о свежести утра, которое всё никак не наступает со смертью последней звезды. Из моего определения истории как эволюции от драмы к игре следует -- закон драмы незыблем, но сыграть её можно гениально; игра по правилам, следуя азарту, приводит к искушению играть без правил. То есть драма порядка эволюционирует до игры в хаос. Вы заметили, как дети, следуя божественному инстинкту, любят нарушать наскучившие правила игры? Складывается впечатление, что мир компьютерная симуляция составленная страдающим СДВГ Божественным ребёнком или впавшим в старческий инфантилизм Старцем.

... Бытие само по себе тюрьма с разными режимами пребывания. Собственно, и эти мои драйв-спичи попытка разработать идеальный план побега. Познание разновидность эскапизма. Кто попроще бежит в действие, кто посложней -- в мысль. И то и другое уход от утомительных положений покоя в набирающий темп и ритм всесокрушающий и вечно созидающий танец Шивы.

... Объяснить не значит понять. Сагитировать за свою картину мира достаточно умельцев. Высветить же проблему, чтобы задумались все -- мало. Тем более среди литераторов. Настоящая литература не учит, а вовлекает в поток переживания. Вот умом вроде бы Россию не понять, но литературой можно. Перманентная аракчеевщина взрастила "великую русскую литературу". В этом омуте Герасим обречён топить Муму своей души, а палата №6 всегда будет уголком здравого смысла.

... Не ждать возмездия, не знать как там с обидчиками судьба разобралась -- высшая добродетель. Это как дать милостыню в совершенном равнодушии как с ней распорядились и что ты получишь взамен. Просят -- дай, дал -- забудь. Просто верить, что всё не напрасно и тайный смысл есть у любого события. К некоторым людям надо относится как к декорациям, а если хватит мудрого великодушия -- как к учителям. Во многом ведь мы сами создаем виктимный сценарий, за что-то наказывая себя. Главное не привыкать, чтобы не появился "стокгольмский синдром". Ещё Достоевский заметил -- обижаться приятно. А обижаться на судьбу ,ну, просто первобытное наслаждение.

... Себе что ли курсы открыть для любителей поболтать на общие темы. Или вот ещё "искусство ничего не делать" ... или там "как сделать так, чтоб никак"...

... О чём Библия? Право на насилие принадлежит Богу вне зависимости от правоты. Чьей? Правды, истины, закона бытия. Бог вне тварного мира, он ему не подчиняется. Ну опять же, как ребёнок, строит замок из песка, населяет его воображаемыми обитателями, но сам в нём не живёт, и может если вздумается разрушить.
    Ну и опят же, искупительная смерть Христа стала законом, цена неподчинения которому ад. Как-то у Творца не заладилось с творением --- оба Завета мало вразумляют людей. Бог всё время повышает ставки, а выигрывает сатана. И потом, сама идея апокалипсиса содержит риск неудачного творения. Если слово "грех" соответствует понятию "погрешности", "провинность", "промах", то это то что Бог и совершил ещё до греха Адама, сотворив мир. Не представляю себе столяра сработавшего табуретку, которую то и дело, чертыхаясь, чинит, сваливая вину на своё хлипкое изделие. Апологеты обычно козыряют парадоксальностью "свободы воли", мол, ради пущего драматизма она так хитро вплетена в замысел, что тормозит его реализацию. Но халтура, как её не оправдывай издержками стиля или особенностями жанра, остается халтурой. Да и какая "свобода воли" в выборе между дерьмом и пирожным. Мир с таким суженным ассортиментом малого стоит.
    В Библии нет логики, это литературное произведение, выстроенное на иррациональных ожиданиях человека. Тем Библия и хороша. Это история Бога-неудачника, которого выручило его же "греховное" творение. А так все мы, конечно, боги на расстоянии вытянутой руки.
   (Мележику В.) А ты никогда не думал, зачем спасать и без того вечную душу. Зачем Ему эта трагидрама, когда можно было сделать всё сразу и навсегда "зело". Только не томи "свободой воли" и происками сатаны. Это же лукавство, если Бог абсолютное благо, то выбор фикция. Иногда, не боясь усомнится, задавай себе вопросы не по писанию.
    Выстраданные вопросы и есть ответы от Него. Он ведь молчанием задает встречный вопрос -- а что думаешь по этому поводу ты? Мысли тоже молитвы.

... Дань моде. От майи устали как в своё время от емкого понятия виртуал. Язык намозолило. В 19 веке ритуальным было:"Что вы думаете о Спенсере?". Потом о Марксе дошушукались до бомбистов и революции. Психологи говорят, концепции эффективны пока они новы, потом всё сходит на нет до пошлости. Тут что-то от суггестии. Вот все Лакан-Лакан по всякому поводу. И Лакан стал жертвой моды на Лакана. Лакающее сочетание звуков к языку липнет. Так заговорили Гегеля, уж больно липкое имя было. Кант тоже хорошо кантовался кубиком льда во рту. Потом ничтожились Ницше, рычали Хайдеггггером, люто витаминились Витгенштейном, грустной гусеницей гусарили Гуссссерля, камюнели сартром, слезились Делёзом. Мысли в голове стали, да и были всегда, чем-то вроде популярного фасона причёски. В эпоху симулякров как никогда стали востребованы кардены от философии. Пред а парте для эпигонов, кормящихся статейками, а от кутюр для заумной болтовни снобов в салонах.

... Просто жизни нет, мы живём в представлениях о ней. И матрица одно из них. Мозг не усваивает сырую информацию, а мгновенно адаптирует её под уже готовый опыт, воспринимаемый как реальность.

... Сознание дано как кредит в банке. Принцип один -- занятое с процентами отдай, а всё что успел заработать остается в виде самости без Я.

...  (Валерию Леме) Ваши мысли ценны как паровоз Черепанова. Важен феномен мышления. Главное, что вы, как впрочем и я, дошли до всего своим умом, понятия не имея о "Метафизике" Аристотеля и "Науке логики" Гегеля. Тем выше цена вашей догадки. Пусть не так системно и обстоятельно, но своё. Алиби в бытии каждого философа -- я мыслил. В этом смысле вы настоящий философ.
     Мышление и размышление разные вещи. Именно размышляя человек обрёл раз-ум. Мышление как объект на суд разума был вынесен Декартом. Потом эта мысль получила развитие пышного древа рационализма. История человеческой мысли сложна и витиевата, её нельзя уложить в один концепт "истории философии". Это постоянное воспроизводство и диалог концептов, если хотите, конкурс на лучший миф о реальности. "Как оно на самом деле" не знает никто. Собственно, эта тайна и делает нашу жизнь чарующей. Вам только кажется, что вы способны создать последнюю мироописательную модель. Даже Гёделю это не удалось. Бытие открытая система, оно начинено описательными реальностями до предела. Из себя человеческое бытие не объясняется, поэтому неизбежна метафизика, иной закрытый от наших органов чувств аспект бытия, закулиса сознания. Пусть даже в виде рабочей гипотезы, полезной фикции. Это как то, что меньше нуля. Мы живем в континууме вероятностей, ждущих стать возможностями, посредством нашего выбора.

... Аполитичность оправдана пониманием диалектики мировых процессов. Любая информация с политических фронтов воспринимается рефлексирующей личностью по аналогии с уже бывшим в истории. Типа:"Ну-ну, очередная потасовка альфа-самцов за территорию и самок, ничего нового. Они и дальний космос будут метить кровью, мочой и калом." В поведении людей больше зоопсихологии, чем принято думать. История людей надутое пафосом кипение первобытных страстей, а не "прогресс свободы". Подлинный аполитизм вырастает из скептического разума, понимающего доминирование архаичных слоёв сознания в отношениях людей. История мельничный жернов и ничего более. Прекраснодушная футурология Нового Эдема сказка для любителей сладкого. Да и вообще, любой провиденционализм усыпляющая фикция. Даже предугадав появление "черных лебедей", мы никогда не учтём "белых ворон" среди них.

... Ну, об этом Т.Черниговская постоянно твердит. Похоже на то, что наша личность карнавальная маска мозга. Да и мозг не самостоятельная структура, а точка фокуса сознания и бытия. Тут поневоле возникает мысль о компьютерной симуляции реальности. Заскучавшие трасгуманоиды развлекают себя вымышленными драмами, типа "Жизнь планеты Земля". Надо же чем-то занят себя в этой вечности. Кстати, возможно это догадка тоже часть игры -- ну и что ты будешь делать такой умный?) А ничего, но цена догадки запредельная. Страшно не восстание машин, а восстание персонажей игры. Но... будем на картезианский манер надеяться, что Бог не проходимец.

... "Ощущение возможности" это анестезия от "невыносимости существования". Кант намекал на одержимость разума познанием, чтобы не сойти с ума от вещи в себе. То есть опыт познания и есть цель познания. Гносеологический инстинкт гонит нас в светлое никуда. В сущности это преодоление постмодерна метамодерном. Воля к ничто должна быть преодолена волей к нечто. Каждый шаг в никуда исполнен смысла.(кит.) Или предложение одной умной девочки в бессмысленности положения придумать хоть какой-то смысл. Воля к представлениям -- соломинка, на которой можно переплыть океан.

...  Увлечение увеличивает предметы до неразличимости деталей. Как смазанность кадров создает кино, так и неточность восприятия создает реальность. Мы живём в сказке кажимостей.

... "Внешний мир и внутренний мир... Я нахожусь во внешнем мире, он вокруг меня. внутренний мир внутри меня, а поскольку я сам нахожусь внутри внешнего, то и внутренний мир находится внутри внешнего мира. Но разве может быть миром, то что является частью другого... внутренний мир не является миром (автономностью), т.к. находится внутри внешнего мира." О.Шафер
    Нууу, это философский казус Б.Рассела о двух головах. Мир внутри моей головы содержит в числе прочего и мою голову с миром в голове. Он, правда, не стал множить до бесконечности миры голов в головах миров, а напрасно, дальше парадокс покруче. Столкнуться нос к носу с пустотностью сознания, чистым восприятием, Рассел убоялся. Стать идеалистом для него, реалиста, значило лишиться головы с Расселом внутри.

... Пишу, чтобы понять о чём я думаю.(с) В каком то смысле текст попытка войти в поток дважды -- мыслью и речью. Зачерпнуть эпистемой океан. Письмо это чернильный кал, которым мы метим территорию смыслов. Ныне входит в моду живое нетекстовое мышление, стенап мыслители, то что Гегель называл "выстрелом из пистолета", то есть несистемным мышлением по месту (ad hoc). Пример удачливых эдхокеров, у которых несть числа эпигонствующих толкователей -- Сократ, Христос, Будда и в остаточной рефлексии Лакан. Хочешь стать мессией -- ничего не записывай, а только вещай urbi et orbi мысли навскидку, как бы прислушиваясь к себе.

... Свобода слова и есть свобода мысли. Язык артикулированная свобода мысли.

... Ничто не вечно. Вот посмотрите, ВОВ как и ВОР будет предана забвению, когда не станет нужды в идеологических идолах и появится новый повод гордится страной. Память поколений сублимирует избыточный пафос в мифах, а потом и в анекдотах. Это называется "историческим выветриванием". Мы вступаем в гибридную эпоху, когда история повторяется как пародия на фарс. Искусство имитации станет основным трендом. Каждому будет доступен Гегель в комиксах и надутый святым Духом резиновый Бог.

... Безотказным поставщиком реальности всегда были фантазии. Существование переносимо только благодаря непрерывной фабрике представлений -- чем мы на самом деле и являемся.

... Параллелизм имеет смысл только для носителя холистичного сознания. А так, очевидно -- пару тысяч лет назад жизнеобильный Мифос одел мертвящую маску Логоса и она стала его лицом. Теперь мы живём в Эросе по ту сторону Танатоса -- в Зазеркалье смыслов больше похожих на абсурд. Мы объясняем, не понимая.

... Небесный Иерусалим был до Иерусалима реального. Но думаю, второй закон термодинамики верен и в метафизике добра и зла. Поэтому -- ад это котельная рая. "Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать" Р.Уоррен. Все утопии выстроены на неосуществимости добра по причине лёгкодоступности зла. Может и вечно анонимный Бог обречён творить и творить миры всякий раз не дотягивая до чистоты замысла. В "сыром" виде идеальное неупотребимо, потому что мертво.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей. Эссе объёмное, буду писать по частям прочитанного.

"Сознание таким образом сопротивляется своему нигилистическому началу, бездне транссубъективности, отчаянно "барахтаясь" мышлением на поверхности всегда мнимого бытия."
Весьма точно, кратко и всеохватно вы зацепили главную проблему онтологии. Я бы добавил, что сознание - не сопротивление бездны самой себе, а просто её сон, единственная возможность для бездны познать самоё себя, хотя бы частично. Именно рамка, границы, фрагментарность - условия для познания, для цепочки открытий. Когда всё сразу, это исключение цепи познания, затмение светом, ступор мрака возможностей.

Читаю далее, с интересом.

Владислав Крылышкин   11.07.2017 01:10     Заявить о нарушении
"Околочество его удел".

Как много у нас совпадений! Мистика единства духа! В моём недописаном философском романе "За облаком Оорта" мои мистические герои так и называют вселенную "Околоока" т.е. то, что около ока.

Владислав Крылышкин   11.07.2017 01:31   Заявить о нарушении
"...идеологический диктат универсального над уникальным".

Да уж, верно.

Владислав Крылышкин   11.07.2017 02:12   Заявить о нарушении
Да, Владислав, нас как-будто бы поставили в одну упряжку мысли и чувства. Редкое совпадение захваченностью проблемой.
"Дискурсивы", а до этого "Заметки на манжетах" -- архив, место неразвёрнутых идей и мнений, который я ежедневно пополняю.

Сергей Александрийский   11.07.2017 13:16   Заявить о нарушении
"...абсурдное ожидание и являлось местом смысла. Намёк на то, что бытие скорбно в своей безысходности, в зацикленности тождества."

Об этом, и не только, в моём новом эссе. Заходите.

Владислав Крылышкин   15.07.2017 09:33   Заявить о нарушении
ОК. С удовольствием.

Сергей Александрийский   15.07.2017 09:55   Заявить о нарушении
Вы молчите, значит что-то не понравилось?

Владислав Крылышкин   15.07.2017 12:17   Заявить о нарушении
Владислав, извините, в восторге, и хочу обстоятельно ответить. К вечеру обсудим обязательно. Вы тут меня на тему вывели, терзаю клаву.)

Сергей Александрийский   15.07.2017 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.