117. Работа помощником лекаря - лекпомом

НА СНИМКЕ: Лагерный рисунок Дмитрия Гриневича "Подруги". 1941.


В кавычках приводятся записи самого Дмитрия Петровича Гриневича на листочках папиросной бумаги.

«Подъем в 5 утра, снятие пробы, уборка, приготовление хвойного отвара, проверка помещений казармы, вынос и складирование трупов в морге, оформление документов. Вечером осмотр больных. Дежурства в больничке. Лекарств практически нет, перевязочный материал да банки».

«…Ночь. Больница. Я дежурю. Больной просит переложить его на пол, на землю… Он умирает, но не хочет умереть на постели заключенного, а на земле…».

«… из больницы на носилках выносят на «зону», в вольнонаемную больницу ЗК (помню его фамилию – Глинка): он освобожден, как неправильно осужденный. Но часы его уже сочтены…».

«…Большая палатка. В ней человек 200. Выдача хлеба (пайков) Под нарами лежат 2-3 покойника. О них не сообщают т.к. они числятся на довольствии…».

«… В больничной зоне есть еще зона, и здесь помещаются ясли. Дети считаются свободными гражданами. Их папы и мамы живут в бараках. Они ЗК.ЗК…».

И так день за днем, до 1942 года.

Дмитрий Петрович пережил страшную зиму 1941-1942 гг., когда в лагере умер каждый второй.
 
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/01/25/602


Рецензии