125. Счастливая жизнь

НА СНИМКЕ: Картина Дмитрия Гриневича "Мадонна войны"


Несмотря на ухудшающееся здоровье, подорванное в годы  заключения и  войны, все заботы по дому Анна Александровна взяла на себя, давая возможность Дмитрию Петровичу в полной мере заниматься работой и своим любимым делом - рисованием.

Дмитрий Петрович вспоминает:

«…Жизнь с Аней шла под её крылом, под её заботами, пониманием, любовью и вместе с тем горечью её медленного умирания…».

Так, в мирных трудах и заботах незаметно пролетели 4 послевоенных года.

Новые работы, новые мысли, и, конечно, лагерные и военные воспоминания легли в основу его новых картин и рисунков.

В 1948 году его работы выставляются на Пятой выставке живописи и графики художников-педагогов.

Работы, написанные под воспоминаниями о пережитом: «Мадонна войны», «Вернулся», «Неутешное горе» и многие другие, понравились посетителям выставки, собрали положительные отклики.

Новый, 1949 год Дмитрий Петрович встретил дома вдвоем  со своей верной спутницей жизни Анной. Сидя на диване и держа друг друга за руки, они перебирали в памяти прошедшие годы. Плохое постепенно уходило из памяти, а воспоминания возвращали их в то далёкое-далёкое прекрасное прошлое, когда они собирались большими и шумными кампаниями, были молоды и счастливы.

Однако и для самой Анны Александровны прошедшие годы не прошли бесследно. У неё стали нарастать проблемы с сердцем. Она получает вторую группу инвалидности, вынуждена оставить работу и уйти на пенсию.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/01/25/666


Рецензии