Сезонные чистки организма-14. Помидор

Помидор (томат). Licopersicum esculentum Mill.
Семейство Solanaceae Juss. - Пасленовые
Помидоры – сравнительно молодая овощная культура. Трудно поверить, что еще лет 150 назад большинство населения о них даже не слышала. На территории Российской империи томаты начали выращивать около 1850 года. Хотя в Европу помидоры завезли из Америки еще в 16 веке, но выращивали как декоративную культуру. Мало того, считалось, что плоды томатов очень ядовиты. Известен факт, когда во время войны за независимость Соединенных Штатов повар-предатель пытался отравить помидорами главнокомандующего американской армией, первого президента США Джорджа Вашингтона. Увидев, с каким аппетитом Вашингтон поедает суп с помидорами, повар покончил с собой, боясь наказания и будучи твердо уверенным, что главнокомандующий обречен.
Я привел здесь этот факт для того, чтобы еще раз показать, что не всегда можно слепо верить даже самым лучшим ученым относительно полезности или вредности того или иного продукта. Ведь и сейчас некоторые специалисты считают, что нельзя употреблять помидоры тем, у кого ревматизм, мочекаменная болезнь, нарушен минеральный обмен.
Слово «помидор» происходит от французского «pomme d;or» - дословно: «золотое яблоко». Как и яблоки среди фруктов, так и помидоры среди овощей, наверное, самые востребованные овощи из-за своих вкусовых, кулинарных и  прочих полезных качеств. Как и яблоки, помидоры имеют столь много самых разнообразных сортов и гибридов, что трудно это растение даже описать. Можно сказать, что плоды томата красные, но ведь имеются сорта розовые, фиолетовые, желтые, оранжевые. Сказать, что помидоры круглые, какого-то размера тоже нельзя, потому что есть плоды самой разнообразной формы (сливовидные, вишневидные, грушевидные, ребристые и т. д.) и размера (от смородины до нескольких килограммов). То же самое можно сказать и о вкусовых качествах, которые отличаются большим разнообразием.
Помидоры богаты витаминами, особенно витамином С (хорошо сохраняется даже после переработки на томатный сок и пасту!), а также витаминами B1, B2, B3, PP, провитаминами А (каротин, ликопин) и D, фолиевой кислотой. Каротина больше всего в желтых и оранжевых плодах. Из углеводов больше всего глюкозы и фруктозы, меньше сахарозы. Из органических кислот преобладают яблочная, лимонная, щавелевая и винная. В перезрелых плодах содержится и янтарная кислота. Богаты помидоры также минеральными элементами,  такими как калий, натрий, магний, кальций, железо, кобальт, цинк, йод, ванадий, медь, марганец, молибден, хром, фтор.
В зрелых плодах содержатся крахмал, пектиновые вещества, фенольные соединения, флавоноиды, систостерин, холин, сапонины. Зеленые и недозрелые плоды ядовиты из-за гликоалкалоидов (томатинов), которые обладают   сложно объяснимым лечебным эффектом. В больших концентрациях  гликоалкалоиды могут вызвать отравление. При консервации, засолке они распадаются. Интересно, что  вот уже более тридцати лет наблюдаю, как моя супруга в течение помидорного сезона с большим удовольствием поедает огромное количество недозрелых томатов и чувствует себя от этого превосходно. Очевидно, ее организм нуждается в этих самых гликоалкалоидах.
Для лечебного и диетического питания используют плоды и сок.
Томаты  обладают противовоспалительным  действием,  улучшают работу желудочно-кишечного тракта, подавляют болезнетворную деятельность вредных микробов в кишечнике, способствуют выведению радионуклидов и других вредных веществ. Поэтому их применяют и при гастритах с  пониженной кислотностью, а также как слабительное.
Томатный сок помогает при болезнях сердца, печени, атеросклерозе,  ревматизме, гипертонии, нервных расстройствах и нервных срывах. Пьют по стакану 3 раза в день перед едой. Курс – до месяца.
Томаты помогут и при лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен. Для этого кроме приема плодов или сока внутрь в течение нескольких недель прикладывают к вздутым венам и больным местам кашицу из свежих помидор и прибинтовывают на некоторое время.
Есть сведения, что томаты помогают и при старческом ухудшении зрения.


Рецензии