Конь Калигулы 2

       Уверяют, что Калигула по дурости и самоуправству назначил собственного коня сенатором. Пора бы уже понять, что это был продуманный шаг.

       Преторианцы (личная охрана) не только оберегали персону императора в течение почти четырех лет, но и для усиления собственных позиций мудрый Калигула ввел их в законодательную власть и поручил управление провинциями.

       В основном эти люди происходили из варварских окраинных районов империи – латыни не знали, образования не имели, но в деньгах и барахле, конечно, кумекали.

       По сравнению с конем у них были огромные преимущества: на своих местах они выглядели много лучше коня. И люди вскоре это правильно оценили и осознали. Так что конь-сенатор – это в каком-то смысле даже нормально.

       Но и у коня были свои отдельные достоинства. Сей буцефал на Капитолийском холме в Риме приносил больше пользы, чем власть предержащие, ибо не воровал. Кроме того, он вел достаточно скромный, в отличие от слуг народа, образ жизни: ему не требовалось ни дворцов, ни вилл, ни заграничных поездок, ни сексуальных извращений. Он не принимал участия в составлении безумных законов, не говорил глупостей и не сулил подачек плебсу.

      Если бы этот замечательный скакун заменил самого императора, то Римская держава, возможно, продержалась бы немного дольше запланированного.


26.01.2016


Рецензии