Пятый вопрос. Куда я деваюсь, когда сплю?

Самая загадочная часть тела человека – это мозг. Вот уж точно то, чего не представишь без какой-то из частей триады: материя, энергия, информация. И изучают этот самый мозг самые разные специалисты, наверное, во всех областях человеческих знаний. Но, сколько ни изучают, все равно находятся в положении сталкеров в запретной зоне, словно герои Стругацких из "Пикника на обочине". Того и гляди в процессе такого изучения набредут на какой-нибудь "ведьмин студень" или "комариную плешь".
– Вот вам еще одно место в аксиоматике, которое может вызвать разночтения, – говорит мама. – Мы так и не определили строго, что такое сознание и что такое подсознание. А это вовсе не очевидно.
– Да уж! – соглашается Сергей. – Если Чопра отождествляет "чистое сознание" с "чистой потенциальностью", а поле чистой потенциальности – с не проснувшимся еще сознанием, у которого безграничный потенциал... А Википедия дает определении Канта и Юнга и объявляет сознание сугубо индивидуальной категорией, вот: "Сознание — это субъективный аспект той части физических процессов в нервной системе, которая связана с восприятием..."
– Может быть, кто-то более четко определяет, что такое сознание?
– Сейчас поищу... Вот, Николай Бердяев: "Сознание есть единство "я" и различие его от "не я""... Нет, так у нас ничего полезного не получится! Все-таки первооткрыватель Зигмунд Фрейд, как мне кажется, дал наиболее полезное определение: "Сознание – это та часть мозга, которая спит, когда спит его хозяин, а подсознание не спит никогда".
– Это не определение, а скорее аксиома.
– Тогда будем искать определение, но самое простое! Что такое сознание? Со-знание. Что-то такое, что имеет дело с нашими знаниями. Со-творяет, со-зидает, со-поставляет...
– А откуда знания берутся в голове человека?
– Когда снаружи, из внешнего мира, а в конечном счете из поля чистого изобилия поступает какая-то информация, человек воспринимает ее, оценивает, сравнивает со своим предыдущим опытом и, если она проверку проходит, берет эту информацию в качестве своих новых знаний. И этими оценками и проверками как раз и занимается сознание.
– А точнее?
– Точнее –  та часть сознания человека, в которой сосредоточено его эго.
– А можно отделить функции, которые выполняет эго, от тех функций сознания, которые эго неподконтрольны?
– А помнишь, мама, как нам помогла в этом в свое время, когда мы искали ответ на пятнадцатый вопрос "Что такое счастье?" книга Джона Ассарафа и Мюррея Смита "Ответ"? Мы тогда сравнили кору головного мозга, в которой и размещается сознание, с коркой апельсина. Самый нижний слой – это слой воли. Воли, которая принимает решения. Память – это второй слой сознания, в котором располагаются знания.
– Как мы определили, что такое знания?
– Знания – это любая информация и энергия, которые эго решило принять из внешнего мира и поместить в память. А что решило не принимать, того в памяти нет.
– Хорошо. А дальше?
– Дальше идут слой восприятия и слой мышления.
– А что такое восприятие?
– Восприятие – это прием от органов чувств сигналов и их сопоставление со старым опытом. А мышление бывает разным. Одна функция мышления находится в основном в левом полушарии головного мозга, а другая – уже в правом. Логическая функция мышления в левом полушарии – это дедукция. А в правом полушарии в основном располагается индуктивное мышление. И благодаря такому мышлению создаются новые теории и проекты, делаются научные открытия, пишется музыка…
– То есть происходит синтез?
– Синтез. Когда создается что-то новое, чего еще не было. И, наконец, два последних слоя сознания, которые тоже живут в правом полушарии: интуиция и воображение. Наверное, эти две функции сознания на старый опыт вообще не опираются, а каким-то образом сообщаются с полем чистого изобилия...
– Допустим... Но сначала вернемся к нашему вопросу. Мы определили эго как хранителя личности и ее прошлого опыта. Какие функции сознания находятся, исходя из здравого смысла, в ведомстве эго?
– Те, что располагаются в низших слоях головного мозга. Воля (принятие решений), память, восприятие, аналитическое (или дедуктивное) мышление. Собственно, все эти функции и есть функции "грецкого орешка".
– А индуктивное мышление (то есть синтез, творчество), интуиция и воображение?
– А вот это уже, выходит, не функции эго... не функции личности!
– Но если не личности, то тогда чьи же они, эти функции?
– Личность смертна, и с завершением жизни человека она тоже перестает существовать... А остается его индивидуальность... его душа! И значит, и творчество, и интуиция, и, конечно же, воображение – это функции души человека! Круто!
– И, главное, мы это доказали. Или не вполне доказали?
– Конечно, доказали, мама!
– А теперь интересно, что же такое подсознание?
– То, что располагается под сознанием!
– Под – это как?
– Та часть мозга, которая и физически ниже коры головного мозга и функционально подчинена сознанию.
– А тебе не кажется, что мы сами себе подготовили противоречие?
– Это в чем же?
– Когда мы говорили о "Сердце Мироздания", мы приняли за аксиому, что у любого человека в его внутреннем мире есть "ядро", на которое замыкаются все его реакции. А в ядре этом находятся базовые, не разделимые на составляющие понятия: страх, ненависть, любовь...
– Ну да, а потом мы пришли к тому, что и душа человека содержит в себе эти качества: либо проявленные, материализованные в его прошлом опыте, либо пока не проявленные, как говорят, латентные. И считали само собой разумеющимся, что находится это ядро в подсознании, то есть вне "грецкого орешка".
– Вот тебе и противоречие! Формулирую его: где находится душа человека и ее "генокод"? В сознании или в подсознании?
– Этот вопрос можно задать и по-другому: творчество, интуиция и воображение человека – задействованы ли они, когда человек спит? Если не задействованы – значит, душа однозначно располагается только в его сознании! А если задействованы, значит, и в сознании и в подсознании человека есть его душа.
– И третья редакция того же вопроса: покидает ли человека его душа, когда он спит, или все время остается с ним?
– Или еще по-другому: Куда я деваюсь, когда сплю?
– И вот теперь, чтобы все эти вопросы объединить и найти на них ответы, надо начать с определения: что же такое сознание?
– Предлагаю такое определение:  Сознание – это та часть головного мозга, которая создает, хранит и преобразует знания на основе приема и обработки информации и энергии из внешнего мира в состоянии бодрствования.
– А что такое подсознание?
– Подсознание – это та часть головного мозга, которая продолжает функционировать, когда человек погружается в состояние сна.
– Теперь надо принять аксиому о творчестве, интуиции и воображении. А для этого надо вспомнить, что такое душа.
– Душа – это носитель информации об индивидуальности на данный момент времени. В этом определении не только нет привязки души человека к его мозгу, но и вообще нет никакой привязки к пространству, только ко времени.
– Так где же находится душа человека?
– Получается, как и поле чистого изобилия... Нигде и везде!
– Но это означает, что в любой момент времени, независимо от того, спит человек или бодрствует, в любой точке пространства есть его душа, точно так же, как и в любой точке пространства есть поле чистого изобилия! А какой отсюда следует вывод?
– А вот какой: душа любого человека не покидает его, когда он спит! А значит, и в сознании, и в подсознании всегда находится душа! Класс!
– А как же творчество, интуиция и воображение? Ведь это функции сознания? И значит, когда человек спит, они тоже спят?
– Сейчас найдем ответ на этот вопрос... И творчество, и интуиция, и воображение своими объектами имеют не проявленные еще пока материальные результаты и творения, которых в этом мире попросту еще нет. А все не проявленное в изобилии существует в поле чистого изобилия! И в поле этом всегда свободно может находиться душа любого человека.
– А почему же тогда эта душа оттуда так редко достает что-то еще не проявленное?
– Потому что... Да потому что в состоянии бодрствования ей мешает "грецкий орешек", то есть эго! Своими оценками на низкой бэта-частоте работы мозга (10 герц) эго тормозит и блокирует связь души с полем чистого изобилия и лишает подсознание потока духа! Точнее говоря, не дает духу проложить дорогу потоку от поля чистого изобилия к подсознанию. И не работают ни интуиция, ни воображение, ни творчество!
– А когда человек засыпает – работают?
– Скорее всего, тоже не работают, потому что получается, что это не обязательно! Когда человек засыпает, его мозг, точнее, подсознание, переходит на альфа-частоту, миллионы герц, и попросту "качает" в себя все, что оно получило как задание "на сон грядущий". Через поток, который связывает поле чистого изобилия и подсознание.
– То есть через дух?
– То есть через дух!
– А от кого подсознание получило это задание?
– Конечно, от сознания! Как осознанное намерение!
– А кто же осуществляет процесс этой "перекачки"?
– Тот, кто одновременно находится и в подсознании, и в поле чистого изобилия...
– Кто же этот кто-то?
– Получается, что это и есть душа!.. Вот это красота!
– Выходит, что и творчеству, и воображению, и интуиции достаточно наутро, когда сознание пробудится ото сна, просто принять от подсознания готовые решения, которые душа доставила за ночь "экспресс-доставкой" в его (подсознания) безграничные хранилища!
– И перевести эти решения в категорию "знание". Наверное, когда сознание и подсознание будут действовать так согласованно, получится полностью гармоничная личность!
– Наверное. Так куда же ты деваешься, когда спишь?
– В поле чистого изобилия!
– А как ты это делаешь?
– Я отключаю мое эго и освобождаю мою душу, чтобы поток моего духа беспрепятственно связал мое подсознание с полем чистого изобилия!
И мы с гордостью записываем полученные ответы в нашу ответную тетрадь!



Пятый вопрос:
КУДА Я ДЕВАЮСЬ, КОГДА СПЛЮ?

Ответ:
В ПОЛЕ ЧИСТОГО ИЗОБИЛИЯ.

А как я это делаю?
Я ОТКЛЮЧАЮ МОЕ ЭГО И ОСВОБОЖДАЮ МОЮ ДУШУ, ЧТОБЫ ПОТОК МОЕГО ДУХА БЕСПРЕПЯТСТВЕННО СВЯЗАЛ МОЕ ПОДСОЗНАНИЕ С ПОЛЕМ ЧИСТОГО ИЗОБИЛИЯ!


Определения, аксиомы и выводы:

1. Знания – это любая информация и энергия, которые эго решило принять из внешнего мира и поместить в память.
2. Восприятие – это прием от органов чувств сигналов и их сопоставление со старым опытом.
3. Сознание – это та часть головного мозга, которая создает, хранит и преобразует знания на основе приема и обработки информации и энергии из внешнего мира в состоянии бодрствования.
4. Подсознание – это та часть головного мозга, которая продолжает функционировать, когда человек погружается в состояние сна.
5. Функции сознания, которые контролирует эго ("грецкий орешек"): воля (принятие решений), память, восприятие, аналитическое (или дедуктивное) мышление.
6. Функции сознания, которые контролирует душа: индуктивное мышление (синтез, творчество), интуиция и воображение.
7. Душа находится нигде и везде.
8. Душа любого человека не покидает его, когда он спит; и в сознании, и в подсознании всегда находится душа.
9. Оценками на низкой бэта-частоте работы мозга (10 герц) эго тормозит и блокирует связь души с полем чистого изобилия и лишает подсознание потока духа.
10. В состоянии сна мозг переходит на альфа-частоту, миллионы герц, и "качает" в себя все, что подсознание получило как задание от сознания, через поток духа, который связывает поле чистого изобилия и подсознание.
11. Результат осознанных и согласованных действий сознания и подсознания – гармоничная личность.



Тезисы "Финансового Олимпа":
8 тезис: Личность = сознание + подсознание. Дисгармония - результат системы.
28 тезис: Полет на крыльях воображения. Медитация и автописьмо (репортаж из будущего).


Рецензии