Полюдье

Одно дело - когда смотришь "Мир Белогорья". Так и хочется забраться в телевизор и пожить хотя бы денёк в той счастливой и богатой области, которую там обустроили для депутатов и губернатора.
И другое - когда попадаешь в иное информационное поле. Например - в Интернет. А тут уже картины иные - с затягиванием поясов, оптимизацией жизни и нехватки денег у государства на всё и вся. И когда видишь вот такую новость, то понимаешь, что дела у нас в области совсем швах : "Первый вице-губернатор предложил подумать над выпуском областных краткосрочных облигаций .По мнению Валерия Сергачёва, облигации Белгородской области смогли бы стать надёжным инструментом для сохранения сбережений жителей региона, если аналогичный инструмент заимствования запустят на уровне федерального правительства" (Белпресса).
Вы понимаете, что это значит?
Это значит, что область отпечатает свои Краткосрочные облигации.
А что такое - облигации? По замыслу - это ценные бумаги, которые продаются населению с гарантией того, что в самом скором времени гражданину по этим облигациям возвратят его деньги, да еще и с процентами. Ну, вроде : "Ты мне дай сто рублей и сейчас. А я тебе верну сто десять, но потОм. може быть..."
На деле ясно, что налицо попытка прямого и грубого проникновения в наши с вами карманы. А еще это значит, что область стоит накануне финансового краха, если уж власти идут на такую революционную меру.
Люди старшего поколения помнят облигации Государственного займа. Но то было понятно и объяснимо: страна только выбралась из страшенной войны, денег на восстановление разрушенного хозяйства не хватало. И государство пустило шапку по кругу. И люди понимали: действительно, надо. Больше взять негде.
И покупали облигации, без всякой надежды на их оплату в дельнейшем.
Хотя, оправившись , Советский Союз честно выкупил у населения все свои облигации.
А нынче?
Что привело страну и область к нищенскому состоянию? Разве у нас исчез чернозем, кончились руды, опустились рабочие руки? Почему я, как последний источник доходов , с пенсией в семь тысяч, должен покупать областную Красткосрочную облигацию? Мы ведь знаем, что распространять их опять будут в добровольно-принудительном порядке. И при этом у того же зам. губернатора и мысли не возникает заглянуть в денежные мешки миллиардеров Скоча и Машковца, поискать их в загашнике Белгородского землячества в Москве, тряхнуть список своего, областного форбса.
Я не хочу, чтобы толстосумов раскулачивали. Я просто за то, чтобы тонны их денежных знаков включили в общеобластной финансовый круговорот. Чтобы те, кто нажился на наших черноземах и рудах, не доводили область до края, до необходимости пускать шапку по кругу в обмен на бумажки Краскосрочных обязательств.
Тем более, что никто эти облигации никогда не оплатит. Они хоть и краткосрочные , но когда придёт время погашения облигаций, поди - поищи тех заместителей губернатора, что и заварили эту кашу.
Стенки на кухне оклеите этими облигациями. Чтоб красивше было. С драной овцы хоть шерсти клок.


Рецензии