Цена счастья

Цена счастья... В чем она выражается? В каких единицах системы СИ?

Наверное, прежде чем измерять счастье, нужно выяснить в начале, что такое счастье? Ведь в различных обстоятельствах человеку, как воздух, нужно нечто, что может исправить не лучшее состояние дел или самочувствия.

В жаркий день хочется пить: стакан холодной воды на вес золота! В холод  пара варежек, шарф, теплые носки или стакан горячего чая с лимоном  - предел желаний для замерзшего человека и т. д. В данном конкретном случае счастье, пусть сиюминутное, измеряется одним-двумя стаканами воды или горячего чая с лимоном.

Если же говорить об измерении более продолжительного счастливого состояния человеческой души, то и здесь очень много вариантов воспарения над обыденностью, а значит, в каждом случае нужна своя особая мерка. То есть нет единой единицы измерения цены счастья...

Еще нужно учесть и тот факт, что человек из благополучной во всех отношениях ниши обитания, после довольно длительного "балдежа" вдруг  начинает ощущать пресыщение от него, для человека объектом счастья становится побег из счастливого непродуваемого футляра  к перекрестку семи дорог...

Что здесь является мерилом цены счастья: отказ от внешних атрибутов этого "блаженства", да и от внутренних тоже- от покоя, налаженного быта, привычного режима смены видов деятельности?

Человек все это бросает и бежит в неизвестность, может быть, даже навстречу опасности...

12.03.2013
23:28


Рецензии