Как солдата наградили...

По случаю какой-то по счёту годовщины Октябрьской революции в Козельской ракетной дивизии решили провести строевой смотр. Участие должен был принять весь личный состав, вплоть до медиков, поваров и прочей не совсем строевой братии.
День седьмого ноября, красный день календаря. Но кто-то отдыхает, а кто-то марширует. На сооружённой наскоро трибуне -  командир дивизии генерал-майор Бурмак, командиры полков, начальники служб. Перед трибуной -  полки, по дивизионам, с оркестром на правом фланге. Ну и дальше всё как по писанию: вынос знамени, речь комдива, поздравления, троекратное «ура» и изюминка всего этого – прохождение строевым шагом мимо трибуны. Естественно, равнение направо. Начальство довольно. Но вот вскользь брошенное Бурмаком слово повлекло за собой целый ряд событий. «Назаров, (это к командиру полка) что-то у тебя в последнем ряду какой-то боец затрапезный?». Больше замечаний не прозвучало, Шеф остался доволен и приказал всем объявить благодарность, а по выбору командиров подразделений некоторых поощрить внеочередным увольнением из расположения части.
 То, что я опишу дальше, произошло не только в полку Назарова, а, уверяю вас, во всех полках дивизии.
Полковник Назаров на беседе с командирами дивизионов: «Генерал существенных замечаний не сделал. Но у тебя, Редько (командир второго дивизиона), не всё в порядке с формой одежды. Разберись. А, в общем, всё неплохо. Можно некоторым и благодарность объявить».
Редько – командирам батарей: «Терпимо прошли. Но у многих как всегда – руки нет (отмашка), головы нет (плохой поворот головы в сторону трибуны), да и равнение по шеренгам не к шуту. А у тебя, Белоусов, в последнем ряду какой-то обормот шёл, даже ремень не затянут! В общем, разберитесь, товарищи офицеры, и накажите».
Белоусов – сержантам своего подразделения: «Могло быть хуже, но просто некуда! Руки – нет, головы – нет, равнения – нет! А ногу печатали, как табун по мосту шёл. Разобраться и провести в выходные дополнительные занятия по строевой подготовке».
Сержант, командир третьего отделения: «Ну, воины, и напортачили вы на параде! Руки нет, головы нет, ноги нет, равнения нет! А ты, Лепёшкин, вообще боком шёл, да и не шёл, а шкандыбал!». Лепёшкин: «Товарищ сержант, так меня ведь там не было! Я отрабатывал!». Сержант: «Тем более! Вот тебе ещё один наряд, а остальным – на построение. Будем отрабатывать строевой шаг. И об увольнении даже думать забудьте! Всё! Бегом на плац».


Рецензии