Что делать?

      Ответ: «Не попасть в первые ряды жертв естественного отбора. Помнить, что у людей и у животных отбор значительно отличается. Только человек, наделённый духовной силой, может рассчитывать на полноценную жизнь, а не на выживание». Создавая свою духовную среду, каждый из нас оказывается под влиянием соответствующих метафизических (это по принятым сегодняшним меркам) сил. Фактически же эти силы вовсе не абстрактны, а очень реальны. И не важно их название. Кто-то привык их олицетворять как божественные и дьявольские, светлые и тёмные; кто-то видит в происходящих событиях закономерность и случайность, развитие и застой, объективность и субъективность, изученное и непознанное, науку и эзотерику, энергию и энтропию.
      Последующий такому программированию результат соответствует ожиданиям: кому-то воздастся по вере его, кто-то получит по заслугам.   
      Любую абстрактную идею можно как-то понять, даже согласиться с ней, но применить в жизни очень непросто. И понятно почему – потому что фактически мы не принадлежим себе, а действуем по сложившимся в каждом из нас врождённо-приобретённым инстинктам, поддающимся коррекции в зависимости от удалённости нашего внутреннего Бога от того единого Бога, который всем и управляет.
      Приблизились к выбору практических решений, которые могут скорректировать запрограммированное сознание и, соответственно, как-то повлиять на наши действия. Пытливому уму советы не помешают для сравнения своих ежедневных поступков с изложенными ниже. Но, по большому счёту, все мы действуем вовсе не по чьим-то указкам и рекомендациям, а согласно своему воспитанию и жизненному опыту (более прозаическое высказывание предыдущей концепции о несвободе человека).
      
      Практика первая. У Вас существует конфликт с человеком, которому трудно что-либо доказать. На очевидные, прописные истины он «чихать хотел», образно выражаясь, белое называет чёрным, а чёрное – белым. Слушать ничего он не желает, гнёт свою линию, Вас уже достал, не знаете, что делать. Избавиться от такого «партнёра» возможности нет никакой, но и терпеть «это хамство» Вы не намерены. Знакомая картина? Вы вынуждены вести непрекращающуюся войну, которая вымотала все нервы. Что делать?
      Отвечу с элементом самоиронии: «Воспользоваться уже понятной «системой элементов»».
      Для начала на сложившуюся ситуацию нужно взглянуть как бы со стороны. Вы знаете, какой импринтинг был у вашего партнёра? Вы знаете достаточно хорошо, какие приобретённые инстинкты появились у него в зрелом возрасте? У Вас есть версии вразумительного, более или менее объективного объяснения его действий? Вы понимаете, что другим он быть не может? Вы понимаете, что вам его не переделать?
      Опять тупик? Нет не тупик. Вам всего на всего нужно подумать о себе, а не о проблемном партнёре. Первым делом прекратить войну, победа в любой войне затем окажется «пирровой». Если мы знаем, что воздействие на личность может быть только через коллективное программирование, то из этого и нужно исходить. Любой человек находится в тисках тех обстоятельств, которые его сформировали. Вспомним, что во времена социализма существовала расхожая байка о том, что воспитывает ребёнка семья, школа и улица. Если Ваш партнёр игнорирует Вас, значит, Вы не являетесь для него авторитетом, той «пуповиной», через которую его питает социум. С этим надо смириться и для начала ограничить частоту контактов с этим партнёром, ну хотя бы не быть инициатором общения с ним. Верно, это произошло само собой. Но, в силу объективных обстоятельств, Вы обязаны почти ежедневно с ним контактировать. Тогда, понимая бессмысленность переделать партнёра, измените к нему отношение хотя бы до уровня приличий.
      Можете Вы воздействовать на партнёра через социум? Даже не «социум», это слишком громко, через его духовную, комфортную для него среду обитания.  Если нет, то отступитесь. Если можете, то воздействуйте. Повторюсь, ни в коем случае не напрямик (это худший вариант), а только через его авторитеты, которыми формируется его мировоззрение.
      А вдруг ваш партнёр проявляет изменчивость, а Вы стоите тормозом на пути эволюции? Может, это Вы не успеваете за ходом времени? Тем более, что понятия добра и зла со временем меняются. Критерий верных или неверных Ваших поступков (для Вас!) простой – состояние собственного здоровья. Если Вы теряете своё здоровье при общении в какой-то среде, то бойтесь быть отбракованными, война за внедряемые идеалы – это не Ваше. Конечно, если Вы не поэт. У поэтов другое предназначение. Они пробивают время: своим прозорливым взглядом могут разглядеть невидимое, интуитивно могут выразить не доказуемое сегодня, но очевидное завтра. Расплачиваются они за это короткой, похожей на горение, жизнью.
      Думаю, что аргументов в пользу прекращения психологической вражды с конфликтным (для Вас!) человеком достаточно. При этом, если ещё вспомнить вторую библейскую щёку, которую подставляют, если ударили по первой, то картина выживаемости ясна: гневный не может быть сильнейшим, он может быть только калифом на час. Когда Вы для себя решите прекратить конфликт с партнёром, не нужно даже об этом говорить, ваши отношения изменятся сразу же –  на интуитивном уровне он это почувствует и изменит своё отношение к Вам. 
      Ещё один совет для думающих людей. Конфликты разгораются в закрытых системах, поэтому если есть возможность каким-то образом сделать систему более открытой, то эффект будет незамедлительным, накопленная энтропия найдёт выход.

      Практика вторая. Близкий Вам человек жалуется на не понимание. Он просто хочет, чтобы его выслушали и пожалели. Ваши наставления о том, как исправить ту или иную ситуацию ему надоели, он сам лучше знает, как поступить в сложной ситуации, все нюансы которой  Вы не учитываете. Вам же не понятно его упорство «наступать на одни и те же грабли» и его нежелание исправлять очевидные промахи в своих действиях. Взаимное раздражение периодически вспыхивает в ваших, в общем-то нормальных, отношениях. Но порой случаются размолвки и конфликты, которых хотелось бы не повторять.
      Данная ситуация типична и свидетельствует о распространённом заблуждении. Заблуждение заключается в том, что мы, выговаривая человеку «правду-матку», думаем, что только этим самым и можем помочь. При этом мысленно восхищаемся своей мудростью и гражданской позицией. На самом деле мы укрепляем в человеке ту безысходность, к которой он мысленно себя приговорил. Воздействовать на подсознание человека у нас не получается, духовной подпитки мы ему дать не можем.  Своими нотациями мы усугубляем ту несвободу, из-за которой у него возникли все проблемы.
      Но может быть и наоборот – это наши комплексы и предрассудки во время общения сооружают стену непонимания собеседника. Невосприятие той изменчивости, которая достаточно позитивна и позволяет добиваться успехов в жизни дорогому для нас человеку.
      Ситуацию исправить очень просто. Психологи считают нормальным такое человеческое общение, когда на одну критическую реплику в адрес партнёра нужно произносить семь поощрительных. Известен факт уменьшения болевого синдрома у детей с помощью приёма сладостей. Даже пищей можно как-то временно устранить физический и психический дискомфорт человека. Нужно понимать, что любая критика в адрес друга или недруга будет воспринята «в штыки». Когда взрослый человек будет постоянно признавать свои ошибки, соответственно, свою некомпетентность, тогда он просто не выживет – комплекс неполноценности или чувство вины разовьёт в нём хронические болезни. Если любые критические замечания мы будем принимать в себя как объективные, то получается, что мы не умеем жить. Что же тогда делать – помирать? Поэтому у нас есть приобретённый инстинкт избегать ситуаций, в которых мы подвержены унизительной критике. Чрезвычайно трудно изменить критикой тот характер, который сформирован с детства импринтингом или воспитанием.
      Делаем вывод: взрослого человека никогда «не надо учить жить», даже когда он сам этого просит, всё равно он будет поступать по-своему. Хотите иметь хорошие отношения с близкими (и не только с близкими) людьми – умейте слушать собеседника, это значительно труднее, чем говорить. И старайтесь никогда не выговаривать, даже детям. Им агрессию, заложенную в поучения, воспринимать ещё труднее, они при этом полагают, что их не любят, и в подсознании у них закладывается изменчивость со знаком минус, ориентированная на разрушение. Каким образом ребёнка воспитывать не наказывая? Видимо, одним – научиться его любить, а не себя. И себя любить у нас не получается, потому что материальное наше начало мы часто ставим во главе по отношению духовному. Но нет необходимости что-то изобретать. Просто нужно вспомнить о любви к ближнему, как  к самому себе, и в себе любить частичку Бога, которого возлюбить нужно даже больше, чем родителей своих.               

      Практика третья. Какие бы перемены не проходили в обществе, ситуация всё время меняется почему-то в сторону ухудшения. Скажем для примера: «Как в Украине». Не потому, что мы не хотим посмотреть на себя, а потому что «со стороны виднее».
      Бесконечная политическая склока всевозможных группировок, непрекращающаяся борьба без правил за власть, разжигание низменных страстей у населения, вовлекаемого в «майданы незалежности», систематическое блокирование оппозиционными партиями работы избранного народом парламента – вот неполный перечень демократических проявлений политической элиты, которая доказывает своё право сильнейшего в устремлении к непонятным переменам, но понятной жажде власти. Соцопросы свидетельствуют о том, что в глазах россиян у «Украины сложился имидж беспокойной страны, где все время происходят какие-то волнения, столкновения, по большей части довольно бессмысленные». По мнению социологов, с точки зрения россиян, «Украина – это страна, скорее несчастная, которая либо топчется на месте, либо идет не туда».
      «Стремление людей к свободной, демократической, независимой Украине» очень активно поддерживает Евросоюз. Невольно вспоминается коммунистическая идеология, из которой следует, что определяющим элементом любой борьбы за любые проявления «свободы и независимости» является отношение её борцов к собственности. Кто собственность имеет, у того в кармане власть и сила, с помощью которых легко морочить людей призрачной свободой, демократией, независимостью. Мы знаем, что борьба за собственность никогда не прекращалась и не прекращается в любом социуме. В Украине она сегодня приобрела наихудшие формы, когда людей используют в качестве «пушечного мяса».      
      Могут ли события в Украине развиваться по другому, более позитивному сценарию? Скажем, такому: «Борьба политических сил в демократических рамках успешно закончится победой сильнейших, что даст мощный импульс для дальнейших преобразований». Ведь болезни надо лечить, а не превращать их в хронические. Методы и способы лечения могут быть разными, важно не запускать болезни, во время их диагностировать. Может это мы, россияне, не хотим замечать свои болячки, а когда спохватимся, то будет поздно?
      Ответ на поставленные вопросы нужно давать категорический и уверенно-обоснованный. Он будет таким: «Развитие событий в политической жизни Украины можно прогнозировать только по негативному сценарию. Будет ли это раскол страны, или бесконечные разборки политических группировок, или полный захват когда-то общенародных средств производства интернациональными корпорациями, уже не важно. Важно знать, что суверенного, независимого, сильного государства уже нет». Соответственно, уровень жизни основного населения будет падать и продолжатся депопуляция нации.
      Откуда такая уверенность и почему своей стране не дать такую же категорическую оценку?
      Уверенность возникает при анализе того коллективного бессознательного, которое объединяет социум.
      Если в России единые взгляды на историческое прошлое, христианскую веру, традиционную многонациональную культуру, терпимость к инакомыслию, многоконфессиальность, в конечном счёте, здравый смысл народа можно в итоге считать основой для создания до конца не сформированных идеологических традиций, являющихся основой в созидательной деятельности, то в Украине одни только популярные взгляды на недавнее историческое прошлое (фигура Степана Бандеры в войне, роль русских в голодоморе), провоцирующие озлобленность и агрессию у людей, говорят о доминировании низменных страстей, ведущих к разрушению. Если идея считать русских оккупантами прибалтийским народам помогла дать импульс для возрождения своего национального  самосознания, которое необходимо для поддержания «медленно угасающих этносов», то какую-то созидательную функцию ещё можно разглядеть в такой «исторической правде». Но, если русских обвиняют в организации голодомора на Украине, то с такой логикой «исторической правды» можно обвинить грузинский народ в геноциде россиян – ведь Сталин был грузин, организовавший террор в мирное время. Любой нации очень легко придти к абсурдизму, как это наблюдалось не раз, если некому объективно анализировать уже имеющийся исторический опыт. А опыт нас учит покаянию, если хочешь выжить. Это покаяние необходимо и украинцам, и прибалтийским народам, и грузинам, и русским. Кто его проявит, тот и выживет.             

      Практика четвёртая. Очень часто можно наблюдать такую картину: сначала влюблённые «не могут жить друг без друга», а потом чувство взаимной ненависти вытесняет у них даже инстинкт заботы о потомстве. Объяснять такие перепады в поведении взрослых людей «ошибками молодости» или стереотипом «не сошлись характерами», согласитесь, будет весьма не убедительно. Психологам для объяснения таких случаев требуется вникнуть в глубину каждой проблемы, чтобы разложить ситуации по элементам и дать рекомендации своим пациентам, которых почему-то становится всё больше. В американском обществе потребления принято за норму, определяющую  качество жизни, иметь психолога и адвоката. Более трети американцев хоть раз в жизни пользовались услугами частного психотерапевта. Может это и показатель развития социальной медицины, но никуда не денешься от вопроса – где профилактика?   
      Нам, уже владеющим методикой «системы элементов», достаточно в общих чертах предостеречь читателя от тиражирования чужого опыта разрушительной изменчивости.       
      Пара влюблённых особей, начиная сексуальные отношения, разумеется, строит их исходя из своих врождённых и приобретённых инстинктов. Если эти инстинкты, особенно у лиц женского пола, основаны на нравственных устоях, переданных предками, и примерах гармоничных отношений их окружения, то есть вероятность построения счастливой ячейки общества.               
      Когда два человека не могут создать, удержать и развить на бессознательном уровне родство душ, тогда ни умом, ни страхом, ни силой союз не сохранить. «Дельфин и русалка не пара» – это очень точное выражение для понимания той несовместимости людей, которая очевидна в животном мире. Но это не очевидно людям, которые не видят в совместной жизни совместного единения душ. Если объединяющими началами у людей являются секс, материальная выгода, традиция или другая необходимость, то увидеть и понять вместе с Л.Толстым, почему «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по своему» можно достаточно легко.
      Для того, чтобы объединить духовную энергию двум людям, её ещё нужно иметь и воспитать в каждой личности культуру эмоциональной зрелости. Повторимся ещё раз: «Для этого душа обязана трудиться».
      Что такое инфантилизм? Психический инфантилизм – незрелость человека, выражающаяся в задержке становления личности, при которой поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранении детских качеств личности. Может, конечно, благодаря любви инфантильный человек обретёт счастье, но тогда вторая половина должна играть роль родителя. Таким образом, становятся оправданными браки с большой разницей в возрасте.
      Народную мудрость «стерпится-слюбится» нужно понимать как кропотливую работу семейной пары, которая реализуя шанс продолжения рода, имеет так же право на совместное развитие духовного потенциала. Когда люди женаты уже много лет они становятся одним целым. Становятся похожими друг на друга. Мыслят одинаково. Когда одного из супругов ругают, то другой, даже если первый будет не прав, всегда заступится. Поэтому говорят: «Муж и жена одна сатана». Можно – и по-другому: «Милые бранятся – только тешатся».
      Многовековая традиция многожёнства мусульман идёт не только от иерархичности, связанной с врождёнными стадными инстинктами, но вызвана достаточной прочностью создаваемых при этом духовных связей своеобразного интимного сообщества. Возможно, женщине Востока лучше быть четвёртой женой мужа, чем остаться одинокой. Существование многожёнства наталкивает на мысль, что реализация изменчивости, конкуренции и отбора в мире людей происходит в большей степени через мужской пол: такого количества мужчин вовсе не нужно для продолжения рода, сколько их с запасом готовит природа. Считать войны и революции за ритуальные бои, в которых отбраковываются слабые, наверное, будет слишком утрировано. Но ведь физиологию женщины на генетическом уровне природа, с точки зрения выживания, сделала намного сильнее мужской, избавив её от не нужной изменчивости: эксперименты пусть происходят, а конечный результат – продолжение рода – должен обеспечиваться.
      Слабые особи женского пола при существовании института многожёнства имеют больше шансов участвовать в процессе воспроизводства себе подобных, чем в моногамных обществах.  По крайней мере, так думали составители главы 4:9 Корана: «Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трёх, четырёх. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости (или бедности)».
      В современном мире аргументов для полигамных семей немало: предоставить возможность женщине познать радость материнства, не прибегая к греху; помочь вдовам и женщинам старшего возраста; защитить бесплодную женщину и позволить мужчине иметь столько детей сколько он хочет; предотвратить прелюбодеяние мужчины, если в силу его темперамента не достаточно одной женщины. Посмотрев на современные проблемы европейских семей, когда во многих странах до 50% детей рождается вне брака или число разводов равно числу браков, архаичность  устоев мусульманских семей не выглядит столь одиозной. Можем ли мы знать, какой вариант изменчивости природа выберет в качестве оптимального? Судя по промежуточному результату её работы  – плодовитости – сегодня мусульманам мы проигрываем.

      Практика следующая. Волнение человека, который хочет что-то донести аудитории. Зачем дана нам такая эмоция? Если страх помогает избежать потенциальную опасность, то волнение (страх перед выступлением) также выполняет какую-то функцию? Как преодолеть волнение перед публичным выступлением?
      Вы думаете, я знаю?
      Давно разглядел в себе способности сценариста, но никак не артиста.
      Тогда представим себе сценарии удачных и неудачных контактов со слушателями.
      Вот Вы появились перед новым коллективом, в котором необходимо проводить с определённой периодичностью какие-то выступления. В первый раз, несмотря на тщательную подготовку, Вы не смогли донести до аудитории и половину того, о чем хотели поведать: настороженность и волнение сделали Вас косноязычным, многие слушатели вынуждены были просто терпеть эту ознакомительную встречу, особо не вникая в смысл Вами сказанного.  Спустя определённое время общения Вам удалось, что называется «овладеть аудиторией», это придало эмоциональную окраску и удовлетворение от этих встреч обеим сторонам. Случалось, что реплики из зала были парированы Вашими ответами настолько удачно, что смысл высказанных экспромтом мыслей становился значительно весомее заранее приготовленных.
      Что поменялось? Слушатели те же самые, выступающий вряд ли сильно поумнел, но диалог лидера и группы установился совершенно другим.
      В чём секрет буквально гипнотического воздействия талантливого человека на всех остальных? Как им овладеть?
      Волнение от предстоящего общения вызвано имеющимся отчуждением моего бессознательного и бессознательного второй стороны. Объективность этого волнения (страха) заложена тем барьером, который всегда есть между моим внутренним Я и неведомым мне сгустком духовной энергии социума или собеседника. Этот барьер как раз доказывает, что мы сами себе создаём энергетический банк духовной энергии, которым не все умеют пользоваться, а тем более управлять им. Интуиция и  псевдонаучная телепатия (передача мысли на расстоянии) зародиться на пустом месте не могут, как и другие распространённые понятия. Общение духовных существ обязательно должно сопровождаться передачей энергии душ между реципиентами. Мифические или киношные вампиры изобретены и получили «широкий прокат»  только потому, что в основе их деятельности лежит реально существующий энергетический процесс.
      Процесс понятен, но как всё-таки преодолевать ненужное волнение? 
      Первая рекомендация, что лежит на поверхности, – тренировка и повторение. Во время этого процесса маленький энергетический ручеёк общения превращается в устойчивый канал связи.
      Вторая рекомендация связана с устранением причин проблемного общения: напряжён – расслабься. Легко сказать, а как это сделать, если аутотренинг или йоговское дыхание известны большинству людей только теоретически, а с эмоциями совладать совсем не просто.
      Тогда совет такой (в первую очередь себе). Нужно сосредоточить своё внимание не на своих ощущениях, от этого только напряжение увеличится, а на изучении слушателей: задайте им какой-нибудь вопрос; выдержите паузу, как бы разглядывая и успокаивая их; пошутите над собой; найдите взглядом какого-нибудь одного своего благодарного слушателя. Ведь что часто происходит во время публичного выступления – оратор больше всего озабочен своими проблемами (не сбиться, не забыть, не пропустить, сделать акцент) и на слушателей, в конечном итоге, ему начихать, особенно, когда он собирается выступать «по бумажке». Прочесть текст может каждый сам, а смысл выступления кандидата в гипнотизёры (?!) – общение.
      Наш эгоцентризм мешает нам свободно себя чувствовать в обществе не только во время выступления, но и во время оценки жизненных ситуаций. Сделав свои внутренние переживания центром всего и вся, мы очень часто терпим фиаско. Прагматично будет ощущать себя или винтиком какого-то механизма, или спицей колеса, или звеном цепи, или песчинкой во вселенной. Правильнее сказать – частью социума. Чем больше наше эго раздувается в одной ситуации, когда гордыня величия не даёт нам сделать правильную самооценку для принятия какого-то решения, тем больше в другой ситуации с учётом полученного опыта наша самооценка будет заниженной. Регулирование возможно только при наличии «обратной связи», когда правильно анализируешь полученный опыт и корректируешь поведение.    
      Если Вы не лидер, то «пойте в хоре», очень интересно наблюдать изнутри за процессом аккумулирования духовной энергии группы.
      Хотите стать солистом – работайте в этом направлении, развивайте в себе умение энергетического взаимодействия с социумом. Кстати говоря, это приобретённое умение может пропадать без постоянного тренинга.

      Практика следующая. Собрали команду «звёзд», но больших достижений она не показывает, проигрывает команде середнячков, у которых каждый отдельно взятый игрок уступает в силе каждому отдельно взятому игроку звёздной команды. Откуда взялась дополнительная мощь у команды середнячков? Конечно, их тренер сумел подобрать психологически совместимых людей, сплотить их в единый коллектив и победить технически и физически более сильных. Никогда арифметическая сумма талантов отдельно взятых индивидуальностей не равна той сумме, которую может выдать талант всей группы. И не только в спорте, но и на производстве, в искусстве, в семье личность раскрывается в зависимости от условий, в которые она попадает. Это связано с энергетическим взаимодействием, происходящим в подсознании индивидуальностей, в результате которого привлекаются ресурсы из накопленной социумом энергии для реализации потенциала отдельных личностей.
      Эффективные результаты командой работы должен обеспечить опытный квалифицированный психолог? Где ж их набрать на все случаи жизни? Когда нам медики советуют не заниматься самолечением, возразить, как правило, нечего, потому что мы не ведаем (как, собственно, и они) откуда и почему пришла болезнь, не зная как её лечить. Но если мы уверенно знаем причину своего недуга, то почему бы не принимать профилактические меры под девизом: «Сам себе доктор». Также и с психологами, каждый человек имеет определённые навыки общения и может стать сам себе психологом. Каждый человек обладает «чувством локтя партнёра», с которым «можно идти в разведку», и на уровне интуиции люди собираются в эффективные социальные группировки. При этом метод проб и ошибок никак не обойти. Но за каждой ошибкой могут стоять трагедии многих жизней. Можно ли сократить количество ошибок? Когда мы знаем, в чём причины возникновения межличностных конфликтов в коллективе, тогда можем влиять на результат работы группы.    
      К сожалению, современная культура массового потребления, реклама, мода и гламур способны напрочь уничтожить те начала, без которых невозможны проявления как духовного единства группы, так и развитие  творческих способностей личностей. Эта тенденция в поп-культуре набирает силу по простой причине:
               
                На земле весь род людской
                Чтит один кумир священный,
                Он царит над всей вселенной,
                Тот кумир – телец златой!
      
      Куплеты Мефистофеля, из оперы «Фауст» бессмертного творения Гуно,  с утверждением, что «сатана там правит бал», своей неподражаемой энергетикой становятся настолько злободневными, что невольно воспринимаются как гимн материалистов, вызывающий симпатию таким откровенным признанием действующих в обществе начал. 
      Когда мы видим на поле футболиста, имеющего многомиллионный контракт, скорчившегося от нестерпимой боли, а через минуту бегающего, как ни в чём не бывало, то этот спектакль может привлечь только фанатиков, зомбированных индустрией «бога злата». Никакого отношения к спортивному состязанию не имеют спектакли, где побеждает сумма гонораров его участников, а не воля и характер спортсменов. Распознать фальшивку не так уж сложно, и не нужно быть Станиславским, чтобы сказать: «Не верю». Просто нужно освободиться от индустрии оболванивания, заменить пустышку-жвачку на нормальную духовную пищу, которая, несомненно, может быть получена и спортсменами-середнячками (при условии крепости духа будущих звёзд), и болельщиками.
      В чём здесь практика? В концентрации своей духовной энергии, а не в распылении её по фальшивым кумирам! 
      
      Практика следующая. Часто ли мы находимся в ситуациях бездумного, праздного времяпровождения? Когда это не отдых и не работа, не наслаждение и не нагрузка – одним словом – занятие ни уму, ни сердцу. Сидим мы за компьютером или у телевизора, болтаем по телефону или в компании знакомых, выполняем нудные обязанности или свободно приковали себя к вредной привычке.  Вся жизнь так проходит? Это что, «бесцельно прожитые годы» или пассивный отдых, своеобразная медитация?
      Возможно, ничего удручающего здесь нет, если бы такое времяпровождение не было связано с ощущением духовной пустоты и не вело бы к унынью, и, в конечном счёте, к депрессии и болезням. Мы прекрасно осведомлены, что есть другая жизнь, которая проходит мимо. Жизнь яркая и насыщенная, жизнь полная творчества и эмоционального подъёма.
      Осознав, что наше восприятие окружающего мира связано с непрерывным сканированием информации, её переработкой и затем генерацией мотивов к действию, можно предположить, что обязаны мы этой непрестанной лихорадке вовсе не уму, потому что физиология любого органа строится по принципу работа-отдых. Совсем не обязательно нашему уму постоянно проявлять пытливость. Другое дело душа! Будучи оторванной от своей родины – Бога (коллективного бессознательного) – она ни на секунду не пребывает в прострации. Она обязательно стремится к энергетическому воссоединению со своим аккумулятором для подзарядки, но не знает, как это сделать. А ум легко бывает обманут, поэтому он запутывается в расставленных материалистических сетях, отчего душе становится тоскливо и печально. Единое (духовное и материалистическое) начало человека раздирают на части властители наших дум тем, что противопоставляют одно – другому. Они (сознательно или несознательно), получая в свои ряды как можно большее число последователей, создают ту надстройку (примем термин марксистов), которая позволяет им создавать своё «коллективное бессознательное», без которого их социум не возможен. Душу-то мы им отдадим, а как обратно получить от этих вампиров духовную энергию? Большой вопрос! Только стать ими – вампирами?
      Есть иные способы получения пищи для души.      
      Художники на своих полотнах изображали не только великолепные пейзажи и прекрасных женщин. Большое внимание они уделяли бытовым, жанровым сценам, в которых, на первый взгляд, трудно найти ту многомиллионную ценность, которую приобрёл шедевр с течением времени. В чём секрет столь высокой цены картин, которые в момент написания, порой, и шедеврами-то не считались? Магия полотен заключается в той скрытой энергии «коллективного бессознательного», которую художнику удалось запечатлеть, о которой прежде много говорилось, которую невозможно передать фотографией или копией картины. Но прежде чем запечатлеть эту энергию, её нужно увидеть, разглядеть. Нужно уметь полюбить того «ближнего», который находится рядом, почувствовать его энергетику. Тогда на бессознательном уровне возникает невидимая духовная связь между людьми. И не нужно быть художником, чтобы это прочувствовать. Нужно не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать. Нужно учиться получать духовную пищу в простых ситуациях, создавать себе маленькие радости. 
      А в чём здесь наша практика? Можно ежедневно слушать гороскопы, обращаться к провидцам, опасаться сглаза и порчи. Но можно не прекращать поиска своей духовной пищи! Музыка, живопись, поэзия, театр, природа, человек – любая форма воздействия на струны нашей души – нужна нам для выживания, для противопоставления невольным энергетическим вампирам, проявляющим свою изменчивость. Пойдём ли мы на рыбалку, запоём ли мы песню, встанем ли мы на лыжи или прислушаемся к своёму внутреннему голосу – в любом случае это будет лучше для нашего здоровья, чем часами просиживать при просмотрах бесконечных телевизионных передач с пошлым юмором и с попсовыми фонограммами.    

      Практика следующая. Читаю в газете критику существующей власти: «Главные негативные последствия правления сегодняшнего режима – это убиение им всякой конкуренции, в том числе политической, экономической, а теперь и идеологической». Нас, как избирателей, хотим мы этого или не хотим, всегда кто-то втягивает в свою общественную группировку. «Убиением конкуренции» ведь занимается и автор этой критики власти – вместо того, чтобы конструктивно продемонстрировать свою изменчивость, направленную на выживание своего этноса, он добивается высокого рейтинга на критике, которая у нас всегда получит благодарного слушателя. Если свободомыслие человека приводит к отрицанию существующей действительности, то, как минимум, оно должно ещё привести его к новым идеологическим, экономическим и политическим идеям. Эти-то идеи необходимо вначале посеять, вырастить, а уж потом рассуждать об убиении конкуренции. У нас же принято вначале ломать с эфемерной надеждой потом что-то построить. На обломках можно конечно и строить в уверенности, что «запад поможет», как это демонстрируют сегодня в Украине перманентные борцы с коррупционными режимами. Но «запад» будет помогать только для собственного выживания, расширяя рынки сбыта.
      Совсем недавно многие были уверены, что объявленные «гласность» и «перестройка» сами собой приведут к «ускорению». Однако всё произошло с точностью наоборот – впали в экономический ступор, из которого не можем выйти до сих пор. И всё потому, что не было созидательной идеи, а была идея разрушительная. «Над собой смеётесь» – эта фраза классика будет бессмертна до тех пор, пока мы не научимся с помощью приобретаемого опыта направлять свою изменчивость на творческое созидание.
      В чём практика? Не дайте себя облапошить, чтоб потом не сокрушаться о потерянных Вере и Надежде.

      Практика следующая. Зачем человек употребляет спиртные напитки? Самый распространённый ответ: «Чтобы расслабится». Медики знают даже оптимальную дозу алкоголя, которая действует как антидепрессант. Но при этом они знают и о наркотическом свойстве веселящих напитков. Зная методику «системы элементов» попробуйте доказать сами, что алкоголь человеку не нужен.

      Теперь Ваша практика. Можете заполнить любую клеточку уже созданной матрицы «системы элементов».   


Рецензии
Первые две практики беру на вооружение.
4я практика очень заманчива, но женщинам придется давать отпуска или Юрьев день, то есть право уходить к другому господину, иногда или навсегда.

Это мысль интересная, нужно продумать:
"Конфликты разгораются в закрытых системах, поэтому если есть возможность каким-то образом сделать систему более открытой, то эффект будет незамедлительным, накопленная энтропия найдёт выход".

Номера исчезли после четвертой практики, с пятой по девятую.

Девятую пробовать применять при волнении, то есть в пятой

Михаил Гольдентул   09.09.2016 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. Номера исчезли по двум причинам:убрать назидательность и вовлечь читателя в поиски собственных практик.

Виктор Попов 7   10.09.2016 03:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.