Заключение

Какими органами чувств мы можем ощутить ход времени?
      С помощью пяти основных органов чувств (глаза, уши, язык, нос, кожа) и даже шестого (вестибулярный аппарат) этого сделать невозможно.
      Если изменений в окружающей среде мы не зафиксировали, то ход времени мы не можем ощутить никак. Проснувшись ночью в темноте, мы никоем образом не можем определить, сколько же времени длился прерванный сон. Пока стрелки часов не сообщат нам в заведомо приготовленной информационной шкале некую условную субстанцию, ориентироваться во времени нам не по силам.   
      Наш мозг может наблюдать за ходом времени либо фиксируя периодическую последовательность событий, либо с помощью придуманных на этот манер приборов.
      Только наша память обладает способом постижения времени. Наша память – это своеобразная психическая функция, но никак не устройство для хранения информации. Даже описанный ранее феномен детской амнезии и наблюдения за процессом выборочности хранения собственной переработанной информации позволяют сделать вывод о наличии у человечества, а не у человека, специального «сервера» памяти, который можно называть «коллективным бессознательным» или «богом». Загадки функций мозга никогда не будут разгаданы с материалистических позиций. Пришло время цивилизованному миру объединить свои достижения в познании самого себя. Маленький шаг в этом направлении мы с Вами совершили.


Рецензии