Пенсии и инновации

Вот тут некоторые пытаются "склонить" народ к повышению пенсионного возраста. Но выйдет из этого не "экономия", а еще большие расходы.

Рабочих мест и так  нехватка, в первую очередь для молодых, так их старперы позанимают, которым "срок годности" продлят.

И пойдет молодежь  вместо "заводской проходной" в банду...
А оттуда в тюрьму, где расходу куда больше чем пенсия для пенсионера.

Не тем государственные люди озабочены...

Не тем.

Ну повысят пенсионный возраст, получат немного денег, которые тут же и проедят.  Дальше повышать пенсионный возраст будет уже некуда, да и некому...

Пока тут препирательства идут, серьезные, современные  предприятия, оснащенные по "последнему слову"  не работают.

В Жодино сокращение, даже Штадлер "каникулы" устроил.

Зато те кто получают зарплату 100 долларов вкалывают с лопатой и метлой от "темнадцати до темнадцати" и по большому счету ничего не производят.

В итоге мы имеем нищенскую пенсию, недовольное население и  перспективу полного закрытия БелАЗа и Штадлера в первую очередь из за проблем со сбытом готовой продукции.

Что делать?

Возьмем за пример классическое производство булавок из работы британского экономиста Адама Смита "Исследование о природе и причинах богатства народов"  написанной еще в 1776 году. 

Производство булавки включало тогда 18 операций, каждую из которых выполнял один рабочий, при этом производительность труда коллектива была гораздо выше, чем если бы 18 кустарей в одиночку делали булавки.

На этом же принципе строится любое конвейерное производство, где и количество и качество и зарплата должны быть выше чем у "кустарей одиночек". Однако, в наших реалиях все не так просто. Конвейерное производство вроде бы есть, но оно часто простаивает из за проблем со сбытом, что тянет за собой и поставки комплектующих и выплаты зарплаты.

В 18 веке проблем со сбытом не было - булавки расходились "на ура", потому что тогда рыночные отношения были реальными, а не декларируемыми и подконтрольными заокеанским "менеджерам".

Рыночная цена во все времена определяется в первую очередь реальным предложением, а во вторую платежеспособным спросом.

Нашими , белорусскими "булавками" мы уже давно насытили рынки всех своих соседей, видимо пора придумать что то "новенькое", заняться например производством северной "бездорожной" техники на лыжах на том же МАЗе или каботажных судов на БелАЗе, а вместо простых калийных удобрений выпускать комплексные удобрения пролонгированного действия, которые не только стоят дороже, но и пользы от них гораздо больше.

А самое главное, надо наконец вспомнить об отечественных инновациях и в первую очередь об их авторах, только они могут найти выход из любого "безвыходного" положения....

Пытался я довести это до сведения заведующего сектором инновационной экономики Института Экономики Национальной Академии наук Беларуси Иванова Вячеслава Федоровича, но он разговаривать со мной на эту тему отказался, все же кандидат наук, доцент, негоже ему  со всякими "проходимцами" общаться...


Андрей Бухаров

Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР

26.01.2016г.  г. Фаниполь


Рецензии
Повышение пенсионного возраста - одно из требований кредиторов. Так или иначе, большинство пенсионеров продолжает работу и ничего страшного не случится, если возраст повысят на несколько лет. Молодежь не рвется на завод, так что и на безработицу реформа никак не повлияет.

Светлана Самородова   26.01.2016 20:42     Заявить о нарушении
А что если пойти еще дальше - заставить работать детей скажем с 12 лет?

Андрей Бухаров   26.01.2016 20:50   Заявить о нарушении